0
2923
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.07.2019 19:26:00

Эрдоган получит первый дивизион С-400 в июле

Анкара требует от США поставить уже оплаченные самолеты F-35, иначе "это грабеж"

Тэги: турция, с400, закупки, сша, самолеты


турция, с400, закупки, сша, самолеты Фото сайта mil.ru

Анкара не приняла ультиматум Вашингтона и планирует развернуть первый российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 на турецкой военной базе Mюртед в текущем месяце. Также определены места базирования других дивизионов данного ЗРК. Возникший на данной почве конфликт между союзниками по НАТО – Турцией и США – может затянуться надолго и привести к более жесткому противостоянию.

Турецкая военная авиабаза Мюртед (четвертая по значению, расположена в районе Анкары), несмотря на жесткое противодействие США, готовится к развертыванию первого зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», который по плану должен быть доставлен из РФ в июле. Об этом сообщает турецкое издание Cumhuriyet. Турция готовит и другие объекты для развертывания дивизионов ЗРК. Личный состав турецких подразделений ПВО, предназначенный для работы с С-400, был направлен для обучения в Россию еще в мае.

Решение о развертывании первого дивизиона С-400 на базе Мюртед было выбрано с учетом географического положения и наличия на ее территории необходимой инфраструктуры. Руководство страны не приняло во внимание даже печальное недавнее прошлое этой базы: ранее она называлась Акинджи, ее гарнизон, поддержавший в 2016 году военный переворот, был расформирован, технику и вооружение распределили по другим объектам, а саму базу переименовали в Mюртед (в переводе с турецкого – отступник). Ранее турецкое командование планировало развертывание С-400 в прибрежной зоне на юге страны, чтобы прикрыть воздушное пространство над восточной частью Средиземного моря. Но под давлением США решение было изменено.

Известно, что Пентагон жестко высказывается против приобретения Турцией С-400, американцы указывают на опасность, которую представляет данный комплекс для системы управления самолетов F-35, и несовместимость ЗРК с архитектурой объединенного поля ПВО/ПРО НАТО. Анкаре была названа дата – 31 июля – как крайний срок для выбора между участием в американской программе Joint Strike Fighter F-35 (совместного боевого использования, включая участие в производстве истребителя-бомбардировщика пятого поколения) или закупкой российских «Триумфов». Турецкое руководство, несмотря на угрозу санкций со стороны Вашингтона (в соответствии с актом, принятым Конгрессом США, – Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), проявило самостоятельную политическую волю.

Для того чтобы хоть как-то успокоить своего союзника по Североатлантическому блоку, Анкара все же предложила план Peace Deployment («Мирное развертывание»), согласно которому комплексы С-400 будут приводиться в боевое состояние только в случае реальной угрозы. Более того, со стороны турецких властей дано твердое заверение, что данные ЗРК не будут подключены к системе ПВО/ПРО НАТО.

Эксперты считают, что Вашингтон ни в коем случае не смирится с выбором Анкары и давление на турецкое руководство, в том числе и санкционное, будет только усиливаться. Старший военный аналитик 

геополитической и разведывательной платформы Stratfor Омар Ламрани полагает, что «покупка и развертывание С-400 Турцией, безусловно, значительно усложнят любой потенциальный компромисс в краткосрочной перспективе».

«В более долгосрочной перспективе все еще существует вероятность того, что Турция и США могут заключить соглашение, согласно которому С-400 будут размещены на складе или переданы другой стране в обмен на отмену санкций», – резюмирует он. Но если Турция не изменит своих намерений, она помимо санкций рискует не получить в собственность уже оплаченные F-35, и это несмотря на то, что на ее территории уже организовано производство значительной части комплектующих к данному самолету. Известно, что Анкара заплатила по контракту на поставку 116 самолетов F-35 1,4 млрд долл. Более того, в США проходят соответствующую подготовку турецкие пилоты (правда, есть информация, что их временно отстранили от учебы). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если США не отдадут самолеты Турции согласно контракту – это будет в чистом виде грабеж. На всякий случай со стороны Анкары пущен слух о возможности участия в совместных с Россией программах производства Су-57 и С-500. Насколько эффективен этот шантаж – пока говорить сложно. Трудность разрешения сложившейся ситуации и в том, что Анкаре надо договариваться сразу с несколькими ветвями власти в США, а при сложившемся противостоянии Белого дома и Капитолия это практически невозможно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
153
Сделка с Турцией по С-400 – больше чем революция

Сделка с Турцией по С-400 – больше чем революция

Константин Макиенко

Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары

0
470
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
382
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org