1
3091
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.07.2018 20:18:00

Возвращение ГлавПУРа

Российская армия больше не будет "вне политики"

Тэги: главпур, армия, воспитательная работа, политика, картаполов


главпур, армия, воспитательная работа, политика, картаполов Фото Pixabay.com

30 июля можно считать днем возрождения некогда всесильного, а затем едва ли не в одночасье разрушенного ГлавПУРа – Главного военно-политического управления (ГВПУ) Советской армии и Военно-Морского Флота СССР. Переименованное в 1991 году в ГВПУ ВС СССР, оно в том же году было упразднено указом президента СССР Михаила Горбачева с указанием Минобороны «осуществить меры по коренному улучшению воспитательной работы в войсках». Последним его начальником был генерал-полковник Николай Шляга, умерший в 2004 году – в год 85-летия ГлавПУРа.

Согласно двум указам, подписанным вчера президентом РФ Владимиром Путиным, в Минобороны РФ вводится новая должность заместителя министра – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ (указ № 454), на которую назначается генерал-полковник Андрей Картаполов (указ № 456). Само главное управление уже, судя по всему, воссоздано и вскоре приступит к работе.

Кроме того, указ № 454 вносит два существенных изменения в Положение о Министерстве обороны РФ, утвержденное указом президента РФ № 1082 от 16.08.04. Отныне в перечень полномочий, которые осуществляет МО РФ, входит организация военно-политической работы в ВС (ранее – организация морально-психологического обеспечения ВС) и военно-патриотической деятельности (ранее этого в Положении не было, что, конечно, выглядело странно).

Новый «главный комиссар» Российской армии генерал-полковник  Картаполов родился в 1963 году в ГДР, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба ВС РФ. За годы военной службы прошел должности от командира взвода до комдива, от замкомандующего армией в Сибирском военном округе до начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника ГШ ВС РФ, а в ноябре 2015 года указом президента РФ назначен командующим войсками Западного военного округа.

Как видим, Андрей Картаполов – это настоящий боевой генерал, не выходец из политработников или сменивших их «воспитателей». Такой выбор вполне обоснован, так как в наше непростое время, когда страна, что называется, «в кольце врагов», на подобную должность надо назначать именно боевого, а не паркетного генерала.

Однако главный вопрос вот в чем. В советское время ГлавПУР фактически работал на правах отдела ЦК КПСС, являясь проводником его воли в области партийно-политической работы в ВС. Какую военно-политическую работу, а самое главное – в интересах какой политической партии будет проводить возрожденный ГлавПУР – не совсем понятно. Ведь в России – не однопартийная политическая система.

В общем, неправ оказался полковник Иван Болотников, утверждавший: «Армия вне партий, армия вне политики, она за закон». Еще тогда штабс-капитан Всеволод Короткевич в работе «Армия и миролюбие» отвечал на это: «В лучшем случае нам посоветуют, чтобы армия не мешалась в политику. Этот совет так часто нам повторяют, что истинная суть его давно стерлась, и советчики рекомендуют безжизненность армии как во внешней, так и во внутренней политике. Но армия – слишком крупная сила, чтобы быть безжизненной». Кто прав – рассудит история.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 09:20 31.07.2018

Вопрос № 1 : будут ли новоявленные политработники визировать ,как в советское время,приказы или решения командира ? Вопрос № 2 : будут ли ,в отличие от советских времён, новоявленные политработники наравне с командиром отвечать за дисциплину и боеготовность ? Ответ не очевиден.Армию из защитника Отечества делают структурой,лояльной правящему режиму ? Однако....


Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
207
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
497
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
915
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org