0
1307
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.07.2018 17:06:00

Пентагону срочно понадобился "железный человек" для войн будущего

Военные конструкторы США приступили к созданию новой супертехнологичной амуниции пехотинца

Тэги: сша, экзоскелет, ironman, пентагон

On-line версия

сша, экзоскелет, ironman, пентагон Фото сайта Pixabay.com

Командование Армии США анонсировало свой новый, прорывной в техническом плане проект создания костюма для солдата будущего со встроенным экзоскелетом. Он получил неформальное наименование Ironman (железный человек) – по аналогии с широко известным голливудским кинофильмом. В настоящий момент идет подготовка прототипа. Ведущие армейские исследовательские центры, профильные промышленные конструкторские и научные институты участвуют в этой программе. Российские оружейники ведут аналогичную разработку в рамках развития проекта «Ратник».

Представитель армии США поделится с изданием Warrior Maven новостями о создании новой амуниции пехотинца (для действий в пеших боевых порядках в сложнейших условиях войны будущего), которая будет включать в себя мощное вооружение следующего поколения, самую передовую защиту, перспективные средства связи, управления, систему жизнеобеспечения и экзоскелет (значительно увеличивающий физическую силу человека) со встроенным в него генератором энергии. К работам по его созданию привлечены в той или иной мере армейские исследовательские центры, ученые Массачусетского технологического института и конструкторы ряда концернов американского оборонного комплекса. Во главу угла поставлена разработка облегченного генератора энергии для запитки всех элементов костюма. Прием на вооружение этого комплекса ожидается, по самым оптимистичным оценкам, не ранее 2030 года. 

Москва в этом плане пытается не отставать от Вашингтона. Российские разработчики еще в прошлом году представили сою концепцию подобного костюма, которая является развитием программы «Ратник». Он включает: герметичный шлем, при необходимости способный выполнять функции противогаза, оборудованный панелью управления, на которую будет выводиться вся необходимая солдату информация, включая систему управления оружием. Костюм будет покрыт металлокерамическими пластинами, площадь защиты будет значительно увеличена. Проект предусматривает систему жизнеобеспечения, контролирующую состояние солдата на случай его ранения. Экзоскелет позволит переносить пехотинцу запредельные нагрузки, недоступные для человека. Компьютер костюма будет интегрирован в сеть управления. Завершающий штрих для него – обувь с противоминной защитой. Первый этап проекта, соответствующего уровню «Ратник-3», планируется завершить в 2022 году. Многие специалисты пока скептически оценивают возможность создания такого костюма в России к указанным срокам.

Что касается американской разработки, они уже имеет свою базу, поскольку проблемой создания экзоскелета в США занимаются уже не одно десятилетие. Ранее подобная разработка уже была инициирована Командованием Сил специальных операций Соединенных Штатов (SOCOM, Special Operations Command), тот проект получил наименование TALOS (Tactical Light Operator Suit). В рамках этого проекта уже ведутся работы по созданию облегченного экзоскелета, компактного компьютера и замкнутых на него систем жизнеобеспечения, связи и управления. Ученые из Массачусетского технологического института разрабатывают защиту следующего поколения, называемую «жидким бронежилетом». В США уже существует задел для создания экзокостюма пехотинца Ironman, но и здесь о сроках воплощения этого проекта в жизнь говорят пока очень сдержанно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
799
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2675
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
730
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org