0
4284
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.10.2019 13:25:00

Удастся ли Америке сдержать ВМФ России в Черном море

Тэги: россия, черноморский флот, нато, военные учения, украина, грузия


россия, черноморский флот, нато, военные учения, украина, грузия Фото сайта 1tv.ge

Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. Как сообщают сегодня РИА Новости, авторы документа выражают обеспокоенность тем, что в последнее время Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.

По мнению экспертов Центра, чтобы противодействовать «растущему российскому влиянию» в регионе, необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Среди других мер – расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии. Как отмечают РИА Новости, «в последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. В НАТО это называют «сдерживанием российской агрессии».

Последние такие масштабные маневры – Sea Breeze-2019 («Морской бриз») – прошли в июле этого года у берегов Украины. В учениях, помимо ВМС США и Украины, приняли участие корабли Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. Для участия в учениях в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Carney (DDG-64) типа Arleigh Burke, имеющий на борту две пусковые установки системы Aegis (носовая и кормовая). Они оснащены 90 крылатыми ракетами Tomahawk (или другими ракетами).

В начале апреля страны альянса согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.

Совсем недавно бывший командующий сухопутными войсками США в Европе американский генерал Бен Ходжес, как сообщает РИА Новости, обвинил Россию в том, что она блокирует учения НАТО в Черном море. По словам генерала, как только альянс называет места для проведения учений, Россия сразу закрывает проходы к ним. Заметим, что в соответствии в Конвенцией Монтре корабли нечерноморских стран могут находиться в Черном поре не более трех недель.

Кстати, как сообщили в пресс-службе Черноморского флота (ЧФ), 10 кораблей и субмарина Черноморского флота сегодня вышли в море на учения. Отряд кораблей, включая фрегат «Адмирал Эссен» и подводную лодку «Колпино» (оба корабля несут крылатые ракеты «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ»), вышел в море для отработки ряда учебно-боевых задач. «В ходе учений экипажи кораблей отработают задачи по обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника. Экипажу подводной лодки предстоит скрытно атаковать надводную и наземную цели и осуществить уклонение от воздействия торпедного и бомбового вооружения кораблей», – сказано в сообщении, которое цитирует Интерфакс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

0
759
Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Антон Ходасевич

Оказавшийся в "отказниках" в РФ белорусский сыр оценили в Китае и Молдавии

0
1250
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
422
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org