Все записи


Алексей Филатов 16:55 21.01.2021

В Чечне уничтожен «последний террорист». Но последний ли он?

В чеченском селении Катар-Юрт была ликвидирована группа террористов под командованием Аслана Батюкаева. Об этом сообщили вчера официальные источники.
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что теперь список террористов, действовавших на территории Чечни, пуст. Есть, мол, боевики, которые уехали из республики и сейчас находятся далеко за ее пределами – на Ближнем Востоке.
Это, без сомнения, знаковое событие. Чечня в последние годы действительно стала одним из самых безопасных регионов России, если не мира.
А эти «последние террористы» дважды умудрялись уходить от преследования и лишь на третий раз были ликвидированы.
Прекрасно, что при уничтожении шести опасных бандитов нет потерь со стороны правоохранительных органов и лишь несколько сотрудников получили легкие ранения, которые не угрожают их жизням.
Всех участников операции представят в государственным наградам.
Но можно ли считать это хэппи эндом? Действительно ли с терроризмом на Кавказе закончено? Экстремистские элементы не локализованы строго в Чеченской республике. Есть Еще Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и другие территории, где радикальные исламисты и сторонники террористических организаций ещё остались. К тому же, возможно кто-то в этот самый момент переписывается с головорезами на Ближнем Востоке и радикализируется. Закончили список Чечни - молодцы. Надо двигаться дальше и отрабатывать остальные списки.

0
5

Алексей Филатов 08:23 21.01.2021

Книга «Люди А» вышла на английском! Высылаю экземпляр Джо Байдену Joe BidenОкей

Ещё одна страница американской истории перевернута – в США новый президент. И так сложилось, что инаугурация представителя демпартии Джо Байдена день в день совпала с выходом моей книги о героях «Альфы» «Люди А» на английском языке.
Спустя пару месяцев после выхода книги «Люди А» на меня вышли с предложением расширить аудиторию и издать версию для американских и британских читателей. Я подумал и согласился. Пандемия немного задержала процесс: публикация книги – это история не только про текст и его перевод, но и про множество технических, технологических и организационных деталей. Но вчера мне прислали первые экземпляры книги «The Men of A». То, что её «рождение» пришлось на 20 января считаю не случайным, а потому посылаю экземпляр новому президенту США. А вместе с книгой – письмо с пожеланиями.

Текст письма ниже.

Esteemed Mr. Biden:
Please allow me to congratulate you on the successful inauguration as President of the United States. I am writing this as President addressing a President – as head of an NGO addressing the head of state. The whole world, including members of our Union, are closely following the events in America.
America's “domestic affairs” resonate throughout the world and sometimes turn into global risks. This substantiates our concern about the processes in the United States. These include increased social tension, escalation of violence in various social groups, public censure of the 74 million Americans who voted for your opponent, and harassment “without trial” of Donald Trump himself. These and other “domestic problems” present many risks to the world.
I am confident that you are fully conscious of the magnitude of your responsibility and wish you to resolve the challenges in front of you as swiftly as possible.
I trust that Russian-American relations can be better than they are today.
I hope that your current policy will reflect the good working relations rooted in January of 1988, when you worked with Andrei Gromyko on the Treaty on the Elimination of Intermediate-Range and Shorter-Range Missiles.
It is important that our countries are facing a common threat – that of international terrorism. Russian and American counter-terrorism special forces are working hard to prevent tragedies. But politicians can do much more by joining their efforts.
Russia and America must never be enemies! Please do not regard this letter from the veterans of the Russian special forces as an attempt to meddle in America’s business. We merely hope that you will succeed… in making America reasonable again.
As a sign of candid and good intentions please accept this gift of a book – The Men of A – an account of the Russian heroes of anti-terror – the officers of Alpha Group.

Respectfully yours,

Alexei A. Filatov,
President of the Alpha Group Officers Union

Уважаемый мистер Байден!

Позвольте поздравить Вас с благополучно завершившейся инаугурацией как президент президента: глава НКО – главу государства. За событиями в Вашей стране следит весь мир и члены нашего Союза тоже.
«Внутренние дела Америки» эхом отдаются во всем мире и порой превращаются в глобальные риски. Это оправдывает нашу обеспокоенность процессами, происходящими в США. Это и рост социальной напряженности, и эскалация насилия в разных социальных группах, и общественное порицание 74 миллионов американцев, голосовавших за Вашего оппонента, и травля «без суда и следствия» самого Дональда Трампа. Эти и другие «Ваши проблемы» порождают множество рисков для всего мира.
Уверен, что Вы осознаете масштаб ответственности и желаю Вам справиться со всеми этими вызовами как можно скорее.
Верю, американо-российские отношения могут быть лучше, чем сейчас.
Надеюсь, что добрые рабочие отношения, основа которых была заложена ещё в далёком январе 1988 года Андреем Громыко, с которым Вы вместе работали над Договором о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, найдут отражение в Вашей сегодняшней политике.
Важно то, что наши страны стоят перед лицом общей угрозы – международным терроризмом. Российские и американские контртеррористический спецподразделения работают и делают для предотвращения трагедий очень многое. Но куда больше способны сделать политики, объединив усилия.
Россия и США не должны враждовать! Не сочтите письмо ветеранов российского спецназа за вмешательство во внутренние дела Вашей страны. Мы лишь надеемся, что Вам удастся… сделать Америку снова разумной.
В знак искренности добрых пожеланий высылаю Вам в подарок книгу «Люди А» о героях антитеррора – офицерах российского спецназа «Альфа».

С уважением,
Президент Союза «Офицеры группы “Альфа”»
Алексей А. Филатов

0
4

Алексей Филатов 20:53 20.01.2021

История одного предателя. Урок США, важный для всех

Сегодня стало известно о задержании американского военного, который оказывал помощь запрещенной в РФ террористической группировке ИГИЛ. Как сообщает сайт Минюста США, он помогал террористам в нападении на американские базы на Ближнем Востоке, а также помогал готовить теракт в Нью-Йорке на месте мемориала жертвам 11 сентября.

Речь о молодом 20-летнем парне из штата Огайо по имени Коул Джеймс Бриджес, также называющем себя Коул Гонсале.
В российских СМИ не пишут подробности, а они любопытны. Это контрастная иллюстрация того, как психологическая обработка террористов делает из человека предателя и опасного преступника. И полутора лет не потребовалось...  
Бриджес присоединился к армии США в сентябре 2019 года и был назначен на должность кавалерийского разведчика. Чуть позже, той же осенью, он начал свою онлайн-пропаганду за джихадистов и их идеологию насилия. О моменте вербовки американские власти не сообщают.
В октябре 2020 года Бриджес, сам того не зная, начал общаться с секретным сотрудником ФБР в Интернете, который выдавал себя за сторонника ИГИЛ, находящегося в контакте с боевиками на Ближнем Востоке.
Бриджес обеспечил обучение и инструктаж предполагаемых террористов. Давал советы о потенциальных мишенях в Нью-Йорке. В том числе таких, как «Мемориал 11 сентября». Он предоставил террористам отрывки из секретного армейского учебного пособия и руководства по тактике ведения боевых действий.
Примерно в декабре 2020 года юноша начал предоставлять инструкции о том, как лучше атаковать силы своей страны на Ближнем Востоке и среди прочего схематически представил конкретные военные маневры, призванные увеличить летальность атак на американские войска.
Советовал он и как лучше укрепить лагерь террористов для отражения атаки спецназа США. Например, путем обкладки некоторых зданий взрывчаткой для уничтожения американских военных.
И вот, в январе 2021 года Бриджес предоставил видео, на котором он в бронежилете стоит перед флагом, который часто используют боевики ИГИЛ, и делает жест, символизирующий поддержку этой организации. Фактически даёт присягу. Хотя до этого уже присягал флагу родной страны. Занавес!
Теперь парня будут судить и ему грозит до 20 лет лишения свободы.
Подобная обработка – это, увы, риск не только для США и «загнивающего Запада». Наших ребят тоже обрабатывают через тот же интернет, порой, начиная ещё со школьного возраста. Вербовщики радикалов – это очень грамотные психологи, умеющие влезть в голову. И противопоставить этому можно только воспитание и… работу спецслужб.

