Все записи


Александр Разуваев 12:23 26.12.2020

Анатолий Борисович прав!

Как и положено в век высоких технологий, на просторах интернета произошла свара между двумя «героями» 90-х – бывшим главным реформатором и главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом и опальным олигархом, бывшим основным акционером банка «МЕНАТЕП» и нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Словесная перепалка имела место на Facebook и затем получила широкий резонанс в социальных сетях, конфликту посвятили свои материалы ряд сетевых СМИ.

Если коротко, то Ходорковский обвинил Чубайса во взятке в размере 3 млн долл. за организацию встречи олигархов с Борисом Ельциным в 1996 году. С его слов именно олигархи убедили первого президента России идти на выборы, а не распускать Думу и запрещать Коммунистическую партию. На тот момент лидер коммунистов Геннадий Зюганов имел рейтинг намного выше, чем у Бориса Ельцина. Справедливости ради стоит отметить, что против силового сценария был и тогдашний премьер Виктор Степанович Черномырдин. За ним стоял «Газпром» и весь российский нефтегазовый комплекс. Чубайс обвинение во взятке отверг.

Что можно сказать? Основной актив Ходорковского – это ЮКОС, который был приобретен на устроенном Чубайсом залоговом аукционе. Так что своим богатством Михаил Борисович обязан, прежде всего, Анатолию Борисовичу. В свое время Михаил Ходорковский был самым богатым гражданином России. Рынок считает, что современное, после банкротства ЮКОСа, состояние Ходорковского составляет около 2 млрд долл. Хотя понятно, что это грубая оценка. Грехов у Ходорковского намного больше, чем взятка в 3 млн долл., при этом не факт, что она имела место, Чубайс все отрицает. Про криминал в ЮКОСе в свое время много писала известная писательница и блогер Марина Юденич. Добавим сюда серую налоговую оптимизацию во внутренних офшорах, которая и стала причиной банкротства ЮКОСа. Аналогичную оптимизацию проводили ТНК и «Сибнефть». Однако они предпочли не ссориться с государством, а выплатить долг и разумный штраф. ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» вообще воздерживались от подобной практики.

В политике Ходорковского также постигла неудача. Он хотел переформатировать Россию в парламентскую республику и стать премьером. Однако дружественные ему КПРФ и «Яблоко» проиграли в 2003 году парламентские выборы. Бархатная национализация ЮКОСа и переход к жесткому налогообложению нефтяных компаний, за которую выступал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, стали неизбежными. Говорят, что уезжая из России, Михаил Ходорковский обещал Владимиру Путину не заниматься политикой. Слово он не сдержал. Жить бы за границей и отдыхать. Ходорковский является лидером и спонсором прозападной либеральной оппозиции. Рейтинг у этой оппозиции – 2%, шансы прийти к власти ноль, но у богатых, понятное дело, свои причуды. Вспоминаешь Романа Абрамовича и «Челси», олигархам однозначно лучше инвестировать в футбол, чем в политику.

Анатолий Чубайс, конечно, не ангел. Для простых людей он символ криминала и нищеты 90-х. Ваучерная приватизация по факту провалилась. По наблюдением ИАЦ «Альпари», большинство ЧИФов стали банкротами или до сих пор платят копеечные дивиденды. Обменять сгоревшие потом в огне гиперинфляции советские сберкнижки на акции нефтегазовых, электроэнергетических и телекоммуникационных компаний он не додумался. Реформы 90-х были очень болезненными. А залоговые аукционы – очень спорная история. Хотя логика «лучше своим бесплатно, чем иностранцам за деньги» имеет право на существование. Но в нужный момент – переход от олигархического к чиновничьему капитализму – Анатолий Борисович сделал правильный выбор. Народ подавляющим большинством выбрал Путина, навязать ему другой выбор – большевизм чистой воды и очень плохая идея. Чубайс не стал уходить в оппозицию, продолжил работать в государственных компаниях. Как и большинство олигархов, в отличие от Березовского, Гусинского или Ходорковского, он встроился в путинскую Россию. Работал не только на свой карман, но и на благо страны. У Чубайса что-то получилось, что-то нет. Его карьере мог бы позавидовать, наверное, любой из нас.

Ну и в заключение стоит сказать, что ваучерную приватизацию и Чубайса принято в России ругать. Чубайс виноват во всем и всегда. Вот только благодаря именно ему мы имеем развитый рынок акций на Московской бирже. Любой россиянин имеет возможность вкладывать заработанное внутри страны. А автор данных строк имеет специальность и работу, о которой мечтал еще в школе в далекой-далекой юности.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
13

Алексей Филатов 18:24 24.12.2020

Неизбежность важнее строгости наказания…

Часто дискутируют, спорят, доказывают необходимость смертной казни для террористов. А куда важнее не строгость, а неизбежность наказания. Чтобы каждый, идущий на такое преступление, был уверен – наказание его настигнет в любом случае.
Сразу две новости в этом смысле меня, признаюсь, порадовали. Одна наша, а вторая с Запада.
Южный окружной военный суд приговорил Аслана Даудова, участника банды Шамиля Басаева и нападения на Буденновск в июне 1995 года к 12 годам колонии. Суд установил, что в 1995 году он присоединился к банде Басаева, в составе которой принял участие в захвате и удержании заложников, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Даже спустя 25 лет нашли, поймали и осудили. Это правильно. Такие должны встретить старость и умереть на нарах.
Вторая новость из Америки. Там генпрокурор США Уильям Барр предъявил обвинения фигуранту дела о теракте, совершенном 32 года назад. Тогда над шотландской деревней Локерби был взорван лайнер американской «Панамерикэн». Тот взрыв стал самым крупным терактом на территории Британии и вторым по количеству жертв авиационным терактом в истории США. Даже спустя три десятилетия следствие продолжается, виновных разыскивают и находят. Один из них – Абу Мохаммад Масуд – задержан и находится в одной из тюрем Ливии. Сколько не прячься – найдут и достанут откуда угодно. Так и должно быть.
И хорошо, что и у нас, и как говорили раньше, на «загнивающем Западе», террористам не дают спуска и ловят спустя десятилетия.
У тех, кто идёт на такие преступления не должно быть иллюзий. Не будет никаких сорока девственниц ни в каком раю, не будет уважения и почета, не будет никакой спокойно жизни. Максимум на что они могут рассчитывать, это существовать как крысы, прячась по углам, чтобы в конце концом быть пойманными и закончить жизнь за решеткой. Неизбежность возмездия должен понимать каждый из них.

0
7

Алексей Филатов 12:35 23.12.2020

Не все преступления с оружием – теракты

Очередное насилие во Франции и новые разговоры о терактах. Но не всё насилие – это дело рук террористов. Есть обыкновенные преступники, есть бытовые преступления, а есть и просто психически нездоровые личности, склонные к насильственным преступлениям. Называя любые убийства терактами, общество запугивает само себя.  

Вот два случая. Париж. Злоумышленник напал на сотрудников жандармерии в коммуне Амбер. Правоохранители получили сообщение о возможном насилии в отношении женщины в одном из домов. Приехав по указанному адресу, они увидели даму, стоявшую на крыше. Они стали помогать женщине спуститься на землю. В это время 48-летний мужчина открыл по ним огонь. Погибли трое полицейских, ещё один получил ранения.
В то же время в Марселе полицейские обезвредили стрелка, который устроил стрельбу на бульваре Оддо. Чудом никто не пострадал от пуль стрелка, преступника задержали.
И вот теперь французские СМИ пишут, что в обоих случаях выдвигают две версии: теракт и семейный конфликт.
То есть, версию теракта теперь не отметают даже тогда, когда речь о банальной бутовухе или неадекватном поведении. Вроде как лучше «перебдить»…
Во Франции и вообще в Европе сегодня любое происшествие с оружием рассматривается как теракт. И в этом таится опасность.
Во-первых, из-за этого в обществе нагнетается страх. А именно он и является целью террористов.
Во-вторых, любой псих становится не просто придурком с оружием, а «воином Аллаха» или другим «борцом с системой». Стоит отметить, что во Франции не принято держать в психиатрических клиниках тех, кто не признан судом общественно-опасным. Поэтому, например, значительная часть парижских клошар – это люди с диагнозом, часто имеющие своё жильё, но предпочитающие бродячий образ жизни. Их никто не трогает, пока они не совершат какое-либо преступление.
Идеалы свободы диктуют необходимость уважать их право на любой образ жизни. И не важно, шизофрения у человека, паранойя или другие ментальные проблемы. Это выбор французов.
Но всё же важно четко разделять, что является терактом, а что нет. Чтобы не запугать самих себя и не принимать любого уличного хулигана со стволом за маджахеда. Общество, пропитанное страхом, очень скоро деградирует…

0
11

Александр Разуваев 18:00 22.12.2020

Россияне снова выбрали Путина

Президент Владимир Путин является политиком года по мнению 38% россиян, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также в первую пятерку рейтинга вошли: премьер-министр Михаил Мишустин (17%), министр обороны Сергей Шойгу (15%), глава МИД Сергей Лавров (9%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7%). Опрос проводился в декабре, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

Результат, на самом деле, достаточно ожидаемый. И отражает популярность действующего президента, которая легко преодолела не только пенсионную реформу двухлетней давности, но и пандемию и вызванную ею рецессию, а также девальвацию рубля. При этом от пандемии и вынужденных ограничений Россия пострадала больше, чем от западных санкций в 2014-2016 годов. Можно не сомневаться, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин выиграл бы их в один тур. Доверие к Путину подтвердило состоявшееся летом голосование по поправкам в Конституцию. По итогам голосования поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений в основной закон высказались 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%.

Конечно, более правильно было бы назвать политиком года Михаила Мишустина, который кардинально поменял налоговую политику государства, прежде всего, касательно прогрессивной шкалы НДФЛ и налогообложения банковских депозитов. А также начал адресные социальные выплаты. Однако популярность премьера значительно уступает популярности президента. Стоит также отметить, что Россия имеет достаточно ограниченное окно возможностей. Рубль не является резервной валютой, а значит нельзя затыкать дыры печатным станком, не рискуя столкнуться с инфляцией.

Экономические итоги года намного лучше, чем могли бы быть. Россия просела меньше, чем Германия и стала первой экономикой Европы, пятой экономикой в мире. Главный фаворит – индекс Мосбиржи – обновил исторический максимум. Главный аутсайдер – российский рубль. Слишком резкое снижение ключевой ставки спровоцировало девальвацию рубля.

Сделка года – приватизация «Массандры». Банк «Россия» купил винзавод примерно за 5,32 млрд руб. Однако для того чтобы вернуть легенду на достойное ее место, потребуются значительные капиталовложения. В бизнесе персону года назвать достаточно сложно, но, по оценкам ИАЦ «Альпари», первое место достается главе Сбера Герману Грефу. Мы особенно отмечаем его личный многолетний вклад в успехи Сбера. Для этого достаточно посмотреть на динамику финансовых показателей и дивидендов за последние десять лет.
Интрига года. Весь год инвестиционное сообщество обсуждало – кому и главное когда достанутся знаменитые 50 млрд долл. «Сургутнефтегаза». Тема снова переносится на будущий год.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
14

