0
1751
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.07.2018 15:43:00

Вооруженный Шенген

НАТО хочет до минимума сократить время начала наступления на Россию

Тэги: нато, ес, войска, россия


нато, ес, войска, россия Президент Литвы является наиболее последовательным сторонником усиления сил НАТО в Прибалтике. Фото Reuters

В настоящее время в соответствии с нормами, действующими в НАТО, командирам воинских контингентов для развертывания своих сил на установленных позициях требуется получение необходимых разрешений от правительств государств ЕС, по территориям которых будут проходить маршруты переброски войск, боевой техники, боеприпасов и всего, что необходимо для начала боевых действий. Сегодня на оформление необходимых документов требуется ни много ни мало, а целых 40 дней.

Как написала английская ежедневная газета Times, одно из самых известных мировых изданий, Великобритания и ее союзники по блоку полны решимости «разрезать красные ленты» и ликвидировать все бюрократические препоны, которые сегодня не позволяют войскам в максимально короткие сроки пересекать границы стран Евросоюза при их выдвижении на боевые позиции для противодействия агрессии России.

С предложением о радикальном сокращении сроков оформления необходимых документов до пяти дней выступила министр обороны Нидерландов Анк Биджувельд, являющаяся самым активным сторонником введения подобных перемен. Свою озабоченность существующими правилами военизированная дама высказала во время состоявшейся 7 и 8 июня в Брюсселе предварительной встречи министров обороны стран НАТО по подготовке двухдневного саммита членов альянса, который открылся 11 июля и в течение двух дней проходил на фоне обострения противоречий, возникших в союзе.

Во время своего недавнего визита в Лондон в интервью Times датская активистка объявила: «Когда мы взираем на кольцо нестабильности вокруг Европы, мы должны показать свое единство и приверженность общим ценностям. Если наши взгляды будут широкие расходиться, то мы будем плохо смотреться со стороны. Особенно со стороны России, где будут этому только рады».

Сказала Биджувельд и о том, что ей хотелось бы дальнейших шагов со стороны союзников в снятии ограничений на сроки перемещения войск НАТО до пяти дней. Она мотивировала свое желание тем, что президенту России стоит только один раз приказать, и его войска моментально двинутся куда угодно в указанном направлении.

Министр заявила, что полностью поддерживает идею бывшего командующего сухопутными силами США в Европе. Во время нахождения на своем посту генерал-лейтенант Бен Ходжес предложил создать «военный Шенген», то есть объединить те страны Европы в единое пространство, по которому войска НАТО могли бы транзитом передвигаться в любом направлении так же, как это сегодня делают гражданские лица европейских стран. Ходжес заявлял, что усложненность процесса пересечения границ войскам НАТО существенно затрудняет организацию противостояния «враждебной российской активности» и возможность обеспечивать предотвращение конфликтов. По мнению генерала, устранение бюрократических преград позволит политическим лидерам «резко увеличить численность войск и оружия на восточном фланге альянса без предупреждения, чтобы показать Путину, что они серьезно относятся к своей безопасности». В результате блоку удастся расширить свои возможности и обрести способность «развеивать любые стремления Кремля вторгнуться на территорию НАТО».

«Для стран НАТО не должно существовать никаких ограничений при соблюдении нескольких условий. Очевидно, что все должны подчиняться правилам дорожного движения ЕС, нагрузка на ось и перевозка опасных грузов должны обозначаться в соответствии с определенными требованиями. Если эти условия будут соблюдены, то наши танки и пехота смогут перемещаться так же свободно, как грузовики с яблоками из Польши в Испанию», – говорил тогда Ходжес.

Биджувельд сказала Times, что реализация идеи бывшего командующего «будет следующим шагом» на пути ускорения вывода войск на боевые позиции, которые, вне всякого сомнения, будут располагаться у западных границ России. Но при этом она добавила, что воплотить в жизнь эту идею «будет довольно непросто».

Сегодня страны НАТО довольно часто отправляют подразделения своих войск в различные части европейского ТВД для проведения учений или участия в различных операциях. При этом командиры соответствующих степеней должны заранее направлять запросы о получении разрешений на пересечение границ стран Европы. Реальные сроки оформления необходимых документов определяются законами каждой конкретной страны и имеют разную продолжительность. В Германии, например, этот процесс может длиться в течение 40 дней. А это, по глубокому убеждению военного руководства блока, значительно ослабляет его боевые возможности и затрудняет процедуру наказания «агрессивной» России.

Министр обороны Эстонской Республики Юри Луйк отметил, что длительность процедуры получения разрешений на пересечение границ в мирное время при проведении обычных учений, планирование которых происходит заблаговременно в течение месяцев и иногда и лет, не имеет большого значения для войск. Однако, по словам министра, проблема возникает тогда, когда повышается напряженность и увеличиваются риски для национальной безопасности. Время принятия решений и проведения необходимых действий сжимается до минимальных пределов. Именно это и происходит сегодня. Луйк считает, что сегодня НАТО должно быть способно продемонстрировать своим противникам возможности по быстрому развертыванию войск.

Бывший посол Лондона в НАТО, в настоящее время являющийся директором исследовательского центра «Сеть лидеров Европы», сэр Адам Томсон заявил, что НАТО и ЕС в течение четырех лет и особенно последние два года предпринимали усилия по снятию запретов на свободное пересечение границ европейских стран войсками альянса. Как пишет Times, существующий порядок скорее всего будет изменен и мобильность войск в условиях кризисов существенно взрастет.

Накануне саммита в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что за четыре года его организация инвестировала в инфраструктуру по обеспечению военной мобильности в Европе свыше 2 млрд евро. «Военная мобильность предполагает быстрое перемещение войск и техники туда, где они необходимы. За последние четыре года НАТО инвестировало более 2 млрд евро в инфраструктуру, что делает это (быстрое перемещение войск) возможным. Сюда относятся морские терминалы, топливные резервуары и взлетно-посадочные полосы», – сказал он.

Все эти таможенные поползновения НАТО и намерения лидеров блока разгромить Россию и под любым предлогом разодрать ее на части, как это было с Югославией, обречены на отрицательный исход. К тому же у Кремля  нет планов возвратить себе Прибалтику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
763
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1786
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
698
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org