0
8556
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.05.2019 16:40:00

Почему американские генералы призывают готовиться к конфликту с Россией

Летальная боевая мощь

Тэги: пентагон, вс, война, нато, конфликт, россия


пентагон, вс, война, нато, конфликт, россия Генерал Кёртис Скапаротти настаивает на том, что Европе надо укреплять бронетанковую мощь. Фото со страницы Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе в Flickr

Ряд высокопоставленных чиновников и генералов Пентагона считают, что война с Россией неизбежна, и принимают все меры для повышения боевой мощи ВС США. Наиболее последовательную и твердую позицию в этом вопросе занимает генерал Кёртис Скапаротти, который до недавнего времени занимал должность главы Европейского командования ВС США и Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе. По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, именно «лидерство и видение» Скапаротти «оказались решающими для укрепления альянса».

В начале мая английская газета Daily Star сообщила, что покинувший пост главкома ОВС НАТО генерал Скапаротти в очередной раз призвал европейские страны сделать все возможное, чтобы находиться в постоянной готовности к внезапной войне с Россией, которая может начаться в любой день. Как сообщает издание, генерал утверждает, что напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном стала возрастать после удара по Сирии силами коалиционных войск, возглавляемых США.

Скапаротти настаивает на том, что Америке и ее союзникам на европейском континенте для нейтрализации любых военных акций России необходимо сосредоточить у ее сухопутных границ значительное количество воинских формирований армий стран НАТО. По его мнению, первостепенное значение в этом процессе должно быть уделено развертыванию бронетанковых войск.

Бывший главком считает, что наступательные концепции ВС России базируются на преимущественном использовании бронетанковых сил, способных в кратчайшие сроки подавить противостоящие им формирования пехотных войск союзников. Развитию механизированных подразделений, не вооруженных бронетехникой, утверждает Скапаротти, руководство МО России уделяет значительно меньшее внимание, чем повышению убойной мощи своего танкового кулака. Правда, генерал не забыл отметить и тот факт, что Россия всегда предпочитала использовать дипломатические инструменты для урегулирования отношений с другими странами и всячески избегала силовых методов для решения спорных вопросов.

Официально Скапаротти вступил в должность верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе 4 мая 2016 года. Но еще во время утверждения его кандидатуры в Сенате он проявил свое агрессивное отношение к России. Будущий главком тогда заявил, что Россия является самой большой угрозой США и до самого последнего момента продолжал следовать этому убеждению. «С военной точки зрения мы должны летать и плавать там, где нам это позволено по международному праву, мы должны быть сильными, ясными и последовательными в наших действиях на этот счет», – сказал Скапаротти. А позднее, на одном из слушаний в Сенате США, он объявил, что Москва пытается расколоть НАТО и добиться выхода США из альянса. По словам генерала, об этом «свидетельствуют недавние действия России от перехвата самолетов и усиления патрулей подводных лодок до поддержки украинских сепаратистов».

13 марта на слушаниях в комитете по ВС (КВС) Палаты представителей с повесткой дня «Вызовы национальной безопасности и военные действия США в Европе» главком Скапаротти заявил, что Кремль считает возможность использования ядерного оружия частью своей доктрины и может применить его для нанесения быстрых ударов по более слабым соседям.

По словам генерала, военное руководство России самым серьезным образом рассматривает возможность применения ядерного оружия в ограниченных конфликтах. «Я думаю, что это часть российской доктрины и способа ведения войны, если хотите. Эскалация с целью доминирования – вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, поймете, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого», – подчеркнул Скапаротти.

В ходе своего доклада он сообщил членам КВС, что программа модернизации Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ВС РФ включает создание современных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с новыми силовыми установками, а также развитие баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков дальнего действия. Начальник войск НАТО также уведомил конгрессменов, что Россия активно разрабатывает и развертывает новые стратегические платформы доставки ядерных зарядов к целям на базе самых современных технологий.

«Россия является долгосрочным стратегическим конкурентом, который хочет обеспечить достижение своих целей за счет процветания и безопасности США и видит в Соединенных Штатах и в НАТО главную угрозу своим геополитическим амбициям. Стремясь к достижению поставленных целей, Москва хочет утвердить свое влияние на страны, расположенные вдоль ее границ, подорвать единство НАТО и разрушить международный порядок, основанный на установленных правилах», – подчеркнул Скапаротти.

Он также указал на то, что Россия преследует свои стратегические цели в Европе, избегая при этом прямого военного конфликта с США и странами НАТО. «Такие действия включают выражение сомнений в легитимности правительств различных стран, создание угроз их экономическим интересам, мобилизацию радикальных оппозиционных группировок и использование уполномоченных или вооруженных гражданских лиц, таких как частные военные, прямую связь которых с правящими структурами практически невозможно отследить», – считает генерал.

Следует отметить, что все выступления высокопоставленных чиновников Пентагона перед законодателями имеют официальный характер и отражают позицию администрации Белого дома. Ведь президент США, являющийся верховным главнокомандующим ВС, утверждает все тексты ораторов и не допускает появления в них несогласованных заявлений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Владимир Скосырев

Токио пытается помешать сближению Москвы с Пекином

0
992
Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

0
246
Приднестровье объявило границу с Молдавией государственной

Приднестровье объявило границу с Молдавией государственной

Светлана Гамова

Президент Приднестровья заявил «НГ», что требование Кишинева снять КПП на границе с Молдавией Тирасполь не выполнит

0
1313
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org