0
1936
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.10.2018 20:02:00

Киев обвинил Москву в поджоге склада боеприпасов

Пожар уничтожил тонны артиллерийских снарядов в 6-м арсенале армии Украины

Тэги: украина, боеприпасы, пожар


украина, боеприпасы, пожар Фото www.dsns.gov.ua

Минобороны Украины заявило, чт на 6-м складе  крупнокалиберных боеприпасов и ракет не было и в основном хранилось стрелковое оружие. Эксперты считают, что ВСУ потеряли много артиллерийских снарядов. Следствие рассматривает несколько версий этого ЧП, включая диверсию. Министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинил в диверсии Москву.

Заместитель начальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко заявил, что из хранилищ 6-го арсенала (войсковая часть А-1479) крупнокалиберные артиллерийские снаряды и боеприпасы для каких бы то ни было ракетных комплексов, включая ЗРК «Бук», вывезены. По его словам, «там в основном находится стрелковое оружие».  

Из сообщений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям известно, что на 6-м складе, расположенном вблизи населенного пункта Ичня в ночь на вторник возник сильный пожар. В пределах этого арсенала хранилось ориентировочно 88 тыс. т боеприпасов, площадь его территории составляет около 682,6 га, из них техническая часть – 402 га. Если судить по принятым государственными структурами мерам (была объявлена бесполетная зона в радиусе 30 км, ограничено движение транспорта в этом районе, эвакуировано из 38 населенных пунктов более 12 тыс. жителей), запасы всего, что могло взорваться, там были не мелкими. Эту точку зрения подтверждают видеоматерилы, опубликованные в Сети. 

Блогер Юрий Бутусов сообщает, что 6-й склад был одним из трех самых крупных хранилищ боеприпасов ВСУ. По его данным, в результате пожара уже уничтожено большое количество 120-мм минометных снарядов, 122-мм гаубичных и 125-мм танковых снарядов, ракет для РСЗО БМ-21 «Град». Что значительно ослабило Вооруженные силы Украины, и без того страдающие из-за нехватки боеприпасов. По мнению Бутусова, особенно чувствительной стала потеря 120-мм минометных снарядов.

«У Украины остается 14 складов боеприпасов всего», – пишет блогер. Он считает, что причиной пожара, как и в случае с хранилищем вблизи Балаклеи (Харьковская область), был теракт. Но работу диверсантов облегчили халатность украинских военных и ненадлежащее обслуживание складов по вине Генштаба ВСУ. Ссылаясь на мнение военных экспертов, Бутусов назвал еще три склада, где может произойти ЧП с большой вероятностью. Это 47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., село Цветоха, в/ч А-1358), 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., село Россошки, в/ч А-1588) и 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., село Ушомир, в/ч А-1796). Главными проблемами этих хранилищ (по мнению блогера) являются нехватка личного состава, техники и оборудования для их обслуживания. А также ненадлежащая охрана, в распоряжении которой нет средств ПВО.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в случившемся увидел «руку Москвы», о чем разместил сообщение на своей странице в Facebook. В пику ему выступил экономист и политолог Александр Дудчак.  В беседе с журналистом Федерального агентства новостей он сказал: «Они во всем обвиняют Москву: в неурожаях, взрывах… наводнениях… Велика вероятность того, что украинские военные заметают следы пропажи какой-то части вооружений, хранящихся на складах… Они чуть ли не ведут интернет-торговлю вооружением…» 

Многие из блогеров также сходятся во мнении, что виноваты военные, которые проворовались и, чтобы скрыть факт хищения, осуществили поджог склада. Кстати, представитель Генштаба ВСУ указал на признаки злонамеренных действий в этом ЧП: первоначально взрывы прозвучали в четырех разных местах, это может свидетельствоать об умышленном поджоге или подрыве. Украинские следственные органы рассматривают сразу несколько версий, но уголовное дело заведено по статье, карающей за «халатность ответственных лиц на военной службе». Если не брать в расчет относительно небольшие возгорания в хранилищах боеприпасов частей, участвующих в АТО, затем ООС, то получается, что всего за период с начала 2015 года по настоящее время произошло шесть крупных пожаров на складах вооружений ВСУ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

0
592
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
1756
Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Андрей Мельников

0
1508
Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Андрей Рискин

0
2777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org