0
0
7842

Алексей Филатов 11:53 06.02.2020

Геополитика вновь стучится в наши холодильники


Хорошая водка из запотевшей от мороза бутылки лучше любых французских вин и чешского пива. А идеальная закуска, на мой вкус, квашенная капуста с хреном. Самая качественная, как показывает мой опыт, это капуста из Белоруссии. Но геополитика обещает внести коррективы в вопрос культурного потребления алкоголя...
Сценарий присоединения к России братской республики, кажется, пришёлся не по душе «последнему диктатору Европы», как западные политики ласково называют президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Батька, как называют его в самой Белоруссии, будто взял на себя роль пастернаковский Гамлета. «...Но сейчас идет другая драма, и на этот раз меня уволь», - будто бы цитирует Б.Пастернака Александр Григорьевич Владимиру Владимировичу. А после, недолго думая, привечает в Минске госсекретаря США Майка Помпео. Дразнится, торгуется и сдаваться не собирается.
Как только сценарий «слияния и поглощения» начал обсуждаться в публичном пространстве активно, Лукашенко демонстративно обиделся на «грязную нефть» и предъявил Москве счет на сотни миллионов долларов. Начались «дипломатические игры». Москва намекнула на возможное увеличение стоимости нефти и газа для Минска, на пересмотр так называемого «налогового маневра», долгое время «кормившего белорусский бюджет», а также косо посмотрела в стороны белорусского сельского хозяйства и пищепрома.
Роспотребнадзор во время охлаждения отношений с Грузией «Киндзмараули» и «Боржоми» объявил отравой. Неужто опытные чиновники в молочке и прочем съестном кишечную палочку не обнаружат!? Но Лукашенко - крепкий орешек! Вспомнив молодость, когда он был ещё  оппозиционером и борцом с коррупцией а’ля Навальный. Батька внезапно заметил, что руководство сахарных заводов живет не по средствам. За коррупционные связи с Россией задержаны руководители Городейского, Скидельского, Слуцкого и Жабинковского сахарных заводов. Государственное телевидение показывает фильм-расследование о сахаре и российской коррупции в стиле наших НТВ и Россия-1. Медийное противостояние между Минском и Москвой нарастает. А опросы показывают, что сторонников объединения двух стран среди белоруссов стало приблизительно на 20% меньше. Сейчас их не более 40% и эта цифра тает.
И, казалось бы, всё можно понять и стерпеть. «Исторический Союз» того стоит, но... Лукашенко встречается с госсекретарем США Майком Помпео и обсуждает с ним отношения с Россией. Он бы ещё в НАТО попросился. Продолжая строчками Пастернака, «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути...»
И вот, из московских магазинов начала пропадать белорусская квашенная капуста с хреном. Скоро, надо полагать, пропадет и вся молочка. Геополитика вновь постучала в наши холодильники.
Неясным остается одно. Если украинцы в 2014 году стали для нас, по версии официальной пропаганды, «фашистами-бандеровцами», то кем станут белорусские партизаны? Ведь Лукашенко явно не собирается сдавать свой пост.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора