3
3528
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.07.2019 16:14:00

Ради чего Киев решил похитить пенсионера

Служба безопасности Украины явно не правовыми методами добывает свидетелей по делу о гибели МН17

Тэги: сбу, владимир цемах, похищение, донбасс, малайзийский боинг, авиакатастрофа


сбу, владимир цемах, похищение, донбасс, малайзийский боинг, авиакатастрофа Владимир Цемах сообщил, что видел процесс падения малайзийского «Боинга». Фото со страницы Владимира Цемаха в социальной сети «Одноклассники»

Похищение бывшего участника ополчения Донбасса Владимира Цемаха украинскими спецслужбами было представлено как новый поворот в деле о погибшем в июле 2014 года рейсе МН17 Малайзийской авиакомпании. А захваченного силой и вывезенного в Киев бывшего командира подразделения ПВО милиции ДНР в Снежном назвали бесценным свидетелем, который, по мнению следствия, может доказать причастность российских Вооруженных сил к данной катастрофе. В сети появились видеоматериалы, которые, по мнению некоторых СМИ, косвенно подтверждают обвинение, выдвинутое в адрес Москвы.

Сразу хочу разочаровать любителей сенсаций – видеокадры, на которые ссылаются украинские СМИ, не несут никакой информации, сколько-нибудь свидетельствующей о причастности к гибели малайзийского Boeing ополчения ДНР, а тем более российских военных. Из всего, что поведал на камеру Владимир Цемах, следует, что в тот день Boeing летел в своем эшелоне (около 10 тыс. м), а ниже его синхронно с полетом пассажирского авиалайнера вели боевые действия два украинских штурмовика, что само по себе уже можно квалифицировать как военное преступление. При этом Цемах указывает, что с земли по украинским Су-25 огонь велся из зенитных установок ЗУ-23-2, а это две спаренные 23-мм автоматические пушки. И это не высокоточное оружие, попасть из них в маневрирующий самолет очень непросто, к тому же они могут поражать только цели, летящие ниже 2 тыс. м. В пылу боя ополченцам было не до наблюдения за катастрофой, случившейся с пассажирским авиалайнером. Поэтому в своем предположении, что один из украинских штурмовиков сбил Boeing, Владимир Цемах вполне мог допустить ошибку. А путаница в версии гибели рейса MH17 как раз и возникла из-за того, что ниже этого авиалайнера летали украинские боевые самолеты и обстреливали позиции ополчения ДНР. Тот, кто дал команду на их действия, не мог не знать о полете малайзийского Boeing. Из этого вполне можно сделать вывод, что украинские Су-25 были прикрытием заранее спланированной провокации, в результате которой погибло 298 человек.

Заинтересовавшие украинских журналистов слова Владимира Цемаха о том, что он помог какому-то парню, вовсе не звучат как доказательство участия этого ополченца в делах, связанных с российским «Буком». Особенно смехотворно предположение, что «запиканное» в кадре слово Цемаха из трех букв с «у» посередине – это «Бук». Какие слова обычно «запикивают» – мы знаем, и в данном случае не стоило журналистам (делая такое предположение) выставлять себя в неприглядном свете. Непонятна и трактовка некоторыми СМИ описываемого видео, мол, сказанное Цемахом про штурмовики ВСУ – это неправда, а сомнительного содержания «запиканное» слово – это доказательство присутствия под Снежным российской ЗРУ на момент гибели малайзийского Boeing. Нет уж, господа, на веру надо принимать все, что сказал Цемах, или не принимать ничего.

Справедливости ради стоит отметить, что Владимир Цемах очень словоохотлив и любит слегка приврать. Например, его рассказ о том, как ополченцы огнем из ЗУ-23-2 уничтожали вэсэушные танки, – несомненный вымысел. Возможно, что бывший пэвэошник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поведал своим друзьям или агентам СБУ о каких-то не известных широкой публике деталях или событиях июля 2014 года. О его пристрастии к спиртному можно сделать предположения со ссылкой на информацию, опубликованную в «Новой газете». Речь идет о самом процессе похищения донбасского пенсионера, который, по информации источника, в момент прихода в его квартиру агентов СБУ был сильно пьян. Сам факт похищения выглядит удручающе, если так дальше пойдет – ВСУ и на территории России скоро начнут похищать людей и вывозить в свои застенки. Интересно, как Европа, ратующая за права человека, оценит явно негуманные по отношению к Владимиру Цемаху действия СБУ? Неясно также, насколько ценны будут для справедливого следствия его показания, выбитые как минимум путем сильного психологического прессинга, поскольку похищенный свидетель помещен в следственный изолятор и ему грозит по другому делу до 15 лет заключения. Из всего случившегося можно сделать лишь вывод о том, что Украина намерена сфабриковать доказательную базу под свою версию случившегося. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Putler 11:33 09.07.2019

Понятно желание автора отбелить РФ, и выставить в максимально негативном свете Украину в целом и СБУ в частности. Но возникают закономерные вопросы. Что неправового видит автор в том, что правоохранительные органы Украины арестовали (точнее задержали) гражданина Украины, подозреваемого в причастности к преступлению, на территории Украины? Пусть даже неподконтрольной территории (видимо все таки не совершенно неподконтрольной).

Putler 11:38 09.07.2019

Опять таки, глупо полагать, что следствие собирается ссылаться на пропагандистский видеролик, как на доказательство. Никто не обязан доверять словам из этого ролика ни частично, ни в целом (и совершенно непонятно, почему автор настаивает на принципе абсолютной правдивости либо абсолютной лживости сказанного). А вот основывать обвинения на свидетельских показаниях, данных под присягой - это уже совсем другое дело.

Putler 11:46 09.07.2019

А уж о таких мелочах, как то, что предлагаемое автором "запиканное" матерное слово в контексте фразы Цемаха - "Я этот *У* прятал" - выглядит нелепо (в отличие от слова Б*У*К), как то даже упоминать неловко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

  

0
1021
Цукерберг против Гутенберга

Цукерберг против Гутенберга

Игорь Шумейко

Клики и чаты гробят печатное дело?

0
927
Украина обрушила мост с Россией

Украина обрушила мост с Россией

Евгений Подопригора

Зеленский – Путину: «Надо поговорить» в компании с мировыми лидерами

0
2218
Зеленского проверяют "тестом Коломойского"

Зеленского проверяют "тестом Коломойского"

Татьяна Ивженко

Если президент признает "внутренний конфликт" в Донбассе, в стране может начаться майдан

0
3091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org