0
0
6853

Алексей Филатов 16:45 07.08.2019

Есть ли в «пакете Яровой» безопасность или лишь один лоббизм?


Антитеррористический «пакет Яровой-Озерова» уже приносит свои ощутимые плоды. Нет, терроризм не побеждён и даже нет информации о том, что он дал какой-то эффект в деле борьбы с преступностью. Но уже известно, что холдинг «Цитадель», связанный с Алишером Усмановым, занял 60-80% рынка прослушки. А выручка «МФИ Софт», входящего в «Цитадель», в 2018 году утроилась. То есть, история с антитеррористическим пакетом законов принципиально не отличается от закупки московскими властями 272 километров гранитных бордюров на сумму 1,11 млрд рублей.

РБК сообщает, что ООО «МФИ Софт» за 2018 год увеличили выручку с 3,5 млрд до 10,3 млрд руб. Чистая прибыль за прошедший год увеличилась на 298%. Так же в группу «Цитадель» входит ещё четыре производителя СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий): «Малвин Системс» (+107% выручки за год), «Сигнатек» (+67%). «Основа Лаб» (+24%) и «Техаргос» (данные не раскрывались).


Для бизнеса одни плюсы? Для избранных производителей СОРМ – безусловно. Для телекоммуникационных компаний – убытки, которые, в конечном счете, уже ложатся на плечи потребителей их услуг – нас с вами. Устанавливать СОРМ за свой счёт по закону должны все компании, получившие у Роскомнадзора лицензию на деятельность в области связи. МТС, «Мегафон» и «Билайн» оценивает свои расходы на реализацию положений «закона Яровой» до 2023 года в сумму порядка 135 млрд рублей. Разработчикам СОРМ получат их от операторов и провайдеров. А те соберут деньги с населения.

Кто после этого скажет, что «пакет Яровой-Озерова» – бесполезный? Выгодоприобретатели очевидны. Так же как понятно в чьих интересах закупают бордюры, «сезонные» асфальт с плиткой и т.п. Эффект для безопасности страны пока неощутим, а представление отраслевых (или конкретной группы компаний?) интересов – как на ладони. В странах, где подобная деятельность регулируется законом, подобную депутатскую работу назвали бы «лоббизмом». У нас пока не придумали приличного слова.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора