0
0
6934

Алексей Филатов 07:44 18.07.2019

Почему анонимность сотрудников Росгвардии - путь к беспределу?


Сообщение портала "ПроВладимир" со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Владимирской области о том, что закон "О войсках национальной гвардии РФ" не обязывает сотрудников и военнослужащих ведомства при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение, признаться сильно резануло слух.

​Поводом послужил инцидент с сотрудником редакции, которому росгвардеец не только не представился, но и потребовал, передать ему телефон задержанного, чтобы ознакомиться с его содержимым. Разъяснения из Росгвардии сомнений в правоте гвардейца не оставили - если сотрудник войск Национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для "возведения в ранг" подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину "в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений", пояснили в силовом ведомстве.

​Если очень коротко – то во всех случаях росгвардеец прав – отдал гражданин в добровольном порядке мобильный телефон – хорошо, не отдал – значит оказал сопротивление властям – и можно с ним делать, что хочешь.

​Эх, не застал эти веселые времена Маяковский, а то бы обязательно написал: «Я б в Росгвардию пошел – пусть меня научат!»
​Ну поди плохо – решил, что гражданин подозреваемый – отжал у него телефон – перевел с него деньги и гудбай. И все это не представляясь.

​Собственно и следственный комитет можно упразднить, если обычный росгвардеец, пришедший на службу после сельской школы, может, «сканируя взглядом» толпу запросто вычислить – кого «возвести в ранг» подозреваемых.

Фактически декларация пресс-службы Росгвардии о вседозволенности ее сотрудников противоречит задаче №1 этого ведомства: участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. И это декларируемое противоречие влечет за собой массу опасностей.

​Во-первых, если, согласно закону "О войсках национальной гвардии РФ" сотрудники ничего гражданам не обязаны, то граждане и подавно не обязаны знать этот закон. Отсюда первое противоречие, которое может вылиться в противостояние.

​Во-вторых, заявленная декларация, по сути, открывает лазейку для преступников, которые под видом никому не обязанных сотрудников Росгвардии будут вершить свои злодеяния. И как гражданин должен понять, где настоящий росгвардеец, а где нет, если ему ничего не должен ни тот, ни этот? И чем в этом смысле росгвардейцы будут отличаться от налетчиков с утюгами и паяльниками, требующими сообщить коды карт, на которых лежат деньги?

В-третьих, поскольку речь идет не о неудачной формулировке представителей пресс-службы Росгвардии, а о принципиальной позиции ведомства, то это создает опасный прецедент для занятия подобной позиции другими силовыми ведомствами, которые не захотят иметь меньшие полномочия, чем росгвардейцы.

Собственно с этого межведомственного противоречия все и началось.
Дело в том, что когда создавалась Росгвардия, то объективно в обществе не было не решаемых другими ведомствами задач, чтобы новая структура заняла эту свободную нишу. Собранная из различных ведомств, Росгвардия на занятой поляне стала столбить себе место под Солнцем, расталкивая локтями МВД, ФСБ и Минобороны.

И если бы речь шла о здоровой конкуренции, то может бы все и пошло на пользу. Хотя и это вряд ли, потому, что практически все функции искусственно созданной структуры Росгвардия дублируют функции уже существовавших ведомств.

И в этих условиях Росгвардией был избран путь выделится полномочиями своих сотрудников.
И если так пойдет, то ведомство будет не только отжимать у граждан телефоны, но и что-нибудь посущественнее. Опять же не представляясь.

А поскольку силовиков без экономики не бывает, вслед за гражданами подозреваемых гвардейцы начнут искать в бизнесе, тем самым последний получит еще одно грузило на свою шею.

Но самое страшное, что при такой динамике про равные права всех граждан, прописанные в Конституции можно будет забыть. И в этой ситуации может наступить серьезный раскол в обществе, если не сказать больше.

Власть, по одному из определений, это способность навязывать другим свою волю. Росгвардеец, как и сотрудники МВД, ФСБ, СК и др., является представителем власти, а не самой властью. У него должны быть фамилия, имя, отчество и звание. А аноним, по определению, не несёт ответственности. Если власть анонимна, то это уже не власть, а беспредел.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора