Все записи


Алексей Филатов 07:16 23.02.2021

С 23 февраля!

Сегодня 23 февраля, а значит будет много поздравлений и рассуждений о том, что же мы на самом деле празднуем, правильно ли это, имеем ли моральное право?.. Будет много «за» и «против», будут воспоминание тех, кто служил и тех, кто «откосил», «патриотов» и «либералов», а также «неопределившихся». И вот что я скажу: правы все! Каждый имеет право на свою точку зрения и свой выбор. Знаете, у людей верующих есть такая аксиома: каждому воздаётся по вере. И даже попадание в ад или в рай, как считают некоторые, зависит от того, кто во что верит – в вечное спасение или в вечные мучения…
Сам я 23 февраля, как правило, отмечаю с сослуживцами по спецназу «Альфа». Историю праздника мы не вспоминаем, как и другие памятные даты, пришедшиеся на этот день. Больше реальные операции и байки, говорим о павших товарищах и тех, кто до сих пор на боевом посту. Болтаем, поднимаем рюмку, поём песни… Потому что для нас это праздник! Он был до нашего рождения и, уверен, останется после нас.
Повторюсь: каждый имеет право на своё отношение к 23 февраля. Моё я выразил, хотя никому и не навязываю. Важно лишь помнить, что каждому воздаётся по вере. А любой праздник, любая дата, любое событие и даже любая новость – это лишь повод. Либо для объединения, либо для разобщения. Выбор каждый делает сам.
Как по мне, так всем нам очень не хватает поводов для единства. В общем, поздравляю всех – и причастных, и непричастных – с Днем защитника Отечества, Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота или просто с «мужским днём».

А для тех, кто служил, кто помнит, что такое совесть, честь, Родина, присяга... Для кого эти слова не пустой звук, для них моя песня «Наша рота»…
Там есть очень точные строчки:
«Наша рота боевая,
Бывших точно не бывает
Среди тех, КТО НЕ ЗАБЫЛ ПРИСЯГУ»

0
7

Алексей Филатов 10:36 22.02.2021

Люди_А Смерть на 23 февраля. Майор Евгений Жерлыгин

Истории про героев спецназа «Альфа» – это чаще всего сюжеты про бои, подвиги и смерть. Так же и про майора Евгения Жерлыгина. Это был профессионал с большой буквы. Много раз бывал в боевых командировках на Северном Кавказе, уничтожил не один десяток бандитов, освобождал заложников и смерть принял на боевом дежурстве... Но это тот редкий случай, когда действующий офицер ушел от сердечного приступа.

Женя родился 5 декабря 1968 года в Москве. Молодая семья жила тогда на улице Обуха, это рядом с метро «Курская». Назвали его в честь деда — полковника Жерлыгина, танкиста, ветерана двух войн, в последние годы работавшего в НИИ «Полюс». Родители будущего офицера «Альфы» были простыми советскими гражданами. Отец – фрезеровщик на заводе, скончался когда
сын учился в шестом классе. Мама – учительница в начальных классах.
Женя с детства мечтал о военной карьере и шёл к ней со школы. «Бредит», — считала мать. Женя однажды услышал это и сказал: «Бредит тот, кто видит в этом романтику, я же вижу в этом адский труд». Он с удовольствием слушал рассказы деда, пел с ним военные песни, особенно любил «Прощание славянки», восхищался Евгением Николаевичем — тот служил еще на финской, собирался стать танкистом, собирал все, что попадалось о танках в особую тетрадку, сшивал материалы в книжечку, клеил модели...
Понимая, что для военной карьеры нужна отличная физподготовка, хотел записаться на бокс. Пришел записываться в группу вместе с другом. Товарища на бокс взяли, а Женю нет – слишком худой, не с кем в пару ставить.
Женя очень переживал. Пришлось в легкую атлетику идти – хотя не очень ее любил, но занимался старательно. Подрос, окреп, занялся хоккеем и футболом.
Оставшись без отца, он принял решение: надо помогать матери. После восьмого класса поступил в автомобильно-дорожный техникум, чтобы специальность получить и пораньше начать работать – матери жизнь облегчить. Там он познакомился с Аней, его будущей женой.
Были мечты о службе в Афганистане, с 1988 года служба во Внутренних войсках МВД в Бийске. В танкисты, по следам деда, и в ВВС, как хотели все мальчишки, не взяли из-за роста в 1 метр 88 сантиметров. Во внутренних войсках он служил с удовольствием, а его главным напарником стала собака по кличке Гром. В архиве матери хранится фоо Евгения с Громом.  В 1989-м ефрейтор Жерлыгин был награжден знаком «За отличие в службе» и вышел на гражданку. Женился, устроился на завод, но хотелось настоящего дела – такого, как у деда.
В общем, недолго он смог прожить без службы… В 1994 году, после прохождения всех вступительных испытаний и проверок, Евгений был зачислен на службу в Группу «А».
Снайпер, участвовавший в контртеррористических операциях, прошедший горячие точки, награждён орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалью Суворова и медалью «За участие в контртеррористической операции». О них рассказывать он не любил – ни товарищам, ни жене. О многих его подвигах, она, как и многие жены альфовцев, узнала случайно. При переезде как-то нашла его награды. Он десятки раз рисковал жизнью и мог умереть от пули террористов, но...
В День защитника Отечества в 2004 году, в Москве, во время обычного боевого дежурства у Евгения Жерлыгина внезапно остановилось сердце. Когда Евгений скоропостижно скончался, выяснилось, что он перенес несколько микроинфарктов, которые почему-то не уловили чуткие приборы при осмотрах. Командировки на войну, сложные и изматывающие тренировки, напряжённый график не проходят даром.
— После похорон ко мне подошел офицер, - рассказывает его мать Лариса Васильевна, – благодарил за сына, он нас всех, говорит, однажды спас. Я даже имени его не спросила, была в таком горе.
Майору было 36 лет.

