0
1949
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.01.2019 11:57:00

Америка будет сбивать «Авангарды» из космоса

А российские «Сарматы» будут уничтожать еще до их старта

Тэги: сша, пентагон, про, спутники, авангард

Обновлено 17.01.19 в 15:38

Новый доклад по противоракетной обороне США будет содержать положения о размещении в космосе спутников ПРО. Об этом сообщил CNN источник в Белом доме. Как утверждает источник, речь идет, в частности, о намерении Пентагона разместить на орбите системы перехвата и спутники с лазерными установками.

Заметим, что 17 января президент США Дональд Трамп представит в Пентагоне первый с 2010 года доклад по противоракетной обороне. Его начали готовить еще в январе 2017 года, почти сразу после вступления Трампа в должность. Необходимость размещения ПРО в космосе в Вашингтоне объясняют растущим военным потенциалом России и Китая.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков прокомментировал телеканалу RT сообщение о том, что в новом докладе о противоракетной обороне США будет сделан акцент на размещение спутников в космосе: «Конечно, на этот проект будут потрачены большие деньги, возможно, США смогут достигнуть какой-то результативности, но это всё в отдалённой перспективе».

Любопытное совпадение: 19 января американская компания United Launch Alliance (ULA), как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ULA, планирует запуск тяжелой ракеты-носителя «Дельта-4» с секретным спутником Национального управления военно-космической разведки США (деятельность этого ведомства строго засекречена). Официальной информации о предназначении спутника, который планируется запустить на орбиту, и о его стоимости нет. Название аппарата также не приводится. Официально миссия по выводу спутника на орбиту обозначена кодом NROL-71. Не исключено что таким образом США уже размещают в космосе элементы будущей системы ПРО.

Заметим, что компания ULA – это совместное предприятие американских авиационных корпораций Boeing и Lockheed Martin. А именно «Боингу» Агентство по противоракетной обороне США, это ведомство выделит более 240 млн долл. компании Boeing на исследование и разработку систем, которые смогут укрепить ПРО Америки. Речь идет о «комплексных и высокотехнологичных системах», способных обнаружить и уничтожить новые российские гиперзвуковые ракеты «Авангард» и межконтинентальные ракеты «Сармат».

В рамках нового Обзора по противоракетной обороне США, который в четверг в Пентагоне должен представить президент Дональд Трамп, может быть предусмотрено создание спутников-перехватчиков, которые с помощью противоракет могли бы сбивать в космосе баллистические ракеты, сообщил телеканал ABC News, ссылаясь на высокопоставленного представителя администрации.

По данным телеканала, стратегия США в области ПРО будет предусматривать увеличение орбитальной группировки спутников раннего предупреждения о ракетных пусках. При этом новые спутники должны быть способны обнаруживать баллистические ракеты еще до их запуска.

В то время как предыдущая американская стратегия по ПРО от 2010 года была сосредоточена исключительно на угрозе, исходящей от баллистических ракет, новый документ расширяет сферу задач, включая борьбу с крылатыми и гиперзвуковыми ракетами, разрабатываемыми Россией и Китаем, подчеркивает ABC News.

Документом предлагается изучить возможности использования лазеров для уничтожения баллистических ракет. По данным телеканала, одной из концепций противодействия угрозе северокорейских баллистических ракет является использование лазерного оружия, которое бы устанавливалось на высотных беспилотниках. Такое лазерное оружие дальнего действия должно быть способно уничтожать северокорейские ракеты на начальном этапе полета.

«Это действительно всесторонний взгляд на наши возможности и программы в области противоракетной обороны, – сказал высокопоставленный представитель администрации журналистам перед выпуском Обзора. – Мы хотели бы как улучшить то, чем мы располагаем, так и инвестировать в программы следующего поколения с тем, чтобы опередить и быть впереди угроз».

«Космос является ключевым в следующем этапе противоракетной обороны», – подчеркнул представитель. При этом он отметил, что Соединенные Штаты продолжают полагаться на свой ядерный арсенал для предотвращения любого потенциального ядерного удара со стороны России или Китая. Представитель администрации США подчеркнул, что американская система ПРО является исключительно оборонительными оружием и направлена на противодействие угрозам со стороны стран-изгоев.

В настоящее время на вооружении системы ПРО США стоят ракеты-перехватчики, которыми оснащены боевые корабли ВМС, и ракеты-перехватчики дальнего радиуса действия наземного базирования, размещенные в штатах Аляска и Калифорния. В частности, на авиабазах в Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифорния) размещены в общей сложности 44 пусковые установки противоракет, предназначенные для перехвата северокорейских ракет в случае их запуска по целям в США, отмечает телеканал. Число наземных перехватчиков планируется увеличить до 64 единиц к 2023 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
754
Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1422
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1468
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org