0
2997
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.10.2018 18:21:00

Белый дом разработал первую за 15 лет стратегию кибербезопасности

Противостояние сверхдержав переходит в цифровое измерение

Тэги: сша, кибербезопасность, стратегия, болтон, трамп


сша, кибербезопасность, стратегия, болтон, трамп Джон Болтон заявил о готовности США начать наступление в киберсфере. Фото Reuters

Знаковым событием последнего времени стало принятие в США новой национальной стратегии по кибербезопасности. Как заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, целью новой стратегии является принятие комплекса мер, направленных на защиту федеральных информационных сетей, и более активное противодействие намерениям противников США нанести ущерб их национальным интересам.

«Президент подписал новую стратегию кибербезопасности страны, которая является первой за последние 15 лет четко сформулированной стратегией в данной области», – подчеркнул на брифинге, организованном для журналистов по случаю подписания документа Дональдом Трампом, Джон Болтон и добавил, что в документе особое внимание уделяется формированию ответных шагов на неконструктивные и агрессивные действия в киберпространстве США со стороны России, Китая, Ирана и КНДР, которые наносят значительный ущерб национальной безопасности Америки.

Одним из принципов новой стратегии является отмена ограничений, наложенных администрацией Барака Обамы на кибероперации наступательного характера. Это, как утверждают эксперты, соответствует параграфу 1642 закона о санкционировании в области национальной обороны, в котором делается акцент на операциях по внедрению со стороны Китая, России, Ирана и Северной Кореи.

По словам Джона Болтона, глава Белого дома уже дал добро соответствующим федеральным подразделениям, и прежде всего разведке и Пентагону, на проведение киберопераций наступательного характера. «Мы намерены провести множество наступательных мероприятий, и наши противники должны это знать», – заявил помощник американского президента.

В сопроводительной записке к стратегии Трамп подчеркнул: «Мы будем продолжать вести мир к обеспечению процветающего цифрового будущего». «Америка создала Интернет и разделила его со всем миром, и сегодня Вашингтон должен дать гарантии безопасности и сохранить киберпространство для будущих поколений», – сказал президент США, отметив, что последние полтора года его администрация активно занималась киберугрозами и вышедший документ – итог этой работы.

В новой стратегии обозначены четыре направления деятельности Белого дома в сфере кибербезопасности. Первое из них озаглавлено «Защита американского народа, территории и американского образа жизни».

Обеспечение безопасности граждан, американского образа жизни и интересов США является основой стратегии нацбезопасности. А защита информационных сетей Америки, государственных или частных, – главная задача этого направления.

Белый дом выделит в федеральных структурах специализированные подразделения, определит взаимодействие между ними, усовершенствует систему материально-технического обеспечения информационных систем и повысит уровень безопасности государственных контрактных систем.

В рамках этого направления планируется обеспечить безопасность космической инфраструктуры, которая создается в целях позиционирования, навигации, временной синхронизации, разведки, наблюдения, рекогносцировки, спутниковой связи, а также контроля и прогноза погодных условий.

Администрация президента предполагает принять меры против киберпреступников и их государственных спонсоров. Белый дом предпримет необходимые меры для того, чтобы федеральные структуры имели необходимые юридические полномочия и ресурсы для борьбы с транснациональной киберпреступностью, включая компьютерные сети, состоящие из некоторого количества хостов, с запущенными ботами – автономным программным обеспечением, черные рынки и другие инфраструктуры, используемые для совершения киберпреступлений. Кроме того, стратегия предполагает принятие необходимых мер для борьбы с экономическим шпионажем.

Второе направление именуется как «Обеспечение процветания Америки». Его главная задача состоит в обеспечении сохранения влияния США в технологической инфраструктуре мировой экономической системы и развитии киберпространства как инструмента экономического роста, введения инноваций и повышения эффективности национальной экономики.

Интернет дал огромные преимущества как США, так и другим странам. Он помогает продвигать американские ценности свободы, безопасности и процветания населения. Вместе с тем Всемирная паутина создает ряд вызовов, которые угрожают нацбезопасности Америки. Вашингтон предпринимает все меры, чтобы противостоять этим вызовам и угрозам и защитить свои интересы в условиях повышения цифровизации мира.

В третьем разделе стратегии, именуемом «Сохранение мира через силу», говорится, что киберпространство не может больше рассматриваться как некоторая категория политики или вида деятельности существующих отдельно от других элементов национальной мощи государства. США намерены ввести решение киберзадач в каждый элемент, составляющий силу Америки. Целью данной акции является проведение мероприятий, направленных на идентификацию, противодействие, прерывание, ослабление и сдерживание действий противников США в киберпространстве, которые дестабилизируют национальные интересы Америки или полностью их разрушают. Однако при этом Белый дом должен сохранять свое превосходство в цифровой сфере.

Последний раздел стратегии называется «Продвижение американского влияния». Мир рассматривает США как источник большинства инноваций, возникающих сегодня в Интернете, и как лидера, решающего значительную часть транснациональных кибернетических проблем. Сотрудничество с союзниками и партнерами крайне важно для получения постоянных выгод от трансляции информации по различным каналам передачи данных через границы и расширения коммерческих связей.

Главенствующая роль США в создании киберсистем союзников и партнеров помогают Белому дому поддерживать свое превосходство на мировой арене. По мнению экспертов, стратегия кибербезопасности США – еще один документ, в котором закрепляется программный подход, в данном случае в цифровой сфере направленный на сохранение американского доминирования в мире ослабление позиций России в этой сфере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
894
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1502
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2993
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org