0
3149
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.09.2019 13:15:00

Китай скупает американских разведчиков «за гроши»

Тэги: китай, сша, пентагон, разведка, спецслужбы, кгб, гру, фбр, шпион, предатель, искусственный интеллект


китай, сша, пентагон, разведка, спецслужбы, кгб, гру, фбр, шпион, предатель, искусственный интеллект Фото pixabay.com

Десять лет тюрьмы получил на днях бывший сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Рон Рокуэлл Хансен за многолетний шпионаж в пользу китайской спецслужбы – Министерства госбезопасности КНР. Последнее, кстати, во многом напоминает советский Комитет госбезопасности, поскольку отвечает и за ведение внешнеполитической разведки за рубежами Поднебесной, и за осуществление контрразведывательных мероприятий в пределах ее границ.

«Важно понимать, что китайские гражданские разведывательные агентства и агентства безопасности имеют право проводить арест и вести оперативную работу как внутри, так и за пределами Китая. Проще говоря, различие между разведкой и внутренней безопасностью – минимальны, – указывал Питер Мэттис, редактор China Brief, в статье «Вызов для аналитиков в вопросе понимания китайских разведывательных служб», опубликованной в цэрэушном журнале Studies in Intelligence за сентябрь 2012 года. – Это делает данные службы не просто частью процесса выработки политики, но неотъемлемым инструментом сохранения власти Китайской коммунистической партии».

Военной же разведкой в Поднебесной ведает специальный орган, который ранее именовался Вторым управлением Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а в отечественной литературе часто назывался Главным разведывательным управлением ГШ НОАК. Фактически это был, да и есть, поскольку никуда он не делся, аналог Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба ВС СССР.

После реформы 2016 года, в рамках которой Генштаб НОАК как орган управления ВС КНР был упразднен, Второе разведуправление, видимо, перешло в подчинение Объединенного штаба Центрального военного совета КНР. В следующем году китайские «грушники», кстати, будут отмечать свой 70-летний юбилей.

Как видим, создание китайских спецслужб шло если уж и не совсем по советским лекалам, то с оглядкой на многолетний успешный опыт соседа в этой очень непростой сфере. И на сегодня «поднебесные» рыцари плаща и кинжала достигли таких успехов, что можно только позавидовать. Но вернемся к нашему, а точнее к американскому шпиону.

«ПРЕВОСХОДНАЯ» КОНСПИРАЦИЯ

Рон Хансен попал в РУМО уже после того, как уволился из рядов Сухопутных войск США, где он, в свою очередь, проходил службу в армейской разведке и дослужился до уорент-офицера. Из Разведуправления Минобороны он уволился в 2006 году, но затем некоторое время, судя по всему, работал на это ведомство в качестве гражданского специалиста по Китаю. Впоследствии он также привлекался к исполнению ряда оборонных контрактов в интересах Пентагона, а начиная с 2012 года даже пытался вновь устроиться на работу в какую-либо из американских спецслужб, что, кстати, может говорить о том, что на Поднебесную он начал работать даже раньше, чем признался на допросах.

Официально же заявлено, что на китайское МГБ бывший американский военный разведчик трудился с 2014 года, поставляя своим кураторам разные секретные сведения и передавая им образцы запрещенной к вывозу за пределы США техники двойного назначения. Причем делал он это самым непостижимым с точки зрения конспирации способом – лично ездил в КНР, где и сдавал добытую информацию и технику на руки своим китайским работодателям.

Установлено, что за время работы на МГБ КНР бывший американский разведчик летал в Поднебесную «на доклад» около 40 раз. По дороге в международный аэропорт Сиэтл/Такома (г. Сиэтл, штат Вашингтон), откуда он намеревался в очередной раз отправиться к своим негласным работодателям, его и арестовали 2 июня 2018 года. При нем нашли и документы с грифом «Секретно», все как полагается для взятия с поличным.

Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку ФБР уже несколько лет «вело» Хансена и даже смогло организовать «слив» китайской разведке первоклассной «дезы», в чем бюро помогало и РУМО. Всего же в операции по разработке Хансена принимали участие шесть американских спецслужб и правительственных организаций.

Роберт Лунд – представитель прокуратуры из Солт-Лейк-Сити, где 24 сентября с.г. и был зачитан приговор Хансену, – в интервью Washington Free Beacon назвал этот случай разрушительным и особо подчеркнул, что действия осужденного нанесли серьезный ущерб национальной безопасности Америки.

«Бывший сотрудник разведки Соединенных Штатов вступил в многолетние отношения с китайскими разведчиками, продавая им информацию, в которой они нуждались. Это заявление, само по себе, помогает нам оценить ущерб, который нанес Хансен», – говорил в свою очередь ранее в интервью Washington Free Beacon прокурор штата Юта Джон У. Хубер.

«Мы надеемся, что случаи, подобные этому, покажут, насколько далеко китайское правительство готово пойти, чтобы получить доступ к американской разведывательной информации и к американским технологиям с целью обеспечить укрепление своих позиций в мире», – добавляет господин Лунд.

ПО 80 ТЫС. ДОЛЛАРОВ ЗА ГОД ТЮРЬМЫ

Особую пикантность делу придает не только тот факт, что Хансен – сын военного разведчика, но и то, что провалившемуся китайскому шпиону 5 сентября «стукнуло» аж 60 лет! Седина в бороду – бес в ребро. Только в этом случае под бесом надо понимать желание потаскать каштаны из огня для китайского дракона. Правда, истинные действий Хансена не совсем ясны. Хотя он и говорил на следствии, что еще в юности, работая миссионером на Тайване, проникся любовью и к Тайваню, и к континентальному Китаю тоже.

