0
2231
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.07.2019 13:45:00

Подлодки Черноморского флота напугали Генштаб Украины

Тэги: украина, турция, россия, босфорский пролив, подлодка, подводная лодка


украина, турция, россия, босфорский пролив, подлодка, подводная лодка Фото с сайта министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Украина передала Турции информацию об активности российских подводных лодок в Босфорском проливе. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Укринформ». «Мы отмечаем активность подводных лодок России. И мы проинформировали МИД Украины о том, что видим определенные проблемы. И, насколько мне известно, министерство дало запросы в Турецкую Республику, они знают об этой ситуации и изучают ее», – заявил представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Леонид Залюбовский.

Также Залюбовский отметил рост военной активности России в Черном и Средиземном морях. «Российская Федерация под видом осуществления технического обслуживания делает фактически полноценное развертывание подводных лодок в Средиземном регионе», – считает он. Об активности стран НАТО и Украины, которые сейчас проводят в Черном море Sea Breeze-2019 (в маневрах задействованы 19 стран, 32 корабля и около тысячи человек личного состава морской пехоты), Залюбовский не сообщил.

Между тем, следует отметить, что проход российских подводных лодок через Босфор и Дарданеллы осуществляется только после уведомления турецкой стороны и, соответственно, получения ее согласия. Более того, субмарины проходят проливы исключительно в надводном положении. И дело не только в том, что это определено конвенцией Монтрё. Просто глубина фарватера в Босфоре – от 33 до 80 метров. Учитывая интенсивное судоходство в данной проливной зоне пройти ее в подводном положении абсолютно нереально. И зачем Киеву отправлять в Анкару запросы, если там и так все знают?

На Черноморском флоте в строю сегодня находятся шесть дизельных подлодок проекта 636.3 («Варшавянка»). Все они имеют на вооружении крылатые ракеты «Калибр». Субмарины регулярно несут боевую службу в Средиземном море. Проблема в том, что по той же конвенции Монтрё лодки могут проходить через турецкие проливы только для ремонта в других базах. То есть после несения боевой службы в Средиземном море субмарина должна отправиться на Балтику и встать там на ремонт. Это огромные материальные и финансовые затраты.

Что касается «полноценного развертывания подводных лодок в Средиземном регионе», то что тут может быть необычного? Для того и существуют боевые корабли, чтобы развертывать их на том или ином театре военных действий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский продолжил дело Порошенко

Зеленский продолжил дело Порошенко

Татьяна Ивженко

Конституционный суд Украины окончательно приравнял коммунистическую идеологию к нацистской

0
403
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
357
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
161
У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org