Все записи


Алексей Филатов 10:44 27.06.2021

Люди А. Дальний Восток. Дело тонкое, дальнее и важное

Страна у нас большая: много в ней лесов, полей и рек. И километраж будь здоров – от Москвы до Хабаровска на самолете лететь минимум 7 часов. До Владивостока и того больше. Поездом и подумать страшно, сколько добираться. А случись чего – на счету будет каждая минута. Потому 37 лет назад на Дальнем Востоке было создано для борьбы с терроризмом на транспорте и освобождения заложников в районах Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири.

Первым командиром седьмой группы был назначен Михаил Васильевич Головатов – глыба, а не человек. Тогда он был ещё капитаном КГБ.

Перед ним встала задача создания группы фактически с нуля. Предстояло подобрать и оборудовать базу, изучить кандидатов для зачисление в личный состав, определиться с вооружением и оснащением отделения, и многое другое.

Большую помощь в становлении отряда антитеррора оказали местная власть и руководство Управления КГБ по Хабаровскому краю в лице генерал-майора Павла Ивановича Негодяева.

Группа в Хабаровске отвечала за огромный регион: Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую, Магаданскую и Камчатскую области, Якутию, Бурятию и Туву. Ее сотрудники также работали по криминальным авторитетам. Если взять Магадан, то там существовала та же проблема, что и сегодня: хищение золота и драгоценных металлов.

Но ключевые задачи были те же, что и у московских товарищей.

Хабаровск — узловой центр гражданской авиации, место, где пересекаются пути с севера и востока… Первая группа насчитывала одиннадцать человек, выбирали их из более чем сотни кандидатур. К тому моменту до Дальнего Востока дошла волна террористических захватов.

В марте 1985 года второй пилот гражданской авиации Якутска Али Мурадов угнал самолет, который должен был лететь из Якутска в город Магдагачи. Сел он в китайском городе Цицикар.

…Отсидев пять лет в местной тюрьме, Мурадов был переправлен в Якутское СИЗО. Пока отбывал срок, он успел обучить сокамерников «премудростям» терроризма. Те, во время этапирования, вновь захватили самолет на маршруте Якутск — Нерюнгри. Требования традиционные: вылететь за границу. Посадили самолет для смены экипажа в Ташкенте.

- Мы туда вылетели на переговоры, но договориться так и не смогли. Террористы направились в Пакистан, где были жестоко наказаны — в этой стране за угон самолета положена смертная казнь, - рассказывал Михаил Васильевич.

В спецоперациях против организованной преступности, чтобы не «засвечивать» местных бойцов, участвовали спецподразделения из Москвы и других регионов. И наоборот: хабаровские ребята тоже часто выезжали за границы края. Но готовили бойцов, конечно, на местах.

В 1990 году хабаровская «Альфа» участвовала в операции по освобождению заложников в Комсомольске-на-Амуре. В одном из исправительных учреждений города четыре уголовника захватили персонал в заложники и выдвинули некие требования. Пришлось срочно выезжать. Решили штурмовать без разговоров. Вся операция заняла полчаса. Заложники остались невредимы. Один из преступников был застрелен в ходе операции.

Командиром хабаровского отряда Головатов прослужил четыре года, потом был переведен в Москву, где в 1991 году был назначен командиром Группы «А» КГБ СССР.

3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Александровича Крючкова №0031 седьмое отделение в городе Хабаровске было переименовано в седьмую группу с увеличением своей численности до сорока пяти штатных единиц.

С развалом Союза и последовавшими вооруженными конфликтами, «горячими точками» работы у «Альфы» прибавилось. Хабаровчане неоднократно выезжали в командировки в Чечню и другие районы со сложной обстановкой, участвовали в операциях по задержанию главарей и активных членов бандформирований, обнаружении схронов с оружием и уничтожении заложенных боевиками взрывных устройств.

Одним из тех, кто ставил Хабаровскую «Альфу» на крыло, был полковник Александр Маенко, ушедший в 2003 году. Он участвовал в операциях в Будённовске и Первомайском.
10 марта 2005 года при проведении специальной операции в Чечне погибли восемь бойцов подразделения. Все они посмертно награждены орденами Мужества, их имена навечно зачислены в списки УФСБ России по Хабаровскому краю.

В Чечне, в 2005 году погиб командир хабаровской «Альфы», подполковник Владимир Колесников.

В последние годы круг задач регионального отдела спецназначения УФСБ по Хабаровскому краю расширился. Не только борьба с терроризмом и организованной преступностью, но и защита объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности, локализация ЧС на стратегически важных объектах. В общем, сложные вопросы безопасности в самом широком смысле. Ребята работают и справляются. Хотя Восток, пусть и Дальний, дело тонкое…

0
20

Алексей Филатов 12:27 24.06.2021

Кот, горчица и вакцинация

Это не совсем реальный диалог, но… в каждой шутке есть доля шутки.

Хотя шутить о новых антиковидных мерах московской мэрии, которые касаются заведений общепита, но не затрагивают торговые центры, метро и другие места массового скопления людей, уже как-то и не смешно. Ведь меры, которые инициируют чиновники, не от большого ума или от злого умысла, а, пожалуй, от бессилия.

Люди прививаться не хотят, потому что не доверяют властям. А коллективный иммунитет без вакцинации будет формироваться очень долго. За это время половина ковид-диссидентов могут исчезнуть в результате естественного отбора.

Что остается властям? Два пути: либо жесткая принудиловка, либо – уловки, как в анекдоте про кошку, которую надо заставить есть горчицу «добровольно и с песнями».

Пока идут по второму пути, ограничивая посещения кафе и ресторанов людьми без справок… Вдруг любовь к гедонизму побудит граждан выстроиться в очередь за «Спутником».

Поможет это остановить коронавирус? Сомневаюсь. Граждан, которые могут позволить себе ходить по ресторанам в нашей стране едва ли больше, чем тех, кто регулярно путешествует по заграницам. В метро и торговых центрах людей будет поболее. При этом меры московской мэрии, конечно, приведут к разорению многих бизнесов. Но надо же что-то делать и с кого-то начинать. «Банкротства – та малая цена, которую можно заплатить за здоровье нации». Хотя жертва, на мой взгляд, будет напрасной и в итоге всё равно придут к обязательной вакцинации.

