0
3345
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.04.2019 20:34:00

Холдинг "Вертолеты России" закупит комплектующие в Турции

Насколько Москве выгодно военно-техническое сотрудничество с Анкарой

Тэги: рф, турция, с400, вертолеты россии, сотрудничество, впк, сирия, курдский вопрос


рф, турция, с400, вертолеты россии, сотрудничество, впк, сирия, курдский вопрос Фото Павла Сарычева\НГ-Online

После переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин сказал, что они «обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере, в частности реализацию контракта на поставку в Турцию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Речь также шла о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС)». 

Интригу представляет концовка приведенного заявления президента РФ. Вдобавок к этому руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун разместил пост в Twitter: «Наш подход к оборонному сотрудничеству с Россией охватывает широкий круг вопросов, включая взаимную закупку военной техники и совместное производство. 

Оборонная промышленность представляет и будет представлять важную часть наших двусторонних отношений».

О приобретении Анкарой комплексов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 для четырех дивизионов речь идет давно. Новостью здесь, пожалуй, является заявление турецкого лидера об ускорении поставок С-400 российской стороной. Пока нет информации о возможном совместном производстве данных ЗРС, но в недавнем прошлом СМИ обсуждали и этот вопрос. Как известно, Турция стремится развить свой военно-промышленный комплекс до такого состояния, чтобы иметь возможность вооружать свою армию (и флот, и ВВС) только образцами, произведенными на собственной территории. Учитывая это, можно предположить, что текущие и перспективные проекты ВТС, о которых говорил Владимир Путин, не ограничиваются сделкой, касающейся только согласованного и дополнительного приобретения ЗРС С-400м «Триумф», а также организацией ее развертывания и эксплуатации.

Кстати, именно этот проект дает возможность Анкаре значительно расширить военно-техническое сотрудничество с Москвой. Америка болезненно отреагировала на эту сделку. Поняв, что турецкое руководство переубедить не удастся, Вашингтон пригрозил Анкаре исключением из проекта, связанного с вооружением стран НАТО самолетами пятого поколения F-35. Проект носит глобальный характер. Предполагается, что все самолеты этого типа будут интегрированы в общую сеть управления. Эрдоган, комментируя новость, заявил, что, если Турция не получит F-35, она закупит аналогичные самолеты в другой стране. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказался более прямолинейно. В интервью турецкому телевидению он заявил: «Если Соединенные Штаты готовы продавать, мы купим у них ЗРС «Патриот». Однако, если Соединенные Штаты не хотят продавать, мы можем купить еще больше С-400 или других систем. Если мы не получим F-35, придется закупать нужные самолеты в других местах... Есть (российские. – «НГ») Су-34, Су-57 и другие. Будем полностью удовлетворять свои потребности в самолетах из любых источников, до тех тор пока сами не начнем их изготавливать».  Заметим, что истребители пятого поколения кроме США имеют только Китай и Россия. 

Возможно, Анкара, давно желающая создать свой истребитель, уже сотрудничает в этом направлении с Москвой или планирует такое сотрудничество. Стоит упомянуть и о том, что Турция на протяжении долгого времени не может завершить разработку собственного основного танка «Алтай». Этот проект застопорился после того, как австрийское правительство запретило компании AVL List GmbH вести конструкторские работы по созданию двигателя для танка. Тендер на его разработку до сих пор открыт. Кроме того, «Алтай» нуждается в ряде изменений, связанных с динамической защитой и системой заряжания танкового орудия. И в том, и в другом вопросе российские танковые конструкторы также могут помочь турецким коллегам.

Какие еще продукты российского ОПК могут заинтересовать Анкару, основным противником которой являются курдские партизаны? Может быть, турецкие военные захотят получить тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек». Ее по достоинству уже оценили армии Ирака и Саудовской Аравии. Не меньший интерес должны вызвать российские противотанковые комплексы и переносные реактивные огнеметы «Шмель». Могло бы состояться плодотворное сотрудничество стран в области ракетостроения. Здесь спектр работ особенно широк, поскольку может быть связан с боеприпасами и для ЗРК, и для тактических (оперативно-тактических) ракетных комплексов. 

Повторим, что при этом Анкара стремится к собственному производству всех типов вооружений, полученных от российской стороны. А возможность быстрого создания соответствующих предприятий у нее есть благодаря щедрым инвестициям Катара.

России Турция тоже интересна в качестве поставщика. После 2014 года российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) потерял много поставщиков из-за санкций, введенных Западом, и из-за разрыва ВТС с Украиной. Россия испытывает недостаток в силовых установках для надводных кораблей и комплектующих к ним. Для производства военных катеров до 2014 года Россия закупала дизельные двигатели в Германии, вертолетные двигатели поставляла Украина. Есть нужда в некоторых типах аккумуляторов и потребность в поставках широкого спектра продукции микроэлектроники. Турецкая сторона в состоянии стать экспортером и транзитером всего этого списка продукции. 

К примеру, руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский считает, что Турция может поставлять комплектующие для производства российских винтокрылых машин. И, похоже, в этой отрасли между Москвой и Анкарой намечается долгосрочное сотрудничество, поскольку последняя по-прежнему интересуется российскими вертолетами.

Несмотря на то что Турция не поддержала антироссийские санкции Запада,  возникает вопрос: последует ли реакция из Вашингтона на военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары? До сих пор все попытки давления США на Турцию заканчивались ничем. Даже военный переворот не удался, а в него были вовлечены серьезные силы.  Причиной несговорчивости Эрдогана стали накопившиеся разногласия между Турцией и США по курдскому вопросу, а также нежелание администрации США выдать Фетхуллаха Гюлена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1771
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1983
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
2043
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org