0
3

Алексей Филатов 18:34 19.01.2021

Детей олигархов пугают армией. Это позор и для армии…

С каким упоением в соцсетях обсуждают новость о Никите Морашове – сыне российского миллиардера, которого папа «отправил в армию, так как тот не хотел учиться»! Восторги, аплодисменты и радостное улюлюканье. Ведомости, РБК, Forbes уделили внимание новости об отчислении этим летом Мордашова-младшего из ВШЭ, где он учился на факультете мировой экономики и мировой политики по программе бакалавриата «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения». Его зачислили летом 2019 года на платное отделение. Но тяги к знаниям у отпрыска олигарха не обнаружилось: по данным с сайта образовательной программы, к концу года обучения у Никиты Алексеевича Мордашова был один из самых низких рейтингов (2,6, максимальный — 10). И вот Никита ушел служить в армию. Занавес!
Поражает то, что богатая и влиятельная семья Мордашовых фактически отправляет сына в армию «на перевоспитание». Деньги, возможности, гувернанты и репетиторы не справились – «армия исправит». Ведь речь о том, что он планирует стать офицером и делать военную карьеру не ведется. Его наказали.
И практически все, кто обсуждает событие, воспринимают армию, именно как наказание и часть некой исправительной системы. Почти ФСИН. В этой части в обществе, увы, консенсус. Это позор! Что-то совсем не то с имиджем Минобороны, если защиту Родины уже никто не воспринимает как престижную профессию. А люди, которые в силу своего статуса и положения показывают пример, демонстративно используют армию как жупел. И в буквальном смысле пугают с её помощью детей!

0
6

Алексей Филатов 18:33 19.01.2021

Не надо ля-ля и «осажденной крепости»…

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин поддержал предложение комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) об использовании песни «Катюша» вместо гимна России на Олимпийских играх. Это, так сказать, «наш ответ» на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) из-за допинговых скандалов запретить российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под государственным флагом и гимном до декабря 2022 года.
Ах так? А мы тогда с военными песнями промаршируем по вашим стадионам как по плацу! «Катюша» - хорошая песня. Я сам очень люблю её и даже программа, которую я веду на радио «Шансон», названа в честь это военной песни. Но у меня программа посвящена именно военным песням.
Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!
Почему-то в последнее время у нас «о главном» всё чаще «старые песни». В прямом и переносном смыслах. И всё чаще появляются отсылки к войне и борьбе с какими-то врагами. Сплошное «можем повторить», вместо «пусть подобное не повторится никогда». Не всегда это уместно. Нездоровую атмосферу всё это создает.
К «политике осажденной крепости» в экономике, а также во внутренних и внешних делах государства мы все уже привыкли. Но всё больше она проникает во все сферы жизни, включая спорт.
И «Катюша» в спортивном контексте – это тоже символизм. В Древней Греции, откуда пошли Олимпийские игры, на время их проведения устанавливали «священное перемирие». «О спорт, ты мир!» - назывался советский фильм, снятый по итогам Московской Олимпиады. К чему делать спорт продолжением поля боя, вместо того чтобы находить в нём возможности для перемирий? В России много хороших песен, не связанные с войной…

0
188

Алексей Филатов 12:03 18.01.2021

Люди А. «Случайная смерть» офицеров «Альфы» в Первомайском

Двадцать пять лет назад, 18 января 1996 года, во время освобождения заложников, захваченных в больнице Кизляра бандой террористов во главе с главарем «Армии генерала Дудаева» Салманом, в поселке Первомайском погибли два офицера «Альфы» – два майора Андрей Киселёв и Виктор Воронцов. После страшного и затяжного штурма их жизнь унесла случайность. Хотя говорят же, что не все случайности случайны.

Это случилось буквально через полгода после событий в Будённовске. И, пожалуй, стало одним из многочисленных последствий трагедии июня 1995 года, когда банду Шамиля Басаева выпустили под прикрытием заложников в Ичкерию. И вот продолжение…
15 декабря 1995 года боевики вломились в центральную часть райцентра Урус-Мартан. Ими была предпринята попытка захвата Гудермеса – второго по величине города Чечни. Боевиков выбили, но в тяжелых уличных боях погибли более сорока российских военнослужащих. Следующим шагом бандитов, предпринятым 9 января 1996 года, стало нападение на Кизляр.
Сводный отряд головорезов состоял из 250 боевиков пяти полевых командиров. Общее руководство глава Ичкерии Джохар Дудаев возложил на своего родственника Радуева, а также на профессионала военного дела Исрапилова. Радуев отвечал за так называемое «политическое» руководство «операцией»: после захвата Кизляра он должен был вести переговоры с представителями российских властей и журналистами мировых медиа.
Кизляр был выбран не случайно — там находился военный аэродром, на котором базировалась боевая авиация. И первым делом они уничтожили всё, что смогли на вертолетной базе. Затем боевики направились к городку Внутренних войск МВД, но там они получили отпор и пошли по Будённовскому сценарию – захватили городскую больницу и родильное отделение.
Как и в Будённовске боевики вышвыривали людей из домов, хватали будущих заложников на улицах и гнали к больнице. Кого-то расстреливали по пути. В руках банды оказалось около трех тысяч заложников. На этом этапе Радуев потерял 29 человек, уничтоженных дагестанскими милиционерами.
В те дни Россия и мир впервые увидели Салмана Радуева. Требования, которые он озвучил, были теми же, что и у террористов в Будённовске: вывести российские войска из Чечни, угрожая в противном случае начать расстрелы мирного населения.
Но были и особенности ситуации. Дело в том, что на этот раз заложниками стали, в отличие от Будённовска, преимущественно представители кавказских народностей. А значит могла последовать кровная месть и пострадали бы чеченцы-акинцы, проживающие в республике. Этот нюанс помог руководству Дагестана договориться с террористами о беспрепятственном выходе колонны с заложниками из Кизляра.

Рано утром 10 января колонна, состоящая из десятка автобусов и нескольких «Камазов», выдвинулась в сторону Чечни. Блокпостам дали команду беспрепятственно пропускать радуевцев и «не провоцировать» их.
По пути следования в районе Баба-юрта террористы изменили маршрут, свернув к поселку Первомайское, расположенному в трехстах метрах от границы. Колонну остановили залпами с вертолетов Ми-24. Руководство операцией, несмотря на просьбы главы республики Магомеда али Магомедова, не желающего ссориться с беспокойными соседями, приняло решение не выпускать колонну.
Автобусы направились в село, где боевики разоружили блокпост, ничего не знавший о планах руководства. А это было почти 40 омоновцев, которым, как мы помним, был дан приказ пропустить колонну и не стрелять. Так у бандитов появились дополнительно два БТРа, 36 автоматов, четыре ручных гранатомета, ручной пулемет, множество боеприпасов и радиостанция.
Четверо суток ушли у федеральных сил на рекогносцировку и подготовку к операции. Ситуация аховая! К кизлярским заложникам добавились около ста жителей поселка Первомайского и разоруженные омоновцы. Переговоры с Радуевым велись несколько дней. Удалось добиться освобождения всех удерживаемых женщин и детей.
Тем временем поселок превращали в крепость. Заложников заставили рыть окопы и протягивать колючую проволоку. Поселок был наспех превращен в крепость. В ход шло всё, вплоть до арыков у домов. Наступать было тяжело. Но других вариантов не было.
Под Первомайском стягивались федеральные силы. Всего около двух тысяч человек. Это были и штурмовые группы Управления «А» ФСБ, и ЦСН Службы безопасности президента РФ, и отряды Внутренних войск «Витязь» и «Русь», и СОБРы МВД, и Дагестанский ОМОН, и батальоны 7-й дивизии ВДВ, и 136-й мотострелковой бригады, и спецподразделения ГРУ.
Количество и мощь вооружения тоже впечатляли: 32 орудия и миномета, шестнадцать огнеметов, три установки «Град», 54 БМП, 22 БТР, четыре БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов.
Но было, как часто в те годы, но… Серьёзное «но».
Вся эта мощь не имела не имела общего руководящего центра, не имела карт и приборов ночного видения, чтобы предотвратить прорыв боевиков в темное время суток. Но имела главнокомандующего. Ельцина! Борис Николаевич прямо с телеэкрана рассказал про снайперов, которые «следят за каждым движением боевиков». Спасибо, что не раскрыл точные координаты огневых позиций. В такой нелепой и сложной ситуации приходилось спасать людей от террористов.

