0
1356
Газета Автоспорт Печатная версия

23.07.2012

F1 Гран-При Германии: Судьбу подиума судьи решили "после шампанского"

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: формула1, феттель, баттон, алонсо, германия, гонка, авто, автомобиль


формула-1, феттель, баттон, алонсо, германия, гонка, авто, автомобиль Фото Reuters

Трасса в Хоккенхайме принимала в выходные Гран-При Германии. Гонка ознаменовалась возвращением Дженсона Баттона (McLaren) на подиум после долгого перерыва, третьей подряд победой Фернандо Алонсо и «борьбой» за подиум уже после гонки, которую проиграл Себастьян Феттель.

Scuderia Ferrari. Третья подряд и тридцатая в карьере победа Фернандо Алонсо обеспечила гонщику довольно комфортный отрыв от соперников в зачете Чемпионата мира. Конечно, почивать на лаврах ему еще очень рано, но поле для маневров появилось, тогда как у его ближайших преследователей остается все меньше прав на ошибки. Если Фернандо в очередной раз слушал гимн Испании на подиуме, то его напарник Филиппе Масса стал косвенным виновником нескольких внеочередных заездов в боксы болидов соперников. При столкновении на первом круге Филиппе раскрошил свой передний обтекатель, на обломках которого потом "подорвался" Льюис Хэмилтон. Начавшийся вроде бы подъем Филиппе Массы после затяжной полосы неудач снова сошел на нет, и околоформульная общественность уже всерьез рассуждает на тему его замены.

Vodafone McLaren Mercedes & Red Bull Racing. Команда McLaren сегодня отличилась по всем статьям. Во-первых, кажется, "конюшня" Мартина Уитмарша наконец справилась с техническими проблемами, которые мешали Дженсону Баттону набирать очки и которые делали последние гонки Льюиса Хэмилтона сродни подвигу. Но сегодня Льюису просто не повезло: он стал жертвой столкновения на старте, когда мелкие детали аэродинамики от Ferrari были рассыпаны на трассе и которые за первый круг никто не смог убрать. Прокол колеса заставил Хэмилтона потерять все позиции. Однако Льюис, даже замыкая пелетон, не потерял боевое настроение. Отстав от лидеров на круг, он, сменив очередной раз резину, «внаглую» обогнал шедшего вторым Себастьяна Феттеля, чем вызвал эмоциональное размахивание руками. Себ чуть было руль не бросил, выражая свое «несогласие» с маневром пилота McLaren. Однако в правилах не запрещено обгонять лидеров и возвращаться в круг, если машина претендента быстрее. Этот инцидент имел продолжение и после гонки. Как сообщает BBCSport, Себастьян Феттель назвал маневр Хэмилтона глупым: «Я не вижу смысла в его попытке нас обогнать. Немного глупо обгонять лидеров гонки (отставая на круг – НГ). Я не думаю, что нужно ввести правило, по которому если ты едешь быстро, но у тебя нет шансов выиграть, то обгонять нельзя. Мне кажется, просто надо уважать позицию лидеров. Я не ожидал, что он (Льюис) совершит такой маневр». Мартин Уитмарш не усмотрел ничего глупого в том, что более быстрая машина обогнала более медленную в данном инциденте. В любом случае, этот маневр Льюиса, видимо, заставил Себа нервничать, иначе бы тот не стал «обзываться».
Героем другого эпизода и опять же с участием СебястьянаФеттеля стал Дженсон Баттон. За счет молниеносного пит-стопа ему удалось вырвать себе вторую позицию во второй половине гонки. Кстати этот пит-стоп, совершенный механиками McLaren, стал мировым рекордом – 2,31 секунды. К финалу гонки отставший было Феттель нагнал Баттона и начал искать способы для обгона. На предпоследнем круге его старания увенчались успехом. Однако маневр Себястьяна был признан судьями неправильным. Обгоняя Баттона в повороте, Феттель всеми четырьмя колесами покинул трассу и выиграл позицию. Такой маневр не разрешен правилами и судьи прибавили к результату Феттеля 20 секунд, отодвинув его в итоговом протоколе на пятое место. Второе занял соответственно Дженсон Баттон, а третье - Кими Райкконен (Lotus).

В «Формуле-1», похоже, появилась новая постоянная практика коротких интервью победителей сразу после гонки прямо на подиуме. В этот раз Ники Лауда выступил в роли корреспондента и задал гонщикам несколько вопросов. Когда Алонсо комментировал «причины» своей победы, Феттель и Баттон дружно и щедро поливали его сверху шампанским. Конечно, вопросы Себастьяну и Дженсону касались последнего обгона. Феттель не усмотрел в своем маневре нарушений правил, а Дженсон отказался от подробного комментария. Однако гонщики по дороге на подиум затеяли сдержанную дискуссию на эту тему. «Быстренько» поздравив Фернандо с победой, пилоты углубились в обсуждение и говорили почти всю дорогу к подиуму. Из тех обрывков фраз, которые удалось разобрать, Дженсон был явно не согласен с тем, что Себ совершил маневр в пределах правил.

Ситуация в Чемпионате среди пилотов особенно вверху довольно интересная. Лидерство сохраняет Фернандо Алонсо, который существенно увеличил свой отрыв. Вторым идет Марк Уэббер и только третьим Себастьян Феттель. Если Марк прибавит еще, то может по итогам первенства опередить своего напарника по команде. Не так далеко от них Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон. ДженсонуБаттону придется очень сильно стараться, чтобы догнать лидеров. В Кубке конструкторов за RedBullRacing по-прежнему первое место и с некоторым отрывом от конкурентов. Следующие три места могут быть оспорены уже в ближайшей гонке, которая состоится уже меньше чем через неделю в Венгрии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
707
Новости религий

Новости религий

0
275
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
2988
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
2345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org