0
2767
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.05.2018 12:28:00

Прибалтика захотела от НАТО разнообразия

На учениях в Норвегии альянс будет воевать с погодой

Тэги: прибалтика, литва, латвия, эстония, нато, военные учения, линкявичюс


прибалтика, литва, латвия, эстония, нато, военные учения, линкявичюс Фото Sean Gallup/Getty Images

Страны Балтии попросили НАТО усилить дислоцированные международные батальоны ВВС военно-морскими силами. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, передает Delfi.

Главы МИДов Эстонии, Латвии и Литвы обсудили этот вопрос с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. По словам Л.Линкявичуса, «сейчас у нас есть силы передового базирования и определенный ограниченный, но международный контингент является помощью нашей безопасности». «Мы говорим не только о сухопутных силах, в будущем мы бы хотели хотя бы перспективу того, чтобы в это были вовлечены военно-морские силы и военно-воздушные», — приводит слова министра Delfi, ссылаясь на агентство BNS.

По его словам, в силах стран Балтии есть пробелы, в частности, в сфере противовоздушной обороны, «и мы не очень можем компенсировать это национальными силами, хотя уделяем этому внимание и ресурсы». «Здесь мы полагаемся на НАТО, а от США надеемся получить понимание и помощь в этой сфере», - цитирует Л.Линкявичуса «Интерфакс».

Литовский министр также добавил, что Прибалтике важно, чтобы пребывание союзников «было большим не только в количественном выражении, но и более разнообразным по своим формам». Речь идет, по его словам, об учениях, визитах, дислокации техники, филиалах военных баз.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил за сохранение постоянного военного присутствия США в странах Балтии и Польше.

Международные батальоны НАТО были размещены в странах Балтии, а также в Польше, как ответ на якобы агрессивные действия России в Украине и Балтийском регионе.

Тем временем Латвия готовится к «учениям столетия», как пишет местный портал Mixnews. Маневры Saber Strike пройдут с 3 по 15 июня на территории Латвии, а также в Эстонии и Польше. В латвийской части учений примут участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 13-ти стран альянса. Одновременно с этими маневрами в Латвии, Литве и Польше пройдут учения Swift Response, на которых будет использован воздушный десант.

Североатлантический альянс также готовится к крупнейшим за последние 30 лет военным учениям Trident Juncture, которые пройдут в Норвегии в ноябре этого года. Ожидается, что в них примут участие более 40 тыс. военнослужащих из 30-ти стран. По словам главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, генерала США Кертиса Скапаротти, «альянс покажет России свои способности по защите суверенной страны».

Главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Дени Мерсье добавил, что маневры будут содержать воздушную, морскую и наземную части, а «холодная и сырая погода станет еще одним вызовом, с которым справится НАТО». «Сценарий этих учений вымышлен, но выводы будут реальны. Мы проведем проверку и демонстрацию наших новых военных возможностей», — цитирует генерала ТАСС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1263
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
551
А им несут  и несут

А им несут и несут

Тиртей

Сюжет про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чиновников и бедность

0
1153
Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org