0
8

Алексей Филатов 21:29 21.02.2021

От себя и от офицеров группы «Альфа» поздравляю Николая Расторгуева

От себя и от офицеров группы «Альфа» поздравляю Николая Расторгуева – большого музыканта, народного артиста и моего друга с днем рождения.
Николай, ты знаешь моё тёплое отношение и к тебе, и к твоему творчеству. Знаю, ты с радостью отмечаешь юбилеи, но спокойно относишься к некруглым датам. Я рад, что мы много лет дружим и часть жизненного пути прошли вместе.
Не переставай радовать нас своим творчеством, продолжай дарить людям настроение и надежду, оставайся всегда в «строю».
Спасибо за предоставленную возможность побыть частичкой легенды!
Офицеры «Альфы» давно считают тебя своим большим другом!
А для моих подписчиков песня «А зори здесь тихие», которую мы исполняем вместе с Николаем.

0
8

Александр Разуваев 16:17 20.02.2021

Высокие технологии, сделано в России

«Рособоронэкспорт» (входит в «Ростех»), несмотря на санкции и пандемию, смог реализовать в 2020 году продукцию военного назначения на уровне прошлого года, то есть на сумму порядка 13 млрд долл. Последнее десятилетие Россия прочно удерживает второе место среди мировых экспортеров оружия. Ежегодный объем продаж составляет примерно 15 млрд долл., при этом на долю «Рособоронэкспорта» приходится порядка 13 млрд долл. Цифры на самом деле ожидаемые.

США удерживают первую строчку в ранге мировых экспортеров оружия. Однако американцы заставляют своих союзников покупать свое оружие в добровольно-принудительном порядке. Россия же работает на абсолютно рыночных условиях. В принципе, было бы неплохо вывести «Рособоронэкспорт» на IPO, однако здесь мы упираемся, конечно, в режим секретности. С другой стороны, режим секретности в большей или меньшей степени касается многих компаний, в том числе таких фишек, как «Ростелеком» или «Норильский никель».

Вакцина от COVID-19 «Спутник V» может принести России глобальный успех. Авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал материал, в котором рассказывалось о положительных итогах третьей стадии испытаний «Спутника V» на добровольцах. В туристической отрасли готовят проект «вакцинного туризма». Прививки начали делать более чем в 50 странах мира. Но остается еще много мест, где нет вакцины от COVID-19, и неизвестно, когда она появится. Многие иностранные посольства в Москве начали вакцинацию своих сотрудников.

В российских СМИ уже появились цифры, сколько Россия сможет заработать на экспорте вакцины. Называется цифра в 100 млрд долл. По оценкам ИАЦ «Альпари», эта цифра завышенная, но заработать 30-40 млрд долл. на экспорте для России вполне реально. Эта сумма сопоставима с годовым объемом продаж «Газпрома» на европейском рынке.

Возможно, кто-то искренне думает, что высокие технологии – это продукция Apple или Samsung. На самом деле это просто мода и дорогие игрушки для взрослых. Без них, в принципе, можно обойтись. Настоящие высокие технологии – это оборонка и «Спутник V». Это не мода, а вопрос суверенитета и физического выживания.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
10

Алексей Филатов 21:18 19.02.2021

Как низовая коррупция настраивает молодежь на протест

О кристальной честности московский дэпээсников знает и стар, и млад. Но, возможно, в этой среде всё же остались нечистые на руку «разводилы»? Только что позвонил старый приятель и на эмоциях рассказал, как его дочку, студентку-отличницу престижного столичного вуза, буквально развратили два сотрудника МВД. Иначе не назовешь, потому что понуждение к даче взятки, уверен, самое что ни на есть развращение молодежи представителями власти.
История простая – классическая «двухходовка».
21-летняя девчонка на чистенькой – только с автомойки малолитражке оставила автомобиль у кафе, минут через 20 вышла и поехала по своим делам. Буквально через пару минут её останавливают сотрудники ДПС, которые нагоняют её с сиренами, как опаснейшего преступника. Проверка документов и прочие формальности на минуту, а дальше психологическое давление: «Вы серьезно нарушили ПДД, Вам грозит лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода». Обещают оформить протокол на месте и срочно везти в суд для лишения прав. В чем дело?
Оказалось, что пока автомобиль стоял на оплаченной (!) парковке, «добрые люди» закрыли её номер снежком. И как только дочка моего приятеля села за руль и тронулась с места, появились они – рыцари без страха и упрека с полосатой палочкой.
21 год – ребенок! Конечно же никакие номера она снежками не закрывала, но поди докажи. Но лишение прав для неё – это стресс и страх. Решение не заставило себя долго ждать. Сотрудники ДПС, как рассказал мой приятель, на калькуляторе в смартфоне набрали цифру «5000» и сказали, что «можно заплатить штраф на месте и ехать дальше». Студентка от испуга согласилась, но наскребла только около 1000 рублей наличными, которых, впрочем, хватило. И только потом она посмотрела ПДД и увидела, что вся история тянула максимум на штраф в 500 рублей.
Номер ей явно закрыли специально. ДПС с сиреной оказались рядом не случайно. Возможно, работают по отработанной схеме, «окучивая» тех, кого легко напугать и быстро развести на «штраф на месте»... Не новость? Согласен! Но ведь эти «волшебники» с полосатыми палочками, подрывают веру во власть и государство. Этим они не просто совершают коррупционное преступление, а развращают молодежь. Подленько поступают.
А дочка моего приятеля расстроилась: и не в деньгах дело, а стыдно стало, что из страха дала первую в своей жизни взятку. До этого аполитичная студентка говорит, что начинает понимать тех, кто выходит протестовать…

0
8

Алексей Филатов 13:18 19.02.2021

Бомбить Воронеж всё же не будут

В Воронеже задержали приверженцев неонацистской группировки «Маньяки. Культ убийц» (МКУ). Активность молодых людей, начавшаяся с соцсетей, начала выходить в оффлайн и шла по нарастающей. Взяли их вовремя, не дав перейти на «новый уровень» и пустить в ход мину времен Второй мировой войны, которую изъяли у одного из неонацистов.
Изначально группу МКУ, которая занималась пропагандой идеологии неонацизма и массовых убийств, в 2018 году создал житель Украины Егор Краснов. Его страничка в ВКонтакте сейчас заблокирована, а вот созданная им группа со свастикой на аватарке и вербующая сторонников неонацизма, как ни странно, до сих пор доступна.
Сначала члены МКУ выступали за «очистку расы», но позже стали призывать к беспорядкам и нападению на представителей правоохранительных органов.
В Воронеже ячейка МКУ появилась в начале прошлого года. Начинали с надписей на заборах, пропагандирующих межрасовую ненависть. Но сейчас уже есть эпизоды нападения на людей. Постепенно в группу втянули десяток горожан.
При силовой поддержке Росгвардии сотрудники региональных управлений ФСБ, СКР, МВД провели в Воронеже обыск по десяти адресам. Изъяты атрибутика с нацистской символикой, экстремистская литература, в том числе запрещенная в России книга «Моя борьба» Адольфа Гитлера, агитлистовки, холодное оружие и минометная мина времен Великой Отечественной войны. Содержимое изъятых гаджетов позволяет говорить о совершении группой и других преступлений.
Под стражу взяли только предполагаемого лидера воронежской ячейки, остальные отделались либо домашним арестом, либо запретом определенных действий.