Сотрудники группы «А» были подняты по тревоге утром 9 января. Сообщение: бой в городе! В Дагестан вылетали все пять оперативно-боевых отделов. Это свыше 120 человек. Когда «Альфа» прибыла в Махачкалу, террористов с заложниками уже выпустили из Кизляра. Это была без преувеличения «первая в мире антитеррористическая гонка на автобусах».
…Под Первомайским «Альфу», как и другие подразделения, разместили на открытой местности. Без палаток. Без ничего. В голом поле, в снежной грязи.
В штабе тем временем разрабатывали план освобождения села. И впервые в истории элитное спецподразделение, предназначенное для точечных операций, хотели использовать в качестве пехоты!
«Первой, при огневой поддержке артиллерией, на штурм идет «Альфа», - предложили представители Минобороны. Подразделение отстоял начальник АТЦ ФСБ генерал-полковник Виктор Михайлович Зорин. В план внесли коррективы: первыми в населенный пункт должны были идти спецподразделения Внутренних войск и СОБРы. Спецназу ФСБ предстояло идти вторым эшелоном и работать по локальным объектам. Все остальные должны были находиться в резерве.
Утром 15 января начался штурм. После работы артиллерии, которая была малоэффективной, в поселок зашли девять штурмовых групп отряда «Витязь», СОБРа и 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ. Во втором эшелоне шли штурмовые группы «Альфы» и Службы безопасности Президента (СПБ). Численного перевеса у наступающих практически не было…
К часу дня «витязи» захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Через два часа, понеся потери, «Витязь» остановился.
С наступлением сумерек всем подразделениям было приказано отойти на исходные позиции. Поразительно, но взаимодействие между отрядами не было организовано, рабочие частоты не совпадали. И в тылу, и на передовой каждое подразделение управлялось само по себе.
16 января ситуация повторяется: наступление, потери, отступление.
Ночь с 16-го на 17-е прошла, как и предыдущая: беспокоящий огонь со стороны федеральных сил, группа «А» с коллегами из «Витязя» подавляли огневые точки противника, обеспечивали отход соседних подразделений и вынос раненых.
В 8 утра 17 января поступила команда оставить позиции и отойти на пятьсот метров, чтобы не попасть под огонь артиллерии. Хотя из-за погоды артподготовка не состоялась в полном объеме.
В ночь на 18 января радуевцы нанесли отвлекающий удар и захватили блокпост у села Советское, заставив отойти дагестанский ОМОН, но почти сразу были оттуда выбиты.
Федеральными силами было принято решение: решающий штурм было решено провести утром 18-го. Той же ночью основная часть банды прошла на прорыв несколькими группами к мосту через Терек. За рекой – Чечня.
Утро 18 января. Решающий штурм. К середине дня село контролировалось федеральными силами, но небольшой группе боевиков во главе с Салманом Радуевым ещё ночью удалось с боем выйти из окружения. Потери радуевцев более 150 убитых, 30 схвачены. Жертвы среди мирных жителей, силовых структур и федеральных войск составили семьдесят восемь человек. И среди них два наших офицера.
Около часа дня. Уже закончивших зачистку села спецназовцев мотострелки решили подкинуть до автобусов на БМП. Свободного места на машинах практически не осталось.  Колонна была готова к движению как вдруг неожиданно раздался выстрел. Недобитые бандиты? Засада? Предательство?
Позже выяснилось: неопытный солдат срочной службы, один из членов экипажа второй в колонне БМП случайно нажал на электроспуск орудия «Гром». Майоры Виктор Воронцов и Андрей Киселёв погибли мгновенно. У них было 10 дней, чтобы погибнуть от пули террористов, но… В те годы в горячие точки и на подобные операции ещё отправляли срочников.
Тогда вообще принимали много решений за которые стыдно. Президент рассказывал о планах федеральных сил, СМИ запросто вели прямые трансляции с контртеррористических операций, а штабы совместных действий нередко работали не согласовано. А некоторые политики умудрялись находить оправдание «борцам за независимость».
Так что случайная смерть двух героев «Альфы» под Первомайск, пожалуй, не так уж и случайна – это следствие сломанной на тот момент системы.

0
3

Алексей Филатов 22:16 15.01.2021

Заоблачные цены за мобильную связь. Скоро. В каждом мобильнике

«Благую» весть принесли эксперты и участники рынка мобильной связи. Стоимость услуг связи в России в 2021 году может вырасти на 15-16%. Об этом говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review. Причинами повышения станут коронавирус, наше «передовое» законодательство и… альтернативнаяя твердость рубля.
В 2021 году наибольший рост расходов ожидает абонентов, которые тратят на связь в месяц от 500 до 900 рублей, а также тех, кто приобретает услуги для обеспечения удаленного режима работы, включая облачные услуги.
У операторов связи растет нагрузка на сети из-за увеличения количества абонентов, работающих «на удаленке» – требуется увеличивать мощности, устанавливая новые вышки.
При этом все товары, включая электронику, и услуги, включая строительные и монтажные работы, дорожают в валютном исчислении. Курс рубля тем временем падает. А ещё есть фактор государственных инициатив.
Это и «пакет Яровой», и «обеспечение устойчивости Рунета», и обеспечение бесплатного доступа к «социально значимым сайтам», и обязательное использование биометрии для идентификации абонентов. Совокупно ежегодные расходы операторов на исполнение законодательных инициатив в случае их принятия в текущей конфигурации могут превысить 200 млрд рублей в год. Это не значит, что они всё сделают «за свой счёт». Это значит, что за весь этот «праздник жизни» заплатят абоненты – мы с вами.
Станет ли качество связи лучше? Повысит ли это безопасность данных абонентов? Уменьшится ли количество телефонных мошенников? Сильно ли повысится уровень безопасности от всех этих нововведений?
На эти вопросы каждый может ответить сам. И почувствовать на своем кошельке. «Благая» весть получена. Остаётся только ждать…

0
4

Алексей Филатов 20:17 14.01.2021

Аспирант МГУ самостоятельно учился на террориста?

