0
2921
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.02.2019 18:16:00

Америку погубят высокие технологии

Разведсообщество США пересмотрело приоритет угроз нацбезопасности

Тэги: сша, разведка, нацбезопасность, высокие технологии


сша, разведка, нацбезопасность, высокие технологии Создаваемые в Китае и России гиперзвуковые боевые системы вызывают тревогу в США. Кадр из видео Youtube

В дополнение к ставшим уже традиционными вызовам Америка может столкнуться с угрозами совершенно нового типа, парирование которых потребует совершенно иных действий. Одна из наиболее серьезных угроз – стремительное развитие перспективных технологий, которыми активно пытаются воспользоваться в своих целях противники Вашингтона. Об этом недавно сообщил директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

В настоящее время специалисты разведывательного сообщества (РС) США по-прежнему остаются ориентированы преимущественно на противодействие традиционным вызовам национальной безопасности США, однако технологические достижения в разных областях знаний неизбежно ведут к эволюционным и революционным изменениям в самых различных видах деятельности разведки.

По оценкам руководства РС, противники Америки стремятся добиться успехов в развитии перспективных технологий, с тем чтобы создать новый спектр угроз, особенно в космосе и киберпространстве, в области вычислительной техники и в других сферах. Кроме того, технологические достижения приведут к значительному увеличению числа организаций и лиц, способных создавать или приобретать эффективные наступательные средства, которые раньше были доступны только экономически развитым государствам.

Потеря США превосходства в космосе и обеспечение свободного доступа в околоземное пространство создает большие проблемы для Белого дома и его спецслужб. Противники Америки наращивают свое присутствие в этом домене с целью достижения паритета с США или даже обеспечения превосходства в некоторых областях. Так, по утверждению главы национальной разведки США, Россия и Китай продолжат развертывание в космосе полного спектра противоспутникового оружия с целью снижения потенциала ВС США и нанесения ущерба их нацбезопасности.

Повышение коммерциализации космоса позволяет приобретать космические аппараты частными лицами, что до сих было прерогативой крупных держав. При этом ранее многие аспекты проведения гражданских и военных операций в космосе определялись свободным доступом США в эту область и наличием там американских космических аппаратов.

В свою очередь, киберугрозы уже подрывают доверие американского общества ко многим глобальным федеральным институтам, управленческим структурам и юридическим нормам, что ведет к росту федеральных расходов в национальном и глобальном масштабе. Рост кибервозможностей противников Америки ведет к возникновению угроз ее безопасности, включая критические элементы федеральной инфраструктуры, систему здравоохранения, безопасность и благосостояние граждан, а также стабильность государственной обстановки.

Новые и перспективные технологии, такие как искусственный интеллект, глобальная автоматизация и компьютеры высокой производительности, повышают функциональные возможности различной техники и обеспечивают значительный экономический эффект. Однако эти достижения науки и техники ведут к появлению и новых военных, и разведывательных возможностей у врагов Америки. Развитие нано- и биотехнологий создает потенциал для лечения болезней и повышения человеческих возможностей, но в то же время, без единых этических стандартов и общих интересов у различных стран к управлению этими разработками, они образуют высокий потенциал для формирования значительных угроз интересам и безопасности США.

Достижения в области коммуникаций и распространение других технологий создают определенные преимущества для негосударственных формирований, выступающих против США, и будут и дальше способствовать экспоненциальному расширению их влияния на людей и на события как на территории США, так и в глобальном масштабе. Способность индивидуумов и организованных групп иметь большее, чем до сих пор, политическое, военное, экономическое и идеологическое влияние наносит ущерб традиционным институтам управления. Подобное повышение возможностей этих формирований и частных лиц увеличивает их влияние на этнические, религиозные и другие социальные слои населения и негативно действует на изменение характера конфликтов.

Особую угрозу, по мнению Дэниела Коутса, представляет стремление военно-политического руководства Китая обеспечить стране глобальное превосходство в мире. При этом стремление Пекина завладеть интеллектуальной собственностью, планами исследований и разработок и персональными данными американцев остается одной из наиболее значительных угроз правительству США и частному сектору. Боевые возможности ВС КНР и достижения в этой сфере будут только возрастать, поскольку Пекин вкладывает в разработку и  поставку в войска перспективных вооружений значительные средства. Китай будет использовать свою военную ауру для расширения присутствия вооруженных формирований в различных регионах и в качестве дополнения к расширению его политического и экономического влияния, что с полной очевидностью следует из его концепции «Один пояс – один путь», направленной на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров.

Озабоченность у американских разведчиков вызывают также якобы агрессивные действия России, Северной Кореи и Ирана, которые активно стремятся использовать в своих интересах новейшие технологии и достижения науки и техники.

В конечном счете все возрастающее противостояние между странами, как представляется, с большой долей вероятности может привести к войне, причем глобальной. Об этом недавно заявили и эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

По их мнению, в ближайшие годы мир вступит в новую эру глобальной конкуренции, которая может закончиться большой войной. Наиболее же вероятными ее причинами могут стать взрывное развитие военных технологий (в первую очередь технологий противоракетной обороны), изменение концепции использования ядерного оружия и стремительное развитие гиперзвуковых средств поражения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
1027
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
880
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Андрей Спартак

Новые риски для глобального экономического развития

0
1246
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org