1
8920
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.07.2018 18:29:00

ВСУ очень хотят разгромить Донбасс, но – не могут

Киев перебрасывает на восток войска, создает специальные подразделения и производит некондиционное оружие

Тэги: обсу, украина, всу, конфликт, донбасс, днр, лнр, ситуация, нацбаты


обсу, украина, всу, конфликт, донбасс, днр, лнр, ситуация, нацбаты ВСУ продолжают размещать тяжелое вооружение вблизи линии фронта. Фото со страницы Минобороны Украины в Flickr

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене российский представитель Юрий Балакин заявил: «Военная техника и личный состав Вооруженных сил Украины (ВСУ) захватывают все новые участки в «зоне безопасности». Передовые позиции украинских военных выдвинуты на 300 метров в районе Водяного, на километр к селу Желобок, заняли район Чигари в середине мая. Это прямое нарушение минского Комплекса мер, запрещающего наступательные действия».

Полковник войск ДНР Эдуард Басурин информировал прессу, что разведка ополчения располагает сведениями о готовящейся Киевом масштабной наступательной операции в Донбассе. По его данным, украинским военнослужащим из состава так называемых объединенных сил отменили плановые отпуска. Раннее руководство ополчения сообщало о перемещении ВСУ к линии фронта артиллерии и бронетехники железнодорожными эшелонами, а также о развертывании в зоне «Операции объединенных сил» (ООС) полевых госпиталей и пунктов боепитания.

По данным разведки ЛНР, в населенном пункте Попасная ВСУ разместили танки и зенитные ракетные комплексы. В районе станицы Луганской на территории частного домовладения по улице Москва-Донбасс был замечен танк Т-72, принадлежащий 59-й бригаде ВСУ. В районе поселка Новоивановка развернуты шесть реактивных систем залпового огня БМ-21 из состава реактивного дивизиона 14-й бригады ВСУ. Ранее отмечалась большая концентрация украинских войск в районе Дебальцева. Подготовка ВСУ к наступлению в Донбассе, возможно, является лишь демонстрацией, поскольку украинское командование не может не осознавать, что собрать достаточное количество сил и соседств для разгрома ополчения Луганска и Донецка оно не в состоянии, даже без учета возможного вмешательства России в случае резкого обострения обстановки на донбасском театре военных действий.

Более того, Киеву приходится в срочном порядке урезонивать националистические формирования, ныне самостийно находящиеся в зоне ООС, а на это придется отвлекать значительные силы. Ранее командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев приказал этим подразделениям покинуть фронт, но националисты отказались ему подчиняться. В настоящий момент лишь создан особый отряд снайперов, предназначенный для борьбы с добровольческими батальонами. Понятно, что он попросту бессилен воевать в одиночку против достаточно многочисленных «добрбатов». Националисты уже давно угрожают Киеву. И они вполне могут повернуть оружие против ВСУ, и тогда, по мнению ряда специалистов, гражданская война в Украине примет совсем другой оборот. Правда, есть одно обстоятельство, которое не дает им возможность вступить в борьбу с Киевом, – дело в том, что любая даже малая война требует немалых финансовых вложений, в этом плане «добрбаты» и поддерживающие их политические партии слабы, если они и поднимут бунт, средств для войны им надолго не хватит.

О том, что Киев осознает невозможность разгрома мятежных самопровозглашенных республик, свидетельствуют его потуги минимизировать затраты на уже текущие боевые действия. С этой целью помимо подготовки снайперских групп для борьбы с ополчением Донбасса Министерство обороны Незалежной спешно создает подразделения, вооруженные противотанковыми средствами и переносными реактивными огнеметами, для уничтожения бронеобъектов и укрепленных долговременных огневых точек противника. По иронии судьбы на видеоролике, в котором украинское военное ведомство демонстрирует действия такой группы, в качестве ее вооружения представлен противотанковый комплекс (ПТРК) «Корнет», в качестве транспортного средства используется грузовик «Урал». И ПТРК, и машина российского производства. Впрочем, Петр Порошенко продолжает развивать миф об активности украинского оборонно-промышленного комплекса, анонсировав начало серийного производства «высокомощного» реактивного пехотного огнемета РПО-16 (украинский вариант «Шмеля»). Весьма вероятно, что это «чудо-оружие», дитя Укроборонпрома, может повторить печальную судьбу украинского 120-мм миномета М120-15 «Молот» (неудачная копия 120-мм миномета советского производства 2Б11 «Сани»). С этим минометом связана серия несчастных случаев, унесших жизни около двух десятков украинских военнослужащих.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
549
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
637
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
793
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org