Возможно, конечно, что бывший разведчик просто хотел скрасить свою старость, заработав дополнительные деньги: по оценкам следователей, Хансен получил около 800 тыс. долл. «Рон Хансен был готов нарушить свою присягу и предать свою страну ради финансовой выгоды», – подчеркивает в этой связи спецагент Пол Хэртел из отделения ФБР в Солт-Лейк-Сити. Однако если не будет помилования или амнистии, Хансен выйдет на свободу весьма пожилым человеком, у которого, может статься, не будет вообще никаких денег – ни полученных от китайцев, ни заработанных на службе у американского правительства, поскольку государство их, если захочет, может и конфисковать подчистую.

Хотя до этого дело вряд ли дойдет, поскольку Хансен активно сотрудничал со следствием и, как было заявлено в суде, предоставил американскому правительству важную информацию о методах оперативной работы китайской разведки. В итоге он получил не самое серьезное наказание – даже изначально в рамках сделки со следствием для него просили 15 лет тюрьмы. А ведь за шпионаж в США можно «загреметь» и пожизненно, не говоря о том, что есть и такая опция, как электрический стул.

Ну, а ставшие известными контрразведке США сведения вполне могут привести к тому, что на чистую воду выведут еще не одного китайского шпиона, свившего себе гнездо в недрах Пентагона или другого федерального ведомства Америки.

«Китайское правительство продолжает попытки выявить и завербовать нынешних и бывших членов разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Это очень тревожная тенденция. Эти лица должны сохранять бдительность и немедленно сообщать о любой подозрительной деятельности. Дело Хансена является примером того, что произойдет с теми, кто нарушает доверие общества и рискует нашей национальной безопасностью, раскрывая секретную информацию», – приводятся слова прокурора Джона У. Хубера в специальном пресс-релизе Министерства юстиции США (офис прокурора США по штату Юта), обнародованном 24 сентября с.г.

Впрочем, Билл Герц – старший редактор Washington Free Beacon – в своей статье «Бывший сотрудник РУМО получил 10 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Китая», опубликованной на этом онлайн-ресурсе 25 сентября с.г., приводит и другую версию того, почему же Хансен вдруг решил поработать на, как теперь уже считают многие в США, злейшего врага Америки. По словам журналиста, в расшифровке перехватов разговоров, которые вел Хансен, содержится информация о том, что тот, якобы, был в определенной мере «мотивирован шпионить в пользу Китая из-за ненависти к президенту Трампу».

Вот это поворот. Учитывая, сколько человек в США не любят своего действующего президента, количество потенциальных китайских шпионов просто не поддается учету!

СКООРДИНИРОВАННАЯ АТАКА

Впрочем, и это не самое главное.

Наиболее печальным во всей этой истории – по крайней мере, для спецслужб США – является тот факт, что Хансен стал лишь одним из трех бывших разведчиков, которые за последнее время были схвачены за шпионаж в пользу Китая. Причем эти сотрудники имели доступ к весьма чувствительной информации.

Так, в июне 2018 года виновным в продаже секретов китайцам был признан бывший сотрудник ЦРУ Кевин Патрик Мэллори, работавший также на РУМО и на ряд других американских агентств, а в мае 2019 года стало известно, что в аналогичном преступлении сознался еще один его бывший коллега по Лэнгли – Джерри Чун Шин Ли.

Последний служил в ЦРУ с 1994-го по 2007 год, после чего переехал жить в Гонконг, где и был завербован разведкой КНР, став в итоге виновником провала в 2010-2012 годы целой сети ЦРУ. В целом, как указывают западные СМИ, Центральное разведуправление потеряло не менее 20 своих информаторов в Китае, часть из которых якобы даже была убита.

А еще раньше, в 2006 году, бывший аналитик РУМО Рон Монтаперто, задержанный за незаконное хранение грифованных документов, в рамках сделки со следствием неожиданно признался, что еще в 1980-е годы он передавал секретную информацию китайской военной разведке.

«Соединенные Штаты сталкиваются с большой и растущей угрозой для своей национальной безопасности от китайских операций по сбору разведданных. Среди наиболее серьезных угроз – усилия Китая по киберпроникновению и внедрению агентов в американские организации, занимающиеся вопросами обеспечения национальной безопасности. Эти операции не являются новостью, но сообщения о китайском шпионаже против Соединенных Штатов значительно возросли за последние 15 лет», – указывалось в отчете Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности за 2016 год.

Тревога эта, как видим, была не напрасной. Судя по всему, «поднебесные» оперативники нашли эффективную отмычку к сердцам сотрудников спецслужб США и вербуют их одного за другим. Не исключено, что в этом – заслуга искусственного интеллекта (ИИ), на который, как считают специалисты Разведывательного сообщества США, их китайские коллеги в погонах сделали ставку. Если это так, то ставка эта себя пока оправдывает. Хотя ключевое слово здесь «пока», поскольку США в последнее время тоже активно внедряют этот самый ИИ в области разведки и контрразведки.

Такова суровая реальность XXI века: если в прошлом столетии успех в борьбе спецслужб зависел от естественного интеллекта разведчиков и обеспечивающей их работу технической аппаратуры, то сегодня все большую роль на себя начинает брать интеллект искусственный. Но вот предсказать, что будет, если один ИИ (например, китайский) завербует другой ИИ (американский, к примеру), не сможет сегодня ни один исследователь спецслужб. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Лина Маякова

ВВС США хотят связать истребители F-22 и F-35 между собой и с БПЛА X-37

0
602
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4264
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1013
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org