0
1831
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.05.2019 09:57:00

Переговоры между «Талибаном» и США упираются в недоверие

Тэги: талибан, нато, сша, афганистан


В субботу движение «Талибан» (запрещено в России) заявило, что в переговорах по вопросам мира в Афганистане с особым посланником Вашингтона в Дохе достигнут определенный прогресс. Единственным камнем преткновения, остается график вывода войск США и их союзников по НАТО из страны. Обе стороны продолжают встречаться в Катаре, где талибы имеют свое постоянное представительство. Об этом сообщает отделение агентства Associated Press в Исламабаде, ссылаясь на свои источники.

В голосовом сообщении представитель талибов в Дохе Сухейл Шахин сказал эксклюзивно для Associated Press, что обе стороны назвали свои варианты и условия вывода войск Соединенных Штатов и Североатлантического блока. Согласование этих положений может стать значительным начальным шагом к достижению договоренности о прекращении почти 18-летней войны, которую ведет Америка в Афганистане. 

«Существуют предложения, которые направлены на сокращение разрыва в позициях между двумя сторонами, но для поиска единого решения все еще нужны переговоры», - сказал Сухейл Шахин в своем заявлении, адресованном журналистам из Associated Press на английском языке. Ранее от других официальных представителей «Талибана», посвященных в тему переговоров, агентству Associated Press стало известно, что США согласны вывести свои войска (а это примерно 14 тыс. штыков) из Афганистана в течение полутора лет, в то время как талибы хотели бы сократить этот процесс до шести месяцев. Источники сообщали данную информацию на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены говорить со СМИ. О новых предложениях, которые стороны выложили на стол переговоров, Сухейл Шахин сообщать отказался, поэтому они пока остаются тайной за семью печатями.

Переговоры между США и талибами начались в прошлом году, со стороны Вашингтона для их ведения представителем был назначен Залмай Халилзад. С первой встречи представители Вашингтона сосредоточились на графике вывода американских войск, а также на том, что Талибан гарантирует, что Афганистан не будет использоваться в качестве плацдарма для глобальных террористических атак любых радикальных группировок. США, также, настаивают на гарантиях того, что талибы не будут укрывать террористов и, что эта повстанческая группировка поможет в борьбе с филиалом «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), укоренившимся в основном в восточном Афганистане.

Как известно Талибы открыто враждуют с афганскими террористическими группами, известными как «Исламское государство в провинции Хорасан». Ожесточенные бои против последователей ИГ, чаще всего происходят в восточной провинции Нангархар, а также на севере Афганистана, где набирает силу другой филиал «черного халифата», известный как «Исламское движение Узбекистана».

В начале прошедшей недели Халилзад разместил сообщение в своем Twitter о начале нового раунда переговоров с талибами. В ходе текущей недели Халилзад заявил прессе, что США и талибы непременно должны найти общий язык. Он, также, изложил четыре «взаимосвязанных пункта, соглашение по которым предстоит достигнуть. Это - вывод войск, контртеррористические гарантии, внутриафганский диалог, а также сокращение масштабов насилия, ведущих к всеобъемлющему прекращению огня». Халилзад подчеркнул, что пока жестких договоренностей нет «ничто не будет окончательным».

Проблема в том, что талибы отказываются прекращать боевые действия до тех пор, пока войска США и НАТО не будут выведены. И отряды «Талибана» продолжают нападать на подразделения Вооруженных сил проамериканского правительства Афганистана, что ведет к ошеломляющим жертвам.

Официальные представители талибов на условиях анонимности заявили, что есть опасения по поводу прекращения огня, поскольку на это вряд ли пойдут полевые командиры, пока иностранные войска все еще находятся в Афганистане. У многих вождей движения «Талибан» есть подозрения, что США откажутся от сделки после достижения соглашения о прекращении военных действий и разоружения талибов.

Внутриафганский диалог, который должен был состояться в Дохе в прошлом месяце, потерпел крах после того, как обе стороны не смогли договориться об его участниках. В начале этой недели президент Афганистана Ашраф Гани провел Лойя Джиргу или «Большой совет» вождей афганских племен, официальных политиков, других известных и уважаемых людей страны. В нем приняли участие примерно 3200 делегатов. Этот Совет должен был подготовить позицию для переговоров с талибами, но несколько видных политиков не явились. Диалога не получилось. Представитель США по Афганистану Халилзад считает, что необходимы предварительные договорённости между политическими силами страны, направленные на примирение внутри афганского народа, прежде чем продолжать переговоры между талибами и США в Дохе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
150
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
257
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
330
Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org