Но интересно другое. Москва – столица нашей Родины и, по определению, пример для подражания. В ближайшее время мы будем наблюдать, как регионы от Краснодара до Магадана будут кто во что горазд копировать решения, которые принимают в столице. Хорошие, плохие, эффективные, нулевые – не важно. Делать-то что-то надо! Но что именно, похоже, не знает никто. Запасаемся попкорном…

0
29

Алексей Филатов 12:25 24.06.2021

Европа укрепляет режим Лукашенко

В Евросоюзе и США признали, что ранее принятые меры против Александра Лукашенко и его окружения никак не повлияли на ситуацию в стране. И придумали ему новое наказание. Если раньше санкции были адресными и распространялись в основном на конкретных лиц (в санкционном списке ЕС уже находились 88 граждан республики, преимущественно чиновников, а также несколько юрлиц), то теперь они затронут экономику Белоруссии.

Это уже четвертый пакет санкций против Белоруссии со стороны ЕС и США. В нем также присутствует новый список физлиц, в основном чиновников и коммерсантов.

Например, упомянут российский предприниматель Михаил Гуцериев, чьи активы в ЕС будут заморожены. Фигурируют средний сын Лукашенко Дмитрий, жена старшего сына Виктора Лилия.  Но основные отличия нового пакета ограничительных мер в том, что теперь они включают экономические ограничения, которые затронут калийное производство, нефтяной и финансовый секторы белорусской экономики.

Кроме того, ужесточились требования, касающиеся товаров двойного назначения, которые могут быть использованы белорусскими силовиками.

Санкции, среди прочего, могут включать в себя запрет на поставки белорусских удобрений в страны ЕС, а также запрет на их экспорт через территорию государств-членов ЕС.

Для экономики страны и её финансовой независимости это всё серьезные удары, но как в старом анекдоте: «Есть один нюанс…»

Как минимум два друга Беларуси к санкциям не присоединятся точно: Россия и Китай будут поддерживать Лукашенко. А значит санкции ударят в большей степени не по чиновникам и богачам, у которых арестуют дачи на Лазурном берегу, а как и в России, простые люди. Состояния же минской буржуазии, вероятнее всего, только вырастит. Как в России количество долларовых миллиардеров за два «посткрымских» года увеличилось 29 человек.

А жителям Беларуси объяснят: жить стали хуже из-за зловредного Запада, который почем зря объявляет санкции и экономически душит невинных белорусов. Так перед лицом внешней угрозы и формируется пояс лояльности власти.

0
11

Александр Разуваев 11:57 24.06.2021

Почему россияне не радуются росту цен на нефть?

Новая волна пандемии, ограничения, ускоренная вакцинация создает достаточно мрачный информационный фон. Новость о преодолении цен на черное золото отметки в 75 долл. за баррель и прогнозах по скорому выходу Brent на 100 долл. могла бы стать поводом для радости в наше не самое спокойное время. Те, у кого хорошая память, помнят, что до обвала нефти в 2014 году страна в целом и каждый россиянин в частности жили намного богаче, чем сейчас.

Так в чем же дело, почему россияне не радуются? Жители стран ОПЕК+ очень довольны, а россияне в целом равнодушны или даже негативно настроены. Впрочем, в этом россияне виноваты сами. Капитализму в России скоро 30 лет, а об экономике страны и мира многие из наших сограждан имеют очень отдаленное представление. Поэтому думаю, что стоит разоблачить сразу два популярных от полного незнания и невежества мифа.
Миф первый. Рост цен на нефть – это плохо, так как ведет к росту цен на бензин. На самом деле цена на нефть в России отличается от мировой, а ее доля в цене на бензин невелика.
 
Миф второй. Заключается он в том, что рядовому россиянину от сырьевых доходов ни жарко, ни холодно. Это не так. Российский бюджет зависит от доходов от экспорта сырья. Соответственно, комфортные цены на нефть – это индексация пенсий и зарплат в государственном секторе. Именно Путин вернул природную ренту в казну, а до 2003 года нефтяные бароны оптимизировали свои доходы во внутренних и внешних офшорах. Ну и, конечно, цены на нефть – это торговый и платежный баланс. То есть присутствие качественных импортных товаров в московских магазинах по приемлемым ценам.

В заключение стоит сказать, акции нефтегазовых компаний составляют основу капитализации российского фондового рынка. По размеру капитализации с нефтегазовыми холдингами сопоставим только «Сбер». Хорошие цены на нефть – это хорошие дивиденды по акциям. В России сейчас 12 млн частных брокерских счетов, на которых находятся около 7 трлн руб., ожидается, что через год там будет 14 трлн. Экономика России со времен СССР построена на нефтегазовом комплексе. И, с моей точки зрения, в этом нет ничего плохого.
 
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
27

Алексей Филатов 19:07 22.06.2021

Забывать о войне нам всё-таки рано…

Сейчас отношение к тем страшным событиям трансформируется. Не буду говорить про фальсификацию истории и прочие штампы. Самое главное, на мой взгляд, память о той войне, которая живет в семейных историях, в рассказах немногих оставшихся фронтовиков и ветеранов, в сохранившихся письмах с фронта, в выцветших фотографиях… Порой это вовсе не парадная, а страшная история. Но забывать её нельзя. Чтобы жить дальше и не повторять ошибки.

На днях я думал о том, как наше общество – все мы – относимся к той войне, как её себе представляем, что рассказываем детям и внукам. И само собой родилось стихотворение. Я записал его и делюсь им сегодня с вами.

Кто-то скажет: «Всё было давно
и пора забывать нам про старые раны»
Только выстрел я слышу очередной
и себе повторяю: «Всё-таки рано!»

Чьи-то жизни как тени прошли мимо нас,
и уже не осталось почти ветеранов
Где-то взрыв раздается прямо сейчас
Я себе повторяю: «Всё-таки рано!»

Мирной жизни покой, ежедневный уют
Усыпляют, но рано сдавать под охрану
память тех, кто нам жизни оставил в бою
Я себе повторяю: «Всё-таки рано!»

Рано нам забывать этот страшный урок
Говорить о войне так спокойно, пространно.
Никогда не стечет тот за давностью срок.
Забывать о войне нам всё-таки рано!

Мы не знали бомбежек, разрухи блокад,
Мы привыкли к войне, наблюдая с экранов.
И поэтому помнить должны во сто крат:
Забывать нам нельзя ни поздно, ни рано…
* * * * * * * * *

0
13

Алексей Филатов 19:05 22.06.2021

Система «империале» за Пашиняна и «Единую Россию»

Российские власти, как можно судить по официальной пропаганде и некоторым оговоркам российских чиновников, не очень любят Никола Пашиняна. Возможно, наши власти и были бы рады его поражению на выборах, но… парламентские выборы в Армении закончились победой партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» в первом туре. Почти 54% голосов избирателей. И это после массированной информационной кампании против Пашиняна, после фактического поражения Армении в войне с Азербайджаном, после критики в адрес Пашиняна со стороны более чем 20 партий.

Отчасти такое «многоголосие» и сыграло в пользу «Гражданского договора». Дело в том, что в Армении действует система распределения голосов «Империале» (или математически говоря, делителей), согласно которой голоса тех партий, которые не прошли 7%-ный барьер, не сгорают, а пропорционально распределяются между победителями.

Так, партия, набравшая больше остальных, получит и больше всего голосов тех избирателей, которые голосовали за какую-нибудь «карликовую» политическую силу, но против того же Пашиняна. Ничего не напоминает? В России действует та же система. И когда, к примеру, избиратели голосуют «назло партии власти» за какую-то новоявленную партию любителей компьютерных игр или косметологов-сетевиков, либо ещё каких-то смешных персонажей, то это «протестное голосование» за «Единую Россию». Вот, как говорится, незадача…

Вот по такой системе партия Пашиняна не просто получила большинство в парламенте, а конституционное большинство, позволяющее сформировать правительство, не советуясь ни с кем. Оппозиция, конечно, негодует: они вложили много сил и средств в борьбу с новоявленным лидером Армении, но… многочисленные иностранные наблюдатели, в том числе из России, не зафиксировали каких-либо грубых нарушений.

А я надеюсь, что отношения между нашими странами останутся дружескими, несмотря на то, что Никола Пашиняна многие в России воспринимают как не самого дружественного лидера…

0
14

Алексей Филатов 19:23 19.06.2021

Люди А. Ликвидация террориста ценой жизни. Герой России Игорь Марьенков

Игорь был из тех, кто с раннего детства мечтал о военной карьере и готовил себя к героической биографии. Школу Игорь окончил в родном городе Лабинск Краснодарского края с «серебряной» медалью. С юношеских лет он, как и многие ребята, мечтал о военной службе. Занимался спортом и, в частности, много лет отдал каратэ киокусинкаю, работая с тренером Владимиром Чистяковым.

Вхождение во взрослую жизнь происходило на фоне развала страны и смены «героев времени»: бандиты и новые русские, а не ученые или офицеры были новыми фаворитами молодежи. Но Игорь с детства мечтал служить Родине, а не длинному рублю. В той тяжелой для страны обстановке он не пустился во все тяжкие, а выбрал себе другую судьбу.

В 1992 году поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск. В 1996 году проходил службу в Назрановском пограничном отряде на территории Ингушетии. Был начальником отдельной группы специальной разведки (ОГСпР).

В 2000 году ушёл на гражданку, проработал почти шесть лет в детско-юношеской спортивной школе единоборств города Лабинска.

А в июле 2006 года, реализуя свою юношескую мечту, Игорь вернулся в органы безопасности и, пройдя все испытания, был зачислен во 2-й отдел Управления «А», быстро став одним из лучших сотрудников. Так его оценивали не только боевые товарищи, но и начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов.

Оперативно-боевых мероприятия на Северном Кавказе пошли одно за одним. Серьезных ранений не было – так, царапины. Но в 2015 году подполковник Марьенков получил тяжелое боевое ранение, после которого была вероятность оставления службы, но… волевой, мужественный и отлично физически подготовленный он быстро встал на ноги и после реабилитации вернулся в строй.

Июнь 2016 года. Очередная командировка на Северный Кавказ. 16 июня «Альфа» вместе с ОМОНом проводила зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе, где действовал объявленный еще в феврале режим контртеррористической операции (КТО). Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая группа наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент.

Это была не какая-то мелкая группировка. Группа «А» обнаружила убежище диверсионно-террористической группы «Южная» – одной из самых активных и боеспособных на территории Дагестана. В её ядре выходцы из Дербента, Табасаранского района, Дагестанских Огней… Численность банды – нескольких десятков террористов, плюс по меньшей мере столько же в «спящем режиме», условно гворя, «мирных граждан», готовых в любой момент «встать полд ружьё».

Главарь банды Гасан Абдуллаев был так называемым «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ» (запрещено в РФ), «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». Он был преемником кровавого Докку Умарова. Гасан Абдуллаев и его люди принесли байат, говоря по-русски, «присягу на верность» запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Иными словами, отпускать этих негодяев было нельзя – любо брать живыми, либо уничтожать на месте. Других вариантов не было!

Спецы действовали на основании агентурных данных и смогли блокировать банду. Но как только дозорные «духов» заметили бронированные «Уралы», они подняли остальных и открыли огонь.
Под ответным огнем бандиты рассредоточились в пределах зоны блокирования, используя овраги, густой кустарник и подлесок. В таких условиях поиск и нейтрализация боевиков – задача не из простых. В ходе прочесывания густой растительности и боя, который вспыхивал то тут, то там, девять нелюдей были уничтожены на месте.

Десятый — «Абу Ясир» — был обнаружен 17 июня близ села Геджух. Как матерый волк-одиночка, при этом берегущий свою шкуру, он перемещался преимущественно сам по себе, осуществляя дистанционное руководство. Сам в вылазках не принимал участия. Вместо этого посылал своих «мюридов» наводить террор.