Вообще, интернет-вербовка – довольно распространенная практика как со стороны террористических организаций, так и со стороны спецслужб иностранных государств. Кто именно работал в данном случае – выяснит следствие. Но схема работы плюс-минус всегда одна.
Сначала действия в интернете: посты, перепосты, комментарии…
Затем предлагают задействовать личные контакты. Потом первые робкие выходы в реальный мир: лозунг на заборе, листовки, окно в отделении полиции разбить.
После градус повышается: надо, к примеру, машину поджечь, избить кого-то и т.д. Кульминация – убийства и теракты.
Используется метод геймификации: всё воспринимается как игра и ставки повышаются с каждым новым уровнем. Но это не игра – из людей формируют вражеские партизанские отряды, хотя сами «бойцы» это понимают далеко не всегда.
Вовремя задержали воронежских неонацистов. Не стали дожидаться, когда они начнут бомбить Воронеж.

0
7

Алексей Филатов 18:38 18.02.2021

НАТО, Россия и законы драматургии

Если бы России не было, нашим западным партнерам следовало бы нас придумать, чтобы было с чем бороться до потери пульса. Потому что в любой хорошей истории должны быть протагонист и антагонист. И харизматичность второго определяет масштаб первого. Закон драматургии: если супергерой противостоит лишь уличным хулиганам, то из него так себе Бэтмен, максимум – кот Леопольд. Масштаб крайне важен!
Потому НАТО во главе с США, которые ещё в прошлом году главную угрозу видели в Китае и России, теперь пытаются подружиться с Пекином и готовятся объявить нашу страну – главным и единственным «врагом». Об этом говорилось на вчерашней встрече министров обороны стран НАТО, где готовят к утверждению новую стратегическую концепцию развития альянса (её должны принять в марте на брюссельском саммите). Обсуждали там «модель сдерживания России».
А ведь ещё в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне в стратегии альянса Россия была названа «стратегическим партнером НАТО»… Но спустя 10 лет концепция изменилась: в Америке с тех пор поменялось четыре президента, США успели подружиться, поссориться и вновь помириться с Китаем, а образ нашей страны изменился до неузнаваемости.
России приготовили роль «верного врага»: Америке сейчас нужно предложить Европе такого антагониста, который бы всех устроил и вдохновил. Россия – проверенная классика. Не Иран же с Северной Кореей подсовывать мировым державам!
И США предлагает наращивать оборонные бюджеты, чтобы противостоять угрозе с Востока. Траты, увы, придется увеличивать и нам.
Впрочем, может быть для нас есть другие сценарии? Например, усилить дипломатическую работу и настаивать на возобновлении профессионального диалога в рамках совета Россия—НАТО? Эта структура существует, хотя признаки жизни почти не подает. Этот диалог мог бы поставить соперничество в какие-то вменяемые рамки, не позволяющие перейти к полномасштабной конфронтации и конкуренции бюджетов, которые нам просто не по карману.
Да, нам навязывают роль антагонистов. Но мы-то знаем, что мы если и не Бэтмены, то уж точно не Джокеры. Мы – классика. Мы – Д’Артяньяны. Как минимум…

0
7

Алексей Филатов 09:29 18.02.2021

Опасность «высушенного болота» толерантности

Радикальный ислам цветет пышным цветом. Одних прищучили – другие лезут. И одно направление там экзотичнее и «интереснее» другого.

ФСБ России задержала 19 участников террористической организации, которые планировали преступления на Северном Кавказе. У них изъяли стандартный для таких случаев набор: тайник с пулеметом РПК, автоматом АКМ, боеприпасами, самодельными взрывными устройствами и пачку экстремистских материалов. И в данном случае литература, как ни странно, поинтереснее всего остального арсенала. Благодаря этой макулатуре и отпали сомнения: задержанные террористы – члены запрещенной в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Они исповедуют так называемый «такфиризм» – обвинение в неверии. Согласно этому учению, весь мир впал в «джахилию» (первобытное невежество) и не осталось «истинных» мусульман, конечно же, за исключением последователей этой организации с труднопроизносимым названием. Все представители мусульманского мира ими объявлены «неверными», и для них предполагается только одно наказание — смерть.
То есть, сторонники этой зародившейся в Египте в 1970-80-е годы радикальной веточки ислама следуют старому принципу: «кто не с нами, тот против нас».
Честь и хвала сотрудникам ФСБ, которые выявили, вычислили и обезвредили этих головорезов с подтекающим чердаком. Но, если вдуматься, то последние несколько лет, а на фоне пандемии это стало ещё явственнее, поляризация обостряется во всем обществе – и у нас, и в других странах. Все эти брекзиты, трампизм, байденизм, события в России этой зимы говорят об одном: общество поляризуется до того самого состояния «кто не с нами, тот против нас». Чердак у многих дал течь… Принципиальным отличием от террористического взгляда на мир остается разве что отсутствие прямых призывов к уничтожению не похожих на себя. Но надолго ли?
По данным закрытых соцопросов, с результатами которыми мне довелось ознакомиться на днях, за минувший год в России «высушилось болото» неопределившихся. Ранее по любым вопросам – от отношения к управляющей компании ЖКХ до отношения к политическим силам – всегда было процентов 30-35 неопределившихся, затруднившихся ответить. Теперь таких граждан осталось около 13-15% - то есть сократилось в 2-3 раза. Подобная «определенность», как ни странно, довольно опасная штука – она не подразумевает возможность воспринимать чужие точки зрения.
Всё сложнее сохранять нейтралитет, адекватность и так нелюбимую многими (но так необходимую для здоровья общества) толерантность. Для многих это ругательство, но да – толерантность!
Для описания и объяснения многих процессов в современном обществе аналитики сейчас всё чаще используют язык и методологию, которые применяют в описании психологии террористов. Не то чтобы мир сходит с ума, но одними спецслужбами ситуацию не исправить…

0
8

Алексей Филатов 13:43 17.02.2021

Сегодня мой друг и творческий сообщник Денис Майданов празднует свой День рождения.

