0
4114
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.03.2019 20:06:00

В Украине вновь говорят о войне с Россией

Киев угрожает Москве ракетами средней дальности

Тэги: украина, россия, порошенко, ракеты, вооружение


украина, россия, порошенко, ракеты, вооружение Фото с сайта президента Украины / www.president.gov.ua

Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне действующий Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Петр Порошенко в своих предвыборных выступлениях клянется избирателям, что возьмет Крым у России силой, если останется президентом на второй срок. Но, как отмечают украинские СМИ, его эмоциональная оценка ВСУ за последнее время претерпела значительные изменения. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымская войсковая группировка сильнее, чем все ВСУ, вместе взятые.

Журналисты отмечают, что ранее Порошенко квалифицировал армию Незалежной как самую сильную в Европе, затем речь шла о том, что она входит в пятерку лучших, теперь же, по оценке киевского Главковерха, украинское воинство попадает лишь в топ-10. На неисполнимое обещание Петра Порошенко – силой захватить Крым уже в начале своего второго президентского срока – Сергей Аксенов справедливо заметил, что «на полуострове сосредоточена мощнейшая группировка, оснащенная самым современным вооружением. Это корабли Черноморского флота, это новейшие комплексы противовоздушной, противокорабельной обороны, радиоэлектронной борьбы и так далее. Все закрыто наглухо. Сейчас в одном только Крыму сил больше, чем у всей Украины».

Начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко опубликовал в Twitter информацию об изменениях, которым подверглись ВСУ с 2014 года по настоящее время: «Количество военных частей (бригад, полков, отдельных батальонов и им равных) увеличилось на 44 (с 99 в 2014 году до 143 в 2018 году)». Не буду подчеркивать, что бригады относятся не к частям (и они не военные, а войсковые), а к соединениям, то ли сам НГШ запутался в своих данных, то ли подчиненные ввели его в заблуждение, а может быть, это ошибка журналистов. Но в публикации украинских СМИ отмечается, что вся армия Незалежной состоит лишь из этих вновь возникших частей. Из них – «33 боевые военные части и 11 частей обеспечения, к боевым военным частям принадлежат 15 частей сухопутных войск, одна – воздушных сил, 11 частей военно-морских сил, четыре части десантно-штурмовых войск и две части сил специальных операций». Уже на примере Военно-морских сил Украины (ВМСУ) видно, что собой представляет заявленное укрупнение войск Незалежной. Там, где раньше были бригады кораблей, сейчас остались дивизионы. Более того, командование ВМСУ уже зачислило в свой состав еще не принятые катера, в том числе и два американских, которые по-прежнему находятся в Балтиморе.

Министр обороны Украины Степан Полторак своим заявлением красноречиво характеризует нынешнее состояние украинского боевого флота: «Задача ВМС на следующий год – ввести как можно быстрее в боевой состав два катера типа Island, которые должны прибыть в Украину, завершить строительство ракеты «Нептун» и создать ракетный комплекс, который в перспективе должен перейти на вооружение ВМС Украины». К этому стоит добавить, что единственный украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» стоит сейчас на стапелях, и срок его выхода в море непредсказуем. Основной силой украинского флота сейчас являются не малочисленные катера и такая же низкокачественная морская авиация, а береговые батареи и подразделения морской пехоты с надувными моторными лодками.

Напомним, что Петр Порошенко, указывая на денонсацию Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности, заявил, что Украина готова создать запрещенные ракеты, которые будут развернуты в сторону России. В возможности создания Киевом этого класса ракет есть сомнения, учитывая, что давно анонсированные как принятые на вооружение РСЗО «Верба» и «Ольха» до сих пор не появились войсках. Та же участь постигла и другие ракетные разработки Незалежной, которые по-прежнему остаются только в виде опытных экземпляров или на бумаге. Украинские оборонные предприятия оперативно способны проводить только текущий ремонт бронетехники и переделывать советские 120-мм минометы «Сани» в украинские некондиционные 120-мм минометы «Молот».

По результатам только что прошедших тренировок командующий Операцией объединенных сил (ООС) Сергей Наев сделал вывод о готовности ракетных войск Украины (речь идет о старых советских ТРК «Точка») нанести удары по противнику. Из его уст также прозвучала угроза в адрес российских военных самолетов, которые совершают полеты рядом с украинской границей, не нарушая ее. Наев заявил, что если они вторгнутся в воздушное пространство Незалежной, по ним будет открыт огонь. В ходе недавних учений на азовском побережье он, в частности, заявил: «Объединенные силы имеют целью не допустить каких-либо провокаций военного характера в районе проведения ООС, мы демонстрируем наши силы, мы практически готовы дать адекватный ответ и на море, и в воздухе, и на земле». Командующий ООС не может не осознавать, что украинская армия значительно уступает по всем показателям войскам России. Но, подобно отпетому политикану, этот генерал фактически заявляет о том, что Украина может «закидать шапками» своего восточного соседа, если с ним начнется война. СМИ Незалежной так цитируют Наева: «По численности военных и оружия армия РФ украинскую превосходит, поэтому наш успех будет зависеть не только от стойкости солдат и офицеров, но и от единства украинского народа и поддержки союзников». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за Арктику нарастает

Борьба за Арктику нарастает

Александр Широкорад

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

0
3247
Электронный пуск на гиперзвуке

Электронный пуск на гиперзвуке

Николай Поросков

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» широко внедряет технологии моделирования высокоточного оружия

0
1863
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
1465
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org