0
3485
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.07.2019 18:12:00

Фейковые новости могут привести к войне в Персидском заливе

Лондон собирается увеличить военные расходы на ВМФ из-за «атаки» иранских лодок на британский танкер

Тэги: новости, фейк, персидский залив, великобритания, минобороны


новости, фейк, персидский залив, великобритания, минобороны Фото pixabay.com

Сегодня телеканал Sky News сообщил со ссылкой на Минобороны Великобритании, что три иранских корабля пытались помешать проходу британского нефтяного танкера через Ормузский пролив. Потом новости «освежили» - оказалось, что не три, а уже «пять вооруженных малых судов, предположительно принадлежащих Ирану, пытались задержать танкер». Как сообщило CNN, все они – уже не корабли, а вооруженные лодки (!) - принадлежали Корпусу Стражей Исламской революции Ирана (КСИР). При этом ссылка делалась на двух неназванных, естественно, американских чиновников.

Как заявили источники телеканала, британский танкер Heritage выходил из Персидского залива и пересекал Ормузский пролив, когда к нему подошли иранские лодки. По словам чиновников, иранцы приказали танкеру изменить курс и остановиться в близлежащих иранских территориальных водах. Самолет США, находившийся рядом, снял видео инцидента, уточнили собеседники. При этом данное видео никто не видел, простите за тавтологию. Кстати, длина танкера – 274 метра, а водоизмещение – 160 тысяч тонн. Его не то что лодками, но и крупнокалиберным пулеметом не остановишь.

Но ситуацией уже воспользовались британские военные лоббисты. Как сообщает Интерфакс, глава МИД Великобритании Джереми Хант уже заявил, что «недавний инцидент с иранскими кораблями в Персидском заливе явственно демонстрирует, почему мы должны больше инвестировать в оборону. Мы чересчур сильно пренебрегали нашим флотом, и этой тенденции необходимо немедленно дать обратный ход».

Как сообщают СМИ, фрегат Королевских ВМС Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, направил свои палубные орудия на иранцев и сделал устное предупреждение. После этого иранские корабли отступили.

Для тех, кто что-то понимает в военно-морском деле, все это выглядит смешно. Когда корабль водоизмещением в 160 тысяч тонн идет по морю, суденышки поменьше (а уж тем более лодки и даже катера) стараются увернуться. Потому что танкер раздавит их и даже не заметит. Поэтому утверждения, что пять даже вооруженных катеров пытались остановить такую махину, это чистой воды пропагандистский фейк. И цель у него одна – доказать, что Иран нагнетает ситуацию в регионе.

Корпус Стражей Исламской революции, в свою очередь, отверг обвинения в создании помех в Ормузском проливе, заявив, что, если бы команды о захвате каких-либо судов были даны, то они были бы исполнены незамедлительно (что тоже смешно). При этом глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал заявления британской стороны ничего не стоящими: «То, о чем британцы сами говорят, и их заявления предназначены для создания напряженности. И эти заявления ничего не стоят».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Научный совет технополиса «Эра» еще не согласован, но уже представлены первые разработки

Научный совет технополиса «Эра» еще не согласован, но уже представлены первые разработки

0
788
Лондон скрывает правду от избирателей

Лондон скрывает правду от избирателей

Владимир Иванов

Доклад о российской угрозе будет опубликован после парламентских выборов

0
815
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

1
2027
Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org