Вы его знаете как композитора, поэта, музыканта, певца, актера, продюсера, заслуженного артиста России, обладателя премий «Золотой граммофон», «Песня года», «Шансон года» и длинного списка других наград. 20 лет на сцене – не шутка!
Но я его хочу поздравить как друга, с которым можно и дуэтом спеть и откровенно поговорить о жизни. Денис, с днем рождения! Ты многого достиг, но лучшее и самое интересное, уверен, у тебя ещё впереди…

0
8

Алексей Филатов 15:56 16.02.2021

Колбасные обрезки, тренды и продовольственная безопасность

Но за 18 лет на гражданке довелось попробовать себя в разных сферах: и в производстве, и в торговле, и в общепите. В том числе, в бизнесе по производству колбас, мясных и рыбных деликатесов. Корни проблемы, о которой сегодня заговорили производители мясной продукции с торговыми сетями, знаю не понаслышке. И повышение цен на колбасы и сосиски на 15%, анонсированные участниками рынка, меньшая из проблем, которая всех нас ждет.

Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на их продукцию, потому что год назад килограм курицы стоил 87–92 руб., а сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб., теперь те же 138 руб. Говядина тоже не дешевеет.
В Минсельхозе же не видят оснований для повышения цен, так как по данным их статистики мясо неуклонно дешевеет. Альтернативная реальность профильного министерства, конечно, может стать причиной запрета на повышения цен, но это приведет лишь к одному: те производители, которые ещё работали по ГОСТам, перейдут на ТУ и будут вынуждены сократить количество мяса в своей продукции, заменяя её дешевым растительным белком. Соя, которую многие так опасаются, к слову, не самый плохой, но и не самый дешевый вариант.
Реальная ситуация гораздо хуже.
На фермах, где выращивают птицу, свиней и коров, оборудование импортное. На перерабатывающих производствах тоже. Рассуждать о том, что обесценивание рубля по отношению к доллару и евро не влияют на цены могут либо дураки, либо лицемеры.
Другая история – мировые тренды. Стоимость мяса растет по всему миру. На это есть, как минимум, две глобальные причины.
Помните, как взлетели цены на молочную продукцию несколько лет назад, когда был признан факт, что богатеющие китайцы, которых только в самой Поднебесной 1,4 млрд человек, начали пить молоко? Так вот, китайцы ещё и мясо начали кушать.
Вторая причина – сокращение пастбищ во всем мире в пользу выращивания рапса. Из-за этого в той же Аргентине – одном из основных производителей говядины в мире – каждый год сокращается площадь пастбищ и, соответственно, поголовье скота. Такими темпами качественная говядина уже в ближайшие годы превратиться в деликатес. Её уже сейчас почти не встретишь в составе колбас.
А есть ещё проблема торговых сетей, в которые небольшим местным производителям вход заказан. Монополисты-сетевики предпочитают работать с крупными компаниями, которые готовы поставлять продукцию сотнями тонн. И наше законодательство сейчас никак не защищает малые и средние производства перед лицом этих гигантов.
Итог: снижение конкурентности рынка, а в след за этим конкурентоспособности, рост цен и снижение продовольственной безопасности страны.
Это посерьезнее роста цен на сосиски и решать эту проблему надо комплексно. Регулируя сети и допуск в них региональных производителей, поддерживая не только сельхоз монополистов, но и малые фермерские хозяйства, замахиваясь не только на продовольственную автономию и импортозамещение, но и на экспорт продуктов питания.

0
9

Алексей Филатов 00:30 16.02.2021

О финансировании терроризма и вере в анонимность…

Сегодня стало известно о спецоперации ФСБ в Новосибирске и Томске, в результате которой задержали гражданина России и выходца из одной из стран ближнего зарубежья. Они занимались финансированием террористов, регулярно отправляя деньги боевикам на банковские карты. Подробности официальные источники не сообщают.
Если «неофициально», самый простой способ вычислить преступников, финансирующих терроризм таким нехитрым способом, это финмониторинг. Работает всё просто. Операции свыше 15000 рублей через платежные системы России анонимными не бывают. А как только перечисления переступают границы нашей Родины, технологии искусственного интеллекта отслеживают обратную цепочку к источникам. Так и ловят.
Более ушлые используют усложненные схемы. Например, счета в иностранных банках с двумя картами: одна тут, другая – там. Схем – масса: взаимозачеты через доверенных лиц, виртуальные карты, карты связи, сети ломбардов… чего только не придумают!
Но любимой темой последних лет для большинства «теневиков», связанных с отмыванием денег, финансированием преступлений или уклонением от уплаты налогов, стали криптовалюты. Они дарят дурманящее ощущение безнаказанности и анонимности.
Формально всё действительно анонимно, ведь две трети бирж, работающих с криптой, почти никак не контролируют участников операций. Но не стоит забывать про контроль трафика и мощные отделы IT-мониторинга родных спецслужб. В нашей стране криптовалюты – до сих пор экзотика. Отследить и проанализировать трафик тех, кто их использует, задача хотя и не самая простая, но вполне решаемая. А дальше – дело техники. Ведь в России крипта вне закона, и при обналичивании биткоинов все пользуются черным рынком. Но где гарантия, что эти схемы контролируются сугубо «благородными пиратами», которые не сливают данные о несознательных элементах правоохранителям? Ведь внедрение и выстраивание агентурной сети – одна из основных составляющих оперативной работы органов безопасности.

…Вспоминается анекдот про анонимные вопросы Путину через интернет.
Президент на пресс-конференции обращает внимание на анонимный вопрос, пришедший через сеть:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос: «А не стремно ли вам, Владимир Владимирович, отвечать на анонимные вопросы по интернету?»
- Отвечаю задавшему этот вопрос пользователю с IP (такой-то), хост (такой-то), провайдер (такой-то) Иванову Сергею Петровичу, проживающему на Ивановской, дом 13, квартира 2. Нет, не стремно!