На этот раз кровавому «Абу» пришел конец. Уничтожение главаря и ядра ДТГ «Южная» явилось одной из крупнейших спецопераций тех лет на Северном Кавказе, но… Из боя не вышел Игорь Марьенков. Также погибли четверо бойцов 6-й роты ОМОНа.

Десять лет службы в «Альфе». За это время десятки командировок в горячие точки. Десятки, если не сотни, операций. И одна стала последней. Жизнь лидера террористов обменялась на жизнь офицера группы «А».

Указом президента РФ Игорю Валерьевичу Марьенкову присвоено звание Героя России (посмертно). Через несколько месяцев средней общеобразовательной школе №11 города Лабинска, где учился Игорь, было присвоено его имя.

Память хранят его вдова Раиса и трое дочек Настя, Аня и Мария. И в историю «Альфы» имя Игоря Марьенкова вписано золотыми буквами…

0
20

Алексей Филатов 19:21 18.06.2021

Сомнительное антиковидное и антиваксер лидерство

Неужели в России такой дикий народ? Уверен, что причина в другом…

Morning Consult проводит более 75000 еженедельных интервью по всему миру по поводу внедрения вакцины COVID-19, детализируя факторы, которые вызывают скептицизм. Например, у тех кто высказывает сомненияделать прививку или нет (в РФ таких 20%), беспокойство высказывают по поводу побочных эффектов и скорости клинических испытаний.

На диаграмме видно: Россия и Австралия вызывают наибольшую тревогу из-за количества таких сомневающихся. Что не так на самом маленьком контненте не знаю. А вот российских феномен, кажется, ясен. Нашу страну от всех перечисленных в исследовании держав отличает одно – отсутствие выбора.

В странах ЕС граждане могут выбрать между вакцинами Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а некоторые даже могут уколоться «Спутником». Не говоря уже о том, что на подходе новые китайские, южнокорейские, японские, американские, австрийские прививки и даже канадская оральная вакцина. Все они проходят клинические испытания, регистрацию и будут доступны на мировом рынке.
Российский рынок закрыт для импорта. Выбирать приходится между прививками Sputnik V, Sputnik Light, ЭпиВакКорона и КовиВак. Кто-то знает, чем они отличаются?

Результат отсутствия выбора – надвигающаяся третья волна ковида. Ну и ужасающая цифра: 57% так или иначе не хотят вакцинироваться.
Если бы у них была альтернатива в виде импортных вакцин, ситуация была бы совершенно иной. Можно было бы спасти ни одну жизнь. Но… вакцинация – это большая политика и большой бизнес. И большое недоверие граждан на интуитивном уровне.
Но прививаться надо – жизнь-то одна...

0
16

Алексей Филатов 18:19 17.06.2021

За лодкой Аксенова плыли его «пиарщики»…

Этот ужас случается на Юге России раз в несколько лет и требует вмешательство властей и служб спасения. Застраховаться от этого никак нельзя – стихия. Как известно, устойчивость системы определяется не отсутствием проблем, а реакцией на них.
Сегодня в затопленную Керчь приехал глава Крыма Сергей Аксенов для инспекции и координации помощи на месте. Стоит отметить, что проблем с эвакуацией людей, предоставлением им помощи, а также с качеством работы служб нет. По крайней мере, пока.

Но как это часто бывает в последние несколько лет, вокруг ответственных лиц возникают курьёзы, которые становятся едва ли не главной темой для журналистов и зевак-обывателей.

Так случилось и в этот раз. Некоторые из сопровождающих Аксенова не попали к нему в лодку и… отправились за губернатором вплавь. Этот кадр попал на видео. На видео, опубликованном во время визита, видно, как за лодкой с главой Крыма кролем плывут несколько человек.

Советник Аксенова Олег Крючков заявил, что «это были спасатели, которые плыли по совершенно другим делам».

Буквально час назад в МЧС Крыма и федеральном МЧС заявили, что пловцы не являются сотрудниками ведомства и «вообще были гражданскими».

Гражданские или нет, конечно, вопрос – плывут уж очень профессионально, так готовят либо спортсменов-пловцов, либо сотрудников спецслужб, которые проводят операции не только на земле, но на воде и под водой. Маловероятно, что они сопровождали губернатора. Скорее всего, они действительно выполняли какие-то другое задание. Но картинка! Куда смотрели пресс-секретари главы региона? Ведь беглого взгляда достаточно, что видео превратиться в мем. И потом оправдывайся…

Связи с общественностью тоже должны осуществлять профессионалы, потому что когда власть становится комичной, ей сложнее оставаться властью. Пиарщиков Аксенова может оправдать только одно – если это они плыли за его лодкой.

0
16

Александр Разуваев 16:54 16.06.2021

Внутренние платежи россиянам нужно перевести на карту «Мир»

Карту национальной платежной системы «Мир» назвали основной 42% владельцев банковских карт в России. В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет. Основная карта 54% россиян – это карта международной платежной системы, однако аналитики не уточнили, сколько конкретно приходится на Mastercard и Visa. Карты «Мир» есть у 87% взрослого населения России. Чаще всего пользуются картой «Мир» как основной пожилые люди – 67%. Согласно результатам исследования, 84% респондентов, для которых карта «Мир» является основной, выпустили ее для получения соцвыплат, 40% – для получения зарплаты, 34% – в личных целях.

Конечно, пока «Мир» проигрывает Mastercard и Visa, так как она мало в каких странах принимается за границей. Однако на фоне ограничений, связанных с COVID-19, популярность международного туризма заметно снизилась. И пока не ясно, когда расходы россиян за границей вернуться на уровень 2019 года. До пандемии россияне оставляли за рубежом 55-60 млрд долл. в год. Кстати, возвращение данных трат позволит сбить инфляцию в России.

В СМИ постоянно идут разговоры о возможном отключении России от SWIFT, однако есть и риски блокировки иностранных платежных систем. Конечно, с точки зрения экономической логики Mastercard и Visa не захотят терять привлекательный российский рынок. Однако в отношении Запада к России логика часто отсутствует. От Запада можно ожидать чего угодно. Я всем рекомендую не рисковать и полностью перевести внутренние платежи на «Мир», оставив на картах международных платежных систем небольшие суммы и использовать их только для международных поездок.

