0
2229
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.10.2019 14:10:00

В штаб-квартире НАТО появилась афганская дверь

Тэги: нато, афганистан


afgan-t.jpg
Фото автора
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе появился уникальный экспонат. Резная деревянная дверь с исламским орнаментом, изготовленная афганскими мастерами, как символ гуманитарного измерения миссии Североатлантического альянса в Афганистане.

Как рассказали «НГ» источники в штаб-квартире НАТО, идея создания уникальной деревянной двери, в работе над которой приняли участие афганские ремесленники, принадлежащие к различным этническим группам и профессиональным школам, возникла у сотрудников Turquoise Mountain Institute – британской гуманитарной неправительственной организации, созданной в 2006 году.

«Задачей этого института является сохранение и приумножение культурного наследия Афганистана через содействие проектам создания квалифицированных рабочих мест и возрождение национальных ремесел», – сказали «НГ» в штаб-квартире НАТО. Turquoise Mountain Institute реализует проекты в сфере профессионального обучения, поддерживает курсы грамотности и создаёт возможности для трудоустройства мужчин и женщин в Кабуле.

Turquoise Mountain Institute, в свою очередь, получает поддержку от нескольких стран-членов НАТО, в том числе Канады. Экспонируемая сегодня в штаб-квартире альянса уникальная резная афганская дверь является совместным проектом Turquoise Mountain Institute, Канады и афганских мастеров.

«Декоративная исламская дверь была изготовлена десять лет назад, в 2009 году, – отметили источники «НГ». – Она выполнена группой ремесленников во главе с мастером Нассером Мансури в различных традиционных стилях каллиграфии. Куфической каллиграфией украшены два резных столба, которые держат дверные панели в кабульском стиле и декоративную панджшерскую решетку. Особенностью центральной панели двери является замысловатый узор, выполненный в стиле шекастской каллиграфии».

Как подчеркивают представители Turquoise Mountain Institute, «дверь напоминает о человеческом, гуманитарном измерении миссии НАТО в Афганистане», а «Канада остается приверженной помощи Афганистану в вопросе строительства стабильного, безопасного, демократического государства».

«Этот уникальный экспонат является символом нового Афганистана, открытого миру и сохраняющего свои традиции», – сказал «НГ» один из чиновников штаб-квартиры НАТО.

Завтра, в ходе второго дня заседания министров обороны стран-членов альянса, будут обсуждаться результаты и перспективы миссии НАТО в Афганистане.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение США обедненного урана в боеприпасах

Применение США обедненного урана в боеприпасах

Михаил Растопшин

0
1409
Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
1859
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
5470
Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
1017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org