Пора усвоить: анонимности не существует. В нулевые все верили, что её обеспечивает псевдоним. Сегодня верят, что это Телеграм и крипта. Воистину, на вере держится наш мир…

0
9

Александр Разуваев 16:34 15.02.2021

Чтобы не было бедных

Инвестиции граждан на фондовом рынке необходимо защитить, перерегулировать эту сферу нельзя. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду. Он отметил, что в прошлом году много граждан направило свои сбережения на фондовый рынок, и к настоящему времени почти 10 млн человек инвестировали 10 трлн руб. в фондовые рынки.

В свое время, в нулевые годы, Кремль сделал много для формирования в России на Московской бирже развитого рынка капитала. Либерализация рынка акций «Газпрома», проведенная в 2005-2006 годах. В 2006 и 2007 году были проведены народные IPO Cбера, «Роснефти» и «ВТБ». Первые два оказались успешными, последнее нет. Однако мелкие инвесторы, принявшие участие в IPO VTBR, могли рассчитывать на выкуп своих бумаг на сумму не более 10 тыс. долл. В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев озвучил идею международного финансового центра в Москве.

Однако санкции не позволили это сделать. Вместе с тем фондовый рынок в России состоялся. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за январь 2021 года увеличилось почти на 626 тыс. человек и достигло 9,4 млн. По итогам января в «Портфель частного инвестора» вошли акции «Газпрома» (19%), обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» (14,2% и 8% соответственно), акции «Норникеля» (11,6%), ЛУКОЙЛа (9,7%) и «Аэрофлота» (8,8%), ценные бумаги Mail.ru Group (8,1%) и Yandex (7,3%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (7%) и акции «Банка ВТБ» (6,2%). Из иностранных ценных бумаг в «Портфель частного инвестора» вошли акции Alibaba Group Holding LTD (20,7%), Tesla Inc. (19,6%), Apple (13,2%), Boeing (10,2%), Pfizer Inc. (9,6%), Amazon (6%), Advanced Micro Devices, Inc. (5,6%), Facebook Inc. (5,3%), Intel (5,3%) и AT&T Inc. (4,5%).

Еще с поздних советских и первых лет рыночной экономики реформаторы в России мечтали о массовом среднем классе рационально экономически мыслящих людей. Как говорили когда-то, главное – это экономический образ мышления. Однако искусственно это сделать нельзя. Это может сделать только невидимая рука рынка. И в прошлом году это наконец получилось. Число брокерских счетов за 2020 год выросло с 4 млн почти до 10 млн. Банк России резко снизил ставки, и наиболее мобильная и грамотная часть россиян стала искать альтернативу банковским вкладам, быстро найдя ее на Мосбирже.
 
Кто-то спросит, неужели биржевые спекулянты – соль земли русской? Людям с советской закваской это, конечно, режет слух. Но это легко доказать. У них есть деньги, а это значит, что они состоялись в жизни. Они обладают соответствующими экономическими знаниями. По мнению ИАЦ «Альпари», чтобы инвестировать, нужно понимать, как работает современный мир политики и экономики. И, конечно, данные люди – патриоты своей страны. Они заинтересованы в ее экономическом успехе, росте прибыли, дивидендов и капитализации.
В принципе, массовый средний класс – это очень неплохо, если бы не уязвимость инвестиций россиян в акции перед санкциями Запада. Идеальная санкционная мишень, чтобы бить. Обнулить сбережения россиян намного легче, чем кажется. Политика Кремля однозначно должна учитывать их интересы. В экономике это, прежде всего, должна быть политика сильного рубля. Международные спекулянты любят сильные валюты Emerging Markets. Это привлечет на Мосбиржу горячие деньги.

Сейчас внешняя политика России должна сделать все, чтобы избежать новых серьезных санкций. Вызывает удивление заявления некоторых российских экономистов о возможном замораживании зарубежных инвестиций в акционерный капитал российских компаний. Доля иностранцев в российском free float составляет 30-40%.

Хватит пугать инвесторов, времена масштабных банковских кризисов прошли, но властям стоит чаще думать о защите сбережений россиян. Глобальная экономика – это стеклянный дом, в котором вряд ли стоит без особой необходимости бросаться камнями. Коммунисты хотели, чтобы не было богатых, а задача умной и ответственной власти, чтобы не было бедных. Начало росту благосостояния уже положили 10 млн биржевых спекулянтов, а вместе с семьями – 30 или 40 млн россиян.
 
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
16

Алексей Филатов 00:59 15.02.2021

Люди А Февраль 1990-го в Таджикистане

 В рублике «Люди А» я как правило рассказываю о героических или детективных историях, связанными с нашей группой. О легендарных штурмах, ликвидации террористов, захватах самолетов, автобусов, поездов и посольств. Но есть масса исторических событий, в которых «Альфа» участвовала почти незримо и где наша служба, которая действительно и опасна, и трудна, непрофессиональному взгляду совершенно не видна. И порой эта незаметность и показывает успешно проведенную работу. Но чтобы понять банальную истину, необходимо хотя бы на мгновение представить, что могло бы быть если бы не…

