0
938
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.07.2018 11:13:00

Мировые тенденции расходов на вооружение

Тэги: вооружения, SIPRI, закупки, гонка вооружений, DCNS, Национальный корабль, ВПК


Кто больше

На протяжении столетий страны и народы прикладывали максимальные усилия для производства и продажи вооружений, ведения войн и уничтожения друг друга.

Ежегодно в мире производится более 8 млн единиц малого и легкого оружия, более 12 млрд патронов. По статистике на каждые 10 человек в мире приходится 1 пистолет, а на каждые 60 – автомат.

Суммарный годовой военный бюджет всех стран за 2016 год, по подсчетам Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), превышает 1,6 трлн долларов. Согласно докладу SIPRI, за период с 2012 по 2016 годы всемирный объем поставок вооружения достиг своего максимума со времен холодной войны.

16-1.jpg

























С окончанием гонки вооружения страны не прекратили наращивать свой военный потенциал. За десять лет мировые расходы на оборону выросли вдвое. Это связано не столько с увеличением единиц вооружения, сколько с производством сверхточного вооружения. Более того, после окончания холодной войны возросло количество вооруженных локальных конфликтов.

Основными поставщиками вооружения на мировом рынке являются США, Россия и Китай. Почти три четверти мирового рынка оружия приходится на первую пятерку стран-поставщиков.

16-2.jpg
Топ-20 крупнейших экспортеров оружия в 2012-2016 гг. (шкала – объем поставок оружия)











Значительный рывок в мировом экспорте оружия сделала Франция, вытеснив Германию с четвертого места, которое та занимала на протяжении длительного времени. Это стало возможно благодаря целенаправленной политике наращивания в стране мощностей военно-промышленного комплекса. Самыми популярными покупками стали французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale, а также подводные лодки и вертолеты.

Основную долю в поставках США составляют ударные самолеты, оснащенные крылатыми ракетами и высокоточными боеприпасами; системы противовоздушной и противоракетной обороны последнего поколения.

Россия же активнее всего продает боевые самолеты, вертолеты и системы противовоздушной обороны. Импортеры российского оружия стали проявлять интерес также и к новинке – зенитно-ракетному комплексу С-400 «Триумф».

Купил не значит выиграл

16-3.jpg
25 ключевых поставщиков оружия и их основные покупатели в 2012-2016 гг.
(процентные значения округляются до единицы, кроме десятых долей,
которые округляются до целого числа/таблица показывает изменение объемов
общего экспорта оружия на одного экспортера в сравнении с двумя различными периодами)



















Страны Ближнего Востока значительно увеличили статьи бюджетов на закупку вооружения. Расходы на него в регионе возросли на 103%, а общий объем импорта достиг 38% от всех мировых закупок.

Саудовская Аравия стала вторым крупнейшим импортером вооружений в мире, увеличив с 2013 по 2017 гг. импорт оружия на 225% по сравнению с 2008-2012 гг.

Импорт оружия Египтом возрос на 215% и вывел страну на третье место в рейтинге импортеров.

Ряд африканских стран значительно увеличили свои расходы на вооружение.

16-4.jpg



















Кроме государств Ближнего Востока, в гонку за лидерство в области импорта активно включились страны Азии.

Главным покупателем в этом регионе является Индия. По данным исследования, она закупает 13% всего оружия в мире.

Одним из ключевых поставщиков оружия Индии выступает Россия. Такой внезапный рост расходов на вооружение обусловлен рядом факторов.

Во-первых, соседство с Пакистаном. Некогда единое государство раскололось на почве религиозных отличий, причем такое разделение оказалось кровопролитным, а вновь образовавшиеся страны обзавелись ядерным оружием. Наращивание военного потенциала необходимо Индии не только для сдерживания военных конфликтов с Пакистаном, но и для достойного ответа США, союзнику Пакистана, в случае их вмешательства.

Еще один фактор, влияющий на стремление Индии усилить свои вооруженные силы, – ситуация вокруг Тибета. Находящийся рядом Китай, так же как и Индия, считает крайне принципиальным вопрос по статусу этого региона, и ни одна из сторон не готова уступить. Более того, Китай и Пакистан активно налаживают отношения, подписывая контракты и соглашения.

Будучи активным импортером оружия, Индия в то же время усиленно разрабатывает собственные виды вооружения и выходит на международный рынок уже в качестве экспортера.

«Сложно утверждать, что между ростом закупок вооружений и затянувшимися войнами существует прямая взаимосвязь. В то же время некоторая закономерность, конечно, есть: отдельные виды вооружений пользуются повышенным спросом – к примеру боеприпасы и наземные транспортные средства», - отмечает Од Флеран, директор программы военных расходов SIPRI.

Несмотря на заявления экспертов об отсутствии прямой взаимосвязи между ростом импорта оружия в том или ином регионе и вспыхивающими военными кампаниями, статистика говорит сама за себя.

16-5.jpg











Смена ролей

Внезапное усиление Франции на рынке вооружений изменило расстановку сил. Эксперты утверждают, что Франция может сместить Россию со второго места в списке экспортеров вооружения в 2018 году.

В 2016 году французский государственный военный концерн DCNS подписал крупнейший контракт с Австралией на поставку 12 подводных лодок. Стоимость контракта – 34 млрд евро.

Основную заслугу в выводе Франции в лидеры экспорта вооружений приписывают министру обороны Жан-Иву Ле Дриану. С его появлением на этом посту экспорт французского оружия увеличился практически вдвое. Вклад в такой рост внесли контракты с Египтом, Катаром и Индией на поставку истребителей Rafale, с Великобританией на поставку учебных вертолетов и с Сингапуром – на 16 вертолетов Н225 Сaracal.

По итогам 2017 года Китай укрепился на третьем месте в списке экспортеров оружия. Продажи китайской вооружения за прошедшие пять лет возросли на 38%.

Бессменным импортером продолжает оставаться Пакистан, который на протяжении многих лет является основным покупателем, охватывая до 35% всего китайского экспорта. К давнему партнеру Китая по объемам закупок Бангладеш присоединился Алжир. Совокупный заказ двух стран составил 10% роста китайского экспорта. Китай ведет активную работу по вытеснению России с рынков Азии и Африки. Именно на эти регионы приходится более 70% китайского экспорта.

В свою очередь, Китай является активным покупателем российского и французского оружия. Часть закупленной продукции копируется с небольшими корректировками под китайскую специфику, а часть идет на исследование для собственных разработок. Полученное в результате таких манипуляций оружие продается в Азию и Африку по более низким ценам, чем оригиналы.

Новым игроком на мировом рынке является Турция. На протяжении десяти лет в Турции активно проводилась программа по замещению импорта путем развития ВПК и создания собственного оружия. Важным шагом к преодолению импортозависимости стала программа «Национальный корабль». За десять лет Турция освоила выпуск корветов, предназначенных для патрулирования прибрежной зоны. Корабли оснащены вооружением для поражения надводных и подводных целей, а также системами ПВО. В Турции более 200 предприятий, производящих гражданское стрелковое оружие, которое активно идет на экспорт. Однако качество этого оружия, как правило, далеко от совершенства. Турецкие оружейники пошли по пути китайских коллег и занимаются по большей части заимствованиями. Активно ведутся разработки собственной штурмовой винтовки и новой модели танка. Важным шагом в турецком ВПК стал выпуск собственного ударного беспилотника. Дроны уже поступили на вооружение армии. Появление в турецком небе такого технологичного устройства приблизило страну к мировым лидерам-производителям вооружения.

Многие страны стремятся выйти на рынок вооружения в качестве экспортера. Такая смена ролей обусловлена политическими союзами и сменами полярностей, а также нестабильностью в ряде регионов.

Выводы

· Страны, длительное время входившие в десятку лидеров по уровню экспорта вооружения, накопили достаточный потенциал для того, чтобы включиться в борьбу за место в первой пятерке.

· Переход от активного импорта к экспорту показывает рост амбиций и укрепление статуса государства на международной арене.

· Страны, наращивающие военный потенциал, увеличивают объемы экспорта для укрепления позиций в своем регионе, а также для развития собственного ВПК на основе ранее импортированных военных технологий.

Рекомендации

· Информирование о роли военно-технического сотрудничества в преодолении локальных и региональных вызовов безопасности.

· Демонстрация роли ВПК для развития технологической гражданской сферы.

Источник


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
621
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
955
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1718
Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org