В понедельник, 18 января, Головинский суд Москвы намерен огласить приговор аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову по делу о поджоге офиса «Единой России». Предполагается, что он изготавливал взрывчатку. Общественность, естественно, защищает его как политического заключенного, против которого якобы фабрикуют дело. Ещё бы, экий смельчак – посягнул на «святое»! Я и сам поначалу, читая публикации в СМИ, думал: этот юный аспирант МГУ совсем не похож на хрестоматийного террориста. Где он, а где взрывчатка. Но есть несколько моментов, которые заставляют задуматься: действительно ли этот юноша – такой безобидный, как кажется?
Во-первых, до ареста по делу о поджоге офиса партии власти, его уже задерживали по другому делу — о найденном еще 11 января 2018 года в балашихинском лесу взрывном устройстве (223.1 УК). Однако суд Балашихи тогда отказался арестовывать Мифтахова, посчитав представленные следствием доказательства неубедительными.
Во-вторых, найденные у него дома при обыске улики слишком красноречивы. Я читал данные экспертизы.
Судите сами.
Были изъяты спаянные схемы и медные провода. Схемы идентичны тем, что используют при инициировании взрыва. На проводах обнаружено небольшое количество нитрата аммония – аммиачной селитры. Взорыв селитры в Бейруте превратила в руины половину столицы Ливана. Селитру часто используют как детонатор. И упомянутые провода, и схема – это, судя по всему, детонатор.
У аспиранта изъяли так же банку из-под БАД объемом 300 мл. В ней оказалась алюминиевая пудра. Её используют во многих взрывчатых веществах. Например, в Торпексе – торпедной взрывчатке. Это несложное в производстве вещество используется с 1940-х гг. и в полтора раза мощнее тротила. То есть, мощность взрывного устройства в небольшой банке из-под БАД – это как 700 грамм в тротиловом эквиваленте. Много это или мало?
Например, при взрыве 1 кг тротила выделяется 4,19∙106 Дж. От такого взрыва человек может погибнуть, если находится на расстоянии до трех метров от эпицентра взрыва.
3-10 метров – и человек получит серьёзные ранения. Если добавить саморезы, гвозди и другие поражающие элементы, то эта маленькая баночка становится куда опаснее.
И вот тут картина складывается. На таких «игрушках» хорошо тренироваться и изучать подрывное дело. Например, в лесу. Да в том же в балашихинском… А потом, используя отработанную и опробованную схему, просто взять баночку побольше. И это уже будет полноценный теракт.
Не хочется верить, что этот интеллигентного вида аспирант – больше, чем хулиган. Но улики…

0
3

Александр Разуваев 17:49 14.01.2021

Пересмотра итогов приватизации не будет

Число частных инвесторов (физлиц с брокерскими счетами) на Мосбирже в 2020 году выросло до 8,8 млн — на 5 млн человек за год. Они вложили в акции 301 млрд руб. Общий объем торгов акциями достиг исторического максимума — 23,9 трлн руб., доля частных инвесторов в нем составила 40,6%. В долговые инструменты вложения частных инвесторов составили 617 млрд руб., в ETF и биржевые паевые инвестиционные фонды — 90 млрд руб.

Мосбиржа проанализировала на основе агрегированных данных по открытым позициям в наиболее ликвидных акциях фондового рынка, какие акции пользуются наибольшей популярностью у российских частных инвесторов. «Портфель частного инвестора» в 2020 году выглядит так:
– «Газпром» (23,1%);
– «ЛУКОЙЛ» (11,8%);
– «Норникель» (11,3%);
– «Сбербанк» обыкновенные (10,5%);
– «Аэрофлот» (8,2%);
– «Сбербанк» привилегированные (8%);
– Mail.ru Group (7,4%);
– «Сургутнефтегаз» привилегированные (6,8%);
– «МТС» (6,5%);
– «ВТБ» (6,3%).

Результаты, конечно, потрясающие. Россия быстро становится страной биржевых спекулянтов. Неудачный опыт ваучеров и акций «МММ» успешно забыт. Конечно, это, прежде всего, объясняется ростом финансовой грамотности россиян. Но свою роль сыграл и Банк России, который резко снизил ключевую ставку до 4,25%, обвалив таким образом доходность банковских вкладов.

Невольно вспоминаешь приватизацию, она прошла очень спорно. По наблюдениям ИАЦ «Альпари», еще двадцать лет назад биржевые аналитики писали, что ее пересмотр невозможен, но сами не очень в это верили. Однако теперь это действительно так. Государство может отобрать пакет акций у олигарха, хотя прецедент был только один – «ЮКОС», но вряд ли рискнет сделать это у почти 9 млн мелких частных инвесторов.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
10

Алексей Филатов 12:44 14.01.2021

Что-то рвануло? Ищи подходящих русских и назначай их крайними!

Эхо августовского взрыва селитры в порту Бейрута до сих пор звучит. Добрую половину города снесло взрывом. История сотню раз рассказана и пересказана: где и что складировалось, с какого судна было перегружено, как охранялось, а точнее не охранялось, как сварщики работали и множество других деталей восстановлено буквально по минутам и шагам – точнее некуда.
В рамках расследования в Ливане были арестованы почти 30 человек. В том числе, высокопоставленные чиновники. Перед самым Новым годом прокурор Фади Савван предъявил обвинения бывшему и. о. премьер-министра Ливана Хасану Диабу и трем экс-министрам, которых подозревают в халатности. Но этого, видимо, оказалось мало.
Теперь, как сообщает Associated Press, Интерпол объявил в международный розыск двух граждан РФ и одного гражданина Португалии.
Имена объявленных в розыск публично не называются, но, по данным СМИ, речь идет о бывшем капитане судна Борисе Прокошеве и российском бизнесмене Игоре Гречушкине, владельце судна Rhosus. Именно на нём в 2013 году в порт привезли 2750 тонн нитрата аммония из грузинского Батуми в Мозамбик. И именно с этого корабля в 2014 году вещество выгрузили на склад в порту.
И если с владельцем судна ещё как-то понятно, то претензии к капитану, которому к тому же не заплатили зарплату за тот рейс – не очень ясно. Известно, что сам он был нанят судовладльцем в 2013 году, после того как предыдущая команда Rhosus уволилась также из-за невыплаченной зарплаты.
Груз на судне легальный, это не была контрабанда.
Судно не выпустили из порта из-за долгов судовладельца.
Все эти семь лет у властей Ливана претензий к капитану не было. И вдруг, спустя годы, виноватым во взрыве назначается почему-то российский капитан. Не руководители склада, ответственные за сохранность вверенных грузов. Не надзорные органы, проморгавшие почти три тысячи тонн взрывоопасного вещества. И даже не те, кто отправил сварщиков на склад селитры. Капитан, который семь лет назад руководил командой судна, с которого сняли груз, а само судно позже затопили в том же порту!
Крайних всегда можно назначить. И удобно, чтобы это были не свои, а иностранцы.
Всё чаще в мире действует правило: если что-то пошло не так – ищу подходящих русских, чтобы сделать их виноватыми.

0
3

Алексей Филатов 18:27 12.01.2021

Что-то общее между нами и американцами всё же есть…

Происходящее в США показывает, что ни такие уж мы и разные. А в чем-то американцы, привыкшие считать себя лучше и честнее других, явно уступают не только Европе, но даже России, которую коллективный Запад традиционно рисует в черной палитре.

Многие высказались о «кризисе демократии», который выразился в протестах сторонников Дональда Трампа, ворвавшихся в здание Сената и в результате чего погибли четыре человека.
Все уже, кажется, обсудили блокировку ещё действующего, всё ещё президента и пока что Соединенных (!) Штатов Америки Дональда Трампа в Твиттере.
Но есть несколько моментов, которые остались либо за кадром, либо на втором плане.
Один из них – резкий рост стоимости акций оружейных компаний в США на фоне протестов. Так, акции Smith&Wesson (производитель огнестрельного оружия, в частности, револьверов), взлетели на 19%, а котировки Sturm Ruger & Co. (винтовки, самозарядные пистолеты и охотничьи ружья) подскочили на 12%. Взлетели и продажи оружия в магазинах. Общество поляризовано, разобщено и агрессия растет. Люди видят в соседях с иными политическими взглядами физическую угрозу.
Второй момент – отношение властей к гражданам. Когда протрамповский народ пришел к своим представителям, народные избранники почему-то побежали прочь. Вместо того, чтобы вступить с ними в диалог.
Пожалуй, мы с американцами немного похожи. Как только начинается какая-то беда, мы сразу начинаем запасаться оружием, спичками и солью – готовимся партизанить и уходить в леса. А как только народ приходит к своим представителям, то они в лучшем случае убегают, а в худшем – закрываются полицией. Есть что-то общее, согласитесь…
Что же касается блокировки Дональда Трампа, то здесь своя невидимая часть айсберга. Да, без суда и следствия. Да, непонятно кто именно принял решение. Да, цензура. Но есть ещё кое-что. Твиттер не просто заблокировал Трампу возможность «чирикать». Он снес все старые записи президента, то есть уничтожил ценный исторический архив. Это как взять и сжечь, например, переписку Грозного с Курбским. Твиттер не просто проявил политическую ангажированность, но и нанес удар по исторической науке. А это уже, как говорят в узких кругах интеллигенции, «зашквар»…

0
3

Александр Разуваев 13:34 12.01.2021

Почему у Путина получилось, а у Трампа нет?