Одно такое негромкое задание группа «А» выполняла в далеком феврале 1990 года в столице Таджискской ССР городе Душанбе. Нарыв назревал годами. С конца 1980-х наша Советская Родина трещала по швам и Центральную Азию это тоже коснулось.  
В 1989 году произошли столкновения между таджикским населением Исфаринского района Таджикистана и киргизским населением Баткенского района Киргизии. Между населением двух советских республик возник территориальный спор.
В том же 1989 году произошел территориально-этнический конфликт между таджиками и тюрками-барласами Ганчинского района Таджикистана – не поделили пастбища. Мелочь? Но для профилактики гражданской войны местного значения пришлось использовать войска МВД СССР.
Кульминацией межэтнических столкновений стали февральские события 1990 года в Душанбе. Местных возмутили слухи о выделении нескольким тысячам армянских беженцев из Азербайджана квартир в городе. «Своим не хватает, а тут какие-то беженцы!» Информация всколыхнула общественность.
На самом деле из Баку в Душанбе бежали 47 человек и ни о каком предоставлении жилья речи не шло, но… Так работают слухи: если людям не предоставляют информацию, то они верят в то, что рассказывают. И даже если информация – всего лишь слух, то она имеет реальные последствия, если в эту неофициальную информацию поверили.
Под влиянием слухов о несуществующих в Душанде тысячах армян и выдумках о предоставлении дефицитного для города жилья, в столице Таджикской ССР начались акции протеста. 10 февраля 1990 года группа молодых людей устроила «армянский погром». На следующий день у здания Центрального комитета Коммунистической партии (ЦК КП) Таджикистана прошел митинг, участники которого требовали депортировать армян из страны под угрозой расправы.
Первые лозунги: «Долой армян!». Те несколько армянских семей, которые действительно приехали в республику за убежищем, спешно покинули город. Но реальные причины у конфликта были, скорее всего, не совсем этнические. Местная номенклатура, глядя на ситуацию в столице, на Михаила Горбачева и нарастающие сепаратистские настроения в Прибалтике, хотела получить кусочек власти, собственный надел в виде советской республики и вассалов, в лице граждан на её территории проживающих. Очень быстро толпу переориентировали на новый лозунг: «Долой Махкамова!». То есть, придуманная проблема с преференциями для армян быстро трансформировалась в политическое требование сменить первого секретаря ЦК КП Таджикистана Кахара Махкамова.
12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы, спровоцированные нарушением данного ранее Махкамовым обещания выйти к толпе и дать разъяснения по поводу слухов. Выходить было опасно.
К тому моменту в Душанбе уже прибыла группа «А», которая во время массовых антиправительственных выступлений на несколько дней взяла под свою охрану здания ЦК Компартии Таджикистана и КГБ Таджикской ССР.
Здание ЦК было оцеплено бронетехникой, а также вооруженными подразделениями МВД и КГБ.
В 22.00 12 февраля по республиканскому телевидению было объявлено о введении чрезвычайного положения.
Тем временем в Душанбе начинались погромы, а потому в микрорайонах столицы стихийно возникали отряды самообороны, в которые входили таджики, евреи, русские. Они охраняли от погромщиков входы в подъезды и подходы в микрорайоны.
Несмотря на усиленную охрану административных зданий, протестующим удалось прорваться внутрь и поджечь здание ЦК.

0
13

Алексей Филатов 22:07 14.02.2021

Люди А От робкого мальчишки до Героя России. Владимир Ульянов

Неудивительно, что у майора спецназа «Альфа» Владимира Ульянова в подразделении был позывной «Ленин». Сначала так называли шутя, а потом уважительно, отдавая должное уму и эрудиции, которые выходили далеко за пределы его профессии. «Ленин» родился в Москве 2 февраля 1965 года. Он мог бы стать кем угодно, но делом жизни считал спецназ. Сначала он пришёл в легендарное разведывательно-диверсионное подразделении «Вымпел» советской закалки. После октября 1993 года, когда группа «В» на некоторое время была передана в структуры МВД, перешел в «Альфу».

Семья Ульяновых жила на юго-востоке столицы, в Люблино. Володя рос тихим, спокойным и даже застенчивым мальчиком. Настолько робким, что во дворе его защищал старший брат Андрей. Но со возрастом эта мягкость улетучилась и смелости Володи мог позавидовать любой.
Он учился в обыкновенной средней школе №487 на улице Верхние Поля. К старшим классам он окреп, возмужал и уже сам мог постоять за себя. Занялся дзюдо, увлёкся парашютным спортом, мечтал стать лётчиком.
После восьмого класса поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум имени Серго Орджоникидзе. После его окончания, с 1983-го по 1985 год, проходил срочную службу в Прибалтике, в десантной части, где получил первую воинскую специальность – войсковой разведчик. От застенчивого мальчишки в молодом десантнике ничего не осталось.
После армии Ульянов пошёл работать слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на оборонном заводе «Мосприбор» и поступил на вечернее отделение Московского авиационного института. Один из его товарищей, служивший в КГБ, услышав с какой ностальгией Володя рассказывает о службе в десанте и своих мечтах о небе, предложил поговорить с начальством: вдруг возьмут…
Ульянов не знал, что его друг служил не где-нибудь, а в «Вымпеле».
Дальше были собеседование, испытание и… провал! Не взяли его в группу «В» с первого раза. Пришлось готовиться, собирать необходимые документы, мотаться в Прибалтику за рекомендацией из части, проходить проверки, медкомиссии... В 1989 году формальности были улажены, комиссии пройдены, нормативы сданы.
Началась новая жизнь полная романтики службы в элитном подразделении и любви – в том же году Владимир женился. Его избранница Светлана, как и мама, работала медсестрой. Вскоре в семье Ульяновых родились два сына, один за другим: в марте 1990-го – Алексей, в октябре 1991-го – Дмитрий. К этому времени Владимир почти не вылезал из командировок – горбачёвский период ознаменовался появлением десятком горячих точек по всему Советскому Союзу. И на тот момент ещё прапорщик Ульянов в составе группы «В» должен был тушить все эти пожары. То в Армению, обеспечивая безопасность АЭС, то в Азербайджан, останавливая погромы русских и армян. Потом были Тбилиси, Кишинёв, Душанбе...
Октябрь 1993 года. Противостояние президента и парламента, осада «Белого дома». В городе войска, танки, Белый дом обстреливают прямой наводкой. Ельцин отдал приказ о штурме оппозиционного ему парламента. «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнять преступный приказ.
Ельцин тогда победил и через три месяца подразделение «Вымпел» вывели из Главного управления охраны (ГУО) и передали в МВД под наименованием «Вега». Из 660 сотрудников элитного подразделения надеть милицейскую форму согласились всего 49.
Владимир Ульянов перешёл в Главное управление охраны, но через год с небольшим, в 1996 году по личной просьбе перевёлся в Управление «А» – нашу легендарную «Альфу». Там он и получил прозвище «Ленин». Таким же был его позывной. Но это было больше связано не с тем, что Владимир Ульянов был тёзкой вождя мирового пролетариата и первого руководителя Советского государства, а потому, что он был любознательным, много знал, умел, и готов был общаться на любую тему.
Следующие семь лет его жизни – служба в группе «А».
Количество командировок на Северный Кавказ, спецопераций и обезвреженных бандитов не счесть – это была горячая пора для нашей страны и нашего подразделения. Но дослужить до пенсии и спокойной страсти Ульянову не удалось.
Летом 2003 года третий оперативно-боевой отдел, в котором служил Ульянов, вылетел в очередную командировку на Северный Кавказ. Шла отработка оперативной информации. Работали по адресам. В первых числах сентября очередной «адрес» на отработку, где скрывается вооружённый бандит. Сводная штурмовая группа ЦСН ФСБ подъехала на двух «Газелях». В дом должна была заходить «Альфа». Ульянов первым ворвался в помещение. Всё решали доли секунды. «Амир» успел выхватить пистолет Стечкина, но Владимир тут же его обезоружил.
7 сентября поступила новая вводная. В окрестностях села Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чечни должны появиться два «амира». Их необходимо захватить живыми, чтобы добыть ценную информацию. Операция назначена в ночь на 8 сентября.
Спецназовцы отправились на разведку в гражданской одежде, двумя группами по три человека, чтобы не засветиться. И, разумеется, без автотранспорта, чтобы не разбудить всю округу. В операции всё решали скрытность и быстрота, ведь у «амиров» будет охрана, которая хорошо вооружена и стрелять умеет. Поэтому придётся идти налегке — без «брони» и с минимумом снаряжения.
Замаскироваться решили в кронах деревьев у самой поляны. Через несколько минут показались террористы. К счастью, из-за облаков вышла луна и подсветила неясные силуэты.
Старший оперуполномоченный Владимир Ульянов работал в первой из двух троек. Его группе удалось быстро захватить главаря, но она оказалась под огнём. Прикрывая товарищей, Ульянов открыл ответный огонь, отвлекая бандитов. Он спас товарищей, но сам был ранен. Второй «амир» отчаянно отстреливался и был уничтожен на месте вместе с охраной.
Около часа ребята несли раненого Ульянова по ночному лесу. Навстречу им с базы «Альфы»
выдвинулась бронетехника с медпомощью. Врач подразделения до последнего боролся за жизнь Владимира, но спасти его не удалось.
И кто бы подумал, что тот мальчишка, которому во дворе нужна была защита старшего брата, станет настоящим героем, который будет обезвреживать опасных террористов и не задумываясь отдаст свою жизнь, спасая товарищей.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Ульянову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

