0
3125
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.05.2019 20:16:00

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

Тэги: сша, про, румыния, девеселу


сша, про, румыния, девеселу Фото сайта army.mil

На сайте Минобороны США появилось фото, на котором запечатлен процесс развертывания батареи системы противоракетной обороны THAAD на американской военной базе вблизи румынского городка Девеселу. Примечательно, что это изображение быстро удалили.

Армия США разместила в Румынии одну из своих семи батарей сухопутного комплекса ПРО THAAD. Это сделано на время, пока с развернутой здесь ранее системой противоракетной обороны США Aegis Ashore (сейчас не функционирующей) будут вестись работы по запланированному обслуживанию и модернизации. Известно, что 17 мая с.г. проводились настройка THAAD и введение его в режим боевого дежурства.

А он по своим тактико-техническим возможностям занимает промежуточное положение между системой Aegis Ashore и противоракетным комплексом Patriot.

Некоторые западные эксперты считают, что технически во временном развертывании батареи THAAD нет никакого смысла. Другие, напротив, утверждают, что тактические возможности этой системы в какой-то, пусть незначительной мере, но все же совпадают с возможностями Aegis Ashore и THAAD вполне в состоянии закрыть образовавшуюся брешь в пространстве ПРО НАТО на время проведения работ по модернизации боевого пункта Aegis Ashore, развернутого в Румынии. Тем более что этим действием подчеркивается недоверие со стороны США и их союзников по НАТО в отношении миролюбивых заверений Москвы. Напоминаем, что THAAD – это противоракетный комплекс подвижного наземного базирования, предназначенный для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. То есть его размещение на относительно небольшом удалении от российской границы вполне вписывается в современную обстановку, сложившуюся в связи с денонсацией Договора о запрещении ракет средней и малой дальности.

Нельзя сказать, что развертывание этой системы стало абсолютной неожиданностью. Еще в начале апреля глава Европейского командования ВС США генерал Кертис Скапаротти заявил: «По просьбе НАТО министр обороны США принял решение развернуть этим летом в Румынии армейский комплекс ПРО высотного перехвата для поддержки противоракетной обороны НАТО».

Из его слов также стало известно, что батарея THAAD будет направлена в Румынию из состава «69-й бригады противовоздушной обороны, 32-й армии и командования противовоздушной обороны, базирующейся в Форт-Худе, штат Техас». В настоящий момент эта батарея временно интегрирована в существующую архитектуру ПРО/ПВО Североатлантического блока.

За пределами США сейчас, помимо Румынии, американские подразделения, оснащенные комплексами THAAD, развернуты на острове Гуам, в Южной Корее и Израиле. По состоянию на начало 2019 года Армия США приобрела около 200 ракет THAAD для своих семи батарей и примерно 40 пусковых установок.

Сама американская программа развития ПРО в течение последних десятилетий является камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Известно, что российское военно-политическое руководство рассматривает американскую глобальную систему ПРО как угрозу мировому балансу сил. Теоретически она может свести эффективность российских межконтинентальных ракет (МБР) с ядерными боеголовками к минимуму. Фактически большинству средств противоракетной обороны США не хватает скорости, дальности и точности для перехвата МБР. И тем более, американская система ПРО абсолютно бессильна перед гиперзвуковым оружием.

До настоящего момента все пуски американских противоракет проводились по целям, летящим без маневрирования по баллистической траектории. Многие специалисты в США считают, что комплексы ПРО, размещенные на Аляске и в Калифорнии, в лучшем случае в состоянии перехватить лишь некоторые северокорейские ракеты.

Американские военные утверждают, что система Aegis Ashore неспособна применять ракеты класса «земля–земля» и, следовательно, не может действовать как скрытое оружие первого удара. Российский признанный эксперт в области ракетных вооружений на правах анонимности прокомментировал для «НГ» вышеизложенную информацию. По словам эксперта, данная система имеет универсальные пусковые установки МК-41, в которых можно разместить вместо противоракет SM-3 Block IB крылатую ракету (КР) Tomahawk, но смысла особого в таком действии нет. Например, на боевом пункте Aegis Ashore сейчас размещается только 24 ракеты, после модернизации их будет 48. Серьезного ущерба такое количество КР Tomahawk не причиняет, как это уже доказала сирийская практика. К тому же стационарное положение пусковой установки делает ее очень уязвимой. Об эффективности применения этого оружия можно говорить, когда речь идет о кораблях или субмаринах с КР на борту, где их размещено в разы больше. Использовать тихоходные Tomahawk в качестве носителей ядерных боеголовок также нецелесообразно.             

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
183
Единороссы требуют начать ревизию данных Росстата

Единороссы требуют начать ревизию данных Росстата

Михаил Сергеев

Минсельхоз защищает госпрограмму развития села с бюджетом в 2,3 триллиона рублей

0
265
Промышленность пошла на спад

Промышленность пошла на спад

Анастасия Башкатова

Вместо драйверов роста в отечественной экономике сработали тормоза

1
308
Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org