Алексей Филатов 14:52 21.12.2020

Стабильность, которую мы заслужили

Смеяться или плакать тут каждый решает сам. Но в России всерьёз обсуждают введение продуктовых карточек и социального питания для малоимущих. С такой благотворительной инициативой выступила председатель комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. Повод – повышение цен на продукты, совпавшее со снижением доходов и ростом безработицы.
Хорошо, что в околовластных структурах начали замечать проблемы миллионов россиян, находящихся на грани выживания. Приходит, кажется, понимание, что прожить на пенсию в 13-15 тысяч рублей, с которой ещё необходимо оплатить жилищно-коммунальные услуги, довольно сложно. И готовность оказывать меры поддержки – это тоже хорошо.
Но есть и некоторые «но».
Во-первых, меры поддержки должны соседствовать с реальными мерами поддержки экономики, а не подменять их. Госрегулирование цен и система распределения продуктов – это сомнительный путь к благополучию. Можно было бы ввести некие социальные выплаты, но тогда граждане сами смогут решать, на что им нужнее потрать деньги здесь и сейчас. И не факт, что это будут продукты. Тем более именно тех производителей, которых выберет власть. Людям нужны лекарства, им необходимо закрывать долги по ЖКУ и т.д.
Во-вторых, эта система в России будет сделана в интересах агромонополистов. Всяких «Мирагоргов», «Русагро» и прочих «Био-Тонов»… Им государство гарантирует сбыт продукции на фоне падения спроса и покупательской способности населения. А это значит, что «меры поддержки малоимущих» послужат уничтожению малых и средних сельхозпроизводителей. А это, увы, ещё больше увеличит нищету.
В-третьих, в России уже несколько раз вводились карточки на продукты. И всегда это были темные периоды истории. Дефицит 1980-х и вовсе привел к развалу страны.
Что же, это стабильность, которую мы заслужили. Надеюсь, в этот раз обойдется.

0
16

Леонид Пастернак 11:14 21.12.2020

Перспективы внешней политики Байдена в Азиатско-Тихоокеанском регионе

На прошлой неделе главное англоязычное издание Гонконга The South China Morning Post (SCPM) опубликовало любопытную аналитическую статью исследователя внешней политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) из Гарвардского университета (Harvard University) Арджуна Капура (Arjun Kapur). В ней автор рассуждает о перспективах международной дипломатии новой демократической администрации Джо Байдена в АТР.

Капур считает, что Байдену придётся обратить внимание на крупнейшего (наряду с КНР) игрока в регионе – Индию. Именно индийская внешняя политика в Азии сейчас оказываетогромное влияние на развитие международных отношений между странами АТР и Центральной Азии.

Очевидно, что Нью-Дели не был в приоритете в азиатско-тихоокеанской политике Дональда Трампа. Собственно, концепция «Америка в первую очередь» (America first), которая была главнейшим лозунгом в дипломатии Трампа, скорее, была направлена на конфронтацию с Китаем, нежели на поиск новых союзников и стратегических связей в области тактического вооружения и иных союзов в Азии. Безусловно, в АТР Трамп опирался на проверенных и надёжных партнёров – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и даже Тайвань (несмотря на активный протест со стороны КНР).

Байден попытается наладить активный диалог с Индией, а также попробует улучшить международные экономические отношения со странами Восточной Азии – прежде всего, с Пекином. И это будет сделано не из-за большой любви к КНР или нежеланию поддерживать трамповский курс на изоляционизм и противостояние с коммунистическими режимами по всему миру. Байден пойдёт на сближение с Китаем в экономическом плане для того, чтобы увеличить доход и инвестиции, прежде всего, США. Он будет руководствоваться исключительно американскими национальными интересами.

Кроме того, не стоит забывать о том, что АТР – это один из самых перспективных регионов мира в плане финансов и торговли. Поэтому игнорировать его просто глупо (в том числе, и России). Но АТР – это не только Китай, Япония, Корея или Австралия. Это и Индонезия, и Чили, и Россия, и другие перспективные экономики. Байден это прекрасно понимает. В глобальном мире невозможно строить искусственные барьеры, особенно, если это касается каких-либо экономических запретов и ограничений.

Индия остаётся привлекательной с точки зрения инвестиций и бизнеса страной. При Байдене Дели займёт важное место во внешней политике США. Поэтому крайне любопытно наблюдать за развитием торгового партнёрства ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие несколько лет. Россия не должна упускать шанс стать влиятельным игроком на региональном рынке. Глядишь, при Байдене и у нас что-нибудь и получится.

0
100

Леонид Пастернак 11:11 21.12.2020

Несколько ключевых позиций по вопросу статуса Западной Сахары

10 декабря США признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Несколько ключевых позиций по данному вопросу:

1. Открытие американского консульства в городе Дахла – важное геополитическое и стратегическое решение Дональда Трампа. Это позволит расширить влияние Вашингтона непосредственно в Северной Африке, но также и на Ближнем Востоке.

2. Признание суверенитета Марокко над автономией – усиление позиций марокканского правительства в противостоянии с радикальным левым движением за независимость Западной Сахары POLISARIO.

3. Северо-Западная Африка до сих пор находится под большим влиянием Испании. Разрядка напряжения в Западной Сахаре – возможность для укрепления экономических и гуманитарно-социальных связей между Мадридом и Рабатом.

4. Сторонники автономии теперь оказываются в абсолютном меньшинстве и, очевидно, сепаратистские настроения в Западной Сахаре снизятся.

5. Россия выступила против игнорирования требований POLISARIO.

6. Прецедент с признанием суверенитета Марокко над Западной Сахарой,
по мнению МИД РФ, «подрывает общепризнанную международно-правовую базу западносахарского урегулирования».

Очевидно, что Россия в любом случае не поддержит решение Трампа. Да и к тому же Трамп ведь уже и не наш вовсе…

