Все записи


Грачик Саруханян 00:14 30.10.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 23

Турецкие помидоры в обмен на «Турецкий поток».

С 1 ноября начнутся поставки 50 тыс. тонн помидоров в Россию.

- ВИДИМО, разрешение на Турецкий поток = 50 тыс. тонн помидоров. В Турции единицей измерения в экономике являются помидоры.
----------
Социализм по-китайски становится моделью для мира.


 - ВИДИМО, даже китайцы не смогли устоять перед нынешним трендом в руководстве стран мира – если властвовать, так до конца жизни. Генеральным секретарем, вопреки заветам Ден Сяопина, третий раз переизбран Си Цзиньпин. Да здравствует новый император!

----------

Патриарх Кирилл: «Всю злобу мы черпаем из СМИ».
 
- ВИДИМО, поэтому мужчина напал на журналиста радио «Эхо Москвы». Зло исходило от Т. Фельгенгауэр.
----------

31 октября 1517 года, ровно 500 лет назад, немецкий теолог и монах Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов, которые привели к далеко идущей церковной реформе западного христианства.



- ВИДИМО, тогда и Русь отделилась от Европы. Они создали протестантизм, что привело их к развитому капитализму, а мы пока остались со своими скрепами…

----------

Федеральный бюджет не намерен кормить бедных.
 

- ВИДИМО, потому что «по кочану». Попробуй  подсчитать продовольственную помощь на прокорм 19 миллионов малоимущих.  
Прошу создать мем (единица культурной информации) – «ПО КОЧАНУ»  с  лицом министра финансов.

0
20

Станислав Минин 18:12 27.10.2017

Спровоцировать Мадрид - это единственный шанс Каталонии

Председатель Европейского Совета Дональд Туск красиво написал в своем Твиттере: он надеется, что Мадрид при решении каталонской проблемы "предпочтет силу аргумента силовому аргументу". Такая безупречная отстраненная позиция.

А что, если Мадрид не предпочтет? Туск и ЕС продолжат его поддерживать, считать единственным партнером, не рассматривать в качестве таковых Пучдемона и компанию?

Это главная проблема. На российских телеканалах можно услышать экспертов, которые говорят, что действия каталонского парламента - не провокация. Это провокация, и еще какая, даже большая, чем референдум, противоречащий Конституции. Та провокация, к слову, удалась. Мадрид применил силу - и это стало главным при обсуждении референдума в мире, а вовсе не то, что он не был законным, и не то, что значительная часть каталонцев на него не пришла, выразив тем самым не равнодушие, а оформленную политическую позицию.

У каталонских борцов за независимость сейчас, кажется, есть лишь единственный способ легитимизировать свои действия - как раз спровоцировать Мадрид на применение силы. Показать, насколько он брутален, как он нарушает права человека. Миру будет дано моральное обоснование невозможности дальше жить вместе. Если муж бьет, как с ним не развестись?

Мадрид будет действовать в соответствии с 155-й статьей Конституции, но не очень понятно, как именно он восстановит законность и порядок в Каталонии, если не применит силу. Он ведь имеет на это законное право. Он - государство. А Каталония - нет.

Имея права, Мадрид ограничен в возможностях. Когда Туск увидит по телевизору, как испанский гвардеец бьет палкой каталонского студента, который грудью встал на защиту парламента, он не напишет в Твиттере: "Молодцы, так и делайте".

Каталонский кризис без резких телодвижений со стороны Мадрида может тянуться очень долго. Правительство Испании не может себе этого позволить. Рахой и его партия рискуют потерять доверие и власть. Обстоятельства подталкивают их к тому, чтобы решить вопрос силой. Они оказались в ситуации, когда хороших решений просто нет. Куда ни пойдешь, везде проиграешь.

2
54

Олег Ростовцев 17:39 26.10.2017

Расхитители достояния республики

Помню еще свое детское восхищение от экскурсии по Львовской картинной галерее, от поездок в филиал галереи – Олесский замок, расположенный неподалеку от Львова. Картины великих мастеров, гобелены, старинная мебель, статуи, инкунабулы, нумизматические коллекции, фарфор... Во время фашистской оккупации в здании музея располагалось львовское гестапо. При отступлении в 1944 году немцы вывезли гравюры Альбрехта Дюрера. Но основные фонды фактически остались.

Однако время вносит свои коррективы. Весной 1992 года, уже в период независимой Украины, средь бела дня грабители убили заведующего отделом западноевропейского искусства Дмитрия Шелеста и заместителя директора по хозяйственной части Ярослава Волчака, которые пытались помешать преступникам. Тогда были похищены работы Артура Гротгера «Объединенные» и «Ноктюрн» и эскиз Яна Матейко «Ян Собесский под Веной», на то время стоившие несколько сотен тысяч долларов США. Явный заказ любителя польской живописи. Милиция тогда еще была способна работать. Но преступников найти не удалось.

Можно вспомнить последующие кульбиты периода правления президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича, когда из киевских и прочих музеев изымались картины для украшения министерств и ведомств. А потом пропадали. Или возвращались подделки. Но тогда хоть не убивали музейных работников.
Но вернемся во Львовскую картинную галерею, на охране которой, как и на должной охране прочих музеев, нынешняя украинская власть предельно экономит. Может, из-за «бедности». Может, с умыслом. В результате из музейных фондов «испарился» 621 музейный экспонат. Украли не только картины, скульптуры, книги, монеты или иные не сложно носимые предметы, но даже мебель, которую в кармане или мешке не утащишь.

Пропажа была обнаружена в процессе недавней инвентаризации, которая не проводилась годами. Директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк подтвердил, что еще в январе 2017 года пропали старопечатные издания. Это более 220 инкунабул, в том числе два экземпляра «Апостола» Ивана Федорова, датированных 1574 годом. Особенно пострадало фондохранилище Олесского замка. Пропали предметы искусства XVI – XX столетий, которые на зарубежных аукционах могут стоить десятки миллионов долларов или евро. Администрация галереи не уверена в том, что среди оставшихся предметов старины не будет подделок, которыми заменили оригиналы.

Реформированная путем разгона профессионалов полиция все-таки возбудила уголовное дело по ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Ну, провели обыск у бывшей директриссы музея Ларисы Возницкой, который, естественно, оказался безрезультативным. Хотя Возницкая предусмотрительно уволилась загодя до музейной шумихи.

В нынешней Украине грабят все – граждан, недра, лесные и сельскохозяйственные угодья, прочее, сподручное к разграблению. Так почему бы не разграбить историческое достояние страны… достояние республики? Теперь, когда я изредка беру старый иллюстрированный путеводитель по галерее и иду туда насладиться искусством, многих памятных экспонатов не обнаруживаю. Становится печально. И печаль эту можно утолить лишь уголовным наказанием расхитителей страны.

Олег Вячеславович Ростовцев – украинский журналист, бывший заместитель командира львовского батальона милиции быстрого реагирования «Беркут», подполковник милиции запаса, председатель Львовского областного территориального совета Всеукраинского общественного объединения «Украинский выбор – Право народа».

0
13

Алексей Рощин 11:49 26.10.2017

Что будет делать администрация президента с проектом "Ксения Собчак"

Ну все, креатив попер. Сейчас мы будем наблюдать в режиме онлайн, как политпиарщики из АП решают задачу «Ксения Собчак повышает явку на выборах». К политике это все отношения не имеет, всё – заглушка и декорация, но можно, чисто ради профессионального интереса, посмотреть, какие технические приемы будут использоваться.

Распишем задачку в стандартном виде, представив себя в виде того самого «пиарщика АП». Итак, что нам, поставленным на «проект К.Собчак» собственно, нужно добиться? Две основные задачи:

1. Мобилизация протестного, антипутинского электората.
2. Мобилизация путинского электората.

При этом проще вроде бы работать с задачей №1, поскольку сама Собчак подается как, естественно, «оппозиционный кандидат»; но в реальности гораздо важнее решить задачу номер два – ибо «путинский» пласт очевидно больше.

Основной метод на первом этапе тоже очевиден: Собчак надо «надуть через трубочку», всеми способами преувеличить ее значимость. Ибо на начало кампании Собчак слишком легковесна.

Рассмотрим поближе наши целевые аудитории.

Протестный электорат

Текущее состояние: разобщен, подавлен, озлоблен, настроен абсентеистски, «выученная беспомощность».

Что требуется: заинтересовать, воодушевить, объединить вокруг Собчак, дать ощущение «перемены возможны»


Путинский электорат

Текущее состояние: скучает, слабополитизирован, пресыщен, верит в «выборы без выбора», поскольку «у Путина все под контролем»

Что требуется: вызвать раздражение, взбесить, напугать


Ну и смотрим, что уже делается.

1. Через СМИ и блоги вбрасывается идея, что «Путин недоволен выдвижением Собчак». То есть Собчак – это такая удивительно самостоятельная девица, просто взяла и самовольно пошла на выборы. Действие в рамках подзадачи «Отстраивание от Путина», что должно одновременно воодушевить «протестников» и озадачить «путинцев». Слух выглядит топорно, но если пару месяцев делать такие вбросы, народ к «самостоятельности» Собчак начнет привыкать.

2. Начальником штаба Собчак назначается Малашенко, и одновременно начинает усиленно раскручиваться слух, что «Кампанию Собчак будет двигать глава избирательного штаба Ельцина в 1996 году, а это значит, что за выдвижением Собчак стоит Семья!!» Цель слуха тоже понятна – надо придать Собчак важности и одновременно обозначить, что за ней стоит некая «злая сила», известная россиянам. Очевидно, что попытаются реанимировать идею зловещей Семьи Ельцина (про которую много говорили в конце 90х-начале нулевых, но с тех пор подзабыли). Через «Семью» Собчак покрепче привязывают к «лихим 90-м», поскольку делать акцент только на ее папаше непродуктивно (фигура мелковата), да и, главное, связь с Собчаком подчеркивает близость Ксении к Путину, тогда как задача стоит наоборот – от Путина отстроиться. Поэтому про отца забываем, переносим акцент на «Семью». Пусть Ксения будет «Тень Первого президента», которая «наползает на Второго», чтобы «вернуть лихие 90е».

Поэтому вхождение в «штаб Ксении» в пару к Малашенко еще и дочери Ельцина Татьяны Юмашевой – очень в кассу. То, что они несколько присыпаны нафталином и пока щурятся на ярком свете – нестрашно.

3. Отношение к Крыму. Вот еще забавная тема: почему Навальный, несмотря на то, что ему вроде «положено» как оппозиционеру, третий год героически уходит от ответа «я отдам Крым Украине» - а «журналистка» Ксения, не успев начать свою «политическую карьеру», тут же – в первой же пресс-конференции, транслируемой по Первому и НТВ – заявляет, что «Крым принадлежит Украине»? Почему – ведь вроде оба работают на протестный электорат? Дело в том, что у них разные задачи. Навальный, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, упорно лелеет надежду когда-нибудь победить на выборах; ему нужен не только протестный – ему нужен ВЕСЬ электорат. Навальный плюет в данном случае на протестный электорат – полагая (весьма резонно), что в случае выхода один на один с Путиным «протестники» все равно от него никуда не денутся.