Может ли российское правительство заморозить или как-то ограничить оборот наличной валюты, и есть ли риски для держателей валюты и валютных счетов с этой стороны? Они есть, но исходят не из Кремля, а из Вашингтона. Заморозка корсчетов российских банков может ударить по держателям валютных депозитов. Если же говорить про кэш, то вполне возможный в будущем ввод, например, «амеро» – валюты для США, Канады и Мексики, может ударить по карману держателей наличных долларов. Своим гражданам США поменяют деньги в соотношении один к одному, а вот плохим парням из Ирана или России – один к 10 или один к 100. Я бы валюту не держал, от девальвации вполне можно защититься привилегированными акциями российских «голубых фишек».
 
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
29

Алексей Филатов 09:59 16.06.2021

Вирус недоверия останется и после окончания пандемии

Сергей Собянин подписал указ о новых ограничениях, которые вводятся для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Предприятиям города рекомендуется перевести на удаленную работу как можно больше сотрудников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, — не менее 30 процентов от списочного состава организаций.

Москвичам старшего поколения рекомендуется воздержаться от поездок, оставаться дома или на даче.

Приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов, работающих в торговых центрах и подобных организациях.

Ресторанам, барам, кафе, а также ночным клубам, караоке, боулингам и другим развлекательным заведениям запрещается обслуживать посетителей в ночное время…

«Очевидно, что делается это не ради людей», - говорит мне доцент московского вуза. Адекватный в общем-то мужик.
Почему и откуда такая уверенность? Ведь, казалось бы, меры выглядят вполне адекватно: уменьшают количество социальных контактов с минимальным ущербом для повседневной жизни и экономики.

Дело в недоверии. Ещё год назад, когда пандемия только началась, уже через несколько месяцев социологи зафиксировали, что уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам снизились у 61% россиян. Тогда же 24% россиян заявили о снижении доверия к людям вообще, а у 25% опрошенных снизилась уверенность в том, что им есть на кого положиться. И вот, спустя полтора года, мы видим, что любое решение власти воспринимается, как коварство и уловка. Это значит, что пандемия ещё долго будет аукаться в нашем обществе. Вирус недоверия, который не одолеешь вакциной, останется в головах надолго…

А третьей волны, я думаю, не будет. А как вы считаете?

0
33

Алексей Филатов 16:18 12.06.2021

Люди А. Незаметный эпизод после выборов президента 1991 года

31 год назад, 12 июня 1990 года, была принята «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». А через год, 12 июня 1991 года, состоялись выборы первого президента РСФСР.

Уже на следующий день, 13 июня 1991 года, группа «Альфа» пресекла политически-мотивированную попытку угона самолета во Внуково. О самой операции вроде бы и говорить нечего. Рутинная работа группы «А» по обезвреживанию преступника, без жертв, чудес смекалки и особых подвигов. Но политический конфликт, который ей предшествовал, заслуживает внимания. Потому что терроризм не появляется на пустом месте и чаще всего является «отрыжкой» политики.

С «Перестройки» начался необратимый процесс дезинтеграции Советского Союза или, проще говоря, развала. Межэтнические конфликты, которые десятилетиями удавалось удерживать в безопасных рамках, начали выскакивать то тут, то там. Республики желали автономий и начали делить границы внутри всё ещё единого государства.

Так, 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании себя из автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР это не понравилось и он признал это решение незаконным. В Цхинвале проходили протесты, их разгоняли официальные власти. Назревал военный конфликт.

4 января 1991 года по столице Южной Осетии пошел слух о прибытии из Тбилиси милицейских подразделений. Встревоженное этой информацией местное население разоружило находящихся в городе грузинских милиционеров. Военный комендант Цхинвала поставил ультиматум о сдаче оружия до 24 часов 6 января, но уже в ночь с 5 на 6 января в город вошёл трехтысячный отряд МВД Грузии. Так началась Южноосетинская война 1991-1992 гг.

7 января президент СССР Михаил Горбачёв издал указ, осудивший с одной стороны декларацию Южной Осетии о независимости, с другой – действия Верховного совета Грузии, и потребовавший вывести из региона все вооружённые формирования, кроме частей МВД СССР. Это требование не было выполнено. Верховный Совет Грузии постановил, что указ является грубым вмешательством во внутренние дела республики.

17 марта в Цхинвали и контролируемых осетинской стороной населенных пунктах прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Более 70 процентов жителей Южной Осетии, принявших участие в голосовании, высказались за сохранение СССР. Это позволило руководству Южной Осетии после восстановления государственной независимости Грузии 9 апреля самостоятельно принять решение о пребывании автономии в составе СССР. Выходило так: Грузия вышла из состава СССР, а Южная Осетия осталась в составе Союза.

И вот, 12 июня в РСФСР проходят выборы президента. Россия не просто декларирует свою независимость, но обзаводится собственным президентом, которым стал Борис Ельцин, и вице-президентов, которым стал Александр Руцкой. А Южная Осетия тем временем борется за свою независимость с фактически (но пока не юридически) отделившейся от СССР Грузией и «советскими» силами МВД Грузинской ССР.

На следующий день после выборов Бориса Ельцина на пульт группы «А» Седьмого Управления КГБ СССР приходит сигнал о захвате самолета. В аэропорту «Внуково» уголовник по фамилии Дадастанов захватил самолет со 114 пассажирами на борту. Самолет Ту-154А должен был лететь рейсом №1174  в Ростов. Дадастанов, угрожая убить заложников, требует… вывода войск МВД из Южной Осетии и направить захваченный самолет в Иран или Турцию.

О том инциденте практически нет публикаций в СМИ – на следующий день после выборов главы государства опьяненным мифом о свободах журналистам было не до того. Разве что короткое упоминание в осетинских СМИ, которые назвали это «Акцией протеста против ввода войск МВД в Южную Осетию».

Ветераны, участвовавшие в той операции не писали о ней в мемуарах – «рядовой случай и вспоминать не о чем».