Трамп уходит, российские монархисты и националисты горько-горько плачут. Так громко они, видимо, оплакивали только падение романовской монархии в далеком 1917 году. Логически объяснить это невозможно. По санкционному давлению на Россию он даст другим американским президентам сто очков вперед. В результате акции российских компаний торгуются с серьезным политическим дисконтом. То есть россияне из-за Трампа просто стали значительно беднее.

Изначально в Кремле, видимо, полагали, что с Трампом можно будет договориться. Однако потом осознали всю серьезность политических рисков. Если в начале 2018 года России принадлежали государственные облигации США на сумму около 100 млрд долл., то по состоянию на конец октября 2020 года лишь на 6 млрд долл.
Одновременно российский регулятор наращивал долю золота в резервах. В 2016–2018 годах она колебалась в диапазоне 15–17%, а в декабре 2020 года составила почти 23% (133,7 млрд долл.).

По оценкам ИАЦ «Альпари», в 2020 году цены на золото повысились почти на 25% — наилучший результат с 2010 года. То есть выбор Банка России оказался не только политически правильным, но и финансово верным. В отличие от облигаций западных стран монетарное золото находится в России и не может быть заморожено. При этом Трамп конфликтовал не только с Россией, но и с Ираном, Китаем и даже своими партнерами по НАТО. Даже с лояльным США Киевом ему не удалось найти общий язык.

Слон в посудной лавке. Как только Трамп уйдет, глобальная экономика и глобальные рынки вздохнут с облегчением. В интернете гуляет сейчас шутка, что Трампу заблокировали доступ к социальным сетям, но у него остается доступ к пусковым установкам ядерных ракет. Почему проиграл Трамп, почему он уходит с большим скандалом и позором? Его уволило деловое сообщество, американские олигархи. Экономическая власть, власть денег, социальных сетей оказалась намного старше власти политической.

В этом контексте мне пришла в голову следующая мысль. Двадцать лет назад у Владимира Путина была близкая ситуация — против него были олигархи и медиа: связанный с террористами на Северном Кавказе Борис Березовский, ЮКОС, «НТВ» Владимира Гусинского и много врагов поменьше. Однако он по очереди решил этот вопрос. Почему у Путина получилось, а у Трампа нет? Конечно, у Путина была более сильная команда. Да и как личность, как политик Путин намного круче Трампа.

Но есть и еще один момент. Россия не Америка. Мы все помним пушкинские строки: «Все мое», — сказало злато; «Все мое», — сказал булат. «Все куплю», — сказало злато; «Все возьму», — сказал булат. Это верно для России, но не верно для США. В этом принципиальная разница между Россией и Америкой. Хорошо, что я россиянин, а не американец.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
22

Алексей Филатов 11:53 11.01.2021

Люди А Как предали литовцев и «Альфу»

30 лет назад группа «Альфа» впервые столкнулась с предательством руководства страны. 10 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев потребовал от властей Литвы отмены актов, провозгласивших независимость Прибалтийской республики и восстановления действия союзной Конституции. После отказа, в ход пустили десантников и Группу «А». Но позже, Михаил Сергеевич на голубом глазу заявил, что ничего не знал об операции и никаких приказов не отдавал. А ведь тогда от выстрела в спину погиб наш товарищ – лейтенант группы «А» Виктор Шатских. А бывшего командира «Альфы» Михаила Головатова в 2019 году заочно осуждили по делу о штурме вильнюсского телецентра в 1991 году. 67 граждан РФ, Беларуси и Украины два года назад были признаны виновными литовским судом в том, что… выполняли приказ, от которого высшее начальство трусливо открестилось.

Михаилу Сергеевичу в этом году будет 90 лет и теперь уже, конечно, Бог ему судья. Но прибалтийские события 30-летней давности достойны того, чтобы о них помнили. Хотя бы потому, что малодушие Горбачева стало плевком в память погибшего в те дни будто бы ни за что лейтенанта группы «А» 7-го управления КГБ СССР Виктора Шатских, а значит и во всю «Альфу». Но не только со стороны Михаила Горбачева было предательство…
Вспомним, с чего начинались те события. В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость республики тогда никто не признал: ни правительство СССР, ни зарубежные страны. А 22 марта Горбачев подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР». Предписывалось изъять оружие у населения и организаций Литвы. В тот же день советские десантники захватили здание Вильнюсского горкома, а спустя пару дней заняли Высшую партийную школу и дом Политпросвета. С середины апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. А в стране начались протесты против «советских оккупантов».
К 7 января 1991 года сотрудники спецподразделения «Альфа» прибыли в Вильнюсе, так как социальную ситуацию оценивали как взрывоопасную. 8-9 января в Литву перебросили военнослужащих Псковской дивизии ВДВ и других частей. Стянув в Вильнюсе вооруженные силы, 10 января Горбачев потребовал восстановления действия союзной Конституции. Провозгласившие независимость литовцы выполнять данное требование ожидаемо намерены не были.
Потому 11 января в течение дня советские части заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, а также другие значимые объекты в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй.
В ответ на действия советских сил руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций. А в ночь на 13 января произошли исторические события...
Один из участников штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов, вспоминая события тех дней рассказывал, что большего предательства не видел нигде. Причем, по его мнению, предательство было не только со стороны Михаила Сергеевича.

