0
3326
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.06.2018 19:52:00

Вашингтон усиливает военный нажим на КНДР

Китай побуждает Пхеньян не идти на односторонние уступки США

Тэги: сша, кндр, армия, оборона, учения, пентагон


сша, кндр, армия, оборона, учения, пентагон Фото пресс-службы МО США

Пентагон перебросил на остров Окинава 14 истребителей пятого поколения F-22. Этот шаг преследует две цели. Во-первых, продемонстрировать военное превосходство США накануне саммита в Сингапуре. Во-вторых, успокоить Токио, который опасается, как бы американцы не сговорились с северокорейцами за его спиной. В то же время Белый дом заявляет, что подготовка к встрече в Сингапуре идет успешно. И чтобы не осложнять ее, Джону Болтону, главному «ястребу» в американской администрации, предложено уйти в тень.

Американцы называют F-22 Raptor единственным в мире многоцелевым истребителем пятого поколения. Он оборудован на основе технологий малозаметности Stealth. И вот 14 этих боевых машин приземлились на авиабазе Кадена на японском острове Окинава. Министр обороны Японии Ицунори Онодера заявил, что эта акция поможет укрепить силы предотвращения агрессии в японо-американском альянсе и укрепит безопасность страны.

Однако жители Окинавы не раз выступали с требованием убрать американские базы с острова. И в этот раз они встретили крылатых гостей демонстрацией протеста. Аргументация министра с точки зрения здравого смысла действительно сомнительна.

В самом деле, зачем перебрасывать самолеты сроком на один месяц именно сейчас? Ведь после переговоров лидера КНДР Ким Чен Ына с госсекретарем США Майклом Помпео и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином напряженность на полуострове спала.

Конечно, и президент США Дональд Трамп, и Ким могут поспорить о том, кто из них более не предсказуем. Но, как сказала представитель Белого дома Сара Сандерс, подготовка к саммиту идет хорошо. Не исключено, что секретное письмо, которое заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль передал Трампу 1 июня, удовлетворило американскую сторону.

Тем не менее Белый дом по-прежнему делает ставку на силовое давление на будущего партнера по переговорам. Причем к такому жесткому подходу Трампа как может подталкивает Япония.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что Япония хочет от саммита Трамп–Ким двух вещей. Во-первых, чтобы Северная Корея избавилась от своего ракетно-ядерного потенциала полностью. Причем, как пишут в японской прессе, «окончательно и необратимо».

«Токио здесь занимает очень радикальную позицию. Японцы очень опасаются, что Трамп и Ким договорятся о каком-то промежуточном варианте, который позволит Пхеньяну в той или иной мере сохранить свой ракетно-ядерный потенциал. Кроме того, Токио обеспокоен тем, что Трамп и Ким договорятся о ликвидации баллистических ракет, которые могут достать США, но при этом Ким сохранит ракеты средней и меньшей дальности, действие которых покрывает всю территорию Японии», – сказал эксперт.
Кроме того, японцы настаивают на том, чтобы Трамп поставил перед Кимом вопрос о судьбах похищенных соотечественников. Они были похищены в 1970–1980-х годах, чтобы обучать японскому языку северокорейских шпионов. Эта проблема в Японии стала общенациональной идеей. Каждый премьер старается ее решить. Пытался решить ее и нынешний глава правительства Синдзо Абэ.

В Северной Корее был создан комитет по расследованию. Но в ответ на ужесточение позиции Японии по ядерной проблеме Пхеньян распустил комитет, заявив, что проблема закрыта. Тем не менее Япония с волнением ждет встречи США–КНДР, заключил эксперт.

Подготовка к саммиту идет в США на фоне раскола в администрации Белого дома. Как передал канал CNN, самый непримиримый «ястреб» по северокорейскому вопросу Джон Болтон, помощник президента по национальной безопасности, фактически отстранен от переговоров. Трамп сердит на него за то, что Болтон назвал Ливию моделью для решения корейского вопроса. Это чуть не привело к срыву саммита. Руководство КНДР возмутилось. И имело для этого все основания. Ведь после того как ливийский лидер Муаммар Каддафи отказался от разработки ядерного оружия, он был свергнут с помощью НАТО и зверски убит.

В то время как в фокусе СМИ находятся Трамп и Ким, наблюдатели считают, что в разворачивающемся спектакле закулисную роль играет Пекин. Восстановив близкие отношения с Пхеньяном, КНР стала для Кима опорой в торге с США. Как пишет газета Los Angeles Times, Китай побуждает Северную Корею заключить такое соглашение о мире с Вашингтоном и Сеулом, которое привело бы к уменьшению численности американского воинского контингента, размещенного в Южной Корее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
290
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
173
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
440
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org