0
5595
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.01.2019 20:28:00

"Искандеру" урезали дальность полета

Москва отказывается уничтожать крылатые ракеты новой модификации

Тэги: вооружения, ракеты, искандер, договор, рсмд, рф, сша


вооружения, ракеты, искандер, договор, рсмд, рф, сша Министерство обороны утверждает, что ракета 9М729 не нарушает договор о РСМД. Фото Reuters

Российское руководство предприняло еще одну попытку доказать, что ВС РФ не располагают ракетами среднего и меньшего радиуса действия наземного базирования. Для этого Минобороны и МИД организовали совместный брифинг, который завершился показом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Заместитель главы МИДа Сергей Рябков и начальник ракетных войск ВС РФ Михаил Матвиевский разъяснили военным атташе и журналистам, приглашенным на брифинг, позицию Москвы по проблеме соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Также были озвучены некоторые технические характеристики крылатой ракеты (КР) 9М729, ликвидации которой требует американская сторона.

Вашингтон безосновательно обвиняет Москву в нарушении ДРСМД, утверждает Сергей Рябков. В своем выступлении он подробно остановился на истории взаимных обвинений США и РФ в несоблюдении ДРСМД. Еще 19 лет назад Москва указывала Вашингтону на недопустимость использования ударных беспилотников, которые, по сути, являются аналогом ракет среднего радиуса действия. Более того, США используют в качестве мишеней ракеты, соответствующие по характеристикам ракетам средней дальности (MGM-31 Pershing без боеголовок). Америка оставляла эти слова Москвы без ответа, а также инициировала сворачивание работы комиссии по ДРСМД 15 лет назад, отказавшись отвечать на претензии Москвы. А 5 лет назад Вашингтон обвинил Москву в нарушении ДРСМД, но при этом не приводил никаких доказательств своей правоты.                

Россия в 2014 году указала, что размещение систем ПРО в Румынии и Польше также потенциально может стать нарушением все того же соглашения. Для пуска противоракет используется универсальная установка Мк41, применяющаяся также и для пуска крылатых ракет Tomahawk. Вашингтон и эту ремарку оставил без ответа. Впрочем, ответ последовал полгода назад – было указано, что РФ создала крылатую ракету 9М729, способную преодолевать расстояние до 5 тыс. км, и выдвинуто требование ее уничтожить. Рябков заявил, что США окончательно приняли решение о выходе из ДРСМД и отказались участвовать в брифинге, поскольку в этом не видят смысла. Замглавы МИДа также сообщил о полном провале женевской встречи российской и американской сторон 15 января.

Ранее, 4 января, госсекретарь США Майк Помпео уведомил российских дипломатов о требовании уничтожить ракеты 9М729, пусковые установки и дополнительное оборудование к ним.

По мнению Сергея Рябкова, Вашингтон не намерен придерживаться ДРСМД. Соединенные Штаты увеличили финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ в данном сегменте вооружений и целенаправленно наращивают производственные мощности оборонных предприятий – изготовителей ракет. Речь идет о заводе «Рейтон» (Тусон, штат Аризона), чьи производственные мощности с июня 2017 года увеличены на 44%. Обещанная Госдепом США приостановка действия договора 2 февраля на 60 дней – лишь формальный акт. Предъявленное Вашингтоном в ультимативной форме требование – уничтожить в эти сроки 9М729 – Москва выполнять не собирается.

Подробно о реальных технических характеристиках КР 9М729 рассказал военным атташе и журналистам Михаил Матвиевский. Он также напомнил о том, что подписанный 8 декабря 1987 года в Вашингтоне договор между США и СССР является бессрочным.

Стороны взяли на себя обязательство ликвидировать свои ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, пусковые установки таких ракет, а также связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование. В дальнейшем они обязались не производить никаких ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, никаких ступеней и пусковых установок таких ракет, а также не проводить летные испытания таких ракет. К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракет средней и меньшей дальности, из них 889 – средней дальности и 957 – меньшей дальности.

В качестве жеста доброй воли Советский Союз также ликвидировал новейшую на то время ракету оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», максимальная дальность полета которой составляла 400 км. Были ликвидированы 106 пусковых установок и 239 ракет данного ракетного комплекса, хотя он не подпадал под действие договора.

Начальник ракетных войск ВС РФ сообщил, что КР 9М729 является модернизированным вариантом КР 9М728, которая входит в состав комплекса «Искандер-М». Модернизация ракеты была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. На ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели. Изменение количества боезаряда и внедрение дополнительной аппаратуры при сохранении диаметра ракеты привели к увеличению ее длины и соответственно размера транспортно-пускового контейнера. Общая длина транспортно-пускового контейнера (ТПК) возросла на 53 см. Ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями ДРСМД. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В результате максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 км по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 км. Указанная дальность была подтверждена в ходе учений «Запад-2017».

За период с 2008 по 2014 год на полигоне Капустин Яр проведено более 100 пусков ракет различного назначения. При этом все пуски ракет класса «земля–земля» проводились на дальность, не превышающую ограничения, предусмотренные ДРСМД. Исключения составляют только пуски ракетных средств стратегического назначения, уведомления по которым направлялись США в рамках Соглашения от 1982 года.

В финале брифинга организаторы провели демонстрацию пусковой установки (ПУ) комплекса «Искандер-М» и транспортно-пусковых контейнеров крылатых ракет 9М728 и 9М729. Матвиевский разъяснил присутствующим, что габариты ракеты 9М729 увеличены только из-за утяжеления боеголовки и блока управления. Габариты ТПК и ПУ увеличены по той же причине. Более того, укрупнение ПУ предпринято в связи с тем, что в модернизированном варианте в него помещается не две ракеты, а четыре.

США предсказуемо оставят вышеизложенное без внимания. Администрация Белого дома уже давно пришла к мнению, что ДРСМД изжил себя. Американская сторона указывает, что Китай, Иран и КНДР ведут разработки и производят ракеты средней и меньшей дальности действия и не собираются связывать себя условиями российско-американского соглашения. В России тоже есть скептики, которые считают, что этот договор не отвечает интересам Москвы, поскольку союзники США – Франция, Германия, Япония, Южная Корея и другие – имеют возможность производить этот вид вооружений, так как не обременены условиями ДРМСД.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Игорь Субботин

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

0
471
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
268
США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

Игорь Субботин

Эксперты сомневаются в военном превосходстве Америки

0
243

"Американский кошмар" в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org