0
32

Алексей Филатов 00:45 21.12.2020

Памяти нашего командира Анатолия Савельева

23 года назад, в ночь на 20 декабря 1997 года, не стало полковника Анатолия Николаевича Савельева. Он был одним из первых офицеров только что созданной в 1974 году Группы «А» 7-го Управления КГБ СССР. Он прошёл всё: от Афганистана до Будённовска. Участвовал в несчетном количестве сложнейших операций, которые поручались только «Альфе» и был учителем и наставником для многих офицеров нашей группы. Моим в том числе. Последней для него стала операция у Шведского посольства, где он спас жизнь заложника, обменяв его у террориста на себя. Преступника можно было бы и ликвидировать, но Савельев пытался… спасти жизнь этого мужика, который оступился, запутался и наделал глупостей. Но у Анатолия Николаевича были проблемы с сердцем: 23 годы напряженной службы и сверх нагрузок не прошли бесследно. Главная мышца в человеческом организме подвела Савельева. Врачи пытались его спасти, но не сумели. Легендарная история, которую поминутно знают, уверен, все «альфовцы». За эту свою последнюю операцию полковник Анатолий Савельев получил звание Героя России. Посмертно…
Операция у Шведского посольства подробности описана в моей книге «Люди А». И не только она. Там целая глава посвящена Анатолию Николаевичу.
Год назад я снял короткометражный фильм «Обмен» о той ночи и подвиге Савельева. Его посмотрели зрители не только в России…
А недавно я написал песню, посвященную нашему Савельеву. «Наш командир». На прошлой неделе я презентовал клип, который мы записали вместе с Денисом Майдановым. А сегодня хочу поделиться записью живого выступления на радио «Шансон».
Савельев был для нас не просто старшим товарищем. Он был учителем и – не знаю, как ему это удавалось – по-настоящему близким и важным человеком для многих офицеров.
Анатолий Николаевич, светлая Вам память. Мы Вас помним.  

0
9

Алексей Филатов 10:53 20.12.2020

Люди А. Надежный Геннадий Соколов

17 декабря у Геннадия Соколова день рождения. Помню, как мы познакомились с Геной. Это был 1992 год. Мы – молодые и амбициозные офицеры госбезопасности – проходили испытания по физподготовке для того, чтобы попасть в группу «А». Мы были соперниками и пытались превзойти друг друга в силе и ловкости. Конкурс прошли оба, но этот соревновательный момент, пожалуй, и подружил нас. Годы совместной службы в подразделении «Альфа» закрепили наше братство. Мы крепко дружим до сих пор, хотя с момента увольнения в запас и у меня, и у него прошло много лет.

Страшные дни, о которых я написал в своей книге «Будённовский рубеж», были для меня страшными как минимум ещё одним моментом. Я был пулеметчиком и несколько часов к ряду находился в бою на своих огневых позициях. Гена шёл к больнице. Я не видел деталей, но вдруг через крики заложников, грохот и треск очередей по рации назвали фамилии трех убитых «альфовцев». И вдруг я расслышал: «Соколов. Двухсотый». Это означало, что Гена убит! Я продолжал вести бой с этим тяжелым грузом на сердце и комком в груди. Спустя четыре часа, когда прозвучала команда отходить, выяснилось, что Соколов жив и я неправильно расслышал фамилию. Убит был майор Владимир Соловов, который сорок минут, будучи тяжело ранен, вел бой и позволил группе бойцов выйти из-под шквального огня.
Он освобождал заложников в Первомайском, Махачкале и «Норд-Осте», были командировки на Северный Кавказ. За свою службу он награжден орденом Мужества, медалью Суворова и другими наградами и поощрениями. Одним словом, настоящий офицер «Альфы». О тех операциях много написано в моих книгах «Крещенные небом» и «Люди А», сейчас можно не углубляться…
Я рад, что после окончания службы наши пути не разошлись и боевое товарищество переросло и в партнерские отношения в бизнесе, и в крепкую мужскую дружбу. Мы вместе создавали и развивали охранные предприятия, бизнес, занимающийся юридической поддержкой, правовой защитой, аудитом, консалтингом, внешним управлением, аутсорсингом, производством, общепитом и т. д. Это тот случай, когда совместные дела не разрушили, а только укрепили дружбу.
Мы многое делаем совместно и в нашем Союзе «Офицеры группы “А”», а порой и выступаем вместе в творческом союзе – некоторые мои песни мы исполняем вдвоем…
Гена… нет, учитывая возраст уже, пожалуй, лучше так: Геннадий Алексеевич вот уже 28 лет – мой близкий друг и надежный партнер. С ним не страшно идти в бой и преодолевать любые трудности жизни. Многая лета, друг!

0
13

Алексей Филатов 18:41 18.12.2020

“Боевое крещение” живым сольным концертом пройдено!



Вчера я прошёл «боевое крещение» – не иначе. Ей Богу, ощущения от первого сольного живого выступления сопоставимы разве что с первым прыжком с парашютом, нахождением в реальном бою или другим риском для жизни. Если я и преувеличиваю, то совсем немного. Прошедший на «Шансоне» концерт «Живая струна», где я выступал вместе с Группой «А», стал для меня уникальным опытом.
Признаюсь, получилось не всё так, как мне хотелось: я волновался, переживал и находился в состоянии повышенной мобилизации и даже напряжения. Процентов на 50 я доволен, но оставшиеся 50… Уверен, можно было бы лучше передать ту атмосферу, которую я закладывал в свои песни. В следующий раз должно получиться лучше.
Но сразу после выступления наступил, скажем так, катарсис. Или, говоря по-русски, «отпустило». Начали звонить боевые товарищи, друзья, товарищи…
«Признайся, под фанеру пел?» - спросил один их них. «Спасибо за комплимент», - говорю. Ведь если подумали, что была запись, значит недочеты были не так уж заметны.
Позвонил Денис Майданов поздравить «с почином». «Реально вживую? Даже без плейбека?» - удивляется он. Но всё было вживую, взаправду и… без права на ошибку. Никаких минусовок. Только пять музыкантов, бэквокалист и я. Семь человек и команда радио «Шансон» по ту сторону сцены и экрана.
Когда только возникла идея творческого вечера, я позвонил своему давнему другу Игорю Матвиенко, чтобы обсудить, как всё лучше организовать. Он ответил, что никакие записи делать не нужно, нужна живая музыка и искреннее выступление. А недочеты – это естественно. Он был прав. Но нервов это, конечно, стоило.
Отдельное спасибо команде радио «Шансон» и особенно звукорежиссеру Евгению Воркунову.
«Шансон» выложил запись. Сам я не смотрел – мне ещё надо отойти от самого выступления. А вы, если не видели, посмотрите – буду благодарен за отзывы.