Поэтому болезненную тему «отдачи Крыма» он старается обходить. Другое дело – Собчак: у нее задачи выигрывать нет, наоборот: ее задача – стать одиозной фигурой, «средоточием зла» с точки зрения традиционного путинского электората, вызвать как можно большую поляризацию и через это поднять явку. Поэтому ход Ксении хорошо рассчитан – это именно плевок в лицо «путинскому электорату» с целью его взбесить. Эффект призваны усилить центральные каналы – у них задача комментировать «идею» Собчак о Крыме в максимально уважительном ключе и ни в коем случае не высмеивать. Задача – напугать, а не высмеять.

4. Еще один напрашивающийся и уже сделанный ход – привязка Ксении к зловещему Чубайсу, одно имя которого до сих пор вызывает у путинского электората конвульсии и пароксизмы. В штаб Ксении вошла – непонятно в каком качестве – жена Чубайса Авдотья Смирнова, о чем тут же раструбили все центральные каналы. Тут минус – незапоминающаяся фамилия («иметь в России фамилию Смирнов – все равно что не иметь никакой»). Уверен, что раздраженный Кириенко уже потребовал от Авдотьи перестать выпендриваться и взять, наконец, фамилию мужа (загс оформит смену за сутки – государственная необходимость!). Под это дело можно было бы и Малашенко подвинуть в руководстве. Как бы прекрасно звучало – «а глава предвыборного штаба у Собчак – А. Чубайс!» Протестный электорат сразу бы приободрился, а путинский, соответственно, забеспокоился.


Чего следует ожидать дальше?

1. Дальнейшей раскрутки темы «Семьи», причем как бы невзначай – на первых этапах без прямой привязки к Собчак. Думаю, пару фильмов по НТВ в их незабываемой стилистике – что-нибудь типа «Главная Семья из лихих 90х» - нам обязательно покажут еще до Нового Года. Обличать «Семью» тем более хорошо, что у самого Путина никакой семьи нет, то есть тема для него электорально безопасна, нежелательных ассоциаций не будет. Препятствие – ум обывателя короток, про «Семью» давно забыли.

2. Наверно, ради Собчак кремлевским придется пожертвовать каким-нибудь олигархом. Тема «Собчак финансируют олигархи» совершенно необходима для придания ей значимости и веса (неизвестно, удастся ли что-то сделать из фантомной «семьи»). В электоральном смысле, конечно, это сразу загоняет Собчак в электоральное гетто – в прохоровские 8%, ну так Кремль ей больше давать и не собирался. Зато «олигархи» - прекрасный жупел для мобилизации путинского электората. Ходорковский, понятно, будет приплетен буквально вот-вот, но для ассоциации нужен кто-то еще. Напрашивается, конечно же, Усманов – просто воплощение «Зла» с точки зрения путинского электората: не только «олигарх», но еще и «чурка»! Думаю, он захочет в ближайшее время поспонсировать Ксению, о чем нам непременно сообщат по телевизору. Но может и видео записать в поддержку Ксении – навык-то уже есть, сотни тысяч просмотров на Ютубе обеспечены.

3. Ну и от лично Собчак надо ждать фонтана людоедских инициатив – типа повышения пенсионного возраста, сексуального просвещения в школах, поддержки гомосексуализма и дружбы с Америкой – то есть путинский электорат надо последовательно доводить до белого каления. Помимо прочего, это еще и очень взбодрит наших «западников»: очень надо, чтобы фейсбучная публика уверилась в возможности победы и принялась выражать свое презрение в адрес «ватников» с удесятеренной силой. В духе «скоро мы вас снова скрутим в бараний рог – а то распустились при своем Путине!»

Так, глядишь, и удастся поднять явку выше 50%.

Оригинал публикации

1
29

Михаил Мащенко 13:24 25.10.2017

Биткоин разделился на две валюты

Пока вся прогрессивная общественность занята спорами о крипторубле, давайте поговорим про Bitcoin Gold: что это, зачем нужен еще один хардфорк биткоина, и какие последствия он возымеет.

Bitcoin Gold - это новая криптовалюта, основанная на биткоине и придуманная Джеком Ляо - главой гонконгской майнинговой фирмы Lightning ASIC.

Почему голд? Разработчики заявляют о желании стать настоящим “цифровым золотом”, что, по всей видимости, не удалось оригинальному биткоину.

Сегодня биткоин разделился еще на две валюты: Биткоин и Биткоин Голд - мы уже видели подобное в августе, когда появился Биткоин Кэш. Таким образом, новая криптовалюта будет иметь общую историю с битком на момент разделения и получит не только звучное название со знакомым всем словом, но и его клиентскую базу - согласитесь, это гораздо интереснее, чем создавать валюту “с нуля”. Что это значит для держателей биткоина? Каждый из них получит на свой счет количество новых монет, аналогичное числу имеющихся биткоинов. На данный момент проблема лишь в том, что далеко не все криптобиржи и электронные кошельки готовы признать валюту из-за отсутствия полной информации по ней. Тем не менее, при должной сноровке “получить своё” сможет практически каждый желающий.

Зачем нужен биткоин голд, и что создатели планируют привнести нового? Слоган валюты: MAKE Bitcoin DECENTRALIZED AGAIN - сделать по-настоящему децентрализованный биткоин. Дело в том, что сейчас для майнинга биткоина используется ASIC  - узкоориентированный процессор, созданный лишь для одной задачи - максимально производительно работать с SHA-256 - криптографической хэш-функцией биткоина, с помощью которой создаются новые блоки данных.

Производством ASIC занимаются несколько крупных игроков, которые по мнению Джека Ляо обладают слишком большим контролем над криптовалютой и представляют для нее серьезную угрозу. Разработчики Bitcoin Gold хотят поменять сам алгоритм хэширования с SHA-256 на Equihash (экуохэш), который представляет собой достаточно сложную функцию, требующую много оперативной памяти для выполнения, в результате чего производство ASIC для нового алгоритма работы будет слишком дорогим. Тогда как использование графических-видео карт будет максимально рентабельным, что должно значительно увеличить круг лиц, способных добывать монеты и лишить крупных игроков преимущества. Особой информации о технической составляющей Bitcoin Gold пока нет, но уже сейчас известно, что сложность вычислений будет меняться каждый блок, а первые блоки начнут появляться 1 ноября - практически спустя неделю после разделения.
Говорить о каких-то значимых последствиях харфорка пока рано: например, валюту никто особо не поддерживает да и многие сомневаются в перспективности затеи.

Напрашивается аналогия с Bitcoin Cash, который отделился от основной ветки в августе: пользователям были зачислены на счет новые монеты, крупные игроки, получившие их больше остальных, вдоволь наигрались с курсом, и позже все про Cash забыли.

С гораздо большей уверенностью можно говорить о плюсах для самого биткоина. В преддверии предыдущего хардфорка пользователи распродавали альткоины и запасались битком, чтобы получить как можно больше “бесплатных монет” и затем продавали их, закупая еще больше монет биткоина. В результате биткоин за короткое время не только пробил отметку в $3000, но и взлетел к $5000. В данный момент ситуация аналогичная: котировки взлетели к $6140 в преддверии хардфорка, однако, из-за противоречивых отзывов главных игроков индустрии, стали корректироваться и сейчас находятся вблизи $5700.

На этом сюрпризы не заканчиваются: уже в ноябре нас ждет Segwit2x - гораздо более значимое событие на рынке. Если Bitcoin Cash и Bitcoin Gold не получали должного внимания, то новое разделение биткоина уже сейчас разделило сообщество на два лагеря, которые ведут друг с другом информационную войну. В следующей статье, я постараюсь как можно подробнее расписать все нюансы грядущего хардфорка и как он повлияет на цену биткоина.

Михаил Мащенко - аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0
21

Алексей Филатов 09:50 25.10.2017

О причинах инцидента на «Эхо Москвы»

Нападение на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр в стенах студии факт вопиющий. Но еще страшнее, что факт этот для современного времени – закономерный.
Конечно можно, все списать на нерадивую охрану. Институт доблестных отечественных охранников хоть и является самым большим в стране по числу работающих, при существующих экономических реалиях не способен привести количественным ростом к качеству. Многочисленные происшествия в школах, поликлиниках, других общественных местах наглядно свидетельствуют, что охрана способна сработать профессионально только в одном случае из десяти.
Объяснить все невменяемостью нападавшего Бориса Грица тоже достаточно удобно.Но давайте посмотрим на проблему, с другой стороны.  Уже несколько лет экономическая ситуация в стране мягко говоря непростая. И это несмотря на все разговоры о том, что кризис не то закончился и сменился ростом, не то вот-вот закончится.
Факт есть факт – в условиях ухудшившейся экономической ситуации число недовольных закономерно растет. В такой ситуации, безусловно, возрастает роль четвертой власти с ее влиянием на социум. СМИ в такие периоды вполне в состоянии донести до населения тот позитив, который позволит преодолеть объективные трудности. Это программа максимум.
Но есть для четвертой власти и программа минимум – это не допускать разжигания межгрупповой (межнациональной, межрелигиозной и т.п.) розни. Тем более, что за это прегрешение в национальном законодательстве предусмотрена статья ответственности. Но мы видим, что и этот минимум очень часто не выдерживается.
Яркий пример тому – нешуточные страсти вокруг художественного фильма «Матильда». Сколько людей, в том обличенных властью, с больших площадок позволяют себе такие тирады, разжигающие межгрупповую ненависть, что в пору задать вопрос – а куда смотрят чиновники, отвечающие за внутреннюю политику? И надо признать, что таких случаев масса.
Понятно, что «Эхо Москвы» оппозиционная радиостанция, которая не отражает, да и не может отражать всеобщее мнение. Но это не значит, что люди с разными верами, убеждениями и идеалами должны ненавидеть и уж тем более убивать друг друга. Почему же ответственные чиновники не применят законную власть к разжигателям?Ведь так недалеко и до гражюданской войны.
Не вызывает сомнений, что у самих этих чиновников декларирующих маломиллионные доходы, все хорошо, и они давно заготовили запасные аэродромы в Западной Европе или Америке. С виллами, яхтами и прочими удовольствиями. Их дети там учатся, их родители там живут. И они в случае чего последним рейсом как в 1917 году страну успешно покинут.
Но как быть остальному населению почти девяносто процентов которого никогда не имело загранпаспорта? Ведь народ не чиновники – он никуда не сбежит. Он останется. Но он может остаться, доведенным ненавистью до такого отчаяния, что начнется братоубийственная война.И вот это действительно страшно. И этого допустить нельзя.

3
15

Александр Разуваев 14:37 23.10.2017

Путин и его силовики никогда не давали слабину

Сегодня исполняется 15 лет трагедии на Дубровке. Как известно, группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры акционерного общества «Московский подшипник». Общее число захваченных заложников составило 916 человек. Боевики требовали вывода российских войск из Чечни. Сейчас это требование кажется наивным. Однако не стоит забывать, что у Шамиля Басаева в 1995 году в Буденновске получилось. Разговор премьера России Виктора Черномырдина с Шамилем Басаевым тогда прогремел на всю страну. Боевики поняли, что могут легко шантажировать Россию, много раз потом проверяя Кремль на прочность.

