0
3248
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.05.2019 14:29:00

ВМС Украины остались без морской разведки (+ВИДЕО)

Тэги: вмсу, флот, украина, пожар


вмсу, флот, украина, пожар На фото церемония спуска на воду разведывательного корабля проекта 502ЭМ. Фото сайта mil.gov.ua

В Киеве на судоверфи «Кузня на Рибальскому» загорелся спущенный на воду в апреле разведывательный корабль проекта 502ЭМ для ВМС Украины. Видео происшествия опубликовано на YouTube. «Очень сильное задымление, видно с расстояния нескольких километров», – говорится в подписи к ролику.

Спуск на воду среднего разведывательного корабля проекта 502ЭМ для ВМС Украины состоялся 23 апреля. Как отмечает блог bmpd, сам корабль получен из недостроенного среднего рыболовного морозильного траулера. Это, в принципе, обычная практика еще советских времен. Все малые и средние разведывательные корабли, как правило, были обычными «рыбаками», напичканным разведывательной аппаратурой. К примеру, малый разведывательный корабль «Линза» (проект «Океан»), на котором я служил, был построен именно как средний рыболовный траулер. Сегодня, впрочем, ВМФ России от такого подхода отказались, «разведчики» строятся по особому проекту. Но судостроительная отрасль Украины, похоже, такой вариант не осилит.

Присутствовавший тогда на церемонии спуска министр обороны страны Степан Полторак заявил, что за всю историю Украины было не так много примеров, когда на воду спускались мощные бронированные и десантные катера. Он также отметил, что на Украине нет аналогов нового корабля по оснащению и возможностям выполнять задачи, и добавил, что создание подобного разведывательного корабля – это «прорыв и победа».

Заметим, что судоверфь ранее принадлежали Петру Порошенко. В 2018 году он ее продал. Именно на этом заводе строятся «знаменитые» артиллерийские катера ВМСУ проекта «Гюрза», которые сегодня составляют основу украинского флота.

Вопрос о достройке одного из траулеров (на «Кузне» их было заложено пять) в качестве разведывательного корабля для ВМС Украины возбуждался еще в 2000-е годы, но проект получил развитие только в последние несколько лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1856
Тихоокеанский флот России вооружится «Цирконами»

Тихоокеанский флот России вооружится «Цирконами»

Александр Шарковский

0
686
От подводных лодок до экранопланов

От подводных лодок до экранопланов

Иван Сапрыкин

Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику

0
531
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org