Смотрите также в Youtube
https://youtu.be/UXeIxFLeFak

0
17

Алексей Филатов 20:06 17.12.2020

Поддержка населения как инструмент монополизации

Поддержка населения как инструмент монополизации

Не знаю, верит ли кто-то в заклинания про регулирование цен на продукты для населения, но произносят их так, будто вправду рассчитывают на возгорание народной любви. Хотя последствия этих «благих намерений» будут, скорее всего, прямо противоположными.
Наши чиновники накануне заметили страшное: цены на продукты питания растут темпами, опережающими рост зарплат и пенсий. Люди, которым раньше отдельные «мудрые» региональные властители предлагали питаться «макарошками», того и гляди не смогут себе позволить даже их. Надо что-то делать. Но обеспечение роста благосостояния – задача сложная и дорогая. А вот госрегулирование цен – само собой напрашивающееся решение. «В советские годы работало же».
Правительство внесло в Госдуму законопроект… «В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта РФ или территориях субъектов РФ правительство вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней», – говорится в тексте документа. В этом месте, как писали, в речах наших генсеков, «бурные и продолжительные аплодисменты».
И – о чудо! – ритейл быстро согласился держать и даже снизить цены на сахар, масло и всякое другое «социально значимое». Торговые сети готовы отказаться от части прибылей. Но это, поверьте, в них говорит не гражданская солидарность, не забота о беднейших слоях населения и даже не трепет перед властью. Им это, поверьте, не в ущерб. Ведь результатом станет разорение их «самых страшных конкурентов» - магазинов шаговой доступности, малых предприятий, частников. Из-за их магазинчиков и ларьков, торгующих хлебом, молоком, маслом и теми самыми макарошками, сети вынуждены держать адекватный уровень цен. Люди, у которых денег впритык на самое необходимое, до сетевых магазинов нередко даже не доходят, а отовариваются в соседнем доме.
Удержание цен, которое продлится «не более 90 дней», как сказано в документе, торговые сети, во-первых, даже не заметят, так как их ассортимент позволяет «накрутить» свои 50-100% и даже более на другие товары, во-вторых, смогут «отбить» уже через три месяца. В это время они могут даже полностью обнулить накрутки на несколько наименований продуктов. А магазины шаговой доступности просто закроются, не выдержав конкуренции. Ведь для них эти товары основные и отказаться от наценок они не смогут – разорятся. Позволить себе терпеть убытки в течении трех месяцев тоже не могут – они не гиганты, а потому опять же разорятся. Да и закупают они не напрямую у производителей с возможностью оплатить товар месяцев через шесть, а на оптовых базах. В общем, «благие намерения» и забота об удержании цен на три месяца – это история про удушение наиболее уязвимой части бизнеса и… про монополизацию.
В «мирное время» торговым сетям вести такие «торговые войны» с «малышами» не позволила бы Федеральная антимонопольная служба, но в сложный момент – заботиться так заботиться! Интересно, сколько после «мер поддержки населения» останется независимых магазинов и какие цены позволят себе устанавливать торговые сети, не ограниченные лишней конкуренцией?

0
22

Александр Разуваев 10:38 17.12.2020

Жизнь налаживается: покупаем нефть, продаем золото

Стоимость Urals в Европе на этой неделе превысила 50 долл. за баррель впервые с февраля этого года, это произошло вслед за ростом Brent. Так, 15 декабря на торгах как на северо-западе Европы (CIF Rotterdam), так и в Средиземноморье (CIF Augusta) Urals продавалась по цене 50,26 долл. за баррель. Вместе с тем, под действием слабого спроса Urals с 4 декабря торгуется с дисконтом к Brent, тогда как большую часть этого года сохраняла премию к бенчмарку. Так, на северо-западе дисконт на торгах 15 декабря составил 0,55 долл. за баррель, в Средиземноморье – 0,1 долл. за баррель. Такой дифференциал к североморскому бенчмарку стал самым большим с августа. Низкая маржа европейской нефтепереработки является также одним из факторов давления на нефтяные цены.

Цена на нефть по-прежнему критична для российского бюджета. Стоит ли волноваться за российский бюджет будущего года? Будет ли его исполнение опять достигаться за счет ослабления рубля? С нашей точки зрения, нет повода для беспокойства. Вакцинация должна отменить действующие в глобальной экономике ограничения, а следом закончится рецессия. Цены на нефть выйдут на уровень 60-70 долл., российский бюджет снова окажется в профиците. Стратегия «покупаем нефть, продаем золото» по-прежнему в силе. При этом, по оценкам ИАЦ «Альпари», очень вероятно укрепление рубля до 65-67 руб. за доллар и 78-80 руб. за евро.

Индекс РТС, скорее всего, достигнет примерно 2000 пунктов. Капитализация российского рынка акций станет адекватной размеру ВВП. Особенно стоит отметить привлекательность российских фишек. Здесь мы выделяем, конечно, «Сбер» и особенно префы «Сургутнефтегаза», которые, по оценкам ИАЦ «Альпари», за 2020 год принесут дивиденды грубо 6,5 руб. за акцию, что дает дивидендную доходность 16%. Если «Северный поток-2» будет достроен, а я в этом не сомневаюсь, то это значительно уберет дисконт в оценке «Газпрома», его убытки стоит скорректировать на курсовые разницы. Дивиденды GAZP будут, вероятно, как за прошлый год.