0
10

Алексей Филатов 22:06 14.02.2021

Россия случайно нащупала у НАТО точку G...

В полку противников развития в России сетей сотовой связи поколения 5G прибавилось. К тем, кто опасается всеобщего чипирования и готов ломать и крушить вышки сотовой связи, добавились наши «западные партнеры».
Входящие в НАТО Латвия и Эстония, а с ними и Финляндия (не входит в НАТО, но ее военные системы унифицированы со стандартами альянса) возражают против использования российскими операторами базовых станций сотовой связи сетей 5G по Санкт-Петербургом. Дело в том, что частоты диапозона 4,8–4,99 ГГц, на которых развивается российская сеть 5G, заняты военными авиационными системами стран альянса. В частности системами распознавания «свой – чужой». Базовые станции 4,8–4,99 ГГц могут создавать им серьезные помехи на расстоянии в сотни километров.
При этом Международные договоренности, под которыми Россия подписалась добровольно, подразумевают, что Россия должна согласовывать использование радиочастот на приграничных территориях. И в случае с 5G это расстояние до 300 км от воздушных границ и до 450 км в случае прибрежных территорий.
Теоретически, Россия могла бы отказаться от соблюдения этих договорённостей и идти своим путём - мало ли, что наши новые мобильники будут мешать натовской авиации. Но будет ли это делать - вопрос.
Можно было бы чуть поменять диапазон частот, но, к примеру, 3,4–3,8 ГГц (Европа развивает 5G на этих частотах) занят средствами связи российских силовых структур, поэтому места для сотовых сетей в нем нет. А на просьбы операторов освободить часть частот силовые ведомства несколько раз отвечали отказом.
Коммерческий запуск сетей 5G в России намечен на 2024 год. И пока это источник конфликта между сотовыми операторами России и натовскими военными и, наоборот, между европейскими операторами и нашими силовиками. Ситуация, конечно, нелепая и раздражающая всех. Хорошо, что на межгосударственном уровне хотя бы не вспоминают фантазии о наночипах, управляемых через пресловутый 5G.

0
30

Алексей Филатов 18:34 12.02.2021

Люди А Марченко и Курдибанский (видео)




Записал короткое видео про наших ребят, погибших в этот день. Знал обоих, дружил с Мишкой. 19 лет их нет с нами...

0
13

Алексей Филатов 17:44 12.02.2021

Пофигизм не менее опасен, чем терроризм

12 февраля, утро, Владикавказ. Взрыв в супермаркете «Магнит». Здание разрушено до основания и теперь оно напоминает даже не руины, а кучу мусора. На месте происшествия работает 218 человек и 47 единиц техники. Сообщается об одном потерпевшем охраннике магазина, который сейчас находится в безопасности.
На теракт не очень похоже: мотивы преступления, если речь о нём, не понятны, ответственность никто не берет, а утро – не самое подходящее время для подобных запланированных перформансов. Больше похоже не на терроризм, а на наши отечественные пофигизм и халатность. Но это не оправдание – от них ежегодно погибает больше наших сограждан, чем от злодеев с длинными бородами Старика Хоттабыча, прикрывающих пояса шахида.
Предварительная версия экспертов – неисправность газового оборудования. Ещё есть версия, что в помещении хранились баллоны с кислородом. К проверке подключились все силовые ведомства, какие только могут. А в связи с обрушением этого торгового центра, во Владикавказе организована проверка всех торговых центров. И, учитывая ситуацию, это логично.
Нелогичны, пожалуй, три вещи. И все они про пофигизм.
Первое. Здание было относительно новым и газовое оборудование было не старым. Его кто-то устанавливал, кто-то проверял, кто-то допускал до эксплуатации. Как в новом строении с новым оборудованием могло произойти подобное? Пофигизм?
Второе. Здание, повторюсь, было новое. Построенное для нужд общественного использования во Владикавказе. Город важен! Это регион с повышенной сейсмической активностью. Такие объекты должны строиться с мощными несущими металлическими или железобетонными конструкциями и надежным фундаментом. Судя по тому, как здание сложилось, ни о техногенных опасностях, ни о сейсмической устойчивости строители не думали. Точнее, не думал заказчик стройки, выбиравший проект подешевле, и госорган, принимавший объект в эксплуатацию.
Третий момент – освещение таких событий. С каждым годом мы всё чаще слышим, что где-то произошла трагедия: рухнул дом, взорвался газ, рассыпался мост. Нам рассказывают про количество жертв, объем разрушений и суммы ущерба. Но редко, когда нам рассказывают, кто именно виноват. Никого не находят или нам всем тоже пофигу? Как и владельцам объектов, проектировщикам, застройщикам, газовикам, проверяющим экспертам, чиновникам, дающим разрешения?
Если так, то количество всех этих «взрывов бытового газа» и прочих рукотворных трагедий будет только увеличиваться. Потому мне интересно, кто именно виноват во взрыве здания во Владикавказе. А вам?