Он вспоминал, что о командировке в Литву он узнал в субботу, 6 января 1991 года и уже на следующий день отправился в Вильнюс поездом вместе с еще двумя сотрудниками. Там получил инструктаж от начальника Управления по Москве провести подготовительные мероприятия для прибытия основной группы. И в Москве, и по приезду в Литву, как вспоминает Головатов, была поставлена задача осуществить освобождение телецентра и телебашни, а также способствовать существующему руководству Литовской ССР ввести президентское правление.
И 11, и 12 января ждали приказа. В ночь с 12 на 13 января была поставлена задача освобождить телецентра и телебашни, чтобы не было передач, которые дискредитируют СССР. О задаче введения президентского правления уже не вспоминали…
«Для меня высшим руководителем был председатель КГБ, начальник 7 Управления генерал-лейтенант Евгений Расщепов, перед которым я отчитывался в Москве. И, соответственно, тот штаб, который был создан в Вильнюсе и в Северном городке, - рассказывал Михаил Головатов. – Оттуда черпалась информация о дальнейшем задействовании нас. Принятые штабом решения транслировались в Москву. И я уже начинал понимать: то, что мы транслировали в Москву, буквально через час-два становилось известно в Верховном совете Литвы».
Иными словами, информация сливалась противоборствующей стороне. В ту ночь комендантом Вильнюса, командиром Вильнюсской дивизии был объявлен комендантский час. Но каким-то немыслимым образом жители литовской столицы стали стягиваться к телецентру. Каким-то чудом были организованы доставка продуктов питания, подвоз людей и даже координация с разбивкой их на те боевые группы, которыми руководили и которые стояли у щита телебашни. Это всё во время действующего комендантского часа!
«У телебашни было от 6 до 8 тысяч человек, у телецентра поменьше — от 3 до 5 тысяч. Они стояли плотным кольцом, и для того, чтобы войти, эту толпу надо было как-то расчленить, причем так, чтобы не создать давку и не нанести никому увечий, - вспоминает Головатов. - Было произведено три холостых выстрела, но к тем, кто стоял вокруг телебашни, обратились по громкоговорителям: «Не бойтесь! Ни солдаты, ни танки не имеют боевого оружия». Люди остались стоять».
Советские силы действительно работали с холостыми патронами, чтобы напугать, но чтобы никто не пострадал. Знать об этом могли только те, кто получал информацию из Москвы. Те, кто и координировал толпу.
Танки отошли в сторону и с каждой стороны подошли по два БМП с экипажами и десантом. Десант пытался сделать коридор для спецназа, но ничего из этого не вышло. Стояла задача – никого не покалечить.
«Альфа» пошла в обход телебашни и зашла с тыловой части. Там было меньше людей и, используя светозвуковые гранаты удалось создать коридор и войти в телебашню. Была задача выведения из строя ретрансляторов.
Тем временем, с крыш работали снайперы… «Огонь велся и по толпе, которая находилась вокруг, и по военнослужащим конвойных войск, которые тоже стояли кольцом вокруг телебашни, и по десантникам. Военнослужащие прятались за боевой техникой. То есть были выстрелы и по боевой технике. Соответственно, после этих выстрелов гибли люди. Свои стреляли в своих!»
Чтобы зарядить толпу на эмоциональные порывы, литовской стороне были необходимы кровь и давка. Им требовалось, чтобы советские силы выглядели мясниками, а не теми, кто пришел устанавливать законность с холостыми патронами. Сакральная жертва, как сейчас говорят.
14 литовцев погибло в ту ночь и порядка 900 получили разной тяжести ранения. В районе трех часов ночи пришло сообщение о гибели Виктора Шатских. Ему выстрелили в спину. Литовские СМИ настаивали на версии так называемого «дружеского огня», но…
«Шатских шел предпоследним, а за ним сотрудник, к которому Шатских, когда дошел до второго этажа, обратился со словами: «У меня какие-то жжение», объясняет Головатов. - Команды заряжать боевое оружие не было, и мы могли использовать только холостые патроны. Для этого должен был быть навернут на ствол вдоль среза тот компенсатор, который используется при стрельбе такими патронами. Если бы компенсатор был навернут, то его бы разорвало боевым патроном».
Но сакральные жертвы и демонизация советских сил очень были нужны новой литовской власти. А если вспомнить, что даже тогдашний глава Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис говорил, что при освобождении телебашни ни на самом здании, ни внутри пулевых выстрелов сотрудниками группы сделано не было, то становится понятно, что стреляли не мы…Тогда кто? Видимо те, кому было выгодно зарядить толпу эмоциями и управлять ненавистью? Те, кто очень хотел власти… Предательство было с обеих сторон. С одной стороны, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, не стал брать на себя ответственность за приказы. Будто дивизии ВДВ и спецназ КГБ – это клуб по интересам, который действует самостоятельно, и без приказов оказывается на другом конце страны вместе с техникой. А с другой, стрелявшие по своим так и не найденные литовские силы, которые ради независимости готовы были идти на жертвы среди собственного мирного населения.
Так хочется, чтобы история не повторялась, чтобы политики несли ответственность за принимаемые решения, противостояния были бескровными, а спецназ отправляли лишь на борьбу с бандитами и террористами. Возможно ли это?..

0
4

Алексей Филатов 19:18 05.01.2021

Даешь серфинг! На фоне обнищания...

Сразу после Нового года, уважаемый мэр нашей любимой столицы выступил в роли «Деда Мороза». На своей страничке в соцсети ВКонтакте он заявил, что в 2023 году в Хорошёво-Мнёвниках откроют «первый в мире крытый центр для занятий сёрфингом». Как обещает глава города, в бассейне размером с пять футбольных полей (!) будут двухметровые волны (!), песчаный пляж, пальмы и яркий свет.
Обнищание, безработица, инфляция? Нет, не слышали?
Эти чудные (с ударением хоть на первый, хоть на второй слог) картинки «светлого будущего» с двухметровыми волнами и пальмами в морозной столице рисуются в то самое время, когда в провинции люди лежат в убогих больницах по коридорам и на лестничных площадках, когда детям недоступно дистанционное обучение из-за отсутствия во многих семьях денег на компьютер, когда муниципалитеты за МКАДом не могут профинансировать капитальный ремонт разваливающегося жилого фонда.
Почему бы в это самое время не влить десятки миллиардов в... серфинг. Наших с вами денег - налогоплательщиков.
Ежегодной замены бордюров и тротуарной плитки уже недостаточно?
Стоит ли напоминать, что в 2023 году в Москве будут очередные выборы мэра...
Расслоение между Центром и периферией сейчас усиливается как никогда. И слово «москали» используют уже не только наши бывшие соотечественники из Незалежной по отношению к россиянам, но всё чаще жители регионов в сторону москвичей. «Зажрались!» Так обозначают в большой России состояние столицы. И любой «пир во время чумы» приводит к росту напряженности, подливает масло в огонь и провоцирует социальный взрыв...
Как говаривала одна французская особа королевских кровей, «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Правда её судьба сложилась так себе...

0
4

Алексей Филатов 18:30 03.01.2021

Люди А. Операция в Нахичевани и восстановление границы с Ираном

Совсем недавно весь мир с тревогой наблюдал вновь разгоревшийся конфликт в Нагорном Карабахе. А ведь это один из многих тлеющих угольков, которые рассыпались по всему постсоветскому пространству в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Одному из таких конфликтов в Азербайджане 31 год назад не дали полноценно разгореться офицеры «Альфы» и «Вымпела». С декабря 1989 по январь 1990 года они выполняли служебно-боевые задачи в Нахичевани – зоне массового прорыва экстремистами и радикалами государственной границы Советского Союза с Ираном.

Напряжение в регионе резко возросло в начале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахский облсовет поднял вопрос о выводе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и включения его в состав Армении. Это спровоцировало противостояние на этнической почве, которое за полтора года трансформировалось в боевые столкновения. Обстановка в Карабахе накалялась и к концу года перестрелки там стали обычным делом.
28 ноября прямое управление Москвы в НКАО было отменено.
1 декабря Верховный Совет Армении объявил о включении НКАО в состав Армянской ССР.
4 декабря 1989-го, то есть буквально через два дня после того, как стало известно о решении совместной армяно-карабахской сессии, в Нахичеванской АССР группы местных жителей вышли к границе, разожгли костры и стали протестовать, призывая через громкоговорители к «объединению Южного и Северного Азербайджана». Пикетчиков предупредили, что они действуют незаконно. Те вскоре разошлись, но 12 декабря акция повторилась.
А в конце декабря в адрес пограничников поступил ультиматум от нахичеванского Народного фронта.
В ультиматуме содержалось требование: «до 31 декабря 1989 года убрать на границе все заграждения. В противном случае все будет уничтожено». Об этом в своей книге «Нагорный Карабах: факты против лжи» пишет журналист Арсен Мелик-Шахназаров.
Руководство пограничников пошло на небольшие уступки, разрешив на ряде участков границы выход населения «для хозяйственной деятельности». Но это не помогло – не этого хотели протестующие. Им нужен был передел территорий и… бардак!
Народный фронт Азербайджана (НФА) уже активно готовился к погрому границы, Население агитировали крушить погранзаставы, к границе свозились техника и горючее. Одним из организаторов погромов выступил активист НФА Неймат Панахов, которого историки называют «человеком Гейдара Алиева». Он подстрекал простых жителей Нахичевани идти к государственной границе и рушить укрепления.
31 декабря 1989 года в Азербайджанской ССР произошли массовые беспорядки почти на всем протяжении советско-иранской границы. Многотысячные толпы людей вышли к пограничной полосе, разрушая контрольные препятствия, заборы, колючую проволоку, громя инженерно-пограничные сооружения.
Из-за этих беспорядков была парализована охрана границы на участке Нахичеванской АССР протяженностью в 164 км. Погранвойска Ирана были срочно приведены в боевую готовность и заняли оборону. Иран заявил протест, в котором указывал, что советская сторона нарушает договор между СССР и Ираном о режиме советско-иранской границы от 14 мая 1957 года.
Не тронутым остался только восьмикилометровый участок границы с Турцией, который погромщики по каким-то причинам не тронули. У азербайджанских националистов всегда было особое отношение к Анкаре…
С целью усиления охраны границы, по распоряжению начальника войск Закавказского пограничного округа КГБ СССР Иокубаса Петроваса, в проблемный район были переброшены резервы. Советские подразделения старались действовать корректно и не допустить использования оружия нарушителями порядка.
Центральное руководство сидеть сложа руки, глядя на происходящее не могло. Межэтнический конфликт между азербайджанцами и армянами нарастал.
Во избежание кровопролития в зону конфликта был направлены группы «А» и «В» (последняя представляла Отдельный учебный центр КГБ), которые приняли участие в восстановлении целостности государственных границ и арестовали одного из лидеров НФА.
Ветеран группы «А» Николай Калиткин вспоминая события в Нахичевани, рассказывал, что бунт носил ярко выраженный религиозный и националистический характер.
По его словам, через пограничную реку Аракс на подручных плавсредствах на нашу территорию переправлялась экстремистская и религиозная литература, оружие и боеприпасы.
Было принято решение нейтрализовать главаря восстания. Его заманили на переговоры на одну из застав. Он приехал с двумя револьверами за поясом, с повязкой шахида на голове, всем своим видом показывая: терять ему нечего.
«Переговоры проходили в кабинете начальника заставы. По условному сигналу я и мой товарищ выскочили из сушилки, ворвались в кабинет, слегка обездвижили главаря, разоружили, подхватили его и со спринтерской скоростью вынесли на задний двор заставы, куда уже приземлялся вертолет. Едва колеса шасси коснулись земли, открылась дверь. Мы на бегу забросили главаря внутрь, и вертолет снова взмыл в воздух. Вся операция по захвату главаря заняла не более двух минут, - рассказывал Калиткин. – Толпа без «вожака» постепенно разошлась, все беспорядки прекратились».
Позже нашему спецназу пришлось действовать уже в Баку, останавливая волну насилия против армян, русских и евреев, организуя эвакуацию семей военнослужащих и гражданских специалистов, а также вылавливая лидеров экстремистов – зачинщиков погромов. Это уже отдельная история.
А в те «новогодние» дни и ночи спецназ «А» и «В» восстановил госграницы с Ираном, нейтрализовал лидера экстремистов, потушил локальный этнический конфликт, сохранив немало жизней и не допустил межгосударственного конфликта.

0
5

Алексей Филатов 16:25 29.12.2020

Кто вербует российскую «золотую молодежь»?

Россия, конечно, не Кювейт. У них-то – монарх, декоративный парламент и зависимость экономики от нефти… Но вот риски и сценарии внешнего вмешательство могут быть очень даже похожи. С поправками на некоторые культурные различия, разумеется. Под угрозой – дети элиты.
На днях кювейтская газета Al-Qabas опубликовала историю о том, как коварные иракские террористы (запрещенного в России) «Исламского государства» завербовали сына одного из экс-депутатов Национального собрания.
Сотрудники Службы безопасности Кувейта в результате расследования выявили молодых людей, которые планировали серию терактов в общественных местах.  Среди них был и упомянутый сынок. «Золотая молодежь», говоря по-русски.
Выяснилось, что процесс его вербовки занял всего два месяца.
За это время иракские террористы установили контроль над ним, добившись доверия, он успел присягнуть им на верность, закупить оружие и отправить террористам деньги «в знак доверия».
Сотрудники спецслужб обнаружили в телефоне сына экс-депутата многочисленные свидетельства контактов с террористами и предложение стать лидером террористической ячейки в стране. Но «карьерному взлету» мальчика из хорошей семьи не суждено было случиться – его поймали и нейтрализовали раньше, чем он успел натворить дел.
Эта история стала сенсацией в Эль-Кувейте, потому что никто не может понять, чего же сыну депутата не хватало?!
А ответ, думаю, лежит на поверхности. Помните у Бориса Гребенщикова в песне «Поезд в огне»: «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».
«Золотая молодежь» – это группа риска, отличный объект для вербовки как террористами, так и спецслужбами.
Встаёт вопрос… А насколько наша отечественная «золотая молодежь» защищена от вербовки? Что с детьми наших олигархов, чиновников и депутатов? Насколько крепок дух выпускников британских, американский и французских университетов? Кто и как проверяет: не завербовали ли на чужбине нашу надежду и будущую опору, когда из-за тоски по Родине у этих юношей и девушек щемило в груди?
Возвращаясь, они почему-то всплывают в госмонополиях, на должностях при власти и других стратегически важных позициях. А ведь вербовать эту «группу риска» могут далеко не только исламисты…

0
4

Александр Разуваев 16:13 29.12.2020

Россия крепче СССР

США выделят сотни миллионов долларов в бюджете на 2021 год на борьбу с Россией. Это следует из документа о финансировании работы правительства, который утвердил президент страны Дональд Трамп. Всего Госдепартамент направит 290 млн долл. «на противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам». Из них 24 млн долл. выделят на работу по противодействию «российской пропаганде и дезинформации».

На борьбу с СССР США потратили триллионы долларов, но если бы не предательство верхушки КПСС, американцы вряд ли бы выиграли холодную войну. Современная буржуазная Россия намного крепче, чем многим кажется. С моей точки зрения она в том числе крепче, чем СССР. По Советскому Союзу принято ностальгировать, особенно в интернете. Также в сети принято ругать буржуазную Россию, часто сравнивая ее с СССР. Однако буржуазная Россия крепче потому, что она более свободная и справедливая страна.

В России нет товарного дефицита, присутствуют гражданские свободы, которые отсутствовали в СССР, включая свободу слова и свободу выезда за границу. Современный россиянин без проблем может обменять рубль на иностранную валюту и даже инвестировать в акции зарубежных компаний. Естественно, капиталистическая рыночная система дает больше возможности для карьеры. В СССР был один работодатель – государство, монополия на рынке труда – очень плохая история. Уже в брежневские времена популярность коммунистической партии стремилась к нулю. Членство в ней воспринималось как необходимость для продвижения по служебной лестнице. Владимир Путин более чем популярен, рейтинг доверия составляет 60-70%.

И в СССР, и в современной буржуазной России существуют национальные республики. Некоторые из них, например Прибалтика, почти открыто мечтали о независимости. В России такого нет. Путин выжег сепаратизм на корню. Фактически он создал современную российскую буржуазную нацию.

При этом в отличие от СССР Россия не ведет глобальную экспансию по всему земному шару. Идея коммунизма осталась в прошлом. Россия рассматривает как зону влияния только СНГ и жестко борется с международным терроризмом (Сирия). В значительной степени ее внешняя политика объясняется экономикой, прежде всего, защитой старых и поиском новых рынков сбыта. После воссоединения Крыма с Россией тема российских границ является закрытой. Они более или менее справедливы. Исключение, наверно, Южная Осетия. Осетины, как любой другой этнос, имеют право жить в одной стране. По оценкам ИАЦ «Альпари», выделенные на борьбу с Россией деньги американских налогоплательщиков будут выброшены на ветер.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
10

Алексей Филатов 17:12 27.12.2020

#Люди_А Если бы отравление сработало, возможно и войны бы не было?