Всемирный банк улучшил прогноз по спаду ВВП России с 5% до 4% в 2020 году. Это обусловлено более значительным, чем ожидалось ранее, оживлением экономики в третьем квартале. В 2021 и 2022 годах при условии введения в оборот вакцины от коронавируса рост экономики может составить 2,6% и 3% соответственно. Если же рост новых случаев заражения продолжится во втором полугодии 2021 года, показатели будут на уровне 0,6% и 2,8%. Вероятно, данная точка зрения наиболее близка к истине.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
22

Алексей Филатов 18:53 16.12.2020

Постирония посттеррористов в Мариинке и Большом театре

Около 500 человек вчера эвакуировали из Большого театра в Москве незадолго до начала балета «Баядерка». Причина – в сообщении о якобы заложенной бомбе. По тревожному сигналу выехали все положенные в таких случаях экстренные службы: полиция, Росгвардия, ФСБ, МЧС, скорая, саперы и все-все-все… Здание проверили, опасные предметы, слава Богу, не обнаружены. Ложные минирования, конечно, куда лучше реальной угрозы, хотя и оттягивают много ресурсов. Но данный инцидент вместе с аналогичным лжеминированием Мариинского театра в то же самое время наводит на определенные мысли.
А что, если злоумышленники, которые уже несколько лет, используя технологии анонимизации в интернете, рассылают недостоверную информацию о сотнях и тысячах «фактах» минирования торговых центров, административных зданий, судов, аэропортов и самолетов, перешли сейчас к театрам как бы используя «постиронию».
Они как бы говорят нам языком метафор: «Мы устраиваем представление уже несколько лет, вы нас не можете поймать… А где им самое место? Правильно: в театрах!»
Это как будто черный юмор этих «телефонных» террористов. Эдакий «сатирический приём», который смешивает угрозу с иронией.
И эта версия только с виду – «доморощенная культурология» и «занимательная конспирология». Дело в том, что при поиске таких преступников колоссальное значение имеют не только технические средства и оперативные разработки, но и психология. Примеры аналогичных преступлений в том же Израиле показывают, что поимка таких преступников становится возможной после, так сказать, «взлома» личности и мотивов преступников. Не исключено, скоро этих ребят поймают и погорят они, скорее всего, когда совсем заиграются.

0
195

Алексей Филатов 12:35 16.12.2020

Хочу сказать спасибо! И жду сегодня на концерте…

За вчерашний день во всех соцсетях и на электронную почту я получил больше сотни  писем с благодарностями за клип на песню «Наш командир» https://youtu.be/HMiiwAuNcOg , которую мы записали вместе с Денисом Майдановым. Это очень приятно. Спасибо вам всем за отклики.
За первые сутки клип посмотрели более 150 тысяч человек в Youtube и социальных сетях.
Было много добрых пожеланий и в связи с сегодняшним моим онлайн-концертом «Живая струна» на радио «Шансон». Он начнется в 20:00 в эфире и на всех площадках радиостанции в соцсетях. Петь с Группой «А» буду как старые, так и новые песни.
Жду всех.
Не пропустите: встречаемся в 8 вечера на «Шансоне».

0
18

Алексей Филатов 09:36 16.12.2020

Общество риска

Вчера глава Ирана Хасан Роухани, выступая на ежегодной пресс-конференции, подтвердил возможность возврата Тегерана к выполнению всех условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). И это хорошая новость: мир может стать чуть безопаснее не только в плане ядерных угроз, но и террористических, исходящих от части исламского мира.
Но есть один нюанс. Тегеран готов пойти на это, если новая администрация США во главе с Джо Байденом вернется к ситуации до 2018 года, когда американцы в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки». Иран устраивает и такой вариант, при котором участники сделки в формате «4+1» (Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция) или «5+1» (вместе с США) начнут в полном объеме выполнять свои обязательства. Но началось-то все с позиции США.
Тут важно, что Россия так же настаивает и на сохранении «ядерной сделки», и на продлении действия договора СНВ-3, раз уж СНВ-4 США заключать не готовы. В общем, дело за малым – Байдену надо занять, наконец, овальный кабинет и проявить минимум («прожиточный минимум», так сказать) адекватности. Не так уж много, но не так уж и мало по нынешним временам.
Немецкий социолог Ульрих Бек такое состояние общества и политики, которое мы все наблюдаем, называет «обществом риска». В таком обществе производство рисков превалирует над производством богатства и благополучия. И вот США активно эти риски формирует вновь и вновь. Причем делает это в результате внутриполитической борьбы, а не ради внешней политики. Создаваемые ими риски окупаются внутри страны, но «отрыжка» идет на весь мир и начинает работать «принцип домино». Другие страны, защищаясь от прямых угроз и потенциальных рисков, которые им навязываются извне, начинают выстраивать свои «линии защиты», вести свою «агрессивную политику», подпитывая вражду и создавая всё больше рисков. На этом месте кому-то бы взять и остановиться, прислушаться к языку разума, но…
Угрозы глобальной безопасности нередко возникают как эхо от едва слышных подвижек в высоких кабинетах. Кто-то пришёл, кто-то ушёл, кто-то что-то сказал или, напротив, недоговорил. Сейчас угрозы, связанные с Ираном и вообще исламским миром, мог бы нивелировать Джо Байден. Но захочет ли?

0
15

Алексей Филатов 13:44 15.12.2020

"Наш командир". Премьера клипа

Друзья, рад представить клип на песню «Наш командир». Мы записали его вместе с Денисом Майдановым и Группой «А».


Песня посвящена полковнику группы «Альфа» Анатолию Савельеву. Это удивительный и неординарный человек, Герой России, который был и остается примером для многих офицеров группы «А» и вообще спецназовцев.
Песня и клип – это моя дань его памяти.
Ему же посвящена глава моей книги «Люди А», второе издание которой, кстати, уже появилось в книжных магазинах.
О его последнем подвиге и мой фильм «Обмен», который в прошлом году был показан на нескольких кинофестивалях.
И «Наш командир» о нём.


