0
2590
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.06.2018 15:45:00

Норвегия готовится отразить российскую атаку

США перебрасывают в скандинавскую страну еще один батальон морских пехотинцев

Тэги: норвегия, сша, россия, нато, морские пехотинцы


норвегия, сша, россия, нато, морские пехотинцы Фото Chung Sung-Jun/Getty Images

В посольстве РФ в Норвегии сегодня назвали увеличение военного контингента США в этой стране недружественным шагом, который вызывает серьезную озабоченность России и повлечет за собой последствия.

В дипломатической миссии подчеркнули, что подобные действия находятся в прямом противоречии с норвежским решением 1949 года «не предоставлять баз на норвежской территории вооруженным силам иностранных держав, до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения». Таким образом, Норвегия, по сути, признала, что ожидает нападения. Понятно, что со стороны России.

Как известно, на этой неделе правительство Норвегии объявило, что намерено обратиться с просьбой к США о наращивании численности американского военного персонала в стране. Министр обороны страны Франк Бакке-Йенсен распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что «оборона Норвегии зависит от поддержки со стороны союзников по НАТО».

Как вчера сообщил CNN со ссылкой на Министерство обороны Норвегии, правительство страны одобрило размещение порядка 400 дополнительных морских пехотинцев США. По информации Газеты.ру, на данный момент в Норвегии уже находятся около 300 американских морских пехотинцев. CNN пишет, что в январе 2017 года в гарнизон Вэрнес вблизи норвежского города Тронхейм морпехи США в таком количестве прибыли на фоне растущей напряженности со стороны России. 

С учетом размещения дополнительного числа военнослужащих корпус морской пехоты США будет увеличен до 700 человек на срок до пяти лет. Их планируется разместить в гарнизоне Сетермуэн. Расположение американских военных будет находиться вблизи норвежско-российской границы.

Заметим, что у России есть, чем ответить. В составе Северного флота, как раз неподалеку от границы с Норвегией, находится 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты (военный городок Спутник). До границы с Норвегией не более десятка километров. То есть меньше одного «суворовского перехода». А штыков там побольше, чем семь сотен.

Правда, надо учесть, что на ее территории Норвегии размещены не только морские пехотинцы США. Здесь базируются военные самолеты и радиолокационные станции альянса, для которых Норвегия предоставляет свои авиабазы и территорию. Здесь же альянс разместил свои крупные логистические центры и развернута система навигации для флота НАТО. Норвежские военно-морские базы Рамсунд, Тронденес, Сортланд, которые находятся вблизи от российской границы, предоставляют свои стоянки и доки для атомных подводных лодок США и Великобритании.

Кроме того, по сведения CNN, «в центральной части Норвегии находятся пещеры, в которых можно регулировать состояние климата». Военную технику США в них первоначально стали складировать в 1981 году, однако, как отмечает телекомпания, «после завершения холодной войны, США поставили под вопрос целесообразность содержания расположенного в пещерах комплекса». Объект был сохранен, так как часть расходов на него взяли на себя власти Норвегии.

По данным CNN, в настоящее время комплекс обслуживают 100 американских и норвежских военнослужащих, в нем находится достаточно техники, чтобы укомплектовать 15 тыс. морских пехотинцев, в частности, речь идет о танках, артиллерийских установках и оборудовании, важном с точки зрения логистики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Владимир Щербаков

0
29071
"Русский мир" погряз в противоречиях

"Русский мир" погряз в противоречиях

Алексей Горбачев

Одни эмигранты из РФ упрекают других в недобросовестном отношении к странам пребывания

0
3400
Генералы идут на Донбасс

Генералы идут на Донбасс

Татьяна Ивженко

Урегулирование в регионе отложено на полтора года

0
9610
Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Евгений Пудовкин

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита

0
2245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org