0
2454
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.09.2018 15:20:00

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

Тэги: израиль, россия, сирия, пво, ил20, шойгу, конашенков, самолет


израиль, россия, сирия, пво, ил-20, шойгу, конашенков, самолет Фото сайта vpk.name

Израиль возложил ответственность за уничтожение российского Ил-20 на режим сирийского лидера Башара Асада, чьи ПВО сбили самолет, сообщает Newsru.co.il. Власти Израиля также возлагают ответственность за случившееся на Иран и «Хезболлу».

Как рассказали в пресс-службе Армии обороны Израиля, ВВС страны в ночь на вторник атаковали военный объект в районе Латакии, с которого в Ливан для Ирана и «Хезболлы» должны были переправить системы для производства оружия.

По результатам предварительного расследования, которое провел ЦАХАЛ, Ил-20 был уничтожен вследствие неточности огня сирийских ПВО. На момент запуска ракеты самолеты израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля. Пресс-служба Армии обороны Израиля выразила сожаление в связи с гибелью экипажа Ил-20.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу возложил вину за сбитый Ил-20 на Израиль. Об этом он заявил в телефонном разговоре с главой оборонного ведомства Израиля Авигдором Либерманом. «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», - заявил Шойгу и добавил, что «командование российской группировки войск (сил) было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16». Как подчеркнул министр, «действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги», сообщает ТАСС.

По факту инцидента в МИД России был вызвал посол Израиля Гарри Корен.

Уничтожение Ил-20, однако, не повлияет на соглашение по Идлибу, достигнутому между Россией и Турцией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Согласно договоренности, между силами оппозиции и правительственных войск Сирии будет создана демилитаризованная зона от 15 до 25 км, патрулировать которую будут российские и турецкие войска.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что военный самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил ПВО Сирии над Средиземным морем. Трагедия произошла из-за того, что российским самолетом прикрылись израильские истребители F-16. На борту Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли, сообщает ТАСС. По словам Конашенкова, израильские летчики не могли не видеть российский самолет, так как Ил-20 заходил на посадку.

В Госдуме РФ уже потребовали наказать виновных в гибели российского Ил-20. «Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности… Необходимо установить, на каком уровне было санкционировано такое преступное решение, и добиться суровой кары для виновных», — цитирует ИА REGNUM слова члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка («Единая Россия»).

Убийством назвал инцидент с российским Ил-20 директор Института актуальной экономики Никита Исаев в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1, передает ИА REGNUM. «Наша задача — разорвать все отношения с Израилем. Это не провокация, а убийство», — сказал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
290
Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Анатолий Комраков

Сингапурский опыт не приживается в РФ

0
826
"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

Станислав Минин

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

0
1022
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org