Владимир Путин и его силовики это прекрасно понимали и никогда не давали слабину, последовательно игнорируя публичные истерики отдельных личностей из числа творческой интеллигенции, которые традиционно требовали сдаться на любых условиях. Другое дело, что гордые горцы поняли новую позицию Москвы далеко не сразу. Как известно, в результате московской операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент боевики, а также освобождена часть заложников. Из числа заложников погибло 130 человек. Вся история продолжалась с 23 по 26 октября 2002 года. При этом Москва продолжала жить своей жизнью: работали государственные и частные компании и банки, ресторации под завязку были забиты на Тверской улице.

Брокеры уделили много внимания событиям в Москве в своих аналитических обзорах. Однако рынок акций на них никак не отреагировал. Аналогичная ситуация была и во время других московских террористических актов. Биржа традиционно цинична и аморальна, движима жаждой наживы. Её тогда, прежде всего, интересовала схема распила активов РАО «ЕЭС России», предложенная в тот момент Анатолием Чубайсом, и грядущая приватизация компании «Славнефть». Последняя, как мы все помним, в итоге досталась «Сибнефти» и «ТНК».

Чеченскую войну сейчас не любят вспоминать. Однако именно она стала главным лекарством, которое вылечило российское общество от апатии, пораженчества и космополитизма. Чеченцы вернули русским самоуважение, заставили быть кулаком, а не растопыренными пальцами. В октябре 2002 года российское общество требовало от Кремля штурма и ликвидации боевиков. Во время Буденновска в 1995 ситуация была принципиально иной. Кто-то требовал сдаться, вывести войска и предоставить Чечню самой себе, а кто-то настаивал на жестких мерах. За семь лет принципиально изменился не только Кремль, но и мы – россияне. И это, на самом деле, главный итог тех событий.

Ну и в заключение, история кавказской войны девятнадцатого столетия, а именно там корни всех недавних событий на Северном Кавказе, до сих пор для многих россиян тайна за семью печатями. Читать сейчас никто не любит, другое дело – посмотреть видео в сети. Если так можно сказать, «дружба» Бориcа Березовского с боевиками Северного Кавказа оставила нам не только «Чистилище» Александра Невзорова, но и прекрасный сериал «Штурм будет стоить дорого», все пять серий которого можно легко найти в Интернете.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

1
16

Грачик Саруханян 00:11 23.10.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 22

Прогнозы инэкономразвития расходятся с реальностью и здравым смыслом. Министр Орешкин  рассказал американцам о преимуществах отечественной экономики.

- ВИДИМО, молодой, но опытный  министр говорит ВСЁ, чего не говорил предыдущий, находящийся под судебным процессом. Надо знать, что и где говорить. Главное, колбасы в подарок НЕ БРАТЬ.

----------
Кремль реанимирует идею двухпартийной системы – консервативная (ЕР) и социально – демократичная.

- ВИДИМО, опять Жириновский был прав – КПСС, СР и ЛДПР в одну партию. Но кто же руководить ею будет? Тоже молодой технократ?

----------

В Госдуме в ближайшее время собираются вернуться к законопроекту о гендерном равенстве.
 
- ВИДИМО, готовятся к выдвижению Ксении Собчак в президенты. Расчищают поле.
----------

Молодёжи могут дать право голоса на выборах с 16-ти лет.


- ВИДИМО, вопрос о поднятии явки стоит остро. Только вот кого изберёт молодежь от 16-ти лет, трудно сказать. Видимо, параллельно необходимо повсеместно реанимировать движение наподобие пионеров и комсомольцев.

----------

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подвёргся критике в СМИ и соцсетях из-за неосторожного ответа на вопрос о социальных выплатах.

Когда журналистка задала уточняющий вопрос «Почему?», последовал ответ губернатора: «По кочану».
 
- ВИДИМО, молодым   техно -  губернаторам ещё курс этики и эстетики надо пройти. Да, это камень в огород Кириенко. Ведь он их учитель.

----------

0
16

Виктория Полторацкая 12:07 20.10.2017

Почему Венгрия пока не стала второй Россией

Один из самых популярных индексов для замера уровня политических свобод Freedom House ставит Венгрии 2.5 балла – т.е. «свободная», но уже с авторитарными тенденциями. Пресса в стране уже «частично свободная», но до российских 6 баллов, означающих «не свободная», этой восточноевропейской стране еще далеко. Обеим странам весной следующего года предстоит пройти через принципиально важные выборы – президентские в России и парламентские в Венгрии. Их исход имеет не меньшее значение, чем сама процедура и предвыборная гонка, но пока российская оппозиция борется за возможность участия в выборах реальных оппонентов, в Венгрии электорат стоит на развилке консерватизма и европейских ценностей. Эти две страны нередко сравнивают – не только из-за множества совместных проектов и хороших отношений на фоне остальных стран ЕС, но и из-за схожести шагов в сторону авторитаризма и сокращения политических свобод. К 2012 году Венгрия буквально «отзеркалила» часть мер, принятых правящими элитами в России. И хотя политика этих стран по-прежнему имеет принципиальные отличия, вместе они могли бы написать хорошее учебное пособие для начинающего автократа.

Электоральные игры

Основные приемы, используемые в России для обеспечения преимущества правящей партии на выборах, хорошо известны. Среди них – изменение электоральной системы (с пропорциональной на смешанную и наоборот), джерримендеринг (перенарезка округов), пересушенная явка, недопуск кандидатов через сбор подписей, механизмы вроде «каруселей» и вброса бюллетеней на досрочном голосовании, знаменитый «административный ресурс», не говоря уже о закрытых для оппозиции СМИ. Партия «Фидес» позаимствовала лучшие идеи авторитарных практик и еще в 2011 году занялась нарезкой округов таким образом, чтобы более лояльные левым партиям избиратели попадали в округа с преимущественно проправительственным электоратом. К слову, сама избирательная система также благоприятствует успеху «Фидеса». Как и в России, парламент в Венгрии избирается по смешанной несвязанной системе: 106 мест по плюральной системе и 93 по пропорциональной. Именно поэтому набравшая в 2014 году 45% мест коалиция «Фидес» и ХДНП (Христианско-демократическая народная партия) получила конституционное большинство – 133 места в парламенте. Система сыграла на руку партии не случайно. Получив на выборах в 2010 году конституционное большинство в коалиции с ХДНП, «Фидес» реформировал электоральное законодательство: второй раунд в мажоритарной части был отменен и заменен на плюральную систему; был повышен проходной барьер для списков до 5-15% в зависимости от количества партий в списке; отменены требования по минимальной явке; голоса проигравшего в одномандатном округе кандидата, равно как и все голоса, превышающие минимально необходимые для победы, стали добавляться к голосам за список партии этого кандидата.

Что это означает на практике? С помощью административных ресурсов и ограничения доступа оппозиционных сил к СМИ, членам партии «Фидес» в округах, нарезанных специально под них, достаточно получить около 20% голосов, чтобы стать победителем, но они делают хитрее. Чудеса созданной «Фидесом» компенсаторной системы предполагают, что кандидат, и без того одержавший в одномандатном округе победу, приносит своей партии все голоса, которые оказались «излишними». Другими словами, если кандидат от «Фидеса» получил 1000 голосов, а его оппоненты по 100 (что обычно и происходит на венгерских выборах), помимо одного мандата список партии «Фидес» получает еще 899 голосов. Кроме того, в пропорциональной части малым партиям и коалициям из небольших политических объединений почти невозможно преодолеть проходной барьер. А для того, чтобы разбить возможную консолидацию голосов вокруг оппозиции, была существенно упрощена процедура создания партий и организован десяток спойлеров, фрагментирующих оппозицию и отнимающих драгоценные голоса. Все это напоминает российские думские выборы, за той лишь разницей, что сниженная явка на венгерских выборах сыграла против партии Виктора Орбана в 2014 году и привела на избирательные участки сторонников оппозиции, сделав его победу чуть менее убедительной, чем в 2010 году.

Неопатримониализм по-венгерски

Власть партии Виктора Орбана простирается намного дальше парламента. Одной из наиболее серьезных является проблема коррупции, в результате которой тендеры на крупнейшие госзаказы получает кто-то из родственников или ближайшего окружения премьер-министра. Так, одним из крупнейших скандалов, сильно пошатнувших рейтинг «Фидеса», была история вокруг передачи ряда грантов Евросоюза на экономическое развитие компании, принадлежащей пасынку Орбана. Ряд крупнейших национальных магазинов, банков и частных компаний также аффилированы с партией или непосредственно премьер-министром. Кроме того, Конституционный суд Венгрии состоит преимущественно из назначенных «Фидесом» судей (11 из 14).

Наконец, в 2011 году было создано Национальное агентство медиа и информационных коммуникаций, требующее регистрации всех медиа-ресурсов страны, а также оставляющее за собой право забирать лицензию на информационную деятельность. В состав Совета при агентстве входят 9 членов, назначаемых парламентом. В задачи департамента входит мониторинг контента, предлагаемого СМИ, предписание разного рода санкций за несоблюдение правил агентства, выписывание штрафов. Так, например, во время миграционного кризиса в ЕС в 2015 году агентство запретило показывать контент с участием детей беженцев – этот случай получил широкую огласку и вылился в общественное недовольство, но агентство объяснило запрет желанием защитить детскую аудиторию от травмирующего контента. В Венгрии также широко распространены судебные разбирательства на тему клеветы между политиками и блогерами, СМИ или авторами постов в Facebook.

Сложившаяся система напоминает российскую, в которой распределение крупнейших финансовых активов приходится на ближайший круг Владимира Путина, а коррупционные скандалы за последние годы коснулись большинства высокопоставленных должностных лиц. Монополизация информационного пространства, попытки ограничивать интернет и социальные сети также хорошо знакомы россиянам – «пакет Яровой» стал одним из последних и крупнейших законопроектов, предполагающих жесткие ограничения и контроль за мобильной и интернет связью.

Институты имеют значение?

Венгерская политическая система предполагает парламентаризм, несмотря на наличие поста президента. Нынешний президент Венгрии Янош Адер, избранный парламентом и имеющий некоторые законодательные и представительные полномочия, на практике обладает очень ограниченной властью и в основном подписывает законы, принятые в парламенте. Основная же концентрация сил приходится на премьер-министра Виктора Орбана, лидера консервативной партии «Фидес». Другими словами, политическая борьба ведется преимущественно на партийном уровне и во время парламентских выборов. Россия с полупрезидентской системой институционально более предрасположена к сильному лидеру – президенту. Максимальные возможности открываются этой фигуре в том случае, если в парламенте большинство представляет лояльная ему партия. И хотя аналогичные системы существуют в устойчивых демократиях типа Франции, фигура президента, вкупе с послушной партией большинства, гарантирует широчайший спектр полномочий для одного лица, с определенной автономией от партии и соблазнами консолидировать власть в своих руках через ограничения возможностей оппозиции, создание искусственных партий, жонглирование электоральной системой на этапе парламентских выборов и другие манипуляции с политической жизнью в стране.

