0
3192
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.05.2019 14:29:00

Субмарина «Хабаровск» будет нести шесть «Посейдонов»

Тэги: посейдон, подводная лодка, флот, субмарина


посейдон, подводная лодка, флот, субмарина Кадр из видео пресс-службы МО РФ

Второй штатный носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» – атомную подлодку «Хабаровск» (проект 09851) – спустят на воду весной 2020 года, флоту субмарину планируется передать в 2022 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. «Боекомплект «Посейдонов» на «Хабаровске», – отметил источник, – составит шесть аппаратов».

Подлодку «Хабаровск» заложили на «Севмаше» в июле 2014 года. Субмарина, как и первый носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» – атомная подлодка проекта (АПЛ) 09852 «Белгород», разработана в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). О технических данных АПЛ на данный момент ничего неизвестно.

Атомный подводный ракетоносец «Белгород» проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. В 2012 году его корпус перезаложили по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет». Завершение строительства «Белгорода» ожидалось до конца 2018 года. 23 апреля этого года «Белгород» вывели из эллинга, чтобы спустить на воду. Предполагается, что его передадут ВМФ в конце 2020 года.

Создаваемые в РФ аппараты «Посейдон» имеют атомную энергетическую установку и способны идти на глубине более 1 км на неограниченную дальность. «Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооружённость, – отмечал президент Владимир Путин. – При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность».

Подводные беспилотники могут вооружаться ядерной боевой частью. О «Посейдоне», который еще называют «Царь-торпедой» или «Оружием Судного дня» (Оружие Судного дня Владимира Путина), известно так же мало, как и об его носителях. Известно только, что работа над ними велась с 90-х годов прошлого века, затем была заморожена, но затем снова возобновлена.

Подводный беспилотный аппарат «Посейдон», как утверждается, сможет самостоятельно обходить любые системы защиты противника и нести заряд в две мегатонны. Сообщалось, что флот получит четыре носителя этих суперторпед, совокупный боезапас составит 32 единицы. Главные цели – военно-морские базы США (и другого вероятного противника). В феврале министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон» успешно завершены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5774
Удастся ли Америке сдержать ВМФ России в Черном море

Удастся ли Америке сдержать ВМФ России в Черном море

Андрей Рискин

0
2154
В море первый после Бога – командир корабля [+ВИДЕО]

В море первый после Бога – командир корабля [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

Почему на флоте все должны постоянно быть в эмоционально вздрюченном состоянии

0
1547
О любви к животным в условиях суровой военно-морской службы [+ВИДЕО]

О любви к животным в условиях суровой военно-морской службы [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

1
3601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org