В те дни «Альфу» возглавлял легендарный Виктор Федорович Карпухин. Герой Советского Союза, участник страшного штурма дворца «Тадж-Бек» в Кабуле, прошедший десятки «горячих точек» в Советском Союзе, в августе 1990 года освобождавший заложников из сухумского следственного изолятора… Освободить заложников из самолета, захваченного плохо подготовленным террористом с неясными требованиями для него это было, что называется, «делом техники». Операция прошла молниеносно, никто из заложников не пострадал, террориста тоже взяли живым и невредимым.

Важно в этой истории то, что это был захват воздушного судна с политическими требованиями, адресованными к руководству страны. Уже через пару лет такие «подвиги» будут пытаться повторить многие, включая «борцов за независимость Ичкерии».

Свобода – дама капризная и никому не даётся без последствий. Одни готовы за неё умирать, другие – убивать. Но, знаете… сложнее всего за неё жить.

0
21

Алексей Филатов 19:34 11.06.2021

Чтобы не было массовых расстрелов, нужна… «защита от дурака»

Ученые выявили 115 человек, которые были идентифицированы как совершившие массовую стрельбу в США с 1982 по 2019 год. Большая часть из них умерли либо во время, либо вскоре после преступления – часто их ликвидировали правоохранители. Поэтому из всей выборки остались 35 случаев, когда нападавший выжил и подвергся уголовному преследованию. По каждому из этих 35 случаев ученые опросили судебных психиатров и психологов, которые обследовали преступника после совершения преступления. Это позволило составить представление о психическом здоровье обвиняемого.

Выяснилось: 32 из 35 преступников имели признаки и симптомы заболевания головного мозга, которые соответствуют критериям клинического психиатрического расстройства.

У 18 стрелков была шизофрения, у 10 – другие диагнозы, включая биполярное расстройство, бредовое расстройство, расстройства личности и расстройства, вызванные злоупотреблением наркотиков. В четырех случаях психиатрический диагноз не был установлен. Из выживших нападавших с психиатрическим диагнозом ни один не получал медикаментозного или иного лечения до совершения преступления!

Ученые сумели так же собрать данные на 20 стрелков, погибших на месте преступления.
У восьми была шизофрения, у семи – другие диагнозы, ещё у пяти диагнозы были неизвестны. Опять же никто из них не получал лечения.

То есть, в большинстве случаев массовых расстрелов в США, преступником оказывались «дураки, которые не лечатся».

Данные важные и требующие выводов и решений. Если мы в России по каким-то причинам не доверяем авторитетному научному журналу, авторитетной научной школе и ученым с довольно высоким уровнем профессионального признания, то можно организовать аналогичное исследование у нас. Например, силами Московский научно-исследовательского института психиатрии, Института психологии РАН или любого другого научного центра, который занимается подобной работой и которому в нашей стране есть доверие. Если данные подтвердятся (что вряд ли), то необходимы конкретные решения.

Самое очевидное, что напрашивается, это введение психиатрической диагностики в регулярную программу диспансеризации населения, которую граждане имеют возможность проходить раз в три года. Так охват будет максимальным.

Ну и процедура получения справки от психиатра для получения водительских прав и оружия должна перестать быть формальностью. А для этого нужны новые регламенты и, как минимум, единая база данных стоящих на учете пациентов.

Главное – не бездействовать. Если удастся свести к минимуму подобные трагедии, любые усилия будут не напрасными.

0
17

Алексей Филатов 14:13 08.06.2021

Что ищет США: истину или врага?

Прошлый, 2020 год, был потерянным годом для экономик почти всех стран. Годом больших человеческих потерь. И годом политических переломов… Виноваты во всем китайцы. В этом консенсус достигнут и даже сам Пекин не отрицает: «нулевой пациент» появился у них. Ведется международное расследование, которому Китай, как закрытая политическая система, по мере сил препятствует. Это дает почву для самых разных теорий: от утечки из секретной военной лаборатории до специального запуска заразы. А как иначе объяснить, что Поднебесная лучше других стран вышла из пандемии? И людей в процентном отношении потеряла меньше, и экономика медленно, но росла, и ограничения для граждан сняли раньше остальных… Заговор, не иначе! Но это мы в интернетах можем легко фантазировать – не запрещено.
Но когда это делают политики – это уже тревожный симптом. Им бы опираться на неопровержимые факты.

«Утечка Covid-19 из лаборатории на данном этапе – единственная гипотеза, которая имеет смысл», - говорит Дэвид Ашер, который руководил расследованием Госдепартамента США о происхождении пандемии Covid-19 с сентября 2020 года по январь 2021 года. Это он говорит в интервью Le Figaro. Интервью интересное, как хороший детектив. Там есть таинственно исчезнувшие сотрудники Уханьского института вирусологии, загадочные свидетели, карьерные взлеты сотрудников Центра новых инфекционных заболеваний, разведывательный анализ, международные расследовательские организации журналистов. Но ключевое слово – «гипотеза». На этом нельзя строить политические решения, даже если очень хочется.

«Кампания политизации изучения происхождения [коронавируса] и дискредитации Китая ничем не отличается от лжи о наличии у Ирака оружия массового уничтожения», – пишет в Twitter пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.

И по-своему он прав. Ведь Дэвид Ашер – официальное лицо. Он делает заявление, которое может иметь политические последствия. И он это осознает и озвучивает его ровно для того, чтобы политики в США «приняли меры».

Внутренняя политика США всегда питалась борьбой с внешним врагом. Это естественно для империи. СССР, Югославия, Ирак… теперь Китай. Для противостояние нужен повод – и коронавирус отлично подходит для этого.

Да, честное расследование необходимо, чтобы подобные утечки заразы больше не повторялись. Но американцам следует определиться, что они ищут: правду или врага.

0
25

Александр Разуваев 17:59 07.06.2021

Сбережения россиян снова окажутся под ударом

Негативные прогнозы и ожидания участников рынка, вероятно, начинают сбываться. Министр экономического развития России Максим Решетников сообщил о возможной донастройке налоговой системы, чтобы та делала менее выгодным для бизнеса вывод средств за рубеж. По его словам, изменения должны быть аккуратными, чтобы обойтись без революций. Но основной вариант – это повышение налогов для компаний, выплачивающих слишком большие дивиденды акционерам.