Принципиально отличные?

И все же российский авторитаризм и Венгрия, готовящаяся к схватке между «Фидесом» и «Йоббиком» за антимигрантскую повестку на предстоящих выборах, – очень разные, и это интуитивно чувствуется и по уровню опасности на антиправительственных митингах, и по уровню общественного резонанса, вызываемого коррупционными скандалами или закрытием университета, «пропагандирующего западные ценности». Этот общественный резонанс во многом про уровень допустимого – и пока в России одного из наиболее видных деятелей оппозиции можно не пустить на выборы вообще, Венгрия выбирает более изощренные способы победы проправительственных сил. Важное отличие еще и во включенности в международную повестку: Венгрия не хочет терять транши и софинансирование от ЕС, а «Фидес» старается не лишиться связей с крупнейшей Европейской народной партией, членом которой (равно как и объектом критики) является уже много лет. Экономическая и политическая зависимость от международного института «тормозит» некоторые из авторитарных тенденций Венгрии, чего не скажешь о российском случае. Объяснение такой «безбоязненности» действий России можно найти либо в более значительных экономических и ресурсных возможностях, либо в меньших опасениях за обратную связь от недовольного населения. Второе, в свою очередь, может быть связано с длительностью авторитарного опыта – возможно, электорат Венгрии просто пока не свыкся с тем, что все решения принимаются партией-монополистом без честной борьбы с оппозицией.    

Оригинал публикации на сайте
Intersection Project

2
26

Алексей Рощин 11:48 20.10.2017

Собчак - это провал Кремля. А Чубайс мог бы выиграть

Хай(п), поднявшийся в энторнетах по поводу «выдвижения Ксении Собчак» в президенты (я до сих пор не понял, откуда в этом слове вдруг появилась буква «п»), безусловно, забавен, особенно если учесть, что все это пока не более чем слухи. Однако в любом случае обсуждение президентских перспектив Ксении – занятие несерьезное.

Куда интереснее – с чего вообще это понадобилось. Какая Собчак, зачем?! Вроде бы у Кремля и так все хорошо – Навальный нейтрализован, старые конкуренты давно впали в маразм, поляна зачищена, выборы обещают быть легкой прогулкой.

Нам отвечают, что острой остается проблема явки на выборы, и якобы именно Ксюша своей «яркой фигурой» призвана эту проблему решить. Она, мол, лицо федеральной известности, народ к ней неравнодушен, «на нее» он и на выборы повалит. Вот тут-то и возникает сомнение: а повалит ли?

Явка

Почему так важна проблема явки? Нынче даже самые что ни на есть придворные политологи и эксперты признают, что в условиях отсутствия конкуренции выборы президента РФ будут носить плебисцитарный характер, то есть, по сути, станут чем-то типа всенародного референдума о доверии президенту Путину. Ну а раз референдум – к нему и требования как к референдуму, то есть явка более чем 50% избирателей обязательна. А еще б лучше, если бы и число проголосовавших «за» оказалось бы более 50% от всех жителей страны – тогда референдум уж точно можно было бы считать удавшимся.

Но как это обеспечить? Ведь люди в России ходят на «выборы» все хуже и хуже! Вот, скажем, данные с последних (2017 год) выборов губернаторов: «аутсайдерами среди «губернаторских» регионов оказались Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области» - писали «Ведомости» 10 сентября. Что это за явка такая – 23,5%?! Как будут выглядеть выборы Путина с такими показателями?

На это тоже можно возразить – есть, мол, и регионы с высокой явкой на тех же выборах губернатора. Скажем, в Мордовии в этом году «пришли» 71%. В Самарской области в 2015 году было 57%, у Шанцева в Нижегородской в 2014 было 54,5%... Тоже все как-то негусто, для президента неприлично. Есть, конечно, еще Кемеровская с ее 90%-ной явкой на любые выборы, но таких областей в России мало, Чечня вот еще…

На выборах президента РФ в 2012 году явка составила 65%; естественно, Кремлю хотелось бы явки в 2018 как минимум не меньше, а желательно и побольше, чтобы никаких разговоров о «нелегитимности» даже не возникало. Но как этого достичь?

Можно вбросить и такой аргумент – мол, бог с ними, с губернаторами, кому они нужны. Вот в 2016 году были же выборы в ГосДуму, и на них была вполне ведь приличная явка! Увы – и на последних выборах в ГД в 2016 году явка была так себе – в целом не дотянула даже до 50% от общего числа избирателей (кстати, в первый раз за всю историю выборов в ГосДуму).

Чтобы понять, как поднять явку, надо для начала понять, зачем вообще люди ходят на выборы. Какова, так сказать, «мотивация участия» у большей части населения? И вот тут нас поджидает сюрприз! Оказывается, основная мотивация похода на выборы – это потребность высказаться ПРОТИВ – чего-то или кого-то. То есть мотивация по большей части имеет негативный характер. «Я иду на избирательный участок и голосую, чтобы не победили наиболее чуждые, неприятные мне идеи или люди».

А как же позитивная мотивация – «поддержать того, кто мне нравится»? Увы, в чистом виде такая мотивация слишком слаба, чтобы стать побудительной причиной для действия. Поддерживать тех, кто нравится, мы будем лишь тогда, когда есть угроза победы других, которые нам НЕ нравятся – то есть в этом случае в основе опять же негативная мотивация, «чтобы другие не прошли». Но как быть, если мы уверены, что Тот, Кто Нравится все равно победит (вариант – все равно проиграет)?

В этом случае большинство предпочтет остаться дома – люди не любят совершать бессмысленных действий и склонны к экономии усилий. В условиях отсутствия конкуренции «голосование за» принимает форму «засвидетельствовать почтение» - однако бюллетени анонимны, а советская система «отслеживания лояльности», когда вся квазигосударственная система в лице партийных, профсоюзных и комсомольских органов тщательно следила за явкой каждого на выборы, была разрушена в 1991 году и до сих пор, несмотря на определенно прилагаемые усилия, не восстановлена.

Рулит только негативная мотивация! И в этом смысле случившаяся при позднем Путине тотальная «зачистка поляны» сыграет с ним на предстоящих выборах злую шутку.

Нет сомнений, что среди населения РФ много сторонников Путина, которые охотно пошли бы проголосовать за него на выборах – но только в том случае, если они почувствуют в отношении него какую-то угрозу. Равно как в России определенно имеется какой-то весомый процент противников Путина, которые тоже охотно пошли бы на выборы, если бы поверили в то, что есть какой-то более устраивающий их кандидат, в самом деле способный бросить Путину перчатку и победить. То есть в РФ есть две большие категории избирателей: одна – «те, кто за Путина» и вторая «те, кто против Путина» - и вместе они составляют значимо более 50% от списочного состава; эти люди были бы очень не прочь схлестнуться на выборах – но обоим не хватает негативной мотивации: первые уверены, что они в любом случае победят, а вторые убеждены, что они в любом случае проиграют. Как следствие – те и другие на президентские выборы не собираются и, скорее всего, не придут.


Поможет ли Собчак Кремлю

Теперь, когда мы понимаем, в чем интрига, спросим себя – а поможет ли Ксения Собчак «нагнать явку»? Есть ли к этому какие-то предпосылки?

Определенные, безусловно, имеются. Во-первых, Собчак – это «всероссийский аллерген» №2, в этом отношении с ней может поспорить разве что аллерген №1, уже малость подзабытый Чубайс. Немало найдется в РФ индивидов и даже семейных пар, которых хватит кондратий от одной мысли, что «эта…» может стать в России Верховным Главнокомандующим и вообще главным Начальством. Свою сомнительную славу Ксения нарабатывала долго и упорно, и даже ее участие в «Доме-2» - это не главное, за что она заслужила ненависть всех российских домохозяек и честных советских патриотов.

Во-вторых, Собчак – женского пола, и для претендента на высшие посты в государстве это тоже безусловный минус в глазах российского – бедного по большей части, а значит, консервативно и архаично настроенного – электората. Причем в России (подтверждаю это как полевой выборный социолог-практик) наибольшее неприятие женщин-политиков высказывают как раз женщины (которые в то же время и гораздо охотнее мужчин ходят голосовать).

Широко известная женщина с репутацией аллергена – это, казалось бы, как раз то, что и надо Кремлю для повышения явки: испуганный перспективой появления Собчак во главе страны консервативный электорат толпой побежит голосовать за Путина, чтобы спасти его от Ксюши. На это, очевидно, и делает ставку тамошний «мозговой центр», придумавший саму идею… Но сработает ли она?

Очевидно, что нет. И причина ясна: никто НЕ ПОВЕРИТ в то, что у Собчак есть хоть какие-то шансы. Не поверит глубинка, не поверят «тети Маши». Для роли настоящего пугала Собчак слишком уж легковесна. Ее появление в кампании скорее будет восприниматься электоратом как некий досадный курьез – или (что еще хуже с точки зрения явки) как проявление неких родственных чувств Путина к Ксюше («дядя Вова дал поиграться»).

В этом трагедия путинских политтехнологов: для решения задачи явки им надо создать у электората впечатление, что «Путин может проиграть» - только это способствовало бы мобилизации как «своего», так и «чужого» электората, что и привело бы к росту явки. Однако второе условие путинской кампании – «Путин безальтернативен, в нем все лучшее, никаких других вариантов у России нет и не может быть». Как совместить? Как строить кампанию, если два главных условия друг другу прямо противоречат?

Сравним, кстати, в этом плане кампании по выборам президента 2012 и 2018 года. На выборах 2012 года была тоже своя «Ксюша» - там эту роль играл Прохоров. И надо сказать, что как раз Прохорову эта роль подходила значительно больше: его можно было сразу обозначать даже не просто «миллиардером», а ОЛИГАРХОМ – и это слово на людей действовало обычным магическим образом. Постсоветский обыватель, пожалуй, никого так не боится и не ненавидит, как «олигархов», приписывая им инфернальную мощь и «стремление ко Злу». И на этой шкале Ксюша, хоть и тоже (для путинского электората) предстает как посланница Ада, но является максимум каким-то мелким бесенком (на фоне Прохорова, который сам дьявол).

В чем же шанс Кремля? Шанс только один – попробовать убедить тусовку «агентов Госдепа» и «украинских агентов» в русском секторе Фейсбука, что Ксения – их кандидат. Если б удалось сплотить вокруг Ксении всех путинских ненавистников – глядишь, их влияние на умы вылилось бы в то, что Ксению стал бы опасаться исконно-посконный путинский электорат.

Однако и это практически невозможно – и в силу узости самой фейсбучной тусовки, и, главное, в силу ее раздавленности всеми предыдущими годами. Ксения слишком очевидный проект Кремля, чтобы она смогла вдохновить и воодушевить антипутинский электорат.


Вывод

В общем, беглый разбор затеи Кремля с Собчак-претенденткой приводит к однозначному выводу – это полный бред и заведомый провал. Хотя решение лежит у Кремля под носом: если они действительно хотят явки, хайпа и высоких итоговых цифр, им всего лишь надо плюнуть на второй сорт и обратиться к первому (он же и единственный). То есть – пригласить на выборы Чубайса. Проблема явки была бы решена с ходу.