0
7

Алексей Филатов 20:37 11.02.2021

Телефонный разговор Джо и Си – тревожный звонок…

«Алло,  я прав, но давай мириться», - что-то подобное, похоже, сказал американский президент Джо Байден китайскому лидеру Си Цзиньпин по телефону. Это был первый звонок Байдена в качестве главы государства товарищу Си.
С одной стороны, звонок вежливости. С другой, такие звонки задают рамки отношений если не на десятилетия вперед, то как минимум на ближайшие четыре года, пока США будет возглавлять Байден. И, пожалуй, это был «тревожный звонок» для России.
Джо Байден начал с дежурной американской «обеспокоенности» политикой Пекина в отношении Гонконга, Тайваня, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая... Председатель Си традиционно ответил, что это внутренние дела Поднебесной, которые касаются её суверенитета и территориальной целостности, а потому американцы могут не беспокоиться. Но помимо дежурного обмена дипломатическими сигналами Байден заявил, что хочет уйти от открытого противостояния США и Китая, а его китайский коллега дал понять, что тоже настроен на мир и сотрудничество.
По его словам, противостояние КНР и США является катастрофой как для двух стран, так и для всего мира. И с этим сложно спорить: обострение отношений этих двух гигантов за годы президентства Трампа привело к замедлению роста экономики во всем мире. Налаживание отношений, соответственно, должно вдохнуть жизнь в промышленность, торговлю, потребление и биржи…
Но есть и детали. Пару лет назад США опубликовал список своих стратегических противников и главных угроз. Иными словами, «врагов Америки». В их числе Китай, Россия, Иран, Куба, КНДР…
Но теперь Байден озвучивает курс на уход от открытого противостояния. То есть, Китай постепенно должен быть исключен из «черного списка» США. Получится ли дружба между двумя странами – большой вопрос, но пытаться точно будут. Но эти попытки ставят вопрос о главном враге нации. Американцам необходим образ противника. И если это не Китай, то следующей в очереди на роль злодея стоит Россия. Как в старой пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Тревожный для нас звоночек…

0
10

Александр Разуваев 18:08 10.02.2021

Уметь договариваться

Ежегодно 10 февраля в России отмечается профессиональный праздник День дипломатического работника. Глава МИД страны Сергей Лавров является одним из самых уважаемых министров правительства.
Мария Захарова, главный спикер МИД России, является очень популярной персоной в российском сегменте всемирной паутины. В одном из постов она иронично назвала себя «ватницей». Последним громким медиа-эпизодом с Захаровой стал ее провокационный пост про президента Сербии Александра Вучича. Кому как, а мне данный пост очень понравился. Кто не видел, может легко найти в сети. Госпожа Захарова стала своеобразным «ответом» на часто появляющихся в СМИ представительниц вашингтонского Госдепартамента, в частности, Джейн Псаки. Вероятно, Мария Владимировна Захарова подарит нам еще много ярких постов в социальных сетях.

На фоне беспрецедентного давления на Россию МИД держится молодцом. Обладая очень скромными экономическими возможностями, Россия умудряется держать военно-политический паритет с Западом, да и выглядит в глазах не западных стран более справедливой, если хотите, даже более стильной и красивой страной. Скомпрометировать наш МИД, найти у него слабое место, крайне сложно. А ведь было время, когда министром иностранных дел был господин Козырев, и тогда суверенной внешней политики у Российской Федерации не было совсем.

Работа дипломатов всегда была очень рискованной. Неприкосновенность послов ввел сам Чингисхан, за убийство послов всегда следовала лютая и, на мой взгляд, абсолютно справедливая кара. Многие города, которые были стерты чингизидами с лица земли, имели этот грех. Конечно, можно сказать, что в классовом обществе жители городов не должны были отвечать за действия своих властей. Но монголы и тюрки в отличие от многих европейцев в средневековье исповедовали принцип коллективной ответственности. Впрочем, русским это тоже не было чуждо или противно.

Наиболее интересен вопрос, кто был самый успешный дипломат и переговорщик в нашей истории. Конечно, можно назвать много разных достойных имен. Но я назову Александра Невского. Обывателю он известен в основном по победам над шведами и Тевтонским орденом. Однако главное его заслуга — это то, что он сумел на очень комфортных условиях договориться с Ордой. Понравиться Бату хану и его сыну Сартаку было сложно, но у него это получилось. В результате западная экспансия на Русь была остановлена, в прошлое ушли постоянные распри и свары князей. Новгород получил достойную «крышу» в балтийской торговле. А русские княжества стали частью огромного рынка, который на тот момент пролегал от Пекина до Киева. Финансовую и транспортную систему средневековой северо-восточной Руси создали лучшие спецы того времени – персы, китайцы и т.д.
Кстати, прямые потомки Невского – московские князья – сделали потом своим главным принципом ладить с ханом. Они собирали дань или налоги, как кому больше нравится, с русских земель, однако лишь часть данной суммы отправляли в Орду. На этом и поднялась Москва. Схема простая, как и все гениальное. Только одно ключевое условие – надо было ладить с ханом, его двором, супругой и дочерями. Уметь договариваться.

А когда после походов Тамерлана Орда рухнула, взять под себя все ключевые активы, ну и персонал, понятное дело, на работу. Основным бенефициаром краха как Золотой Орды, так и Византии по факту оказалась Москва. И дипломатических успехов, переговоров, уговоров и подкупов, здесь было однозначно не меньше, чем военных побед и успехов. Главное уметь не только шашкой махать, но и договариваться.
 
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
13
Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 106 | След.