Участие спецназа требуется тогда, когда другие методы исчерпаны? Так было и 41 года назад: когда советский спецназ проводил в Кабуле операцию «Шторм-333» по захвату дворца «Тадж-Бек» и ликвидации диктатора Афганистана Хафизуллы Амина. Я не раз писал о деталях штурма, а год назад даже записывал видеоблог о той легендарной операции. В той истории есть любопытные детали: на которые редко обращают внимание. «История, – говорят, – не терпит сослагательного наклонения». Но это не значит, что мы не вправе изучать её, осмыслять и делать выводы. Возможно, кровавого штурма можно было избежать? А тогда, не исключено, и дальнейшие военные действия в Афганистане могли бы пойти иначе? Вся мировая история могла сложиться по-другому… Если бы не осечка с отравлением диктатора Амина.

В 1978 году в Афганистане произошел госпереворот, после чего к власти пришла Народно-демократическая партия во главе с Нур Мохаммад Тараки – союзником СССР. В стране разгорелась гражданская война, главной силой которой стали радикальные исламисты моджахеды. Они продвигались к Кабулу.

Тараки просил советское руководство ввести войска: без военной помощи его режим рухнул бы, а СССР потеряла все свои позиции в Афганистане. В сентябре 1979-го Тараки был внезапно свергнут Хафизулла Амином – своим соратником. Опасность была в том, что Амин был готов легко поменять своих внешних покровителей, отдав контроль над страной американцам. Наша страна рисковала получить у своих границ агрессивный, недружественный режим, поддерживаемый США – главным геополитическим соперником.

Решение принималось долго и трудно, но советское руководство решило раз и навсегда покончить с «афганской проблемой» – поддержать дружеский стране режим. Тогда никто ещё не предполагал, что это втянет страну в десятилетнюю войну, будет стоить десятки миллиардов долларов, более 15 тысяч жизней советских военнослужащих, а также других последствий, которые сложно перевести в цифры.

Еще до принятия окончательного решения об устранении президента Афганистана, в ноябре 1979-го в Кабул прибыл так называемый «мусульманский» батальон. 700 человек. Его сформировали из бойцов частей спецназначения, имевших азиатское происхождение. Солдаты и офицеры батальона носили афганскую военную форму.

Официальный повод – охрана афганского лидера Хафизуллы Амина. По факту – присматривались к обороне дворца Тадж-Бек и готовились к захвату важнейших правительственных учреждений в Кабуле. Ну и к подавлению возможного сопротивления со стороны афганской армии и полиции. По сути, это был очень большой развед.отряд.

Глубина проникновения советских сил была самая серьёзная. В афганской армии уже были советские военные советники. Советские врачи лечили Амина – других к себе он не подпускал. По просьбе Амина намечался ввод «ограниченного контингента»… И даже систему охраны дворца главы Афганского государства организовывали с помощью наших советников. Но… отсутствовал план дворца – наши советники не удосужились его составить, не было дано отдельного распоряжения. Его пришлось добывать разведчикам.

Операция по устранению Амина получила кодовое название «Шторм-333» и строилась на сценарии штурма дворца с последующей ликвидацией Амина.  НО был запасной вариант, в случае реализации которого никакой штурм не понадобился бы. Решили бы всё «без шума и пыли».

26 декабря «для установления более тесных отношений» в «мусульманском» батальоне устроили прием для командования афганской бригады. Ели и пили много, провозглашались тосты за боевое содружество, за советско-афганскую дружбу…

Амин устроил обед для членов Политбюро и министров. Позже он собирался выступить по телевидению. Но…

Начало происходить странное. Одних участников обеда вдруг потянуло в сон, другие потеряли сознание. «Отключился» и сам Амин.
Спустя много лет полковник КГБ Сергей Бахтурин, который присутствовал на том обеде, а позже координировал действия во время операции «Шторм-333», рассказывал: «Там всё правильно всыпали, повар был готов», но…

За помощью к Бахтурину обратились сами афганцы, поэтому не привозить врачей было нельзя – это бы выдало организаторов покушения. В итоге, вызвали врачей из афганского госпиталя и из поликлиники советского посольства.

На вопрос, зачем же было действительно спасать Амина, которого сами и отравили, Бахтурин отвечал, что всему виной режим тайной операции. Врачей он в её детали не посвятили, поэтому они добросовестно выполнили свой медицинский долг. Продукты направили на экспертизу, поваров-узбеков арестовали…

- Как мне кажется, чересчур засекретили, – вспоминал Бахтурин. – Грубо говоря, можно было бы просто шепнуть врачам, они бы сделали все, как надо, и всё было бы нормально. Но требовали секретности, поэтому схема не сработала.

В итоге, решить вопрос без лишней крови не удалось. Штурма было не избежать. Операцию по ликвидации Амина реализовывали бойцы «Альфы» при поддержке в «мусульманского» батальона.

С этого началось участие Советского Союза в Афганской войне. Случилась бы она, если бы операция по тихому отравлению диктатора удалась бы? Была бы она такой затяжной, дорогой и кровавой? Этого мы уже не узнаем никогда.

0
5

Алексей Филатов 18:09 26.12.2020

Москва. Театр кукол. Теракт или разборки?

Только что у театра кукол им. Образцова в Москве прогремел взрыв. Его устроил неизвестный мужчина, который изначально хотел взорвать машину, но… ему помешали прохожие.
Мужчина с бородой в возрасте около 30 лет попытался подложить похожее на взрывпакет устройство под припаркованный автомобиль на Садово-Самотечной улице Москвы, рядом с театром кукол. Но когда его вспугнули, он оставил устройство на дороге, отбежал подальше и взорвал его дистанционно.
По предварительным данным, в результате происшествия никто не пострадал.
Преступник ещё не задержан, но это, пожалуй, вопрос времени: он серьезно наследил, был замечен, а значит и фоторобот будет составлен, и ориентировки по нему быстро появятся. Ну и про систему «безопасный город» с десятками тысяч камер по всей Москве и системой распознавания лиц забывать не стоит.
Что касается мотивов, то о них выводы делать рано. Но на попытку совершения теракта это не похоже. Скорее, на разборки в коммерческом конфликте. Взрыв, судя по предварительной информации, имел своей целью не убийство, а запугивание. Такие «сигналы» были популярны в «лихие 1990-е». Кажется, методики возвращаются…

0
4

Алексей Филатов 16:52 26.12.2020

Вместо «поколения ЕГЭ» – «поколение контрольных»…

Школьники, которые не будет поступать в вуз, ЕГЭ сдавать не будут, а обойдутся двумя контрольными работами: по русскому языку и математике. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов после правительственного совещания под председательством Татьяны Голиковой. Вот мы и дождались очередного шага на пути к деградации образования. Боролись с ЕГЭ, проклинали его? Получайте!
Дальнейший переход от русского к «минимальному русскому» будет, разумеется, сужать возможности для продолжения образования впоследствии. А низкий уровень знания математики, не подразумевающий больше даже счета в уме, полностью лишат таких перспектив.
Чтобы лучше понимать размер проблемы надо знать, что более половины выпускников 9 классов уже сейчас не идут в 10-й. Они либо заканчивают на «минимальном уровне», либо идут в техникумы и училища. То есть даже по существующим требованиям они не сдают ЕГЭ, даже если намерены поступить в вуз. Потом они сдают вступительные экзамены и поступают в разного рода шараги на платные отделения. Туда, где заинтересованы в студентах, а не в уровне их знаний.
В 2018 в зависимости от регионов от 30 до 50% выпускников 11 классов школ, не поступали в вузы. То есть по новым стандартам они бы не сдавали ЕГЭ. Сколько их будет в конце текущего года «дистанционки» и «удалёнки»?
Вместо поколения ЕГЭ нас всех ждёт поколение контрольных. Вот такое «просвещение»…

0
4
Страницы: Пред. | 1 | ... | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ... | 106 | След.