0
16048
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.10.2018 19:48:00

Сергей Шойгу ушел в глухую оборону

На военной коллегии Союзного государства назван главный вероятный противник

Тэги: союзное государство, рф, белоруссия, минобороны, шойгу, нато


союзное государство, рф, белоруссия, минобороны, шойгу, нато Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Общая деятельность Москвы и Минска направлена на укрепление обороноспособности армий Союзного государства на фоне активизации НАТО на границах России и Белоруссии. В среду, 24 октября, в Минске прошла Коллегия военных министерств двух стран, был определен план совместных действий на 2019 год. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обвинил Запад в расшатывании обстановки на Ближнем Востоке. 

Глава российского военного ведомства заявил, что совместная «коллегия является ключевым инструментом координации усилий Министерств обороны России и Белоруссии по поддержанию стабильности и безопасности в регионе в условиях складывающейся военно-политической обстановки». 

По информации пресс-службы МО РФ, главы оборонных министерств России и Белоруссии в ходе мероприятия подписали соглашение о совместной научно-исследовательской деятельности и развитии инновационных технологий. Кроме того, на заседании подписан план сотрудничества двух ведомств на 2019 год. Военные России и Белоруссии проведут ряд совместных мероприятий, посвященных празднованию 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Результаты сегодняшнего заседания в очередной раз подтвердили единство подходов военных ведомств России и Белоруссии к взаимодействию в оборонной сфере и нашу нацеленность на решение задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства», – подчеркнул Сергей Шойгу. Он заявил, что оба министерства продолжают «совершенствовать нормативную базу российско-белорусского сотрудничества в военной области». Подписанное на коллегии соглашение создаст правовую основу взаимодействия оборонных ведомств в совместной научно-исследовательской деятельности и развитии инновационных технологий.

Глава российского военного ведомства высказал озабоченность в связи с нарастанием военной активности НАТО у границ РФ, которая в настоящее время достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Министр отметил, что Североатлантический альянс активно использует миф о российской угрозе. «Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», – заявил Шойгу. 

Он подчеркнул, что «географические районы для крупных военных учений выбираются все ближе и ближе к российским границам. В частности, уже 25 октября на территории Норвегии стартует учение объединенных вооруженных сил». Запад сосредоточил усилия на обеспечении военной мобильности, конечная цель которой – быстрое перемещение американских войск по территории Европы. Для организации приема и размещения войск, усиления боевого потенциала в странах Балтии и восточноевропейских государствах сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создастся система заблаговременного складирования имущества и вооружения. «Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности», – резюмировал Шойгу.

Он сказал, что НАТО скорректировало план проведения маневров Trident Juncture 2018 (осуществляются в Норвегии и акваториях Балтийского, Северного и Норвежского морей) и увеличило число сил и средств, задействованных в этих учениях, до 50 тыс. военнослужащих, 120 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. единиц вооружения и военной техники. Шойгу подчеркнул, что Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере безопасности.

Напротив, западные соседи РФ делают все, чтобы не допустить развития мирного процесса. «Планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности», – сказал Сергей Шойгу. «В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», – заключил он. 

Российский военный министр указал, что обстановка в Ближневосточном регионе была расшатана при содействии Запада, это позволило создать в Сирии оплот терроризма, и только благодаря вмешательству России удалось переломить ситуацию в этой стране, разгромить крупные террористические формирования, освободить ключевые населенные пункты и деблокировать жизненно важные коммуникации. «В ходе конфликта мы приобрели бесценный опыт, которым готовы поделиться. Сегодня прилагаем максимальные усилия для налаживания в Сирии мирной жизни, создаем условия для политического урегулирования кризиса и оказываем гуманитарную помощь населению», – отметил Шойгу.

Оценивая текущую обстановку у российских западных границ, он сказал: «Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и в Черноморском регионе. Только в этом году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз». 

Совершенствуется взаимодействие с белорусской стороной,  вооруженные силы готовятся к совместному применению в целях обеспечения военной безопасности Союзного государства... Уделяется внимание формированию нормативной правовой базы, развитию региональной группировки войск и совместной боевой подготовке.

Главным мероприятием в военной учебе войск России и Белоруссии в следующем году станут совместные маневры «Щит Союза – 2019», которые будут носить исключительно оборонительный характер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За нефтяные примеси Минск просит сотни миллионов долларов

За нефтяные примеси Минск просит сотни миллионов долларов

Михаил Сергеев

К списку российско-белорусских претензий добавилась химия

1
1798
Рябков подтвердил, что планирует посетить Венесуэлу с рабочим визитом

Рябков подтвердил, что планирует посетить Венесуэлу с рабочим визитом

0
362
Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

Владимир Мухин

США и Израиль подыграли Москве в ее негласном стремлении вытеснить Иран со средиземноморского побережья

0
2579
Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Так ли страшен для России разрыв контактов с руководством НАТО

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org