0
6792
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.07.2018 16:12:00

Сирийская группировка ведет свою войну с ВКС РФ

Дроны атакуют российскую авиабазу из жилого сектора

Тэги: война, сирия, вкс, дроны, бла, бпла, хмеймим


война, сирия, вкс, дроны, бла, бпла, хмеймим Фото John Moore/Getty Images

Стало известно, кто так упорно подвергает российскую авиабазу Хмеймим атакам с помощью дронов. Группировка "Джейш аль-Изза"выпустила ролик, в котором берет на себя ответственность и заявляет о подготовке новых атак авиабазы.

Как пишет блогер El_Murid в LiveJournal, командиром группировки является бывший полковник сирийской армии Али Хасуха, алавит, уроженец Латакии. «В первый год-полтора начала сирийской гражданской войны среди дезертиров из армии примерно треть составляли именно алавиты. Это были выходцы из незнатных кланов, не имеющие никаких социальных перспектив, соответственно, они решили уйти на борьбу с режимом, чтобы восстановить справедливость в отношении себя. Большая часть из них в ходе войны, конечно, уже погибла, однако часть продолжает свою борьбу. При этом и алавиты, и сунниты, и туркоманы из Латакии и Идлиба, которые и составляют основу группировки "Джейш аль-Изза", по сути, воюют у себя дома. Они обладают обширной сетью симпатизирующих им, из которых часть является информаторами, часть - прямыми помощниками. Что, видимо, и объясняет происходящее - часть пусков дронов происходит непосредственно у ближней обороны авиабазы, буквально в километре-полутора от периметра», - сообщается в блоге.

Это, по мнению автора, серьезно меняет всю картину происходящего, так как лояльность местного населения - вещь крайне условная. «Российские военные далеко не для всех являются освободителями, для немалой части местного населения, в том числе и алавитов, они оккупанты и пособники диктатора. В таких условиях полагаться на лояльность местного населения не приходится. Раз так - то угроза всем объектам российских военных есть величина постоянная и никак не устранимая. Поэтому и не удается создать активную оборону, приходится реагировать на нападения чисто рефлекторно. Есть нападение - отбиваемся, нет нападения - ждем его».

Блогер считает, что упорство, с которым боевики атакуют авиабазу Хмеймим, а также полная неспособность российского командования предупреждать нападения, должно заставить взглянуть на проблему в комплексе.

Российские системы ПВО неоднократно уничтожали беспилотники, которые пытались атаковать авиабазу Хмеймим, расположенную с 2015 года в одноименном аэропорту. 30 сентября 2015 года авиация России нанесла два бомбовых удара по штаб-квартире "Джейш аль-Изза" и складам оружия, находившихся в пещере вблизи города Латамина на севере провинции Хама. 2 сентября 2016 года в ходе наступления на позиции войск Асада в провинции Хама бойцы Джейш аль-Изза уничтожили вертолет ВКС России в районе Хаттаба противотанковой ракетой. В начале 2017 года группировка сообщила о решении выйти из соглашения о перемирии в Сирии, которое стороны конфликта подписали в конце декабря 2016 года при участии России, Турции и Ирана в качестве стран-гарантов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2264
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
475
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2477
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org