Новость очень печальная. Во всем мире правительство старается улучшить инвестиционный климат и способствовать развитию фондового рынка и росту капитализации компаний. Однако действующий кабинет министров России по непонятным причинам собирается действовать ровно наоборот. Не стоит забывать, что в России около 12 млн частных брокерских счетов, на которых находится около 7 трлн руб. В прошлом году Банк России опустил ключевую ставку до 4,25%, в результате процентные ставки по вкладам упали ниже инфляции. Наиболее активные и экономически грамотные россияне переложились в акции. Теперь же, вероятно, их сбережения снова окажутся под ударом.

Для доходов российского бюджета и стабильности государственных финансов ключевым фактором является цена на нефть, которая уже вышла на докризисный уровень. С нашей точки зрения, было бы правильно снизить шкалу НДФЛ до плоской ставки в 10%, отменить налог на банковские депозиты и дивиденды для мелких инвесторов. Брать налоги нужно с торгуемых на бирже долей крупных собственников или, как говорят в России, олигархов. Именно такой налог в размере до 3% от стоимости активов сейчас активно обсуждается в США. А средний класс, особенно перед выборами в новый состав Государственной думы, лучше оставить в покое.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
20

Алексей Филатов 14:42 07.06.2021

Нужна ли «безусловная» халява? Какой должна быть «всеобщая пенсия»?

И до него много говорили о чем-то похожем. Представители КПРФ и «Справедливой России» на этой идее строили свои программы последние лет десять. Они говорят о «природной ренте», которую де государство должно выплачивать гражданам с продажи нефти и газа. «Хотим, — говорят, — как в арабских странах».

Сладкое для многих россиян слово «халява» само собой приходит в голову при таких рассуждениях. И то правда… Зря что ли наша земля богата полезными ископаемыми? С такими богатствами ещё и работать? Это воспринималось как красивая, но всё же теория.

А вот Кудрин очень точно выбрал и время, и место, и формулировку…

После пандемии, которая во всем мире поставила вопрос о помощи государства гражданам, идея раздачи денег уже не кажется такой уж фантастической. «Загнивающая Америка» начала раздавать деньги гражданам при Трампе и продолжила при Байдене. Оказалось, так можно. Так что, время для озвучивания идей о «безусловном доходе» (фактически, «всеобщей пенсии» для всех возрастов) самое что ни на есть подходящее.

Место для таких заявлений тоже оказалось подходящее – экономический форум, а не трибуна в Госдуме или на митинге.

И – главное – формулировка, которую выбрал Кудрин. Он не говорит о необходимости введения этого новшества в России. Не говорит, о возможностях нашей экономики. Он говорит о «неизбежности» этого сценария для всех стран. И все начинают обсуждать.

Уместно вспомнить, что в 2019 году граждане Швейцарии на референдуме отказались получать $2600 в виде безусловного базового дохода. Люди отказались от «халявных» денег. Сами.

А России нужен «безусловный доход»? Каким должен быть размер всеобщего пособия для россиян?

0
19

Алексей Филатов 12:14 05.06.2021

Люди А. Героями бывают даже депутаты

Итак, Москва, Васильевский спуск, 7 июня 1991 года. На улице лето, школьные каникулы и ещё Советский Союз. Со всей страны в столицу нашей социалистической Родины съезжаются туристы: иностранцы, семьи с детьми, группы студентов и школьников. Кто-то едет посмотреть столицу мирового коммунизма самостоятельно, кто-то – с экскурсионными группами.

В одном из туристических автобусов «Икарус», выехавшем с площади трех вокзалов, оказался террорист. Вооруженный ножом преступник взял в заложники… семилетнюю Машу Пономаренко. Он выпустил всех пассажиров, кроме девочки, и потребовал для переговоров кого-нибудь из представителей власти.

Очень быстро на месте прибыли сотрудники группы «А» Седьмого Управления КГБ и сотрудники МУРа. Операцией по освобождению заложницы и обезвреживанию преступника руководил заместитель командира группы «А» Владимир Зайцев.

— На тот момент я являлся заместителем начальника 7-го управления КГБ, — вспоминал Геннадий Николаевич Зайцев. — По указанию Евгения Михайловича Расщепова, начальника нашего управления, я выехал в район Васильевского спуска. Когда прибыл на место, там уже находились поднятые по тревоге сотрудники Группы «А» во главе с Зайцевым Владимиром Николаевичем. Были также сотрудники МУРа и других подразделений МВД. Действовал оперативный штаб, обсуждался главный вопрос: как решить эту проблему?

Обстановка была предельно напряженной. Бандит держал нож у горла ребенка и требовал крупную сумму денег – за ними уже поехали. Использовать снайперов в этой ситуации не решались, боясь случайно «зацепить» ребенка.

В тот день народный депутат РСФСР и председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Аман Тулеев находился в командировке в Москве. Он вышел из гостиницы «Россия» как раз в тот момент, когда преступник захватил автобус.

— Он вышел с депутатским значком на лацкане пиджака, — рассказывал Геннадий Николаевич. — Народный избранник, сразу видно! Это и требовалось террористу. Впрочем, люди хорошо знали Тулеева и без значка. Аман Гумирович в этой очень непростой ситуации проявил инициативу. Не знаю уж как он узнал о случившемся, но сам вышел и предложил свои услуги. Его быстро ввели в курс дела.

По замыслу оперативного штаба, Тулееву предстояло занести в автобус деньги и как бы нечаянно их уронить на пол, чтобы террорист нагнулся. Это было бы достаточно для его нейтрализации и, возможно, ликвидации спецназом.

Однако события развивались по иному сценарию. Видя, как нервничает и насколько непредсказуем террорист, Аман Гумироич, не дожидаясь денег, вдруг предложил себя в заложники вместо ребенка.

Он обратился к террористу:
— Не делай глупостей, парень! Опусти нож, видишь: ребенок боится. Ты ведь не убийца. Не порть жизнь себе и людям, деньги того не стоят.

Простые и даже, пожалуй, слишком наивные слова. Но преступник на удивление послушался и опустил нож.

