0
5357
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.05.2018 16:57:00

Зачем американские дамы строят боевые корабли

Тэги: сша, вмс сша, флот, LCS Цинциннати


сша, вмс сша, флот, LCS Цинциннати Фото Official Twitter account of the #USNavy.

На верфи компании Austal USA в Алабаме состоялась церемония крещения корабля прибрежной зоны класса LCS «Цинциннати», предназначенного для ВМС США. Об этом, как пишет Центральный военно-морской портал, сообщает сайт Korabli.eu со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

Примечательно, что корабль строится не за бюджетные средства. Спонсором строительства стала Пенни Сью Прицкер, в прошлом министр торговли США, работавшая в кабинете Барака Обамы. Понятно, что состояние, которое на данный момент оценивается в 2,8 млрд долл., миссис Прицкер заработала не на чиновничьей должности – она банкир, занимается недвижимостью т.д.

В рейтинге журнала Forbes она занимает 462-е место среди богатейших людей мира. То есть явно не самое высокое. И при этом строит за свой счет корабль для Военно-морских сил США, и так явно не бедствующих. Кстати, стоимость строительства данного корабля – 700 млн долл. То есть это четверть состояния Пенни Сью Прицкер.

Заметим, что даже несмотря на санкции, в первой сотне списка того же Forbes остается немало россиян. И денег у них гораздо больше, чем у госпожи Прицкер. Но что-то не доводилось слышать, чтобы кто-то из них построил за свой счет боевой корабль, даже самый маленький. К примеру, малый ракетный корабль или, на худой конец, большой ракетный катер – а то ведь даже с ними на флоте проблемы. Яхты – да, строят, но только для себя. Правда, таких размеров, что чуть ли не с крейсером можно сравнить, да и с ценой соответствующей.

Что касается «Цинциннати», то это уже двадцатый корабль класса LCS. Строительство этой серии ведут два основных подрядчика по альтернативным проектам. «Цинциннати» относится к кораблям типа «Индепенденс», корпус которых сконструирован по принципу тримарана. Киль корабля заложили 10 апреля 2017 года.

При длине 127 метров и ширине 31 метр водоизмещение кораблей типа «Индепенденс» достигает 2,3 тысячи тонн. Заявленная максимальная скорость – 47 узлов. Дальность плавания – 4,9 тысячи миль. Вооружение – пушка калибра 57 мм, четыре пулемета калибра 12,7 мм и пусковая установка на 11 ракет Evolved SeaRAM. Также на борту базируются два вертолета MH-60R/S «Си Хок» («Морской ястреб»)и беспилотники.

На верфи Austal в Алабаме сейчас строятся еще четыре корабля данного типа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1111
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1318
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
485
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org