1
3014
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.06.2019 17:45:00

Украинскую армию спасет только "Ольха"

Тэги: украина, рсзо, ольха, гккб, луч, пкр, нептун


украина, рсзо, ольха, гккб, луч, пкр, нептун Скриншот видеозаписи с официальной страницы министра обороны Украины в Facebook

В Украине в очередной раз испытали реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Ольха». «Вместе с министром обороны Степаном Полторак участвую в испытаниях ракетного комплекса «Ольха»: она поражает, во всех смыслах, – сообщил в Facebook секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. – Развитие и принятие на вооружение современной ракетной техники является государственным приоритетом. Силу уважают».

РСЗО «Ольха» с 300-мм управляемой ракетой является модернизацией советской РСЗО «Смерч», разработчиком новой украинской реактивной системы выступает ГККБ «Луч». С 2011 года по решению правительства «Луч» входит в состав госконцерна «Укроборонпром». По данным разработчика, серийные поставки РСЗО «Ольха», принятой на вооружение Вооруженных сил Украины в октябре 2018 году, намечены на середину 2019 года. На проект РСЗО «Ольха», по данным Минэкономразвития и торговли Украины, потрачено уже свыше 130 млн грн.

В настоящее время ГККБ «Луч» также ведет разработку новой противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) «Нептун» дальностью до 300 км. Госиспытания берегового противокорабельного комплекса с ПКР «Нептун», предназначенного, в первую очередь, для решения задач обороноспособности в Черноморско-Азовской морской акватории, намечены на первое полугодие 2019 года. В последующем планируется адаптация ПКР под корабельную и авиационную версии.

Любопытно, что о завершении испытаниях крылатых ракет и систем залпового огня «Ольха» экс-президент Петр Порошенко объявил еще в марте. Правда, и после этого Порошенко продолжал пугать Россию украинскими «суперракетами».

Но, честно говоря, создается впечатление, что Киеву без разницы, кто и как производит оружие для армии Украины. Министерство обороны Литвы, к примеру, сообщило о передаче Украине боеприпасов к стрелковому оружию стоимостью около 256 тыс. евро. Сообщается, что украинский военно-транспортный самолет вывез около 1 млн патронов к автоматам и пулеметам советского производства, которые сняты с вооружения литовской армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:26 15.06.2019

Почему нельзя соблюдать грамматику русского языка и политкорректность? В Украине это не по-русски. Либо на Украине, либо в Украинской республике. И то и другое будет правильней чем Ваш вариант.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский продолжил дело Порошенко

Зеленский продолжил дело Порошенко

Татьяна Ивженко

Конституционный суд Украины окончательно приравнял коммунистическую идеологию к нацистской

0
844
Около 60% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз - опрос

Около 60% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз - опрос

  

0
337
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
475
Зеленский снова собирается звонить Путину

Зеленский снова собирается звонить Путину

Татьяна Ивженко

В Киеве и Москве ломают голову над тем, как освободить заключенных без процедуры обмена

0
1343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org