0
1991
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.09.2018 15:20:00

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

Тэги: израиль, россия, сирия, пво, ил20, шойгу, конашенков, самолет


израиль, россия, сирия, пво, ил-20, шойгу, конашенков, самолет Фото сайта vpk.name

Израиль возложил ответственность за уничтожение российского Ил-20 на режим сирийского лидера Башара Асада, чьи ПВО сбили самолет, сообщает Newsru.co.il. Власти Израиля также возлагают ответственность за случившееся на Иран и «Хезболлу».

Как рассказали в пресс-службе Армии обороны Израиля, ВВС страны в ночь на вторник атаковали военный объект в районе Латакии, с которого в Ливан для Ирана и «Хезболлы» должны были переправить системы для производства оружия.

По результатам предварительного расследования, которое провел ЦАХАЛ, Ил-20 был уничтожен вследствие неточности огня сирийских ПВО. На момент запуска ракеты самолеты израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля. Пресс-служба Армии обороны Израиля выразила сожаление в связи с гибелью экипажа Ил-20.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу возложил вину за сбитый Ил-20 на Израиль. Об этом он заявил в телефонном разговоре с главой оборонного ведомства Израиля Авигдором Либерманом. «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», - заявил Шойгу и добавил, что «командование российской группировки войск (сил) было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16». Как подчеркнул министр, «действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги», сообщает ТАСС.

По факту инцидента в МИД России был вызвал посол Израиля Гарри Корен.

Уничтожение Ил-20, однако, не повлияет на соглашение по Идлибу, достигнутому между Россией и Турцией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Согласно договоренности, между силами оппозиции и правительственных войск Сирии будет создана демилитаризованная зона от 15 до 25 км, патрулировать которую будут российские и турецкие войска.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что военный самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил ПВО Сирии над Средиземным морем. Трагедия произошла из-за того, что российским самолетом прикрылись израильские истребители F-16. На борту Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли, сообщает ТАСС. По словам Конашенкова, израильские летчики не могли не видеть российский самолет, так как Ил-20 заходил на посадку.

В Госдуме РФ уже потребовали наказать виновных в гибели российского Ил-20. «Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности… Необходимо установить, на каком уровне было санкционировано такое преступное решение, и добиться суровой кары для виновных», — цитирует ИА REGNUM слова члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка («Единая Россия»).

Убийством назвал инцидент с российским Ил-20 директор Института актуальной экономики Никита Исаев в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1, передает ИА REGNUM. «Наша задача — разорвать все отношения с Израилем. Это не провокация, а убийство», — сказал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1693
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
755
У нас

У нас

НГ-EL

0
140
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org