Жаль, но они этого не сделают. Они ведь знают Чубайса.

Чубайс может и победить.

Оригинал публикации

3
32

Станислав Минин 01:34 19.10.2017

О важной речи Путина и о том, что Собчак - не Прохоров-2018

Обещали, что сегодня президент выступит перед валдайскими экспертами с какой-то "очень важной и интересной" речью. Наверняка оно так и будет, но самое главное, что эта речь может быть о чем угодно. Он может объявить о том, что пойдет на выборы. Или, наоборот, сказать, что на выборы не пойдет, а губернатор Х - его преемник. Закрутить гайки, раскрутить гайки, поругаться с США, помириться с США, объявить о завершении операции в Сирии, отправить туда дополнительные самолеты. Все что угодно.

Ровно так и существует российская политика, и никак иначе. В ней нет почти никаких прозрачных жестов и событий. Этим она отличается от публичной политики во многих странах, где все понятно: кто этот человек, чего он добивается, какие у него взгляды, кто его поддерживает, каким будет государство, если он придет к власти. Именно поэтому у нас нет и нормальной публичной политологии, а есть лишь пикейные жилеты и те, кто пытается применять логику и переходит от общего к частному. Если политолог скажет вам, что знает, о чем будет говорить Путин или какие следующие шаги он сделает, то просто улыбнитесь и отойдите подальше, вы и сами можете быть таким же политологом.

Знание мы получаем в режиме сливов, которые производятся тоже зачем-то, а вот зачем - никому не известно. При этом любое сообщение, напоминающее проверку аудитории на вшивость, вдруг может обернуться правдой. Мы ведь иронизировали по поводу того, что Ксения Собчак пойдет на выборы, а она на них пойдет, и Путин этот тогда еще слух комментировал публично месяц или полтора назад.

Ксения Собчак - это кандидат против всех, но мы пока даже не знаем, против кого. Путин выдвинулся? Нет. Многие из нас, конечно, не допускают мысли, что он не выдвинется, но есть и такие, кто считает, что на выборы пойдет тульский губернатор Дюмин. И наши версии равноценны, потому что, повторюсь, никакой точной информацией мы не располагаем, за прозрачным процессом не наблюдаем, нас водят за нос, и нам это очень нравится, мы охотно его подставляем под умелые руки носоводов.

Выдвижение Собчак сравнивают с выдвижением Прохорова в 2012 году. Но тогда Прохорову было что аккумулировать. На улицу вдруг вышли десятки тысяч людей, вдруг оказалось, что власть не все контролирует, и ей нужно время, чтобы понять, что к чему. Сейчас на улице нет десятков тысяч. И дело не только в страхе. У них нет повода выходить. И Собчак нечего аккумулировать.

Если бы власть хотела создать и легализовать на выборах телевизионную будку гласности, то нужна ли ей для этого Собчак? Ту же самую функцию мог бы исполнить и Явлинский. Власть считает, что Собчак скорее поверит электорат Навального? Но это все та же политическая хиромантия и гаруспиция. Что думает о выдвижении Собчак электорат Навального, можно прочитать в Фейсбуке, там каждый второй считает ее "кремлевским проектом". Есть и те, кто считает "кремлевским проектом" самого Навального. Вот и поговорили...

4
54

Александр Разуваев 12:02 18.10.2017

Не стоит учить историю по фильму "Адмиралъ"…

Скоро столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, события, которое навсегда изменило не только российскую, но и всю мировую историю. Ленина и Сталина знают и помнят не только в России, но и во всем мире. Без красной революции и СССР вряд ли бы рухнули западные колониальные империи. А национальные окраины Империи Российской получили бы бесплатную медицину, образование и развитую инфраструктуру и т.д.   Статей на тему революции скоро будет очень много, поэтому я решил заранее вставить свои пять копеек.

Скажу сразу, сам я придерживаюсь общепринятых в современной буржуазной России официальных взглядов – сильное государство, республика, а не монархия, светское государство, либеральная или, как у нас принято говорить, рыночная экономика. Такие взгляды у меня были со времен студенчества, и я их никогда не менял. Поэтому никогда не был поклонником ни православной романовской Российской Империи, ни атеистического Советского Союза. Но истина мне однозначно дороже.

А истина заключается в том, что ни последний император Николай Александрович, ни российский буржуазный класс не оказались способными дать вменяемый ответ на вызовы того времени. Царь как верховный главнокомандующий, мягко сказать, не пользовался уважением генералитета.   И из-за своей слабой и непоследовательной политики не пользовался популярностью у значительной части населения империи. Он не смог ни модернизировать страну, ни выиграть войну. В итоге просто предал свою Империю. Ему при помазании была вручена страна, он за нее отвечал, и он ее «слил», причем предал в военное время. По факту у него очень много общего с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Однако и российский буржуазный класс оказался не лучше. После падения монархии у России был уникальный шанс на либерально-капиталистическую модернизацию. Невидимая рука рынка сделала из США наиболее успешную страну западного мира. Аналогичные шансы были и у России. Огромный рынок, огромное по тем временам население и природные ресурсы. Но российская буржуазия профукала все – от армии до государственности. И тут на сцену вышли большевики. Они приняли исторический вызов и победили. Изначально шансов у них не было никаких, но их победа стала историческим фактом. Здесь стоит обратиться к цифрам, ибо, как известно, самое красивое – это счет на табло.

За 1918–1919 годы ВВП сократился на 48%. Экономика достигла дна в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года. За 1922–1928 годы большевики взяли реванш, частично, правда, вернув рыночные отношения. В 1928 году ВВП превысил уровень 1913 года почти на 10%. Таким образом, большевики не только победили в гражданской войне, но и смогли в кратчайшие сроки восстановить экономику. Гражданская война – трагедия русского и других народов России. От голода, болезней, террора и в боях погибло 8–13 млн человек, эмигрировало из страны до 2 млн человек. Однако ответственность за нее несут не только большевики, но и белые, а также последний российский император. Можно, конечно, учить историю по фильму «Адмиралъ», однако любой здравомыслящий человек задаст вопрос: как же так вышло, что немытая чернь победила холеных образованных офицеров. А затем эта чернь создала первоклассную промышленность и в 1945 году, разгромив фашистов,  взяла Берлин.

Как известно, в конце прошлого столетия красная идея приказала долго жить. Возврат к буржуазному государству обошелся России слишком дорого. Экономика упала на 40%, более 80% населения оказались за чертой бедности. Причины поражения красной идеи много раз анализировались. С моей точки зрения, главная фундаментальная причина заложена в человеческой природе. Бывают, конечно, святые люди. Однако для большинства жажда наживы такой же инстинкт, как есть, спать или сексуальное желание, в большей или меньшей степени, конечно. В этом контексте красная идея является слишком возвышенной для человеческой природы и в долгосрочном плане обречена.


В начале 90-х в одной из оппозиционных Борису Ельцину газет я прочел, что любой жесткий антикоммунизм заканчивается антисемитизмом и нацизмом. Тогда мне это утверждение показалось очень спорным. Однако, глядя на современную Украину, некоторые страны Восточной Европы  и даже нынешнюю буржуазную Россию, можно сделать выводы, что данное утверждение однозначно верно. Нацизм плох сам по себе. Но для России он плох особенно, т.к. со времен Золотой Орды, Бату-хана и Александра Невского мы были многонациональной и многоконфессиональной страной. Москва, конечно, не была Ордой, но была ее любимым дитя. Русский нацизм, идея русского национального государства – это последняя попытка наших геополитических конкурентов взорвать Россию изнутри.

1
21

Грачик Саруханян 10:31 18.10.2017

Этого не может быть …

Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Раньше так можно было говорить о многих вещах.
Сейчас – нет.
Всё может быть!
Даже ненависть между  русскими и украинцами.
Уже есть нелюбовь, переходящая местами в ненависть.
Вот мы, армяне, не любим один народ. Его представители  нас резали и забрали  наши земли.
Но и у нас, и у них есть много трезвых личностей, ищущих  способы помириться.
Потому что нельзя жить в ненависти  и в злобе, тем паче бок в бок.
Это опасно для здоровья нации. Для движения вперёд.

Есть хороший пример войны за остров Ганса в центре пролива Кеннеди между Канадой и Данией. Раз в несколько месяцев моряки высаживаются на остров, снимают флаг противника, и поднимают свой. После этого моряки выпивают спиртное, оставленное противниками,  ставят несколько ящиков своего алкоголя, и удаляются.  Противник  через несколько месяцев возвращается и… повторяет ту же процедуру.

Вот как надо воевать.
А тут… Почти одна нация. И… гражданская война?
Всё пройдет, и это тоже?
Может быть.
Но хотелось бы угомонить некоторых участников  ток-шоу, доказывающих, мол, руководство Украины -  фашисты, упыри, дебилы и всякое такое. А народ там, конечно, братский, и ненавидит своё руководство.
По-моему, перебарщивают.
 И всё это подливает бензин в огонь эскалации нарастания ненависти,  запущенный не нами и не украинцами.

Думаю, тренд подлежит изменению.

0
22

Михаил Алтынов 14:15 17.10.2017

Криптовалюта вместо производительности труда

Последние несколько месяцев наблюдается какой-то невероятный всплеск интереса к теме криптовалюты, который местами принимает уже болезные формы всеобщей экзальтации. Ажиотаж подогревает параболический рост курса биткойна, самой известной из более чем нескольких сотен (!) криптовалют. Весь интернет и печатные издания наполнился статьями и комментариями, где, иногда путая местами блокчейн и биткойн (да какая разница, инфляция или дефляция?), комментаторы соревнуются в прогнозах светлого цифрового будущего, ведь остался сущий пустяк – это «внедреж» передовой технологии. Бесчисленные конференции каждую неделю, на которых обьявляется о новых проектах «с применением технологии блокчейн» (как с витамином С). Такое ощущение, что вот уже замаячил на горизонте тот самый пресловутый алмаз (крипторубль) из кимберлитовой трубки Бесперспективная, который позволит всей стране не работать и жить на Канарах!

Сомнений, готовы ли общество и экономика, почему-то не возникает. Никто не задается вопросом о реальности не на словах, а на деле перепрыгнуть, образно говоря, из раннего феодализма в социализм, в терминах марксистской историографии, или из 4-го техноуклада сразу в 6ой - согласно уже современной теории академика Глазьева? Советская наука или то, что ею называлось, пыталась убедить десятки лет, что это возможно и даже приводила примеры советских республик, но… суровая действительность по факту быстро вернула эти страны-кандидаты на телепортацию в свое привычное средневековье, пускай в стиле модерн.

Как, например, перспективы блокчейн-технологий будет сочетаться с частичным закрытием земельных кадастров с общим доступом, с засекречиванием почти 20% бюджета и еще массой других запретительно-охранительных трендов российской экономики и политики, которые вступают в противоречие с самой сутью блокчейна? Кстати, одно из значений слова hype, которое сопровождает обсуждение криптовалют, - это "шумиха в СМИ, трюк, очковтирательство".

