0
4549
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Американские ВВС оборудуют базы у российских границ

Пентагон хочет сократить время броска на восток

Тэги: пентагон, ввс, расходы, военные базы, граница, россия


пентагон, ввс, расходы, военные базы, граница, россия Марк Кансиан ратует за повышение боеготовности союзников США в Европе. Фото с сайта www.medium.com

В 2019 финансовом году администрация Белого дома планирует истратить 828 млн долл. на создание инфраструктуры, предназначенной для противодействия агрессивной политике Кремля и укрепления обороноспособности союзников Вашингтона, которые якобы могут быть уничтожены Москвой. Около половины этих расходов адресовано американским Военно-воздушным силам (ВВС).

Пентагон намерен значительно расширить группировку ВВС США в Старом Свете, которая в последние годы сократилась и сейчас состоит из 34 тыс. военнослужащих, 6 крупных баз и 204 военных самолетов. В 90-е годы прошлого века она была значительно больше: 72 тыс. человек, 25 баз и 805 самолетов.

Финансирование Европейской инициативы сдерживания (ЕИС), главной целью которой являются ВС РФ, должно увеличиться с 4,8 млрд долл. в текущем году до 6,5 млрд в в будущем. При этом ассигнования на оборудование позиций развертываемых войск могут возрасти с 2,2 млрд долл. до 3,2 млрд.

Действия руководства ВВС по обеспечению передового базирования своих подразделений обосновываются тем, что при возможном нападении России на европейские страны, например на Латвию, их войска смогут в кратчайшие сроки развернуться и оказать эффективное противодействие наступающему противнику.

Однако, как утверждают руководители Пентагона, их действия не направлены на создание новых военных баз на территории бывших стран Организации Варшавского договора. Все проводимые мероприятия предусматривают только повышение эффективности существующей инфраструктуры, обеспечивающей защиту интересов США в этом регионе.

Отставной офицер Корпуса морской пехоты (КМП) США, в настоящее время занимающий пост главного советника по международной безопасности в Центре по стратегическим и международным исследованиям (Center for Strategic and International Studies), Марк Кансиан считает, что мероприятия, проводимые ВВС, позволят с минимальными затратами и в кратчайшие сроки повысить боевые возможности союзников США в условиях кризисной ситуации и эффективно охранять позиции Америки на Европейском континенте. По его словам, это позволит облегчить работу по укреплению сил союзников в чрезвычайных условиях. «Боеприпасы, рулежные дорожки и пункты дозаправки значительно повышают мобильность в чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул советник.

Как заявил в марте на слушаниях в Конгрессе начальник Европейского командования США генерал Кёртис Скапаротти, финансирование Пентагона в 2018 и 2019 финансовых годах позволят «оперативно принимать в чрезвычайных ситуациях истребители четвертого и пятого поколений, самолеты огневой поддержки, бомбардировщики и транспортные самолеты», обеспечить непосредственную авиационную поддержку подразделений СВ, а также задействовать бомбардировочную и транспортную авиацию при проведении боевых операций.

Ассигнованиями Пентагона на 2018 год на оборудование пограничных с Россией театров военных действий (ТВД) предусматривается развитие инфраструктуры базирования, заправки и взлетных полос для истребительной авиации на авиабазе Эмари в Эстонии. Эти мероприятия должны обеспечить возможность проведения операций подразделений штурмовиков А-10, а также действий эскадрилий F-15, F-16, F-22 и F-35. Проектом бюджета Пентагона предусматривается увеличение расходов Командования специальных операций на развитие учебной инфраструктуры на этой базе.

В 2018 году на создание топливозаправочных станций, реконструкцию взлетных полос и развитие других элементов инфраструктуры венгерской авиабазы Кечкемет, с которой будут действовать подразделения штурмовиков A-10, истребителей F-15 и стратегические военно-транспортные самолеты С-5, бюджетом ВВС предусмотрено израсходовать 56 млн долл.

В запросе Минобороны на 2019 год предусматривается выделение ассигнований на создание склада боеприпасов на территории авиабазы Малаки в Словакии, где в настоящее время ведутся работы по развитию систем базирования А-10 и F-15. Кроме того, в будущем году ВВС планируют израсходовать 13,8 млн долл. на развитие инфраструктуры норвежской авиабазы Ригге.

Планами Пентагона предусматриваются и большие строительные работы на двух крупнейших базах ВВС США в Европе: в немецком Рамштайне и на британской базе ВВС Фэйрфорд. В соответствии с программой заблаговременного складирования и размещения в Европе оборудования военной авиации США (European Contingency Air Operations Set (ECAOS) Deployable Airbase System (DABS) ВВС США осуществляют и складирование различной техники и оборудования, а также их комплектование запчастями. Заместитель главкома ВС США в Европе по МТО, полковник армии США Тодд Бертулис считает, что заблаговременно складируемые комплекты оборудования позволят «обеспечить маневренность и универсальность средств ВВС в зависимости от аэродромной инфраструктуры, доступной в районе боевых действий». По его словам, командование намерено складировать эти комплекты оборудования не только на авиабазах Рамштайн и Фэрворд, но и в других местах.

Отставной генерал Фрэнк Коренц, командовавший американскими ВВС в Европе в 2013–2016 годы, объяснил представителям прессы, что все эти с первого взгляда кажущиеся незначительными совершенствования системы базирования контингентов американских ВВС в Европе позволят им успешно противодействовать противнику как в условиях его сдерживания, так и в ходе непосредственного проведения боевых операций.

Как заметил Марк Кансиан, защитить Восточную Европу силами контингентов, базирующихся в ее западной части, просто нереально: «Если все ваши силы находятся в Германии и возникла чрезвычайная ситуация, вы пытаетесь бросить их на восток, что займет слишком много времени», – отметил бывший морской пехотинец, добавив, что даже на оформление и отправку соответствующих боевых документов из Германии и в Польшу уходит неделя. «Очевидно, что для начала лучше разместить свои силы в Восточной Европе», – заявил он. Как говорится, без комментариев.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1867
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
502
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2136
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org