0
0
9955

Алексей Филатов 16:17 23.09.2019

«Хотят ли русские войны?»


Этот вопрос из песни Марка Бернеса встает с новой и новой остротой. Я бы к нему добавил уточняющий: «Хотим ли мы новой гонки вооружений?»
И вот «МК» приводит слова министра обороны России Сергея Шойгу, который говорит, что США по инерции продолжают считать себя самыми сильными, а ведут себя непредсказуемо и безответственно. И потому представляют главную угрозу для предсказуемой и ответственной России.
Он оговаривается, что осознание собственной уязвимости и заинтересованность в сохранении всеобщей безопасности и баланса сил «заставляет тебя включать голову», что снижает риски. И даже выразил надежду на то, что «о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит». За надежды – отдельное спасибо.
Но всё это озвучивают не пропагандисты Дмитрий Киселёв или Владимир Соловьев. И даже не Владимир, простите, Жириновский. Это министр обороны! Это не просто слова, а позиция государства, сигнал всему миру и руководство к действию внутри страны.
Согласен, «хочешь мира – готовься к войне». И готовиться, и вооружаться, и развивать ВПК надо. С этим никто не спорит. Но если планировать противостояние с Америкой, чей военный бюджет в 10 раз больше нашего, то последствия могут быть нерадостными в первую очередь для нашей экономики.
В словах министра слышатся не только здоровый патриотизм и уверенность в боеспособности нашей державы, но и довольно жирный намёк на начало новой гонки вооружений с США.
На этом могут заработать бизнес-структуры, обслуживающие оборонку. Это позволит увеличить бюджет самого министерства.
Но если мы вновь сосредоточимся на строительстве ракет и боеголовок, армад танков, гаубиц и всего остального, то, как и накануне развала Советского Союза, это пойдет в ущерб всему остальному: образованию, медицине, инфраструктуре.
Если же это новая «скрепа», призванная сплотить народ перед лицом грозного врага, то это ненадежная, старая и ржавая скрепа. С ней мы наступим на те же грабли, что и в начале 1990-х. Мы просто себя обескровим, так или иначе проиграв войну, которую, вероятно, сами же себе и вообразили.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора