0
5680
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.04.2019 20:18:00

Самолеты враждующих сторон бомбят Триполи

Кого в Ливии поддерживают Москва и Вашингтон

Тэги: ливия, триполи, бои, хафтар, сарадж


ливия, триполи, бои, хафтар, сарадж Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Войска под командованием Хафтара завязли в городских боях на южной окраине ливийской столицы. Жесткой критике за поддержку мятежного фельдмаршала подвергаются правительства ряда стран, в том числе США, Франции и России. При этом эксперт опровергает близкие отношения Хафтара с Москвой и Вашингтоном. В свою очередь, Reuters дает свою оценку причин активных действий Ливийской национальной армии.

Вооруженные силы правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которыми командует Файез Аль-Сарадж, ведут упорные уличные бои в южных районах Триполи с армией Халифы Хафтара. Об этом сообщает катарский телеканал Аль-Джазира. Судя по описанию внешнего вида правительственных солдат – это ополченцы, которые воюют даже не в униформе, а в джинсах и футболках. 

В воскресенье группы бойцов ПНС, вооруженные стрелковым оружием, предприняли серию контратак при поддержке огня из крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек, установленных на пикапах. Бои продолжаются и идут буквально за каждый дом. Ранее сообщалось, что армии фельдмаршала Хафтара (известной как Ливийская национальная армия – ЛНА) не удалось взломать линию обороны противника, проходящую по южным окраинам Триполи. По сообщениям агентства Reuters, к минувшему воскресенью в районе Эйн-Зара контратакующие войска ПНС сумели откинуть подразделения фельдмаршала Хафтара на 1,5 км. На других участках фронта бои идут с переменным успехом. Местами наступающие силы ЛНА одерживают верх, но тут же подвергаются контратакам противника, некоторые кварталы по несколько раз переходят из рук в руки. Обе стороны используют ударную авиацию для поддержки своих войск. Получается, что Триполи бомбят одновременно самолеты ЛНА и войск ПНС, при этом гибнут мирные жители.

Правительство Аль-Сараджа обвиняет Хафтара в использовании боевых самолетов без опознавательных знаков, имеющих иностранную принадлежность. Аль-Джазира подчеркивает, что Файез Аль-Сарадж и возглавляемое им правительство пользуются официальной поддержкой со стороны ООН, Италии, Турции и Катара. Халифа Хафтар дружит с Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Францией и Россией. Париж не принимает обвинения в поддержке Хафтара на свой счет. По информации издания Bloomberg, 15 апреля, когда ЛНА успешно развивала наступление на запад, состоялся разговор между президентом США Дональдом Трампом и Халифой Хафтаром, в ходе которого американский лидер одобрил действия фельдмаршала. Но это сообщение было немедленно опровергнуто представителем Белого дома Гарреттом Марки, который разместил свой пост в Twitter: «Описания переговоров между Белым домом и фельдмаршалом Хафтаром неточны. Мы призвали Bloomberg не выпускать (материал. – «НГ») с неточной информацией». По всему выходит, что лидер ЛНА добился одобрения своей политики как в Москве, так и в Вашингтоне. Впрочем, такому выводу противоречит тот факт, что госсекретарь США Майкл Помпео и замглавы МИД России Сергей Вершинин, выражая позицию своих правительств, не одновременно, но солидарно заявили о необходимости немедленного прекращения боевых действий в Ливии. От официальной оценки наступления армии Хафтара воздержались и в Минобороны РФ, и в Пентагоне.

Эксперт по проблемам Северной Африки Елена Супонина считает, что «Россия старается придерживаться нейтралитета в ливийском кризисе в отношении всех враждующих сторон. Информация о большой политической и военной поддержке ЛНА со стороны Москвы распространяется фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который преследует свои политические цели, при этом ведет свою игру, контактируя с Кремлем и Белым домом одновременно. Не надо забывать, что Хафтар имеет американский паспорт и его семья проживает в США. В свою очередь, Вашингтон поддерживает контакты как с ПНС, так и с ЛНА, и выступает практически с теми же призывами – остановить боевые действия и перевести конфликт в политическое русло, – что и Москва».

Хафтар предпринял наступление на Триполи в ответ на действия Центрального банка Ливии, направленные на сокращение финансовых операций банков, работающих на востоке страны, которые подконтрольны фельдмаршалу. Из-за чего произошло накопление долга на сумму около 35 млрд ливийских динаров (25,18 млрд долл.) за пределами официальной банковской системы. В то же время ливийский Центробанк выделил около 2 млрд динаров на финансирование войск ПНА. Эту точку зрения высказывает издание Reuters со ссылкой на слова старшего аналитика по Ливии в Международной кризисной группе Клаудии Газзини: «Существует надвигающийся банковский кризис, который может подорвать способность восточных властей финансировать себя в ближайшем будущем». Опираясь на военные источники, Reuters информирует, что основную помощь фельдмаршал получает от Объединенных Арабских Эмиратов и Египта. Кроме того, Россия предоставила Хафтару самолеты транспортной авиации. По мнению экспертов, продолжительное сохранение двоевластия в Ливии может привести к глубочайшему финансовому кризису, который нарастает и на востоке, и на западе страны. Уже сейчас долги ПНА оцениваются в 65 млрд динаров, а общий дефицит и долг страны достигли 130 млрд. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Равиль Мустафин

Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу

0
1157
Маршалу Хафтару блицкриг не удался

Маршалу Хафтару блицкриг не удался

Равиль Мустафин

Бои в Ливии идут на фоне дипломатической активности противоборствующих сторон

0
2640
Норвежский лоукостер возобновит эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX в августе 2019 года

Норвежский лоукостер возобновит эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX в августе 2019 года

0
1457
Есть ли у Москвы союзники в Западном полушарии

Есть ли у Москвы союзники в Западном полушарии

Ирина Акимушкина

Оценить перспективы сотрудничества России с латиноамериканской "четверкой" сложно

0
3365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org