0
2931
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.07.2018 13:48:00

Военно-морская стройка Америки

Руководство США продолжает реализацию глобальных планов по контролю над Мировым океаном

Тэги: сша, флот, вмс, оборона, судостроение


сша, флот, вмс, оборона, судостроение Несмотря на появление новых средств поражения, авианосцы все еще остаются главной ударной силой флотов. Фото Reuters

На современном этапе роль Мирового океана в решении задач обеспечения национальной безопасности многих стран мира значительно возросла. Военно-морская стратегическая составляющая занимает важнейшее место в освоении будущих океанских и морских театров военных действий. Это обусловлено прежде всего ростом конкуренции между развитыми странами, стремящимися обеспечить преимущественный доступ к морским ресурсам и добиться контроля над стратегически важными районами и зонами Мирового океана.

Кроме того, в последнее время существенно растет влияние военно-морского потенциала государств, включая подводный ядерный флот, на соотношение сил на морских пространствах, на сохранение стратегической стабильности, а также на ход и исход войн и вооруженных конфликтов. В этих условиях руководители Пентагона, обладающего ВМС, мощь которых более чем в два раза превышает боевые возможности военных флотов России и Китая, всеми силами стремятся обеспечить превосходство США на морских пространствах.

В частности, в бюджетной заявке Министерства ВМС США на 2019 финансовый год запрошены ассигнования на закупку 10 новых боевых кораблей и судов обеспечения, включая две многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) типа «Вирджиния», три эсминца УРО типа «Арли Берк», один фрегат типа LCS («литоральный боевой корабль»), два танкера типа «Джон Льюис» (TAO-205), одну экспедиционную морскую базу и один спасательный буксир типа TATS.

Пятилетним планом строительства кораблей ВМС, рассчитанным на 2019–2023 финансовые годы, предусматривается постройка 54 боевых кораблей и судов обеспечения, включая одну ПЛАРБ типа «Колумбия» (строительство начнется в 2021 году), один атомный многоцелевой авианосец (АВМА) типа «Джеральд Форд» (всего – три корабля с учетом предыдущих 2017 и 2018 годов), 10 ударных АПЛ типа «Вирджиния» (всего 14), 14 эсминцев УРО типа «Арли Берк» (всего 18), шесть перспективных фрегатов УРО FFG (X), один фрегат типа LCS (всего шесть), три десантных корабля LX (R) (всего четыре), восемь танкеров типа «Джон Льюис» (всего 10), шесть спасательных буксиров TATS (всего восемь), два океанских исследовательских судна типа TAGOS (X) и два корабля – базы снабжения экспедиционных сил типа ESB (всего три). На решение этих задач Министерство ВМС планирует израсходовать почти 120 млрд долл.

В феврале 2018 года руководство Министерства ВМС США представило Конгрессу долгосрочный план кораблестроения, в соответствии с которым будут осуществляться постройка и закупки кораблей в 2019–2048 финансовых годах. Планом предусматривается увеличение к концу указанного периода численности кораблей ВМС до 355 единиц. Правда, каких-то детальных данных по этому поводу Пентагон, который в последнее время последовательно закрывает данные, ранее сообщавшиеся американцам, не разглашает.

Как уже отмечалось, сегодня в составе ВМС США находится 275 боевых кораблей. Еще в начале своего пути в Белый дом Дональд Трамп назвал такую численность флота самой малой со времен Первой мировой войны. Позднее, уже в качестве президента США, выступая на строящемся в Ньюпорте авианосце «Джеральд Форд», он предложил осуществить масштабную программу развития флота.

По оценкам специалистов ВМС, на реализацию упомянутого плана ежегодно придется расходовать 192 млрд долл. Одной из главных задач, которые будут решаться в ходе его реализации, является сокращение сроков ввода в строй новых кораблей и развитие соответствующих производственных мощностей. Документом предусматривается передача флоту авианосцев не раз в пять лет, как это было до сих пор, а на год раньше. Принятие такого решения было обусловлено установленными сроками ремонта и списания стоящих на вооружении кораблей этого класса, а также необходимостью постоянно иметь в боевом составе 12 авианосцев.

Авианосцы – главная ударная сила ВМС США. Сегодня американские адмиралы имеют в своем распоряжении 10 АВМА типа «Нимиц». Пять из них входит в состав Тихоокеанского флота, а пять других действуют в различных зонах Атлантического океана. Еще несколько авианосцев находятся на консервации. Один авианосец всегда находится на плановом ремонте. На каждый из них базируется корабельное авиакрыло, включающее несколько десятков самолетов и вертолетов. Авианосцы являются ядром авианосных ударных групп, которые, в свою очередь, представляют собой главный ударный компонент каждого из оперативных флотов ВМС США.

Кроме того, планируется проводить все необходимые мероприятия для увеличения длительности жизненного цикла боевых кораблей, их вооружений и вспомогательных судов до максимально возможных пределов. Как сообщило 20 июня 2018 года издание Breaking Defense, начальник командования кораблестроения и вооружения ВМС США вице-адмирал Томас Мур заявил, что увеличение ассигнований на проведение мероприятий, направленных на качественное техническое обслуживание и модернизацию стоящих на вооружении кораблей для продления их срока службы, может позволить сократить на 20 лет реализацию планов доведения корабельного состава ВМС до 355 единиц. Планируемая численность военного флота может быть достигнута уже в 2032–2035 годах.

До настоящего времени американские адмиралы уже неоднократно указывали законодателям, что простое сокращение сроков строительства новых кораблей не позволит увеличить их численность до планируемого уровня, если отслужившие свой срок корабли будут списываться такими же темпами. Такой подход, по их словам, весьма соответствует хорошо известному классическому варианту: «Два шага вперед, один назад». Они считают, что в процессе доведения численности флота до 355 боевых кораблей, которые должны обеспечить выполнение положений Стратегии национальной обороны, направленных на преодоление в ближайшем будущем преград Америке, расставляемых конкурирующими с ней развитыми странами, Пентагон движется слишком медленно. Адмирал подчеркнул, что даже если корабли будут строиться с максимально возможной скоростью в соответствии с имеющимися возможностями, а ВМС введет их в эксплуатацию, то к 2052 году планируемая численность боевого флота США не сможет быть достигнута.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
856
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
506
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1395
Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org