0
2862
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.08.2019 16:21:00

Ракетные намеки КНДР

Отменит ли Дональд Трамп американо-южнокорейские учения?

Тэги: кндр, ракетная система, испытания, сингапурский саммит, денуклеаризация, южная корея, сша, военные учения, тонмэн


кндр, ракетная система, испытания, сингапурский саммит, денуклеаризация, южная корея, сша, военные учения, тонмэн Северная Корея провела успешные испытания оперативно-тактических ракет и комплекса меньшего радиуса действия. Фото Reuters

Запуски новой ракетной системы, проводимые под наблюдением лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, стали центром внимания для многих стран. В последние дни июля и в начале августа 2019 года военная разведка Соединенных Штатов зафиксировала несколько залповых пусков на территории северокорейского государства, сообщают СМИ. Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Кореи дал уточненные сведения местоположения, откуда были произведены запуски, как заявляет Сеул, баллистических ракет малой дальности. Соседняя Япония также внимательно следит за событиями, подтвердив, что запущенные ракеты не достигли ее территориальных вод.

25 июля две ракеты пролетели на севере Корейского полуострова в районе города Вонсан в направлении Восточного (Японского) моря, куда они и упали, преодолев 430 км. 31 июля два снаряда, выпущенные с полуострова Ходо в провинции Хамген-Намдо, преодолели примерно 250 км в том же направлении. 1 августа запуск был произведен с восточного побережья КНДР в сторону моря.  

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter 2 августа написал: «За последние несколько дней Ким Чен Ын и Северная Корея испытали три ракеты малой дальности. Эти испытания не являются нарушением нашего сингапурского соглашения, и во время рукопожатий не было обсуждения ракет малой дальности. Там может быть нарушение по линии Организации Объединенных Наций». 

ООН запрещает Северной Корее испытания подобного рода, именно из-за несоблюдения этих запретов были наложены санкции, инициатором которых стали США. При этом эксперты считают, что последние запуски не нарушают добровольный мораторий Северной Кореи на испытания ракет средней и межконтинентальной дальности, но они могут не соответствовать требованиям нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих стране все ядерные испытания и запуски баллистических ракет. 

Разочарования относительно реализации решений исторического Сингапурского саммита, состоявшегося в июне 2018 года, направленных на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, почувствовались на встрече глав США и Северной Кореи 27 февраля текущего года. Дональд Трамп оптимистично ждал подтверждений полной денуклеаризации, а Ким Чен Ын надеялся на снятие хотя бы части санкций и принятия своих предложений по частичному сокращению ядерного потенциала. Не сложилось. И личная переписка, начавшаяся в 2018 году между главой Белого дома и председателем Государственного совета Северной Кореи, не помогла.

Сейчас Дональд Трамп старается не замечать происходящего и называет еще одну свою встречу с Ким Чен Ыном, состоявшуюся 30 июня в демилитаризованной зоне Корейского полуострова, «легендарной». Кроме того, по информации Reuters от 1 августа, президент США считает, что три запуска за неделю были «короткими» и не влияют на готовность вести дальнейшие переговоры с Пхеньяном.

Некоторые эксперты отмечают связь между проведением северокорейских тактических тренировок и действиями американской стороны, которые, по мнению Пхеньяна, могут представлять угрозу безопасности северной части Корейского полуострова. 

Так, запуск ракет в мае, считают аналитики, был спровоцирован визитом спецпредставителя США Стивена Бигуна в Японию и Южную Корею. Кроме того, маневры демонстрировали право государства на проведение «законных учений», которые позволены многим другим странам, но не Северной Корее. 4 и 9 мая этого года были проведены военные стрельбы с использованием реактивных систем залпового огня и тактических управляемых ракет малой дальности под личным командованием Ким Чен Ына. И даже появились фотографии ракетных пусков на полигоне в присутствии председателя Госсовета. 

Южнокорейское издание Yonhap сообщило о мнении наблюдателей относительно существования внешнего сходства между новой северокорейской ракетой KN-23 и другими твердотопливными ракетами. KN-23 по размеру и форме напомнила им российское вооружение – баллистические ракеты, способные нести ядерный боевой заряд, комплекса 9К270 «Искандер» (Stone по классификации НАТО). Российский мобильный многоцелевой комплекс оснащается парой баллистических ракет, и запуск из него предугадать невозможно. Но анализ наружных компонентов ракеты KN-23 показал, что скорее всего она является собственной разработкой Северной Кореи.

Запланированные на август американо-южнокорейские военные учения «Тонмэн» являются одной из причин северокорейских маневров и способны оказать негативное влияние на продолжение диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, считают эксперты и напоминают, что на территории соседней страны находятся десятки тысяч американских солдат. А в ходе совместных учений, как правило, отрабатывается возможный захват Севера полуострова. «Мы должны предпринять беспощадные атаки, чтобы энергично сокрушить тех, кто осмелится вторгнуться даже в 0,001 миллиметра нашего святого неба, земли и моря», – это выступление Кима на днях транслировало государственное телевидение КНДР.

По сообщению ТАСС, северокорейский лидер напрямую заявил, что страна провела испытание нового тактического оружия, показывая, что она против «развертывания передового вооружения на территории Южной Кореи, а также военных учений».

Смогут ли лидеры США и Северной Кореи разорвать этот замкнувшийся круг проблем, состоящий из ракетных испытаний, санкционных запретов, военных учений и вопросов денуклеаризации, пока сказать сложно. 

В ООН 31 июля Великобритания, Франция и Германия призвали Северную Корею вступить в переговоры с Соединенными Штатами. При этом санкции против страны будут сохраняться, пока Пхеньян не остановит свои ядерные программы. Wall Street Journal ссылается на спутниковые снимки, которые свидетельствуют, что ядерный арсенал страны с тех пор, как состоялась первая встреча в Сингапуре, увеличился. Разведывательное управление Пентагона указывает на появление 12 новых единиц ядерного оружия. Всего у КНДР может находиться от 20 до 60 ядерных бомб, сообщает издание со ссылкой на доклад Минобороны США.

А власти Южной Кореи уже готовы подключить для консультаций по ряду вопросов Россию и Китай. Ранее эти страны готовились направить в Совбез ООН предложение о частичном снятии санкций с Пхеньяна, сообщают СМИ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4264
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1013
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491
Британские морпехи учатся воевать с умным врагом

Британские морпехи учатся воевать с умным врагом

Владимир Щербаков

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org