0
2437
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.08.2019 10:51:00

Афганский спецназ вышел на самообеспечение

Тэги: афганистан, мохиба, спецназ, безопасность


афганистан, мохиба, спецназ, безопасность Глава СНБ Афганистана Хамдулла Мохиб назвал бойцов спецназа гордостью всех афганцев / Фото из аккаунта СНБ Афганистана в Twitter.

Силы специального назначения Афганистана (Afghan Special Forces, ASF) достигли в 2019 году высокого уровня боевой эффективности. По словам секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана доктора Хамдуллы Мохиба, сегодня афганский спецназ стал настоящим кошмаром для боевиков «Талибана» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ). 

В четверг 29 августа советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб встретился с командованием Корпуса специальных операций Афганской национальной армии (АНА). «В ходе встречи доктор Мохиб высоко оценил боевые возможности и доблесть афганских коммандос, - говорится в официальном сообщении СНБ Афганистана. - Он назвал их самым страшным кошмаром для врага и гордостью для каждого афганца». Хамдулла Мохиб также встретился с солдатами и офицерами армейского спецназа, выслушав их пожелания и предложения по организации службы и ответив на вопросы, касающиеся политической ситуации в стране.

Силы спецназа являются наиболее эффективными и боеспособными частями в афганской армии. Главную роль в их обучении и боевой подготовке играют инструкторы из стран НАТО. Практически ежедневно афганские коммандос выполняют сложные боевые задачи в десятках провинций страны. Интенсивность боевых операций спецназа сказывается на статистике потерь, хотя, по словам афганских силовиков, талибы и боевики «Исламского государства» (ИГ), против которых действуют коммандос, несут гораздо более значительный урон.

Помимо проведения операций по ликвидации главарей, полевых командиров и политических функционеров «Талибана», афганские спецназовцы в последнее время сосредоточились на поиске и уничтожении складов с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Так, например, 29 августа бойцы ASF захватили и уничтожили секретный склад с оружием в Кабуле, попутно ликвидировав четырех боевиков «Талибана».

Во вторник 27 августа спецназовцы провели операции сразу в трех провинциях страны. В Гельманде коммандос уничтожили склад с оружием и боеприпасами, захватив в плен четырех талибов. В Нангархаре бойцы ASF также уничтожили склад с оружием, но уже принадлежавший ИГ, убив одного и взяв в плен 9 боевиков «халифата». В провинции Кандагар спецназовцы взорвали склад с оружием талибов, уничтожив одного боевика. В общей сложности в этих трех провинциях за несколько часов коммандос убили и захватили в плен 15 боевиков «Талибана» и ИГ и уничтожили три склада с оружием и боеприпасами.

Днем ранее, в понедельник 26 августа, спецназовцы за несколько часов провели в пяти провинциях страны операции по захвату складов с оружием, принадлежавших талибам и боевикам ИГ. Так, крупный склад с оружием и боеприпасами «Талибана» был взорван в уезде Сангин провинции Гельманд. Аналогичное хранилище оружия и одного боевика талибы потеряли в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз. Тайник с оружием террористов ИГ коммандос уничтожили в уезде Дех Бала провинции Нангархар. В районе Саидабад провинции Вардак спецназовцы уничтожили подпольный склад с оружием и трех боевиков «Талибана», захватив в плен трех талибов. Наконец, в районе Бермаль провинции Пактика коммандос во время боевого патрулирования обнаружили и уничтожили тайник с оружием и четырех боевиков «Талибана».

Одной из важных задач афганского спецназа является ликвидация полевых командиров и политических функционеров талибов и местного отделения ИГ. Так, 28 августа в провинции Лагман бойцами коммандос был уничтожен заместитель теневого губернатора талибов. В тот же день спецназовцы вместе с бойцами 203-го армейского корпуса АНА провели операции против боевиков «Талибана» в районе Зурмат провинции Пактия и районе Мата-Хан провинции Пактика. В результате были убиты 37 талибов, в том числе заместитель командира «красного подразделения» - спецназа движения «Талибан». В плен к коммандос попали трое талибов. Одновременно с этими операциями в среду 28 августа бойцы ASF приняли участие в отражении нападения боевиков «Талибана» на район Гурзиван в провинции Фарьяб. Как сообщают источники «НГ», руководил террористами глава местной «военной комиссии» талибов Махдум Алим. Бойцы спецназа и военнослужащие 209-го корпуса АНА не только успешно отбили атаку боевиков «Талибана», но и уничтожили 19 экстремистов, в том числе двух полевых командиров шейха Закарию и муллу Мухаммеда.

Следует отметить, что, наряду с армейским спецназом успешные операции против боевиков «Талибана» и ИГ проводят бойцы специального подразделения Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана. Как сообщают источники «НГ», в конце июля спецназовцы УНБ в районе Дангам провинции Кунар ликвидировали Ахмад Шаха - одного из ключевых местных полевых командиров талибов, который руководил группой из 20 террористов. Примечательно, что в ходе операции по уничтожению Ахмад Шаха, спецназовцы УНБ захватили живыми трех его сторонников, 2 самодельных взрывных устройства (СВУ), несколько единиц оружия и почти 40 кг наркотиков. «Это миф, что талибы якобы борются с наркотиками в Афганистане, - заметил в беседе с «НГ» один из афганских силовиков. – «Талибан» активно участвует в наркобизнесе и финансирует за его счет свою террористическую деятельность».

На фоне слухов о возможном уходе американских и натовских сил из Афганистана солдаты и офицеры ASF не теряют оптимизма. «Мы давно уже большинство операций против талибов и ИГ проводим самостоятельно, - заметил в беседе с «НГ» офицер одного из силовых ведомств Афганистана. – Американцы либо проводят какие-то самостоятельные акции, либо сидят на своих военных базах, получая при этом по 22 тыс. долл. в месяц. Иногда они оказывают нашим военным и полицейским воздушную поддержку, но в последнее время и эту функцию все чаще выполняют афганские пилоты».

В 2019 году афганские силы специальных операций достигли максимального уровня самостоятельности за все время существования в стране этого рода войск. Как заявил глава СНБ Афганистана доктор Хамдулла Мохиб во время встреч с командованием Корпуса специальных операций АНА 29 августа, «силы афганских коммандос провели в этом году более 1000 операций с 96-процентным самообеспечением». Другими словами, афганские спецназовцы способны сегодня самостоятельно, без поддержки иностранных союзников, решать сложные боевые задачи и успешно противостоять террористам «Талибана» и ИГ.

По словам доктора Хамдуллы Мохиба, «силы коммандос – гордость каждого афганца»: «Храбрость и сила спецназа разрушили сон врагов нашей страны и не дали им возможности достичь своих целей. Вот почему вся страна и мир понимают силу и мощь этих подразделений, и каждый афганец гордится ими». 

«То, что талибам, несмотря на все их усилия и обещания, так и не удалось захватить ни одного города в Афганистане в этом году, свидетельствует о растущем боевом потенциале и профессионализме наших силовых структур, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из афганских офицеров. – Конечно, у нас хватает проблем. Прежде всего, это коррупция, которая является главным союзником наших врагов. Ряды армии и полиции предстоит очистить от коррупционеров-предателей, чтобы сделать честных солдат и офицеров сильнее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
201
Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Милена Фаустова

Можно ли вообще вести переговоры с запрещенной организацией

0
631
Майнинговые фермы аль-Багдади

Майнинговые фермы аль-Багдади

Артур Приймак

Джихадисты по всему миру активно переходят на криптовалюты

0
293
В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org