Делитесь этим видео, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

0
14

Алексей Филатов 11:33 14.12.2020

Светлая память первому командиру СОБРа

В эти минуты в церкви на Домодедовском кладбище идёт прощание с полковником милиции, первым командиром СОБРа, ветераном Службы по борьбе с организованной преступностью Александром Ивановичем Зыряновым. Его знали и уважали не только в структурах МВД, но и в «Альфе», «Вымпеле» и других подразделениях, относящихся к ЦСН ФСБ России. Потому что он был настоящим боевым офицером. Прошел Афганистан, принимал участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. 10 декабря он скоропостижно скончался на 69 году жизни…

Более 30 лет Александр Иванович прослужил в системе МВД. Службу начал в 1975 году, занимал различные должности в подразделениях по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС) УВД Красноярского крайисполкома.
С 1982 по 1984 годы выполнял интернациональный долг в Демократической республике Афганистан. И не штабной работой занимался – принимал участие в боевых действиях.
С 1991 по 1992 годы учился в Академии МВД СССР.
В 1989 году был принят на службу в Шестое Управление МВД СССР, на базе которого затем было создано управление по борьбе с организованной преступностью.
С 1992 по 1995 годы – начальник отдела тактических операций ГУОП МВД России. В эти годы он принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
Его награды красноречивы говорят о службе… Награжден орденами «За личное мужество», «Мужества», медалью «За отвагу», а также многими другими государственными, ведомственными медалями и нагрудными знаками МВД СССР и России.
После увольнения в запас и до своих последних дней Александр Иванович посвящает себя работе общественной организации ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел.
Он прожил сложную, но достойную жизнь советского и российского офицера.
Светлая память, Александр Иванович!

0
15

Алексей Филатов 16:40 12.12.2020

Люди А Офицер, поэт, патриот Василий Денисов

Подполковник «Альфы» Василий Денисов. Почти 20 лет он прослужил в группе «А». Снайпер от Бога – он 9 лет был руководителем группы снайперов боевой и профессиональной подготовки нашего подразделения. Участник многих исторических событий, давно вошедших в учебники истории. Творческая личность, автор и исполнитель многих песен, среди которых посвященная 20-летию вывода Советских войск из Афганистана «Молюсь, Россия, за тебя…». Одиннадцать лет назад, 11 декабря 2009 года, он скоропостижно скончался в своей московской квартире, не дожив до 53-го дня рождения девятнадцать дней.

Родился Василий Николаевич Денисов в Москве 30 декабря 1956 года. Его отец, как рассказывал сам Денисов, работал в охране Сталина и первых лиц. Впервые пистолет в руки сыну он дал в четырехлетнем возрасте. С этого началась страсть к оружию. Многие мальчишки интересуются оружием, но не многие потом входят в число лучших стрелков.
Слагать стихи Денисов начать тоже рано, но уже в школе. Он переделывал Пушкина, «чтобы смешнее было». Учительница тогда поставила ему «двойку», но поэтический талант всё же оценила. Это своё дарование он тоже пронес через всю жизнь. Да и страсти к стихам и песни сложно было не появиться.
«В Москве мы жили на «Соколе», и к нам туда часто захаживал Володя Высоцкий, пел на кухне. Он был знаком с моим отцом. Помню также Юрия Визбора… Я тогда маленький был, но их вот хорошо запомнил», - рассказывал Василий Денисов.
После восьмого класса он ушел из школы в ПТУ №5 на Беговой. Отличный спортсмен-десятиборец, он сразу же попал в сборную завода, к которому было причислено училище.
Получив среднее образование и профессию слесаря механосборочных машин и токаря, Денисов пошел работать на завод №30 «Знамя труда». А в 1976 году отправился служить. Его записали в ВДВ. Без высшего образования, на срочной службе он сумел дослужится до прапорщика. Уникальное явление. Товарищи-десантники интересовались: не в штабе ли служил? Там-то проще всего получать звания и награды. Он отшучивался: попал, мол, в литовскую учебку в медсанбат. Но мало кто знал, что так называемый «медсанбат» – это специальное учебное подразделение разведчиков.
Уже в то время Василий Николаевич начал писать стихи и песни и заслужил звание Лауреата творческого конкурса Прибалтийского военного округа.
После срочной службы Денисов вернулся на завод. Ненадолго. Уже в апреле 1978 года ему позвонили на домашний телефон и попросили явиться на Лубянку для «серьезного разговора». Радоваться или опасаться? Пригласили его, чтобы предложить работу в КГБ. Вскоре он был зачислен на службу в Седьмое управление. То самое, на базе которого и было создано спецподразделение «А». Потом была ленинградская спецшкола и в мае 1980-го зачисление в группу «А». Когда пришла пора выбирать боевой позывной, то Василия сразу же нарекли «Артистом». Стоит ли объяснять почему…
Первая боевая командировка – в Афганистан. «Альфа» работала в составе десантно-штурмовых и мотоманевренных групп 47-го Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, располагавшегося в городе Керки на территории Туркменской ССР. Денисова распределили в состав первой нештатной боевой группы, находившейся «за речкой». Это была группа из 15 офицеров под командованием Виктора Зорькина.
Практика показала, что именно подразделение из двух отделений по семь человек, плюс командир способны решать любые мобильные задачи.
«Первая командировка нашей группы «за речку» была в провинцию Андхой. Перед нами открылся городок, вернее – большая деревня. В оптический прибор я довольно ясно рассмотрел высокие заборы, называемые дувалами, высотой в 3-4 метра, домики из кизяковых кирпичей… Силами Керкинской ДШМГ и полка афганских сарбозов с четырех сторон блокировали весь городок. По нам открыли огонь», - рассказывал Денисов.
По команде «Вперед!» он определил расстояние, выставил нужные параметры, выбрал мечущуюся с оружием фигуру в чалме и поразил цель. Потом следующую… Так началась работа снайпера. И тут же закончилась. В тот день больше стрелять не пришлось. Потом были другие операции в Меймене и других локациях. Разумеется, была работа и у снайперов. «За всю командировку в Афганистан я произвел только восемь выстрелов, но все результативно», – признавался Денисов.
Потому что служба в спецназе, кто бы что ни думал, это не кинобоевик. Это точечная, хорошо продуманная и спланированная работа.
С Афгана началось серьезное творчество Василия Николаевича. Стихи и гитара помогли ему «оттаять» и психологически реабилитировать себя и других.
Но продолжалась и служба. Горячие точки в Таджикистане, на Северном Кавказе, Будённовск и множество других антитеррористических операций. Уволился «снайпер антитеррора» Денисов только в 1998 году… Это, кстати, его собственное определение, согласно его собственной градации специалистов.
Во всем мире стрелков делят на две категории: армейские снайперы и полицейские. С армейскими всё понятно: работа в условиях войны и, как правило, на длинных дистанциях. Полицейский снайпер работает на коротких дистанциях. Например, он должен выцепить одного человека. Но, по шкале Денисова, есть ещё третья категория – снайперы антитеррора. Они работают на всех дистанциях, в любых условиях, из каких угодно положений, хоть вверх ногами. И их особенность в психологической дисциплине. Ведь им куда сложнее жругих: им надо предугадать не только поведение террориста, но и пули, которая после попадания в цель может срикошетить и попасть в заложника или угодит в баллон с кислородом в салоне освобождаемого самолета. Это не просто навык точной стрельбы – это сложный и при этом мгновенный расчет множества факторов.
Подготовкой таких снайперов для «Альфы» девять лет подряд занимался Василий Денисов.
После увольнения со службы он занимался общественной работой и творчеством. Много выступал, записывал альбомы, мечтал записать альбом, посвященный памяти его любимого поэта Николая Гумилева. Но сделать это, увы, он не успел. 11 декабря 2009 года его не стало. Прошло уже 11 лет, но мы помним Василия Николаевича – офицера, поэта, патриота… настоящего человека «А».

