0
2524
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.09.2018 18:03:00

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: колумбия, конфликт, повстанцы, чвк, правозащитники


колумбия, конфликт, повстанцы, чвк, правозащитники Колумбийские полицейские на тренинге под руководством американских ЧВК. Фото Reuters

Президент Колумбии Иван Дуке заявил на днях, что один из бывших лидеров повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) Вальтер Патрисио Арисала, известный также под псевдонимом Гуачо, был тяжело ранен в результате спецоперации правительственных войск на границе с Эквадором. После того как Гуачо в 2016 году отверг мирное соглашение с властями Колумбии, он вернулся в сельву, основал группировку «Фронт Оливера Синистерры» (FOS), назвав ее в честь легендарного полевого командира FARC Синистерры, погибшего в 2015 году, и продолжил вооруженную борьбу. Президент заверил, что спецоперация против FOS будет продолжена и ее лидер будет схвачен «живым или мертвым».

Ситуация в Колумбии на протяжении многих лет была и остается нестабильной. Несмотря на прекращение длившегося более полувека вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев из FARC, подлинного мира в стране добиться пока не удается и очаги вооруженного сопротивления других повстанческих группировок сохраняются. Более того, на фоне победы на недавних президентских выборах Дуке, сторонника внесения изменений в мирное соглашение и принятия жестких мер против повстанцев, среди членов FARC, которая была преобразована в политическую организацию, продолжает расти недовольство сложившейся ситуацией. По их мнению, власти не выполняют обязательства в рамках мирного соглашения, а бывшие бойцы ущемлены в гражданских правах и им не удается полностью интегрироваться в мирную жизнь. В результате все больше членов организации возвращается в сельву, примыкая к различным вооруженным группировкам, включая Армию национального освобождения (ELN), которая после разоружения остается самой многочисленной. По утверждению газеты Guardian, уже около 1,2 тыс. членов FARC снова взялись за оружие.

Нестабильности в Колумбии способствовали многие факторы, включая вмешательство других стран, в первую очередь США, чрезмерную жестокость по отношению к мирному населению противоборствующих в конфликте сторон, а также появление вооруженных группировок, воюющих как против правительственных войск, так и против повстанцев из FARC. Свой вклад внесли и иностранные частные военные компании (ЧВК), в изобилии действующие в Колумбии.

Феномен частных военных структур известен еще с XVIII века. Но на Колумбию он распространился в начале 2000-х, когда был дан старт «Плану Колумбия» в рамках борьбы с наркотрафиком. К 2006 году, по данным эксперта European University Institute Антуана Перре, в Колумбии уже действовало свыше 20 ЧВК, совокупный бюджет которых составлял более 300 млн долл. Первоначально, как утверждает эксперт из Universidad Externado de Colombia Фернандо Эстрада, ЧВК были задействованы в борьбе с колумбийскими наркоторговцами. Однако затем их стали привлекать к действиям против повстанцев (подготовка подразделений колумбийской армии, разработка тактики и стратегии спецопераций против партизан, материально-техническая поддержка, получение и предоставление колумбийским правительственным силам разведывательной информации о повстанцах). В результате они, по сути, превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта в Колумбии.

По данным представителей ряда правозащитных организаций Мексики, Перу и Колумбии, одними из первых в стране появились израильские ЧВК (Golan Group, Spearhead, Silver Shadow), которые стали тренировать армейские подразделения и проправительственные полувоенные отряды. Компания British Petroleum привлекла британскую ЧВК Defence Systems Limited к подготовке подразделений колумбийской полиции для защиты нефтепровода от партизанских атак. Для урегулирования проблем, связанных с похищением людей повстанцами, в Колумбию прибыли представители американской ЧВК Kroll-O’Gara и британской – Control Risks Group. После этого в рамках новой американской доктрины национальной безопасности и под предлогом борьбы с терроризмом на весьма рентабельный колумбийский рынок хлынули другие ЧВК, подконтрольные Вашингтону и его союзникам, включая SY Coleman Corporation, RiskIncorporated, Dyn Сorp, Xe Services и Global CST. Сейчас их насчитывается уже свыше 70. И действия ЧВК все больше выходят из-под контроля колумбийских властей.

По информации экспертов из бразильского Universidade Fluminense Federal, колумбийские власти все чаще стали жаловаться на отсутствие у них механизмов контроля над действиями иностранных ЧВК. И все чаще представители ЧВК вступают с ними в конфликт, не желая подчиняться и ссылаясь на то, что «для работы их наняли США, а не Колумбия». Более того, как утверждает Перре, контроль над деятельностью ЧВК, в частности таких, как Dyn Corp, похоже, стало терять даже посольство США в Боготе.

Зарубежные наблюдатели надеялись, что после заключения мирного соглашения с FARC число ЧВК в Колумбии начнет сокращаться. Однако они просчитались. По мнению аналитика Фернандо Бранколи, учитывая многообразие военных и политических задач, которые способны выполнять ЧВК, их число в Колумбии и других странах Южной Америки будет только расти. А это чревато значительным ущербом региональной и глобальной безопасности, поскольку деятельность ЧВК до сих пор не отрегулирована соответствующими международными правовыми актами и, по существу, остается неподконтрольной компетентным международным организациям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2828
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
442
От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
1415
Эрдоган оказался на месте Асада

Эрдоган оказался на месте Асада

Игорь Субботин

Военная операция Турции заставила арабов объединиться

0
1875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org