«Альфа» сработала молниеносно: преступника задержали живым, не применяя оружия, а девочку тут же эвакуировали. Тогда, 30 лет назад это не казалось таким удивительным и выходящим из ряда вон. Что странного может быть в том, что народный избранник готов обменять свою жизнь на жизнь ребенка? Тогда действия Амана Тулеева воспринимались как смелые, но естественные.

Не знаю, кто из нынешних депутатов мог бы решиться на такое сегодня. И время поменялось, и люди.

0
16

Алексей Филатов 21:39 04.06.2021

В Центробанке не по-детски задумались о справедливости

Действительно, мир ускоряется и подростки с точки зрения цифровизации опережают большинство взрослых. По словам первого зампреда ЦБ, к 12 годам дети уже знают математику достаточно, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты.

«Тот уровень математики, который преподается, таков, что в 12 лет ребенок имеет основы, чтобы считать сложные проценты», — пояснил Швецов. Чиновник, пожалуй, польстил системе школьного образования России. Невольно вспоминаются слова Альберта Эйнштейна. «Сложный процент, –- говорил физик, – является восьмым чудом света». А потом добавлял: «Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает — платит его».

Слова Швецова вызвали бурную реакцию, и он тоже решил добавить: с 12 лет, возможно, это и перебор, но в 14 лет уже можно жениться, а вот купить ОФЗ — нет. Несправедливо!

Если говорить о возрастных нестыковках, то в нашей стране их немало.
С 18 лет, к примеру, можно «отдавать долг Родине» в армии и голосовать на выборах, но покупать крепкий алкоголь можно только с 21 года.

Или пенсионная реформа. Гарантированно не доживут до выхода на пенсию примерно 17% мужчин и 6,5% женщин. А остальные, учитывая продолжительность жизни, будут получать её не более 7-10 лет. Справедливо ли?

Увы, мир полон парадоксов и несправедливости.

Действительно ли допуск пятиклассников на биржу – главная несправедливость, с которой необходимо бороться здесь и сейчас?

Действительно ли современные дети готовы играть не в PlayStation, а акциями на бирже?

0
18

Алексей Филатов 13:09 03.06.2021

Как России стать реальной силой, а не буфером между США и Китаем?

Дискуссионный клуб «Валдай» к ПМЭФ-21 подготовил доклад о противостоянии США и Китая, называя отношения двух стран «новой холодной войной». Авторы доклада – замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин и программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев – не скрывают: Россия в этом противостоянии не игрок, а разве что буферная зона, как и Европа.

Они отмечают: новая война хоть и холодная, но не совсем похожа на конкуренцию Москвы и Вашингтона. Основных отличий три.

Во-первых, Китай в отличии от СССР не идет на открытое противостояние. Во-вторых, Китай в отличие от советской России не заинтересован в экспорте своей идеологической модели. В-третьих, нет и идеологических коалиций.

В сегодняшнем противостоянии основные стороны являются друг для друга важными торговыми партнерами и одновременно политическими конкурентами.

Авторы отмечают, что США сформулировало претензии к Китаю. Это «нечестная конкуренция» (нерыночные методы на рынке). Пекин бросает вызов американским ценностям. Китай стал мощной военной державой, а потому представляет угрозу безопасности Штатам.

Но Пекин не горит желанием брать на себя роль Советского Союза эпохи биполярности ХХ века. Китай получает немало выгод от глобальной экономики, хотя и декларирует ориентацию на внутренний спрос.

В докладе немало интересных фактов, оценок и выводов. Но обращает на себя внимание то, что и Россия, и ЕС в нём отсутствуют как действующие субъекты.

Хочется, конечно, считать себя «великой державой», к которой все прислушиваются и боятся. Но каково наше реальное место в мировом противостоянии держав? Что выгодно делать России в сегодняшних условиях?

Я не экономист, но мне видится, что России надо играть на противоречиях Востока и Запада, не занимая чью-то сторону.

А ещё логичным выглядит расширение так называемого «русского мира», но не военной силой, а экономическими союзами. Ради этого даже можно переименовать «русский мир» во что-то другое, чтобы не раздражать имперским задором союзников.

Нас 146 миллионов, китайцев в 10 раз больше. Но если экономические связи СНГ будут укреплены, то к нашим 146 прибавятся ещё почти 130 млн человек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и братской Украины, с которой мы, увы, в ссоре. Экономическое объединение было бы выгодно всем, но… что мы можем предложить?

Главный вопрос сегодня: как в сложившихся условиях России находить друзей, а не врагов? Интересно, будут ли искать ответ на него в Санкт-Петербурге…

0
26

Алексей Филатов 16:31 02.06.2021

Люди А. Спецназовец, спасший девочку в Беслане, пришёл на её выпускной

6228C6A5-54CF-401E-8983-E050D4890E4E.JPG
Сейчас Алене Цкаевой 16 лет и она ровесница той трагедии. Это она запечатлена на знаменитой фотографии, облетевшей весь мир, где спецназовец Эльбрус Гогичаев выносит на руках из школы шестимесячного младенца.

2 сентября 2004 года, Эльбрус подошел к захваченной террористами школе, когда в результате переговоров из школы удалось вывести 11 женщин с грудными детьми. Эльбрусу передали маленький комочек – шестимесячную крошку.

Её мать Фатиму Цкаеву с ещё двумя её детьми – шестилетней Кристиной и трехлетним Махаром – террористы не выпустили. На следующий день, 3 сентября, Фатима и Кристина погибли под обломками рухнувшей на спортзал школы. Перед этим мать успела вытолкнуть в разбитое окно Махара и еще кого-то из чужих детей, крикнув им: «Бегите!».

Спустя 16 лет на свой «Последний звонок» в бесланской школе Алена Цкаева пригласила своего спасителя – Эльбруса Гогачаева. Бывший спецназовец, конечно же, пришел.
Он был немногословен. Только Алене, ради которой он оказался на линейке, тихонько шепнул: «Все у тебя, Аленка, будет хорошо!»

Алена в этом году сдает ЕГЭ и планирует поступать на юридический факультет.


A2580304-A440-41A0-9A95-D879B7763C06.JPG
1015AEEA-147F-49D5-9EFC-D450996DF93C.JPG

0
19
Страницы: Пред. | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | 106 | След.