Молюсь, Россия, за тебя,
Хоть никогда не верил в Бога.
А верил в совесть, в честь, в ребят,
С кем шел раз выбранной дорогой.
В тех, с кем делились пополам
Победы, радость и утраты.
С кем, расставаясь, каждый раз
Незримыми слезами плакал.
Молюсь, Россия, за тебя.
Со мной коленопреклоненны
Все те, кому ты дорога,
Кто носит на плечах погоны.
Честь офицера – честь твоя.
Ради Отечества и Веры
На смерть шли, жизни не щадя,
И погибали офицеры.
Молюсь, Россия, за тебя.
И прошлое передо мной всплывает:
Полтава, Рымник, Сталинград,
Суворов, Жуков и Макаров.
Не счесть имен, не счесть побед,
Заслуженно принесших славу.
Терпела все – вранье и бред.
Но грязь к святой не прилипает.
Молюсь, Россия, за тебя.
Во мне кровь павших поколений
Соединилась – примирив,
Корнета с комиссаром батареи.
Один под Ельней награжден посмертно,
Другой на Шипке голову сложил.
Их было много – русских офицеров,
На твой алтарь, Россия, положивших жизнь.
(с) Василий Денисов

0
12

Алексей Филатов 20:13 11.12.2020

Можно ли остановить «оманьячивание» общества?

Шок. Это то, что испытывает любой нормальный человек от историй подобных той, что произошла в Армавире. Жестокое, бессмысленное и кровавое убийство. Местный 32-летний бизнесмен Акшин Гусейнов жестоко расправился со своей девушкой Викторией Макаровой и её 9-летним братом. При этом он записал подробное десятиминутное видео, в котором рассказал, зачем и как убивал свою девушку. В этом же ролике Гусейнов пообещал поехать к младшему брату своей жертвы и «переломать все кости». Видео в ночь с четверга на пятницу он выложил сразу в несколько пабликов соцсети ВКонтакте. На кадрах убийца позирует на фоне ванны, в которой лежит окровавленное тело девушки.

Как сообщает СК по Краснодарскому краю, на почве ревности он нанес девушке множество ударов по голове, тело перенес в ванну и записал своё «кино». Затем на автомобиле своей подруги он направился в станицу Новоалексеевскую Курганинского района, где с особой жестокостью убил девятилетнего брата погибшей. После он отправился к морю… В поселок Джубга Туапсинского района он бросил автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. По всем отделам полиции разосланы ориентировки, преступника разыскивают, но до сих пор не обнаружили…
Понимала ли Виктория Макарова, что сожительствует с маньяком и потенциальным убийцей? Вполне возможно, что нет. В психологии выделяют три класса маньяков: оборотни (организованные несоциальные), психопаты (дезорганизованные асоциальные) и, что называется, по мотиву.
Могла ли она опознать в своем мужчине мучителя и убийцу? Если он не проявлял насилия, то сделать это было очень сложно. Маньяки вообще часто выглядят и ведут себя как нормальные. При этом хоть как-то «угадать» маньяка можно лишь в случае психопата в стадии обострения.
Является ли он психически здоровым? Даже если он не стоял на учете у психиатра, в этом есть серьезные сомнения.
Если убийство девушки эксперты ещё смогли бы как-то списать на состояние аффекта, то последующие действия – это делинквентное поведение. Запись видео, выкладывание его в соцсети, а после продуманное, хладнокровное убийство ребенка…
Состояние психического здоровья общества ухудшается постоянно. Происходит то, что я бы назвал «оманьячиванием». Факторов – тьма. И распознать потенциального опасного человека всё сложнее: ведь мы всё меньше общаемся вживую со знакомыми, друзьями и соседями. Вы знаете всех своих соседей по подъезду? Уверен, что нет. Во времена моей молодости мы отлично знали всех живущих в округе и то, чем они живут.
Чтобы сохранить психическое здоровье надо – и это факт! – больше живого общения и меньше соцсетей, больше прогулок и меньше гаджетов, а ещё… не стесняться работать с психологами, если что-то беспокоит. Кажется банальностью, но в современных условиях нарастающей социальной нестабильности, стресса, интенсивности контактов и информационного перенасыщения позаботиться о здоровье хотя бы своей психики – дорогого стоит. Потому я бы на вашем месте, дочитав этот текст, поставил бы лайк и выключил гаджет, чтобы хотя бы ненадолго вернуться в реальный мир. Осмотреться вокруг, найти добрые слова для близких, любимых, друзей, просто знакомых, лишний раз пообщаться, спросить как дела...

0
17
Страницы: Пред. | 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ... | 106 | След.