0
8205
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.09.2019 17:48:00

Терроризм угнездился в Центральной Азии

Наблюдается активизация деятельности "Исламского государства" в Афганистане

Тэги: терроризм, исламское государство, иг, афганистан, центральная азия


терроризм, исламское государство, иг, афганистан, центральная азия ИГ будет бороться за «свою провинцию» Хорасан. Фото Huseyin Nasir/Anadolu Agency/Getty Images

К сожалению, сегодня нельзя сказать, что с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) покончено. Неизвестна судьба халифа Ибрагима аль-Бадри, выступающего под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади, а также ряда его приближенных. Некоторые из джихадистов рассеялись по различным странам. Отмечается появление отрядов игиловцев в воюющих сегодня Ливии, Йемене, а также в Афганистане, Пакистане и государствах Центральной Азии.

Часть боевиков ИГ из числа сирийских и иракских жителей вернулась к местам своего проживания и временно прекратила террористическую деятельность, часть из них скрывается в труднодоступных пустынных и горных районах местности или действует в подполье, совершая диверсии, дерзкие вылазки и налеты. Только с начала 2019 года боевики ИГ совершили несколько сотен террористических актов и нападений в Ираке и Сирии. Пентагон оценивает численность уцелевших боевиков ИГ в обеих странах весьма высоко: от 14 до 18 тыс. человек.

Не оставляя надежды на восстановление со временем своих позиций в Ираке и Сирии, лидеры ИГ развернули активную подрывную деятельность в Афганистане и Пакистане, планируя с этого плацдарма распространить свое влияние на страны Центральной Азии и воссоздать исламский халифат уже в новых, более обширных границах. «Исламское государство» сегодня располагает большими потенциальными возможностями для проникновения в различные военно-политические группировки и социальные слои афганского общества.

Летом 2018 года первые вооруженные столкновения отрядов афганских талибов и боевиков ИГ завершились поражением сторонников халифата, но за прошедший год ситуация стала меняться в пользу игиловцев. Они захватили у талибов часть опорных пунктов и баз на севере страны в непосредственной близости от афгано-туркменской границы и анклав в пещерах Тора-Бора, где одно время скрывался руководитель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

Боевикам ИГ удалось также потеснить отряды «Талибана» на востоке Афганистана, в провинциях Нангархар и Кунар, развернуть масштабную диверсионно-террористическую войну в ряде других афганских провинций и создать глубоко законспирированные ячейки в Кабуле. Серия организованных ИГ терактов в столице завершилась масштабным преступлением, когда 17 августа 2019 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на свадебной церемонии, в результате чего погибли 63 человека, пострадали еще 180. Усиление позиций ИГ на востоке страны особенно опасно тем, что через этот регион проходит почти половина всего афганского наркотрафика. Параллельно с захватом наркобизнеса боевики ИГ пытаются установить контроль за добычей полезных ископаемых в стране и международными транзитными перевозками. В провинции Нангархар они не так давно организовали вещание своей радиостанции «Халифат».

Лидеры ИГ рассчитывают максимально использовать в пропагандистских целях готовящееся к подписанию соглашение между Вашингтоном и «Талибаном», которое якобы было в предварительном плане согласовано послом США Халилзадом с катарской группой талибов 31 августа 2019 года в Дохе. Если бы Д. Трамп одобрил текст этого соглашения и сделка с талибами была заключена, то Вашингтон намерен был начать вывод из Афганистана 5400 американских военнослужащих, что составляет примерно треть от всего американского военного контингента в этой стране. Пентагон заявлял, что военнослужащие США освободят пять военных баз в течение 135 дней. Безусловно, даже в таком случае в стране остались бы на какое-то время вместе с 8,5 тыс. американских военных несколько тысяч сотрудников ЦРУ и частных военных компаний, но вряд ли они смогли бы удержать у власти силой режим президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая или его преемника. При этом вероятность эскалации гражданской войны в стране и прихода к власти движения «Талибан» или еще более радикальных исламистов резко возросла бы.

Независимо от исхода переговоров США с лидерами движения «Талибан» игиловцы пытаются дискредитировать талибов, объявив их предателями дела джихада, внести тем самым раскол в их ряды, спровоцировать новую гражданскую войну в стране и в конечном итоге ослабить позиции всех участников внутриафганского противостояния: центральных властей, движения «Талибан», сторонников бывшего Северного альянса (узбеков и таджиков). Уже сейчас представители ИГ ведут активную работу по привлечению на свою сторону наиболее радикально настроенных талибов. В частности, лидеры «Исламского государства» не скрывают своих планов объединиться с отколовшейся группировкой талибов под предводительством муллы Абдула Расула.

Усилению позиций ИГ в Афганистане способствуют отсутствие должного взаимодействия и сохраняющаяся напряженность в отношениях пакистанских и афганских властей. Несмотря на неоднократные утверждения пакистанского руководства, что последователей «Исламского государства» в Пакистане нет, едва ли можно сомневаться в том, что они присутствуют и в этой стране, и их численность, по неофициальным данным, составляет свыше 10 тыс. человек.

В Афганистане может сложиться ситуация, аналогичная событиям в Сирии и Ираке летом 2014 года, когда джихадисты воспользовались ослаблением этих государств в результате внутренних распрей и гражданских войн и создали на их территориях исламский халифат. Даже в случае сохранения контроля лишь за некоторыми провинциями и районами этой страны игиловцы получают возможность пополнять свои финансовые и материальные ресурсы за счет контроля наркотрафика, транспортных потоков и природных ресурсов, а также распространять свое идеологическое влияние на страны Центральной Азии.

Активизация деятельности ИГ в Афганистане совпала и с намеченными на 28 сентября 2019 года президентскими выборами, в которых два основных кандидата (нынешний президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла) намерены поспорить за пост главы государства. Главным дестабилизирующим фактором останется неурегулированность конфликта центральных властей с талибами, однако проблемой для Кабула будет и его способность сохранять хрупкий баланс интересов различных этнических и политических сил внутри нового правительства (пуштуны, хазарейцы, таджики, узбеки и т.д.). Радикальные исламистские группировки типа ИГ постараются внести свою лепту в раскол афганского общества и государства и превратить страну в плацдарм своей террористической деятельности в Южной и Центральной Азии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Московское дело" завершается ничьей

"Московское дело" завершается ничьей

Дарья Гармоненко

Последствия летних протестов и осенних судов проявятся в новых избирательных кампаниях

1
704
Российские гособлигации приносят спекулянтам рекордную валютную доходность

Российские гособлигации приносят спекулянтам рекордную валютную доходность

Ольга Соловьева

Набиуллина и Силуанов помогают иностранным инвесторам заработать на ценных бумагах

0
1424
Сделка США и талибов дорого обойдется России

Сделка США и талибов дорого обойдется России

Игорь Субботин

Пентагон хочет перебросить войска в Азиатско-Тихоокеанский регион

0
2393
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org