Вернемся с цифровых небес на землю. Базовый экономический постулат всей экономической теории гласит, что благосостояние общества зависит от его способности производить товары и услуги. После краткого периода сомнений в верности этого утверждения и увлечения виртуальной экономикой, мир снова возвращается к этой идее – и вот уже одним из основных экономических мероприятий Д.Трампа становится возврат производств в США. А успешность и эффективность этой самой «способности производить» прямо зависит от производительности труда – кол-ва продукции, выпущенной работником за 1 времени (или ВВП на 1 отработанный час).

С этим мало кто будет спорить сегодня, а в свое время одно из немногих верных утверждений известного экономиста по фамилии Ульянов звучало так: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое верное, самое важное для победы нового общественного строя…». Не удалось превзойти проклятых капиталистов, вот новый строй и не победил. Каковы же успехи России за последние 25 лет в этой важнейшей компоненте достижения экономического благосостояния общества? Успехи прямо скажем скромнее некуда. По данным ОЭСР мы в самом конце трех десятков стран с результатом за 2016 год 23.8 долларов (ВВП, долларов за час) (данные
http://stats.oecd.org). Для сравнения Португалия, которую хотели догнать, - 32, Германия 59.8, США 63.3, Норвегия 79. Даже с учетом особенностей расчета этого денежного эквивалента показателя производительности разрыв огромен. Но это - средняя по больнице, в отдельных отраслях экономики таких как жилищное строительство, космос, электроэнергетика, банковская розница производительность до сих пор в 5 (пять!) и более раз ниже чем, например, в США. Источник: Минфин, Сбербанк CIB, расчеты Forbes.

Почему же масс-медиа с экономическим уклоном также ожесточенно и с энтузиазмом не дискутирует на эту тему? Да потому, что производительность труда очень неудобный показатель с точки зрения медийного эффекта. Причина в том, что для ее оценки приходится внимательно смотреть в зеркало, а не возлагать вину на козни третьих лиц и историческую несправедливость. Тема не выигрышная, не «авантажная», как говорили раньше. Любой объективный анализ причин низкой производительности труда приводит к вопросам оценки качества человеческого капитала, а значит к уровню расходов на него, к вопросу об уровне конкуренции в экономике как единственному стимулу для предпринимателя повышать этот показатель, к вопросу о способности и желании государства инвестировать в этот человеческий капитал, к вопросу о приоритетах в обществе в отношении ценностей, добродетелей, экономического и социального поведения. Да, много «кликов» и «лайков» тут не соберешь. Однако именно эти вопросы в конечном счете - ключевые для будущего экономики РФ, именно от них зависит способность экономики и общества воспринять цифровые технологии. Эти темы, на наш взгляд, должны быть первыми в очереди на популяризацию, а не «hype» вокруг даже не технологии (блокчейн), а виртуальных денег в многочисленных вариациях, создающих лишь иллюзию решения всех проблем.

Михаил Алтынов - директор по инвестициям "ИК "Питер Траст"

0
26

Никита Исаев 13:51 17.10.2017

Почему миграционные инициативы МВД не будут работать

Совершенствование процесса управления миграционными потоками в России всё больше напоминает хождение по кругу. Вот МВД выступает с очередной инициативой - перенести проверку документов трудовых мигрантов на границу, чтобы пограничники разворачивали нарушителей и тогда, как считает начальник ГУВМ МВД Кириллова, их не придется искать и ловить. Предполагается, что мигранты на границе будут проходить дактилоскопирование, фотографирование и проверку других данных. Так и до визового режима недалеко.

Но давайте посмотрим, как это будет работать на практике. При визовом режиме всё отработано и понятно: желающий посетить Россию иностранец подаёт все необходимые документы в диппредставительство, и после всех проверок в заинтересованных ведомствах (МВД, ФСБ, МИД) получает визу и едет в Россию. Если в визе отказано, то потенциальный гость узнаёт об этом у себя по месту пребывания и никуда не едет.

В случае реализации предложения МВД, иностранец сначала покупает билет на самолёт или поезд, тратит время на дорогу, а потом на границе его могут просто развернуть. Получается, что деньги на проезд были выкинуты на ветер (а для мигрантов это очень существенная сумма) и непонятно, кто оплачивает его возвращение. В случае визовых отношений иностранца, прибывшего каким-то образом без визы, возвращают за счет авиакомпании, на самолете которой он прилетел. А уж сколько времени будет занимать проверка на границе – отдельный разговор. Пограничники имеют регламент – 2 минуты на человека, иначе возникают огромные  очереди со всеми вытекающими негативными последствиями, например, опоздание на стыковочные рейсы и т.д. С новыми правилами о таких регламентах можно забыть. Также не ясно, если это будет делать МВД, то до пересечения границы или после? Но в любом случае пассажиры новым очередям не обрадуются.
Это уже будет не граница, а какая-то огромная нейтральная зона с непонятными правилами пребывания там иностранных граждан. Да и российских граждан эта новация коснется в полном объеме: очереди, неразбериха, антисанитария и прочие радости.

Между тем в 90-е годы на границе уже существовал подобный иммиграционный контроль, правда значительно упрощенный и решающий вспомогательные задачи. Тогда предполагалось, что на пунктах пропуска будут работать сотрудники миграционной службы, как во многих странах, а границу и так называемую «зеленку» будут по–прежнему охранять пограничники. Но это идея не прошла и миграционщиков с границы убрали.

Следующее предложение МВД о необходимости восстановления системы определения потребности в иностранной рабочей силе также возвращает нас на десятилетия назад. Все это уже проходили и от этого отказались. Просто у нас нет методик расчёта баланса трудовых ресурсов. И нет уже давно, ещё с советских времён. Следовательно, мы вернемся ко времени, когда регион определял квоту на трудовых мигрантов. А ведь квотную систему заклеймили как не эффективную и коррупционную.

А сейчас де-факто признается, что широко разрекламированная патентная система также недостаточно эффективна. Колоссальные средства, по-прежнему направленные на создание региональных центров оформления патентов, подобных ММЦ, расположенному вблизи д. Сахарово, потрачены впустую. Может быть, дело не в конкретном механизме, а в его реализации и функционировании? Проще говоря, в управленческих кадрах.

Все эти шараханья являются следствием нарушения принципа преемственности в миграционной сфере. Через каждые 7-8 лет происходит реформирование миграционной службы, в результате которого приходят новые люди, весь процесс выстраивания миграционной политики начинается заново. Было бы забавно наблюдать со стороны, как новые руководители открывают для себя удивительный мир миграции, если бы это не имело возможных трагических   последствий.
В результате последней реорганизации в миграционном ведомстве вовсе не осталось квалифицированных кадров. И это при том, что экспертов в области миграции высочайшего уровня у нас достаточно.

Но процесс идёт, идёт и обсуждение никуда не годного проекта ФЗ об адаптации и интеграции мигрантов, разработанным Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Такого же мнения придерживается и Общественная палата РФ. В нем нет самого главного – механизма проведения адаптации и интеграции мигрантов. Это происходит из-за недостаточного осмысления происходящих процессов. Как мотивировать мигранта начать полноценно коммуницировать с окружающими людьми, а не только со своими соплеменниками, ФАДН ответить не может. Не определен и сам субъект интеграции. Сказать, что мигранты будут интегрироваться в российский социум, это значит ничего не сказать. Российский социум разный. В Москве и Санкт–Петербурге одни социальные условия и правила взаимодействия, в малых городах - совершенно иные. Более того, иногда в малых городах представители не титульной нации, бывшие иностранцы, получившие российское гражданство, коррумпируя местную власть, устанавливают свои порядки, обрекая всю работу по адаптации и интеграции мигрантов на неудачу.

В прессе достаточно широкое распространение получили исследования РАНХиГС и ВШЭ, свидетельствующие о якобы имеющемся серьезном сокращении притока мигрантов. Даже говорится о шестилетнем минимуме их присутствия на территории РФ. Объясняют это сложной экономической ситуацией и дорогой процедурой легализации. Если говорить о легальных мигрантах, то да, мы согласны. Но основная причина – это отсутствие эффективно действующих механизмов по управлению миграционными процессами. Выходцам из республик Центральной Азии, составляющим большинство трудовых мигрантов на территории России, просто некуда больше ехать. Все попытки некоторых руководителей этих республик, пытающихся перенаправить эти потоки прежде всего в богатые страны Ближнего Востока, не увенчались успехом, там всё занято выходцами из Бангладеш, Индии и Пакистана.

При высокой рождаемости (только в Таджикистане каждый год на рынок труда дополнительно выходит до 100 тыс. человек) и высокой безработице альтернативы миграции в Россию у них просто нет. Поэтому цифра, свидетельствующая об уменьшении миграционных потоков, на самом деле однозначно говорит об увеличении нелегальной составляющей. Это значит, что имеющийся инструментарий не позволяет мониторить потоки мигрантов.

Однажды положение с мигрантами хорошо описал директора Центра трудовых исследований НИУ – ВШЭ Гимпельсон: «Мы вообще очень приблизительно представляем, где мигранты работают, сколько их вообще трудится, сколько они зарабатывают, как взаимодействуют друг с другом и с окружением. Есть и более сложные, но не менее важные вопросы. А   если это не изучить, никакой осмысленной миграционной политики быть не может». Так что прежде, чем в порыве нигилизма всё ломать под корень, необходимо разобраться с текущей ситуацией, изучить, что же на самом деле творится в стране. И только потом, основываясь на богатом собственном и международном опыте, переходить к реформам.

Авторы: Никита Исаев - директор Института актуальной экономики; Вячеслав Поставнин - президент фонда "Миграция XXI век".

0
40

Грачик Саруханян 00:04 16.10.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 21

Глава Минобрнауки: за учебный год в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников.

- ВИДИМО, министра эта информация удивила. А если ещё прибавить сюда 2 – 2,5 тыс. умерших военнослужащих в армии, то будет понятно, почему население стареет так быстро.

----------
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Стамбул «по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» и не признаёт присоединение Крыма к России.
Турция ещё ограничила поставки продукции из России.


- ВИДИМО, в нашу внешнеполитическую доктрину необходимо добавить такие пункты:
1. Турция всегда врёт;
2. Если турецкий президент говорит что-то искренне, то смотри п. 1.

----------

 Число пользователей Интернетом в РФ не растет и даже чуть сокращается (с 67 до 60 процентов).

- ВИДИМО, и здесь холодильник побеждает. Странно: телевизор не смотрят, на  интернет денег нет, выпить тоже не на что. Чем же заняты наши граждане?
 ----------

Мадрид попросил Каталонию объяснить, объявила она о независимости или нет.

- ВИДИМО, нынче в мире пути независимости тоже гибридные, как и современные войны – нечёткие, неточные, завуалированные.

----------

Впервые за три года власти решили повысить налог для малого бизнеса.

Речь идёт о едином налоге на вменённый доход, который будет проиндексирован по инфляции. В 2018-м году он увеличится на 3,9%

- ВИДИМО, этим хотят ударить по «гаражной экономике», но… получится лишь  увеличить ее. В тень, в тень всем…

----------

Оратор и писатель Ник Вуйчич (у него отсутствуют все 4 конечности) рассказал RT, что, по его мнению, необходимо россиянам, чтобы стать счастливыми.
«По моему мнению, в России и в любой другой стране мира (для счастья — RT) необходима правда».

- ВИДИМО, Ник не в курсе, что умом Россию не понять и правдой её не накормить, тем более сделать счастливой. Вот соблюдение  справедливости… может ещё быть.

 

0
14

Михаил Мащенко 18:19 13.10.2017

Почему именно сейчас России нужна дорогая нефть

Российская валюта чувствует себя достаточно уверенно: после непродолжительного падения к отметке в 61 рубль за доллар в конце лета, она вернулась к уже привычному для себя диапазону в 57-58 рублей за доллар, да и в целом можно говорить о том, что нацвалюта за год укрепилась - с уровня 61,13 за доллар в начале 2017 года. Долго ли будет продолжаться данная тенденция и отчего будет зависеть будущее валюты?

Первым делом, необходимо вспомнить, что последние два года курс рубля перестал так чутко реагировать на нефтяные котировки и испытывает гораздо большее влияние от активности иностранных фондов, которые инвестируют в отечественные активы и, в первую очередь, в государственный долг страны. Именно нерезиденты являются не только основными кредиторами Российской Федерации, но и главными поставщиками долларов в финансовую систему и покупателями рубля. Благодаря этой особенности нацвалюта могла спокойно расти не обращая внимание на турбулентность сырьевых рынков.

Сейчас ситуация несколько меняется: российские бумаги из-за политических рисков привлекают игроков, готовых достаточно сильно рисковать и получить большую доходность чем если бы работали с более надежными инструментами. Проблема появления новых санкций уже не стоит так остро, несмотря на снижение разницы между процентными ставками в США - по которым инвесторы берут деньги в заем - и России - под которые они их вкладывают - доходность по ОФЗ остается на достаточно высоком уровне, а низкая инфляция еще сильнее подкрепляет интерес заграничных фондов, хотя приток капитала значительно ослаб по сравнению с началом года.

Однако на мировом рынке намечаются серьезные изменения, имеющие все шансы испортить жизнь рублю. Американское правительство начало сворачивать программу стимулирования экономики, стартовавшей из-за кризиса 2008 года: США по-сути снабжали глобальную финансовую систему “дешевыми” деньгами и стимулировали спрос на активы; главными выгодоприобретателями оказались развивающиеся страны и Россия в том числе. Вероятность, что в определенный момент инвесторы начнут закрывать позиции, продавать рубли и покупать доллары крайне велика и ЦБ прекрасно это понимает: регулятор активно берет валютные займы с начала года и за 9 месяцев ввез около 9 млрд долларов. Таким образом Банк России создает подушку безопасности для курса нацвалюты на случай массового исхода нерезидентов.

Более того, в конце года будет наблюдаться значительное ухудшение ситуации с валютной ликвидностью в стране: по предварительным подсчетам на погашение задолжности банкам и компаниям может понадобится практически 17,6 млрд долларов, тогда как ожидаемый приток денег в финансовую систему не дотягивает и до половины от этой суммы. Поэтому сейчас, впервые за достаточно длительное время, для предотвращения серьезных проблем в отечественной экономике необходимы высокие цены на сырье. Зачем? Нефтяные компания играют важную роль в формировании валютной ликвидности страны: в рамках налоговых выплат они конвертируют полученные доходы в рубли, так например в октябре для уплаты НДПИ им потребуется 280 млрд рублей, а совокупные выплаты по всем налогам могут превысить 1,5 трлн долларов.

Ситуация на нефтяном рынке далека от оптимизма: недавний отчет ОПЕК показал, что половина из 12 стран, подписавших глобальный пакт, не выполняют свои обязательства; в таких условиях, котировки не имеют ни малейшего шанса на дальнейший рост. Даже сокращение запасов в США на прошлой неделе и позитивные изменения в глобальной экономике, косвенно сигнализирующие о возможном росте спроса на энергоресурсы, не принесли инвесторам особой веры в безоблачное будущее. По всей видимости лишь Россия и Саудовская Аравия настроены решительно соблюдать договоренности. Саудиты планируют продать 5% от своей национальной Saudi Aramco в 2018 году, что должно принести экономике страны достаточно неплохие средства, учитывая оценочную стоимость всей компании в 2 трлн долларов. Остальные члены картеля находятся в куда более плохом финансовом положении и стремятся решить свои повседневные проблемы увеличивая экспорт нефти, а значит помощи от них ожидать не стоит.

Американцы также вряд ли будут готовы сокращать добычу и связывать себя обязательствами - в нынешнем положении они чувствуют себя свободно и могут гибко реагировать на ценовые колебания. Если никакого чуда не произойдет и отечественная экономика продолжит так же сильно зависеть от стоимости сырья, то проблем не избежать. В краткосрочной перспективе, в отсутствии внешних шоков, курс нацвалюты продолжит колебаться в диапазоне 57-58 рублей за доллар, но в долгосрочной перспективе больше шансов на снижение котировок и движение в сторону отметок 60-61 рублей за доллар.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

1
28

Иван Давыдов 12:02 12.10.2017

"Православный радикализм" - побочный продукт российской пропаганды

Российское государство, кажется, всерьез взялось за борьбу с теми, кого публицисты в оппозиционных СМИ и напуганные граждане в социальных сетях уже успели окрестить (удивительно, какими красками играет здесь это слово – «окрестить») «православными экстремистами» и «новыми фундаменталистами». Александр Калинин, лидер объединения «Православное государство – святая Русь», – под стражей, ему вменяют «организацию принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения», то есть, в переводе с языка УК РФ на человеческий – рассылку писем с угрозами по кинотеатрам. Следствие ищет и прочих причастных к рассылке, два соратника Калинина также уже задержаны.

Письма с угрозами Калинин начал рассылать еще в январе текущего года: «Очевидно, если завтра выйдет фильм “Матильда”, кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть». СМИ тогда порылись в биографии Калинина, выяснили, что это маргинал с несколькими сотнями сторонников, который в видеоблоге рассказывает о посещающих его видениях, да и успокоились. А власть, обычно чуткая к словам и готовая отправить человека в тюрьму за обычный комментарий в социальной сети, и вовсе не обратила внимания на письмо, отправленное в тысячу кинотеатров.

Государство среагировало, когда, как предполагает теперь следствие, члены «Святой Руси» сожгли автомобиль возле офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. Не только потому, что огонь нагляднее манифестов, но еще и потому, что дело произошло в Москве, авторитарная Россия – государство центростремительное. Ведь еще до того состоящий на учете у психиатра житель города Ирбит, протестуя против показа «Матильды», сжег кинотеатр в Екатеринбурге: загрузил автомобиль баллонами с газом и канистрами с бензином, и пошел на таран. Его, разумеется, задержали, но о Калинине не вспомнили. Понадобился огонь в столице, чтобы против радикала-фундаменталиста начались следственные действия.

От «Божьей воли» к «Святой Руси»

Слово «кажется» в первом предложении – ключевое. На самом деле проблемы государства с «новыми радикалами» очень серьезные, и они точно не решаются задержанием интернет-проповедника (в последние годы основной ареной деятельности Калинина была социальная сеть «Вконтакте»). Калинин, осужденный в 2002 году за убийство, мошенничество и подделку документов, – стопроцентный продукт официальной российской пропаганды. Продукт, конечно, побочный и нежелательный, но появление того, что теперь называют «православным радикализмом», – все же заслуга государственная. А поскольку пропаганда, особенно телевизионная, – дело тотальное, ориентированное на самые широкие массы, остается только гадать, сколько таких калининых появилось в России за последние четыре-пять лет.

Взявшись выстраивать собственную идеологию в противовес европейской, выбрав курс на отказ от гуманистических ценностей, государство почти напрямую поддерживало разнообразных «активистов», готовых за малую мзду изображать «праведный гнев народа». А этот самый «праведный гнев», в свою очередь, позволял обосновывать новые запреты. Выстраивалась своего рода циклическая система безотходного производства репрессивных законов, которые оправдывались «волей большинства». Игра с активистами, видимо, казалась государству делом безопасным – не все они были продажными, но все – подконтрольными.

Можно вспомнить несколько ярких примеров. В 2013 году, когда еще не отшумели дискуссии вокруг «Закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» (это один из первых дискриминационных законов, принятых Думой предыдущего созыва, и поэтому один из самых мягких, за «пропаганду гомосексуализма» карают только штрафами), взошла звезда националиста Тесака (Максима Марцинкевича). Он организовал движение «Оккупай-педофиляй». Члены движения, выдавая себя за несовершеннолетних мальчиков, знакомились в сети со взрослыми дядями и договаривались о свидании. На свидание вместо юношей являлись мрачные качки, которые под видеозапись всячески унижали и даже били невезучего искателя запретной любви. Тесак вошел в моду. Один из самых заметных деятелей российского пропагандистского ТВ, Аркадий Мамонтов, снял несколько сюжетов о борьбе «простых, честных и неравнодушных русских парней» с «носителями западной содомитской заразы». Тесак поверил в свою безнаказанность, но споры вокруг скандального закона стихли, и его слишком уж похожая на хулиганство борьба утратила актуальность. На него завели дело, и он сел.

Сейчас, описывая подвиги борцов против «Матильды», часто говорят про «православный ИГИЛ». Но совсем еще недавно в ходу было другое красивое словосочетание – «православный Талибан» (ИГИЛ и Талибан - запрещенные в России террористические организации - прим. НГ-Online). К представителям «православного Талибана» относили Дмитрия Цорионова-Энтео и его бывших соратников по движению «Божья воля» (Энтео исключили из организации совсем недавно). На волне борьбы с чуждым «российским традиционным ценностям» искусством Энтео оказался востребованным. Члены «Божьей воли» громили выставки, устраивали шумные акции, наводили ужас на либерально настроенных обывателей в соцсетях. Но ровно до тех пор, пока у движения был высокопоставленный покровитель в РПЦ – Всеволод Чаплин. Энтео оказался предусмотрительнее Тесака: как только Чаплин потерял свой пост, «Божья воля» от ярких публичных выступлений отказалась.

Однако Калинин и многие прочие, протестующие сегодня против фильма «Матильда», – люди совсем из другого теста. Они не политики, не игроки, они не искали высоких покровителей и не бегали в начальственные кабинеты за инструкциями. Они просто поверили в то, что государство говорило им из телевизора. Почувствовали, что пришло их время. И продемонстрировали готовность отстаивать собственные идеалы.

Новейшая искренность

В цитированном выше письме Калинина есть несколько примечательных моментов. Калинин несколько раз подчеркивает, как сильно он восторгается Владимиром Путиным: «Это, наверное, единственный человек во власти, который по Истине неподдельно Любит Россию и свой народ». Он усвоил азы пропаганды, и грозит страшными карами тем, кто собирается «устроить в России майдан». Собственно, это ведь тоже последствия пропаганды: государство учит, что враг един, за любыми инакомыслящими внутри страны стоят зарубежные кукловоды, у которых в головах – четкий план по разрушению России. Калинин так и мыслит, вписывая в этот ряд врагов Учителя с его фильмом. Он противопоставляет страшной Европе, образ которой создает официальная пропаганда, свое государство. «Христианское государство – Святая Русь» – это ведь не только название маргинальной организации. Это образ большой России, последней страны, свято берегущей традиционные ценности.

Он – союзник этого государства, он с государством заодно, он слушал и услышал то, что государство ему говорило. И вот теперь государство его арестовывает. Как это понимать? Его государство предало его. И «человек, который по Истине неподдельно любит Россию», тоже его предал. И это конфликт, который без насилия, видимо, не разрешить.

Похоже, ту же трагедию переживает и депутат Госдумы Наталья Поклонская, рекламное, если можно так выразиться, лицо кампании по борьбе с «Матильдой». Поклонская государственный и высокопоставленный человек, но человек в России новый (она была прокурором еще в украинском Крыму, и, кстати сказать, отлично боролась с проявлениями «пророссийского сепаратизма»), в тонкостях здешней политики неисхищренный, воспринимающий пропаганду всерьез и не способный вовремя остановиться. Уже и Путин в одном из публичных выступлений аккуратно заступился за Учителя, а ей все мало. В России аккуратный намек Путина важнее любых писаных законов, но Поклонская этого не замечает. И уже обсуждает с соратниками на заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, не потребовать ли отставки министра культуры Владимира Мединского. Это для либералов Мединский – живое воплощение государственного курса на одичание, для настоящих консерваторов он – и сам теперь либерал и едва ли не иностранный шпион.

Поклонскую тронуть трудно – она ведь человек-символ, один из ключевых пропагандистских образов времен присоединения Крыма, но, поговаривают, старшие товарищи уже озаботились поиском для нее какой-нибудь непостыдной, но менее заметной должности, не оставляющей времени на чрезмерную публичную активность. И это тоже будет измена. И это будет значить, что ее государство ее предает. Она это уже чувствует, и она в явной растерянности, она не знает, как с этим быть. И с упорством, которое способно вызвать даже своеобразное уважение, продолжает сражаться с балериной Матильдой Кшесинской.

Между прочим, Поклонская была едва ли не единственным государственным деятелем, который призвал правоохранителей проверить письма Калинина еще зимой 2017 года. В мире новейшей искренности у подлинных консерваторов – очень жесткая конкуренция.

Явление героя

Играя (именно играя, это важно понимать, для встроенных в политическую систему ревнителей традиционных ценностей в дорогих костюмах, привыкших отдыхать в «разложившейся» Европе, имеющих там недвижимость и отправляющих туда детей учиться, все не всерьез, пропаганда для них – инструмент, способ отвлечь население от собственной деятельности, преимущественно расхитительской) в «идеологию традиционных ценностей», государство вырастило некоторое количество таких вот калининых. Им не до игр, для них все смертельно серьезно, и они за традиционные ценности готовы идти в тюрьму, а главное – готовы, как минимум, жечь кинотеатры и автомобили. Пытаясь от них отмахнуться, государство слишком уж наглядно начинает врать, потому что Калинин – не враг ему, он просто идеи, вбрасываемые государством, довел до логического конца. Калинин, как и Поклонская, последовательнее, чем Мединский, чем Путин. И он внятно – коктейлем Молотова, куда уж доходчивее, – формулирует запрос на то, чтобы государство тоже было последовательным. Чтобы государство отвечало за свои слова. Чтобы государство с ним вместе громило всех тех, кого в последние годы объявило врагами. Он требует от государства, сделавшего своей идеологией нетерпимость, настоящей, реальной нетерпимости.

И как государство объяснит Калинину, им же выращенному, в чем он не прав? Никак, это просто невозможно. Более того, продолжение идеологической обработки населения в прежнем ключе с неизбежностью породит новых и новых калининых, которые еще жестче у государства спросят, почему оно не фильтрует собственный базар (как-то так это должно звучать на языке носителей традиционных ценностей). Государство, слишком увлеченное борьбой с политическим инакомыслием, как правило, травоядным и совершенно безвредным в 99 из 100 случаев, и не заметило, как выпестовало для себя настоящего, опасного, на многое готового врага.

И трудно перестать удивляться тому, что причиной для этого взрыва ненависти, чреватого самыми непредсказуемыми последствиями, оказалась именно «Матильда», – фильм, рассказывающий вещи общеизвестные и снятый лояльным к власти, далеким от радикальных экспериментов режиссером.  

Оригинал публикации - на сайте
Intersection Project.

3
32

Никита Исаев 11:25 09.10.2017

У России один инструмент интеграции мигрантов - полицейская дубинка

Спираль миграционных процессов в мире продолжает раскручиваться со все увеличивающейся скоростью. Миграционная политика стала уже обязательной частью любого избирательного процесса. Она даже стала неким маркером, который определяет, какая партия относится к правым, а какая к левым. И этот маркер становится доминирующим, поскольку в последнее время катастрофически увеличивается количество стран-доноров мигрантов, а миграционные волны накрывают все новые и новые регионы.

Россия по количеству принимаемых мигрантов прочно удерживает второе-третье место в мире в компании США и Германии. Причем количество иммигрантов, а это 10-15 млн. человек, примерно соответствует количеству эмигрантов, покинувших страну или имеющих различный статус, разрешающий им проживать за границей и связывающих своё будущее и будущее детей с новым отечеством. Такой серьёзный эмиграционный тренд еще сильнее ухудшает и без того тяжелую демографическую ситуацию в стране.

Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин,демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире, в ближайшие пять-шесть лет трудоспособное население будет уменьшаться на 800 тыс. человек ежегодно. Но, по расчетам ученых демографов, после небольшой передышки в 2025-2030 годах, мы вновь нырнем в ещё более глубокую демографическую яму. "Русский крест" вновь накрыл Россию. По данным Росстата за январь-июль 2017 года в среднем по России число умерших превысило число родившихся на 11,8%.

Схожая ситуация, правда, не такая острая, складывается практически во всех развитых странах. Что интересно, если в России коэффициент рождаемости около 1,7, то в странах Западной Европы он ниже. В Испании – 1,3, Австрии, Германии и Италии – 1.4, но продолжительность жизни в этих странах значительно превышает общероссийскую. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России сейчас составляет чуть более 70 лет, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 82 года. Разница в продолжительности жизни мужчин еще разительнее, примерно 16 лет.

В этой связи альтернативы миграции для всех эти стран просто не существует. Даже Япония, долгое время проводившая политику по сохранению моноэтничности и дальше программы репатриации японцев не шедшая, в конце концов была вынуждена открыть прием мигрантов из Азии,в том числе из Кыргызстана и из Узбекистана.

Однако миграция, помимо фактора развития, несет в себе ещё угрозы и риски. Прокатившаяся по Европе волна терактов, не обошедшая и Россию, показала это очень наглядно.

Для всех этих регионов общими являются длящиеся годами военные конфликты, приводящие к значительному количеству беженцев, и следующие особенности:

- значительный разрыв в уровне жизни стран-доноров мигрантов и странами-реципиентами;

- поток беженцев наслаивается на исторически сложившийся поток трудовых мигрантов;

- массовый приток инокультурных мигрантов выдвигает на первый план проблемы их адаптации и дальнейшей интеграции в местное сообщество.

Естественно, все эти процессы приводят к появлению большого количества нелегалов.

На фоне миграционного кризиса в Европе, в России наступило новое осознание важности работы по интеграции мигрантов, глубинных тонкостей и деликатности этого процесса.

Но, как только мы переходим к практическим действиям, то выясняется, что в нашем арсенале имеются лишь меры принуждения. В лучшем случае, мы заимствуем иностранные модели, но тоже только в их ограничительной части. Как выразился в одной из ТВ-передач известный журналист, бывший депутат Госдумы: «Мы располагаем мощным и сильным надежным щитом от всяких мигрантских волнений – Росгвардией». Из этого следует, что главным инструментом интеграции у нас окончательно утвердилась полицейская дубинка. И вот в результате такой адаптационной и «интеграционной деятельности» у нас сформировался целый социальный слой со своей субкультурой, со своим образом жизни и поведением.

Если так дальше пойдет, то возникнет новая упрощенная форма русского языка, на которой будут общаться мигранты различного этноса между собой и местным населением. Причем в социальной пирамиде российского общества мигранты занимают нужную позицию. В каком-то смысле это люди второго сорта. «Таджик» и «Узбек» из названия исторического этноса, имеющего древнюю и богатую культуру, превратилось в имя нарицательное, обозначающее людей годных лишь для тяжелой, черной работы и заведомо лишенных некоторых базовых человеческих прав – это защиты чести и достоинства человеческой личности, безопасность, презумпция невиновности, доступа к правосудию и так далее. И, что самое ужасное, эти люди приняли такое положение и вытекающие из него формы социального взаимодействия и социальных связей.

К этому следует добавить расплывчивость понятия «законность пребывания». Устаревшая адресная система регистрации и бессмысленная привязка мигранта к принимающей стороне в условиях свободного въезда создают попросту угрозу национальной безопасности России со стороны мигрантов. Такое законодательство или его правоприменительная практика позволяет практически любого мигранта перевести в разряд нарушителя миграционного законодательства. Например, у мигранта во время проверки на улице не оказалось при себе всех необходимых документов, он зарегистрировался, а в электронной базе его данных не оказалось. И тогда  он платит «мзду», а если он попытается защищаться, то на него обрушится вся мощь «правоохранительной системы», и в лучшем случае он будет выдворен из страны.

А теперь попытаемся взглянуть на эту ситуацию глазами мигранта. Человек, оказавшийся в таком положении, испытывает огромный стресс. Он растерян, привычные для него формы социального взаимодействия и алгоритмы решения проблем уже не действуют. Более того, как ему кажется, он оказывается во враждебной среде, где вынуждают терпеть унижения и оскорбления, зачастую принуждают к тяжелому труду и не всегда его труд оплачивают, представители правоохранительных органов его не защищают, а облагают данью. Всё это затрудняет их адаптацию и интеграцию и напротив способствует консолидации вокруг этнически близких людей, причем религиозный фактор для них приобретает гораздо большее значение, чем у себя на Родине и еще больше способствует капсулизации общности мигрантов.

И вот в условиях бесправия мигрантов, отсутствия сколько-нибудь реальной инфраструктурной и институциональной среды, позволяющей хоть как-то мониторить и регулировать происходящие процессы в миграционной сфере, мы закономерно получаем Кондопогу, Манежку, Бирюлево, Хованскоекладбище и ТЦ «Москва».

Последние события со всей очевидностью сигнализируют об идущих процессах самоорганизации мигрантов, повышения уровня самоуважения и способности отвечать неповиновением, а в некоторых случаях, и силовыми действиями в ответ на несправедливое отношение к ним.

Последствия дальнейшего проведения такой политики могут оказаться опасными и даже разрушительными – жесточайшая коррупция, межнациональные столкновения и терроризм.

Авторы: Никита Исаев - директор Института актуальной экономики; Вячеслав Поставнин - президент фонда "Миграция XXI век".

7
42
Страницы: Пред. | 1 | ... | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | ... | 106 | След.