0
0
6709

Алексей Филатов 12:00 27.01.2020

В «конституционной индексации пенсий» есть один нюанс


Индексация пенсий, которую анонсировал Владимир Путин в послании федеральному собранию в качестве повода для внесения изменений в Конституцию, будет возможна лишь при внесении изменений в профильный закон. Президентские поправки в Госдуму внесли «без изъятий», но, как выяснилось, есть один нюанс: они не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам.
C 2016 года, в соответствии с ФЗ N166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. И именно этот закон, а не Конституция как её не меняй, регулирует выплаты разным категориям пенсионеров.
«Целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности», - поясняет журналистам сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.
А если человек сам зарабатывает, то следуя этой логике, почему ему надо что-то компенсировать? Заработок не утрачен же.
Кроме того, источники РБК, «Коммерсанта» и других авторитетных изданий в правительстве РФ сообщают, что индексация для работающих пенсионеров пока не обсуждается, но цена вопроса посчитана: возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2021 года потребовала бы примерно 400 млрд руб. в год.
Формально, если индексация пенсий будет записана в Конституцию, это должно коснуться всех без исключения получателей социальных выплат.
В такой ситуации у правительства возникает развилка.
Первый путь - тратить дополнительно по 400 и более млрд дополнительно ежегодно.
Второй путь - отказаться от выплат для работающих пенсионеров вовсе. Пусть де выбирают: работать или на пенсии сидеть. А то ведь и рабочие места ещё занимают.
А вопрос меж тем касается 9,67 млн человек, продолжающих работать после выхода на пенсию. И особо остро затрагивает, например, военных пенсионеров, выходящих на пенсию раньше других и сохранивших трудоспособность. Этим почти 10 млн россиян власти, увы, ясности не дают.
Как будет разрешена ситуация не известно. А пока... и одни граждане - пенсионеры, и другие, но есть один нюанс.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора